Селин Дион получила «Грэмми» за песню My Heart Will Go On из «Титаника», подростки гоняли в майках с изображением Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо, Зинедин Зидан дважды забил в финале чемпионата мира бразильцам и стал лучшим футболистом Европы, соседей из России трясло от дефолта, который задел и нас. В Беларуси вообще хватало внутренних событий самого разного толка — позитивных и не очень. Среди тех, что очень, выделялся первый национальный конкурс красоты, который выиграла гродненка, рассказывает Onliner.by.

Москва, нива, физкультура

Младшему из трех детей Светланы Кузнецовой 2 года. Она планирует выйти из декрета чуть раньше и 1 сентября вернуться в одну из гимназий Москвы, чтобы продолжить преподавать математику.

20 лет назад были другая фамилия и жизнь. Светлана Крук окончила школу с золотой медалью. Уезжать из родного города не хотелось. А выбор гродненских вузов был не самым широким. В медицинский в основном шли ребята из династий, поступление виделось суперсложным. А аграрием на нивах нашей родины девушка себя не видела. Потому отпал вариант с сельскохозяйственным.

— Решила поступать в педагогический на математику. Плюс это же мужской факультет, что увеличивало шансы выйти замуж. Все-таки у нас в стране девушек больше, чем парней… Честно, я действительно боялась не выйти замуж. Мне кажется, 20 лет назад все этого боялись.

Будущая «Мисс Беларусь» была не очень уверенной в себе девушкой.

— У меня рост — 180 см. На физкультуре всегда стояла в ряду первой, и меня это очень смущало.

Манекенщицы, корочка, Большой театр

При университете существовала модельная школа. Там девушка боролась с комплексами и училась ремеслу. Ученицы ездили по Беларуси, участвуя в конкурсах для манекенщиц.

— В Гродно как-то приехал Саша Варламов. Выбирал себе девушек для конкурса… «Супермодель чего-то там». Я уже не очень помню. И меня выбрали. Но следующий этап отбора проводился в Минске. Приехала на кастинг и не прошла его. Мне сказали, что я полновата. Уже собиралась уходить, но меня остановил режиссер Юрий Бреус: «У тебя такое интересное лицо! В стране открывается национальная школа красоты, попробуй».

Юрий Бреус 20 лет отработал на телике. Финалом его карьеры стала собственная программа «Бон тон» — телевизионный журнал о модных событиях и всяких показах «Беллегпрома».

Шел 1996 год. В Беларуси решили поднять престиж родины созданием школы красоты. Бреус в то время был как раз на виду.

— Для национальной школы красоты требовались кадры. По эстетике ей ближе всего был хореографический колледж. При нем школа и действовала. Я стал ее художественным руководителем. Мне выделили корочку от хореографического колледжа, по которой я мог бесплатно проходить в Большой театр на все спектакли через служебный вход. Золотое время, весь репертуар пересмотрел.

Чемодан, с челочкой, спартанский режим

Тогдашний отбор на «Мисс Беларусь» проходил с меньшим размахом, но, по сути, был примерно таким же. Организаторы ездили в командировки, где проводили кастинги. В основном смотрели на модельные агентства.

— Будущая победительница училась в гродненском педе. Хорошенькая такая, с челочкой и улыбкой красивой.

Что за школа красоты? Гродненка не имела никакого представления. Но звучало красиво.

— Честно, я, кажется, не сразу поняла, что там готовят красавиц для «Мисс Беларусь». Прежде всего на обучение брали коронованных региональных красавиц. Я не была мисс никакой области, но формат конкурса требовал большего количества участниц.

Вечером после знакомства с Бреусом Светлана вернулась в Гродно. Рассказала все услышанное родителям. Но они тоже не поняли, что это такое, и решили поехать вместе с дочкой. Взяли чемодан и повезли ее в Минск. Оказалось, что все серьезно. Девушку оставили.

— Они же все учились, — вспоминает Бреус. — Поэтому Министерство образования делало каждой открепление. Всех быстренько перевели в хореографический колледж на спартанский режим.

Стайки, тренажеры, школа благородных девиц

Подготовка к конкурсу подразумевала полугодичное обучение в Национальной школе красоты.

— Мы шли чуть ли не первым набором. Жили в Олимпийском комплексе в Стайках. Каждый день нас привозили в хореографический колледж на Притыцкого. Там проходили занятия. Это напоминало школу благородных девиц. Я говорю об этом с юмором, но опыт получила колоссальный. Очень хорошая база.

В Стайках девушки жили по два человека. Туалет и душ — общие, по одному на этаж. Работал охранник и никого никуда не пускал.

— Некоторые девчонки пытались бегать на свидания, но их раскрывали. Дисциплина была жесткая.

