Отреставрировать заброшенную часовню в Понемуни и передать ее католикам. Такое предложение 18 марта отправил в Гродненский горисполком блогер Евгений Аснаревский. По его мнению, возрождение часовни может стать первым шагом в комплексной реновации поместья Понемунь и превращения бывшего дворцово-паркового ансамбля в одну из популярных туристических достопримечательностей Гродно.

Евгений сравнивает бывшую королевскую усадьбу Понемунь со знаменитыми Лазенками в Варшаве. Эти места связаны с именем последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Он считает, что в Гродно можно создать что-то подобное, как в столице Польши. Преимущества Понемуни — живописное расположение и частично сохраненные старинные постройки, пишет Hrodna.life.


Бывший королевский дворец в Понемуни. Сегодня в нем живет несколько семей.

«Усадьба Понемунь кажется исключительно перспективным туристическим объектом. Я написал статью, в которой изложил некоторые свои идеи о реновации бывшей королевской резиденции. Великолепные природные условия, интересные исторические объекты — все это может помочь сделать дворцово-парковый комплекс в Понемуни изюминкой Гродно», — рассказывает Евгений.

Возрождение истории и уважение к предкам

Сегодня территория бывшей усадьбы частично находится в довольно запущенном состоянии. Часовня представляет собой пример советского варварства. В королевской усадьбе живут обычные гродненские семьи, а конюшню переделали под офисное здание.

«Мое особое внимание привлекла неоготическая часовня XIX века, изуродованная советскими пристройками. Это здание приспособили для эксплуатации, а не просто уничтожили, как Фару Витовта, и оно сохранилось. Но храм, в котором молились люди, памятник истории и культуры, важная часть всего комплекса, по прежнему находится в искаженном виде, при этом объект внесен в список историко-культурных ценностей.

Я думаю, приведение часовни в надлежащий вид означало бы возрождение гродненцами своей истории. Это стало бы знаком уважения к предкам, которые воздвигли храм и молились в нем. Можно начать восстановление всей усадьбы именно с реставрации храма», — добавил Евгений.

Земля с часовней продается: сначала за 2 млн долларов, сейчас 800 тыс.

Территория, где находится часовня, принадлежит ОАО «Гроднопромтехника» и сейчас выставлена на торги, которые пройдут в Гродно 27 марта. На продажу вместе с землей выставлены боксы для автомобилей, административное здание, часовня — всего 17 зданий. Стартовая цена — 1,659 млн рублей. На предприятии пояснили, что частичная продажа земли не предусмотрена.

Кстати, это уже не первая попытка продать имущество предприятия. Первый аукцион был назначен на 19 декабря 2017, тогда цена составляла аж 4,7 млн ​​рублей. Повторный аукцион планировали на 20 февраля 2018, цену снизили до 2,8 млн. Поскольку оба раза покупателей не нашлось, на третьем аукционе также понижают цену.

О том, что предприятие продает свою территорию, знают жители бывшей деревни Понемунь, ставшей с недавнего времени городской улицей. Некоторые из них уже несколько раз собирали подписи и обращались в исполкомы о передаче часовни верующим, но власти ничего не сделали.

«Подписывались у нас все, и православные, и католики, хотя и живут здесь все приезжие, — рассказывает жительница Понемуни Софья Петрова. — Мы часто ходили на предприятия и просили показать нам, что с часовней происходит. Нам же сказали — не ходить, так как ничего не покажут.

Местные рассказывали, что в 1970 году приезжала женщина из Варшавы, которая была как-то связана с этой часовней. Возможно, родственница последнего хозяина. Она стояла у храма и очень плакала от увиденного.

За несколько лет до ее приезда предприятие, которое там находилось, сняло крест из часовни. Завхоз искал человека, который мог бы залезть и спилить крест. Но никто не хотел. Потом нашелся местный Анацкий и спилил крест».

Католическая церковь готова к возвращению храма

Несколько раз за возвращение часовни верующим выступал и ксендз Евгений Борисюк, который проводит службы для жителей Понемуни, улицы Подольной и других в часовне на католическом кладбище по улице Антонова.

«Мы каждый год писали в разные инстанции, чтобы верующим вернули часовню. Встречались с представителями исполкомов, но ни к чему так и не пришли. Часовня внутри еще в удовлетворительном состоянии. Где-то в 2011 году нам ее показывали и там была даже старая лестница. Мы готовы забрать храм и сделать его снова местом для верующих, когда нам дадут на это разрешение», — рассказал священник Евгений.

В Понемуни появится микрорайон: есть надежда на реставрацию

Недавно председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой рассказывал, что в 2018 году в Понемуни начнется строительство жилого микрорайона, который займет около 10 гектаров. Возможно, со строительством микрорайона постепенно будет благоустраиваться и прилегающая территория. Возможно это коснется и бывшей королевской усадьбы с часовней. А вот сносить исторические объекты застройщикам никто не даст, так как их охраняет государство, пусть они и не в лучшем состоянии.


