В минувшие выходные гродненская делегация во главе с председателем Гродненского горисполкома Мечиславом Гоем посетила Белосток и Сокулку. В ходе этой встречи и очень обширной программы был подписан договор о сотрудничестве – это выводит взаимодействие соседних регионов на новый уровень. Тесно Гродно, Белосток и Сокулка сотрудничают и в туристической сфере, и дальнейшее совместное развитие туристической инфраструктуры, открытие новых маршрутов, связанных друг с другом исторических объектов – закономерное развитие этого сотрудничества.

На что Гродно потратит деньги в рамках программы трансграничного сотрудничества

На встрече с бургомистром Сокулки руководитель Гродно обсудил совместный проект «Путем Тизенгауза» стоимостью два миллиона евро. В его рамках между Гродно и Сокулкой появится велодорожка, а в здании бывшего национального архива на площади Тизенгауза откроется кофейня «Сокулка». Кроме того, там появятся конференц-залов и галерея. Строительные работы должны начаться уже летом. Большую часть — 1,9 млн евро выделит программа трансграничного сотрудничества.

Так может выглядеть зал кафе «Сокулка» в подвалах бывшего архива в Гродно.

На что Гродно потратит деньги в рамках программы трансграничного сотрудничества

После реконструкции здание бывшего архива будет выполнять различные функции. Здесь планируют принимать иностранные делегации и презентовать город для бизнесменов и инвесторов. Также тут откроется галерея Тызенгауза.

Двухэтажный дом на площади Тызенгауза, 2 был построен в 1780 году по проекту Джузеппе Сакки. На сегодня первоначальная планировка и украшения интерьера не сохранились. Здание реконструировалось в 1992 году. Памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Первоначально здесь находился вице-администратор королевской экономии. Кроме того, тут размещались конторы работников, которые занимались сбором налогов и повинностей с крепостных крестьян. В середине 19 века тут работала почтовая контора. В 1921 году сюда переехал исторический архив, который вскоре стал Центральным государственным историческим архивом РБ.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    1

    Лучше бы, придумали, как заработать денег. А потратить, и чужие — большого ума не надо.

  2. Gonz Gonz

    8

    2

    Беларусь — краина для жизни,а не для зараблення грошау.

  3. proof.zmagar proof.zmagar

    8

    2

    Спадзяюся, што да Сакулкі веладарожка атрымаецца не такая, як да Друскенік.

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    1

    Тот редчайший случай, когда польское историческое наследие востанавливается при финансовом участии самой Польши.

    здесь находился вице-администратор королевской экономии. Кроме того, тут размещались конторы работников, которые занимались сбором налогов и повинностей с крепостных крестьян.

    Одним словом там была управа польских оккупантов, которые душили поборами и повинностями белорусских крестьян.

    кафе «Сокулка» в подвалах бывшего архива в Гродн

    А почему по-польски «Сокулка»? У этого русского/белорусского уездного города есть настоящее белорусское название — Соколка.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.