Среди частных музеев Гродно проблемы не только у Музея утюга, который фактически не работает с 1 марта, а 30 марта планирует провести официальную церемонию закрытия. Владельцы других площадок также рассказали Hrodna.life о своих трудностях. Основная проблема у всех — нежелание турфирм и городских властей сотрудничать. Но председатель горисполкома Мечислав Гой говорит, что город наоборот заинтересован в любых музеях и старается делать все возможное для их существования.

Не тот бизнес, на котором зарабатывают: какие проблемы у частных музеев Гродно

Сегодня в Гродно фактически остались два частных музея: Музей утюга уже не работает, «Интересный музей» и музей Януша Парулиса. Все владельцы — известные коллекционеры. Они открывали свои уникальные музеи, чтобы в Гродно туристам было интересно проводить время. Есть в городе еще Аптека-музей от частного предприятия. Но денежных проблем там нет, так как музей находится в действующей аптеке, которая зарабатывает.

Туристам нужна изюминка

Олег Ерш — владелец «Интересного музея» на улице Давида Гродненского. Учреждение работает с сентября 2017 года, а начинал Олег в Музее утюга вместе с Александром Шпаковским.

«Как такового бизнеса у нас еще нет, на нулевую рентабельность еще не выходим. Но мы не сдадимся. По аренде государство как бы помогло. Но главная проблема сейчас — отсутствие внимания городских властей к частным музеям. Никто не пришел и не поинтересовался, как у нас дела, как мы выживаем. Для них главное, чтобы мы платили налоги и аренду».

Еще один важный вопрос для таких музеев — экскурсии. Экскурсоводы не водят туда туристов, хотя Олег и ходил во все турфирмы чтобы рекламировать себя.

«Они совковым методом водят толпы — пробежка по городу, общие черты и все. Если так, то турист просто не вернется в Гродно, так как ему будет не интересно уже это место. Приезжим нужна изюминка, а мы частники и стараемся это давать. У нас можно трогать экспонаты».

Решать проблему частных музеев в Гродно нужно вместе, считает Олег.

«Вместе мы могли бы решить наши трудности»

Гродненский краевед Януш Парулис — один из первых, кто открыл в Гродно частный музей. Свою коллекцию он разместил в доме, в котором живет. Но даже у него возникают трудности — как такового заработка он не имеет. О проблемах Музея утюга Януш знает не понаслышке: недавно он разговаривал со Шпаковским.

«У всех у нас одна проблема — мало посетителей. В город туристы якобы едут, а к нам почему-то не заходят. У меня посмотреть есть на что, а посетителей нет. У городских властей большие возможности развивать туризм в городе, они могли бы нажать на турфирмы, чтобы и нас включали в экскурсионные маршруты. Турфирмы имели бы какой-либо процент от посещений. Но город этого почему-то не хочет делать.

Я могу и за 20 минут провести экскурсию, главное чтобы до меня довели туристов. Надо решать проблемы частных музеев. Пусть власти нас собирают и приглашают к себе, чтобы вместе мы могли решить наши трудности. А так мы вообще можем поставить ультиматум — закроемся и все».

Когда недавно в Гродно приезжал министр культуры, Януш Парулис к нему подходил и говорил о проблеме музея. Тот в присутствии городских чиновников сказал, чтобы они разобрались в ситуации. Но никакой помощи собственник музея не получил.

Туристам нравятся частные музеи

Директор туристической фирмы «Зет» Сергей Якшевич рассказывает, что гродненские турфирмы стремятся сотрудничать с частными музеями, так как туристы любят посещать их. Он отмечает, что трудности у частников сейчас связаны с «мертвым сезоном». Во всем мире с ноября до апреля наблюдается спад в туризме — люди ждут лучшей погоды.

«Если мы хотим в Гродно привлекать туристов, то должны развивать и частные музеи, потому что у них тоже есть что посмотреть. Главное, чтобы они находились в доступных местах. В 2017 году мы успешно сотрудничали с Музеем утюга, туристы были довольны. В основном мы туда водили литовцев».

С другими частными музеями фирма «Зет» еще не сотрудничала. Музей Януша Парулиса по словам Сергея находится немного дальше от центра и туда не всегда удобно попасть. С «Интереснвм музеем» фирма еще не работала, но он в центре и попасть туда удобно.

Из собственных наблюдений Сергей делает вывод, что в сезон самый посещаемый музей в Гродно — музей Элизы Ожешко. Но он государственный.

Город заинтересован в любых музеях

Председатель горисполкома Мечислав Гой о проблемах частных музеев в Гродно знает и с некоторыми владельцами встречался лично. Но градоначальник отмечает, что есть такие проблемы, которые на местном уровне решить невозможно.

«Город заинтересован в любых музеях. Что касается именно проблем с Музеем утюга, то их мы постараемся решить и возместить расходы владельца на ремонт. Мы понимаем, что на таком бизнесе трудно заработать. И по этому поводу мы обратились в Министерство культуры, чтобы решить некоторые вопросы по частным музеям на республиканском уровне, так как на местном это сделать невозможно. А что касается турфирм, то это частный бизнес и мы не имеем права говорить им, что делать и куда водить туристов», — отметил Мечислав Гой.

Не тот бизнес, на котором зарабатывают: какие проблемы у частных музеев Гродно


Читайте также:

  1. loginza6WYCJO2OEX3rnPZtOjiWAf facebook.com loginza6WYCJO2OEX3rnPZtOjiWAf

    3

    1

    «У городских властей большие возможности развивать туризм в городе, они могли бы нажать на турфирмы, чтобы и нас включали в экскурсионные маршруты.»
    дааа, вчера жаловаться на власть, сегодня — просить ее на кого-то нажать.

  2. Dolf Dolf

    5

    1

    Нажать на турфирмы? Может Парулис несогласных ышчо утюжком подогреет?

  3.  kosmo

    3

    1

    такие музеи нужны властям только для отчетности.как они функционируют их мало заботит.А зря.Пока в Гродно большинство туристов едет купить что-нибудь дешевле(трикотаж,медпрепараты)и попутно посмотреть город.Такой «потребительский туризм».И по большему счету предложить туристу что-либо еще город не может.Проблема ночлегов как-то решается,а вот с культурной программой беда.И на этом этапе таким музеям надо было бы помогать и развивать.Но кому это надо.И ремесленников по слухам с Советской скоро погонят,свою функцию они уже выполнили.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.