Читайте также:

  1.  Zorrrrro

    0

    0

    Чинуши только продавать любят, а не реставрировать и отдавать. Всю страну уже продали. Где деньги?!!)))

  2.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Надеюсь к гонко-католикам. Но в любом случае, когда мы придём к власти- мы восстановим историческую справедливость Брестской унии. И тут будут ТОЛЬКО греко-католические храмы. Нечего оккупантам нас делить на православных и католиков. Мы испокон веков униаты!

  3. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    «Отреставрировать заброшенную часовню в Понемуни и передать ее католикам.»

    Ну чего так слабо то, ещё б транш на 100 млн. долларов в догонку. Государство то у нас богатое, денег куры не клюют, а вот католическая церковь нищенствует…

  4.  Egoist

    0

    0

    Все по делу написано.

  5.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Иссам Захреддин</b
    Ну чего так слабо то,

    Согласен! Надо ещё получить от государства компенсацию за ее уничтожение. Так же стоит создать комиссию и найти виновных в этих варварских событиях людей. Возможно они ещё живы!

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Wladyslaw_Wysocki :

    0

    0

    Иссам Захреддин</b
    Ну чего так слабо то,

    Согласен! Надо ещё получить от государства компенсацию за ее уничтожение. Так же стоит создать комиссию и найти виновных в этих варварских событиях людей. Возможно они ещё живы!

    Да и всех ксензом педофилов усыпить. Но тогда половину костёлов придется под картофелехранилища перепрофилировать.

  7.  Zorrrrro

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    3
    6
    «Отреставрировать заброшенную часовню в Понемуни и передать ее католикам.»

    Ну чего так слабо то, ещё б транш на 100 млн. долларов в догонку. Государство то у нас богатое, денег куры не клюют, а вот католическая церковь нищенствует…

    Так усатый так уже с барского плеча друзьям венесуэльцам на 100млн. домов там понастроил и продалжает строить дальше. Экономика Венесуэллы на 1ом месте в мире по убыточности, даже Нигерию переплюнули. Весь мир знает, что нам никто долги не вернёт. Усатому пох))

  8.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    Wladyslaw_Wysocki :
    Иссам Захреддин</b

    Да и всех ксензом педофилов усыпить.

    А мне как исконному грекокатолику поксуй на римско-католические приходы.

  9.  tunc

    0

    0

    Wladyslaw_Wysocki :

    0
    0
    Иссам Захреддин :

    Wladyslaw_Wysocki :
    Иссам Захреддин</b

    А мне как исконному грекокатолику поксуй на римско-католические приходы.

    Греко-католики — это римо-католики в православной обертке, неудачный проект Рима для дальнейшего перевода народа в «чистый» католицизм. Во времена унии шляхта называла униатов недополяками, а саму веру — «мужицкой» (читай: колхозанской), в отличие от шляхецкого католицизма. А наши змагары вдруг с бухты-барахты решили, что уния — эта такая «беларуская вера, што спакон вякоў была». 🙂
    А часовню хотелось бы видеть восстановленной. Да и вообще тот район мог бы получиться довольно симпатичным.

  10.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    tunc :

    Греко-католики — это римо-католики в православной обертке, неудачный проект Рима для дальнейшего перевода народа в «чистый» католицизм. Во времена унии шляхта называла униатов недополяками, а саму веру — «мужицкой» (читай: колхозанской), в отличие от шляхецкого католицизма. А наши змагары вдруг с бухты-барахты решили, что уния — эта такая «беларуская вера, што спакон вякоў была».
    А часовню хотелось бы видеть восстановленной. Да и вообще тот район мог бы получиться довольно симпатичным.

    Оставь свои оккупантские байки для лохов.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    усадьба Понемунь….место интересное ..
    Для развитие туризма и прочего особенно., будет жаль если просто пропадет..,
    …я бы передал Католической или Православной церкви)кто больше предложит за нее денег ))

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    в Гродно можно создать что-то подобное, как в столице Польши.

    За деньги Польши пожалуйста, а за деньги бюджета Республики Беларусь уже итак достаточно востанавливается исторических памятников польско-литовской оккупации. Как говорят в народе — любой каприз за ваши деньги, панове.

  13. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    tunc :

    Греко-католики — это римо-католики в православной обертке, неудачный проект Рима для дальнейшего перевода народа в «чистый» католицизм. Во времена унии шляхта называла униатов недополяками, а саму веру — «мужицкой» (читай: колхозанской), в отличие от шляхецкого католицизма. А наши змагары вдруг с бухты-барахты решили, что уния — эта такая «беларуская вера, што спакон вякоў была»

    Так наши «змагары» на 99% римо-католики и настоящие поляки, а не какие-то «недо». Эту «мужыцкую веру» они хотят навязать православным белорусам и сделать их опять недополяками.

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Бывший королевский дворец в Понемуни

    Дворец)) при СССР сельские клубы лучше строили. Хотя какая была страна такие и дворцы…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.