Занятость — с 8:00 до 18:00.

— Мы ели в одном помещении со спортсменами, только за разными столами. Нас-то кормили йогуртиками и прочей полезной едой. А рядом ребята уплетали все вкусное большими порциями. Нет, нам всего хватало. Но та еда была диетическая, а привычка не формировалась.

Потом девушек везли в хореографический колледж, где занятия начинались в 9:00.

— Длились они примерно до 16:00. Как будто в школу вернулись! Только уроки сплошь красивые и утонченные: этикет, хореография, английский, стилистика, визаж, психология, актерское мастерство, работа на камеру. «Тренажеры» у нас вел заслуженный мастер спорта, он гонял нас как мог.

Шпагат, платформа, математический анализ

Хореограф тоже был строг и в итоге сумел посадить всех на шпагат.

— Ребята из хореографического колледжа сконструировали специальную вибрационную машину, — вспоминает Бреус. — Девушки присаживались на платформу, и она начинала вибрировать. Килограммы летели только так. Попы у них становились, как у молодых лошадок. Это называлось «садиться на пушок». Немного драконовская вещь, но действенная.

Суббота и воскресенье были выходными. Каждые две недели Светлана возвращалась в Гродно переписывать или ксерить конспекты одногруппников. Математический анализ за пару лекций отсутствия — это толстенная тетрадь, исписанная теоремами.

— Учила все в дороге: в самолетах, поездах. Приезжала потом и сдавала сессии. Было очень трудно. Преподаватели не шли мне навстречу. Предлагали уйти в академический отпуск. Но я была какой-то прямо очень честной девушкой и дисциплинированной студенткой. И жизнь себе облегчать не хотела. Хорошо, что информация о моем успехе попала в новости. Мол, студентка из Гродно — первая победительница национального конкурса красоты. После этого ко мне в университете стали относиться по-другому. В деканат приходили письма из Министерства культуры о просьбе перенести сроки сдачи экзаменов. Преподаватели шли на уступки, я им благодарна.

Каравай, стоматолог, немножко жали

В качестве подготовки учениц национальной школы красоты стали привлекать для работы в службе протокола.

— Мы присутствовали на важных мероприятиях и встречали правительственные делегации в национальных костюмах с караваями. Говорили приветственные речи на «роднай мове». Помню, что каравай казался тяжелым. Порой даже было холодно, особенно если зимой происходили какие-то задержки в аэропорту. При этом я очень волновалась.

Бреус вспоминает, что 18 участниц конкурса муштровали крайне строго. Организаторы старались продумать более-менее все. До такой степени, что даже свозили всех к стоматологу.

В итоге первый национальный конкурс красоты состоялся 18 марта 1998 года.

— Я весь день сильно волновалась. Было много постановок, много муштры. Начать с одной ноги, занять правильную точку, выполнить верный разворот… Крутила все это в голове и очень боялась ошибиться и что-то забыть. А еще нам всем раздали туфли, и они, честно говоря, немножко жали.

Хореографический колледж работал на базе Национального театра оперы и балета. Там и прошел первый конкурс.

Елизарьев, оркестровая яма, солд-аут

Была среда. Программа, как и спектакль, начиналась в 19:00.

Дебютный конкурс красоты ожидаемо стал событием. Солд-аут случился очень быстро.

Ведущими были Геннадий Давыдько и супруга Бреуса — Алена Спиридович.

— Гена тогда еще был Гена. Работал директором театра Янки Купалы. Помню, что специально устанавливали подиум. Он был до середины зала и съедал часть центрального прохода. Оркестровую яму, естественно, перекрыли.

На первое дефиле девушки выходили под «Танец рыцарей» из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

— Мы умоляли Елизарьева: «Дайте нам костюмы для этого выхода». И он согласился. Потрясающе выглядело! Знаете, несколько лет назад я по просьбе продюсера ОНТ Елены Лобач отдал ей кассету с телеверсией первого конкурса. И концы той записи, так вышло, потерялись. Причем кому оно надо? Это же VHS. По сути, home video. Не знаю теперь, есть ли еще где-то версия.

Оказалось, что есть. Победительница первого конкурса хранит свою запись. Ее для Светланы сделали родственники в 1998-м.

Кипр, «Песняры», Барановичи

Череда дефиле заняла чуть больше часа. Ее дополняли выступления актуальных на то время артистов. Все они были мужчинами. В одной из пауз выступали «Песняры».

Стали объявлять победительниц.

— Вторая вице-мисс, первая вице-мисс. Ей, кстати, назвали мою соседку по Стайкам Юлю Круглую из Барановичей (весело мы жили: Крук и Круглая). В зале сидели мои родители. Я нашла их взглядом и развела руками: мол, ну, так вышло, извините, ничего не взяла… И тут — ба-бах! — называют мою фамилию. Я не плакала, я не пускалась в эмоции, я сразу стала вспоминать инструкции режиссера.

Для избранной «Мисс Беларусь» был какой-то свой ритуал: проходка, воздушный поцелуй публике, позирование перед камерами.

— Во время подготовки все старались быть милыми и дружелюбными. Быт и рабочий процесс проходили спокойно и мирно. Уже после конкурса — да, были девушки, которые от меня отвернулись. Понятно, что каждая видела себя победительницей. Поэтому некоторые участницы с обидой собрали чемоданы и уехали. Сейчас мы поддерживаем связь только с первой вице-мисс Юлией Круглой. Она живет на Кипре, у нее четверо сыновей. Жизнь сложилась. Я за нее очень рада.

Электрочайник, мышь, чешское стекло

Самый фольклорный момент, который касается дебютного конкурса «Мисс Беларусь», — подарки победительницы: электрочайник и премия в $300.

— Мне казалось, ей подарили вообще $200, — вспоминает Бреус. — Когда узнал, что Хижинковой в 2008-м за победу в конкурсе вручили ключи от квартиры, рукоплескал. Потому как мы начинали в голодные времена. Крук подарили просто смешные деньги. Честно, мы все были обескуражены. Минкульт мог собрать побольше. Победительнице национального конкурса дали $300 в эквиваленте… Ну, это месячная зарплата. Причем не самого квалифицированного работника. Нам было даже неудобно, потому что гора родила мышь.

Светлана отмечает, что изначально речь велась о $500.

— Но тогда случились экономические волнения, и они превратились в $300. Деньги выдали через несколько месяцев, когда мы уже стали настойчиво интересоваться. «Так будут или нет?» Кажется, их в конверте мне передали. На что потратила, уже не помню. Училась я бесплатно, так что, наверное, отдала родителям.

Чайником Светлана пользовалась достаточно долго, пока смерть бытовой техники не разлучила их.

— Мне его было жалко выбрасывать. Честно. Все-таки память. Но основная — это, естественно, корона с лентой. Корону, кстати, раньше оставляли победительнице, это сейчас она передается. Моя сделана из чешского стекла. Лежит где-то в сейфе. Уже немножечко потускнела. Но, думаю, можно отполировать.

Жюри, коньяк, «контрабас»

Первую пятерку участниц повезли в богатый ресторан. Там присутствовали члены жюри и некоторые организаторы.

— Творческий коллектив жизнеспособен только при наличии команды, — говорит Бреус. — В нашем случае была команда в хореографическом колледже и команда в Большом театре. Даже если появляется инородное тело, но все внутренние процессы налажены, люди смотрят, что ты не вредный, не пьяница, ты не требуешь, а просишь, ты предлагаешь хорошее дело, тебя пускают в свой круг и помогают. Так произошло в случае с первой «Мисс Беларусь». Я знал, что будет успех, и был очень благодарен всем причастным работникам!

До начала программы режиссер «контрабасом» пронес в театр несколько бутылок коньяка и вина.

— Там же охранник на входе, да и порядков я, если честно, не знал. Но собрал под выпивку какую-то поляночку и позвал ребят. Без руководства обошлись. Помню, зашел Давыдько, посмотрел на стол и пошутил: «О, так ты ж нормальный парень, а чего шифровался?» Выпили коньячка, шампанского, друг друга поблагодарили и на этом распрощались.


Читайте также:

  1. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «обещали $500, но получилось $300»

    Это просто девиз Беларуси какой-то…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Дорогие Гродненцы…скажу Вам по большому секрету…)))
    Не было за все время независимой Беларуси, проведения конкурса МИСС Гродно, Мисс Беларусь и прочие..
    красивее и совершение МИСС, чем Светлана))
    Я так думаю.!

  3. Dolf Dolf

    0

    0

    300 баксов за победу. Я бы королеве Беларуси за отсос больше дал:)

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Dolf :

    1

    0

    300 баксов за победу. Я бы королеве Беларуси за отсос больше дал:)

    ..такая возможность есть))
    поменяв слова дал..на взял….

  5. Gonz Gonz

    0

    0

    Боюсь вызвать негодование,но мне все не понравилось.Мне нравится красивое,аппетитное женское тело,красивые лица.Этого я не увидел.

  6.  Александр

    0

    0

    купи очки дедуля

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Dolf :

    300 баксов за победу. Я бы королеве Беларуси за отсос больше дал:)

    Приезжай. Отсосешь. Организуем тебе даже бесплатно.

  8.  MAD MAX

    0

    0

    Повезло Серёге)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.