Центр Гродно — это какой-то конкретный пункт или более обширное пространство? Советская или площадь Ленина, а может Коложский парк? Ольга Галецкая расспросили об этом горожан, и оказалось, что определить центр Гродно не так просто! Портал «За кавай» пришел к выводу, единого понимания центра у гродненцев нет.

Давай встретимся в центре! А где он в Гродно в понимании горожан?

Если выбрать за центр Гродно один конкретный пункт, то чаще всего можно услышать такие названия, как Советская площадь, улица Советская, Парк Жилибера, Площадь Ленина или Фарный костел. По словам краеведа Игоря Лапехо, центр города — это Советская Площадь. Во-первых, центр города — это всегда площадь. Во-вторых, так сложилось исторически. «В конце XV в. центр сформировался на площади Советской, там находился старый гродненский рынок», — отмечает эксперт.

Если речь идет о центре города в понимании более обширного пространства, то чаще всего в словах гродненцев указывается территория, на которой находится старая застройка города. Часто встречаются ответы типа: «От Старого моста до Собора», «От железной дороги на востоке до Городничанки на западе, от Немана на юге до улицы Островского — Терешковой на севере. Там, где большая концентрация исторических объектов»,» Улица Советская и все, что вокруг нее», или в одном предложении упоминается несколько мест одновременно, которые нередко находятся от себя довольно далеко.

Давай встретимся в центре! А где он в Гродно в понимании горожан?
Места, которые упоминались гродненцами в опросе о центре Гродно

Игорь Лапехо объясняет также, почему часто можно услышать и другие ответы, например, о том, что центр Гродно это площадь Ленина или улица Советская. Именно, на сегодняшней площади Ленина с XIX в. формировался административный центр, но, как замечает краевед, губернии, а не города. К тому же город — это торгово-ремесленное формирование, поэтому площадь рыночная, это и есть центр города. Улица Советская, по его словам, упоминается гродненцами потому, что «Советская площадь потеряла свой ансамбль, она теперь достаточно пуста. Уютная и торговая функциональность сохранилась сегодня на улице Советской».

Давай встретимся в центре! А где он в Гродно в понимании горожан?

Что интересно, когда высчитали географический центр Гродно, выяснилось, что он находится в окрестностях Скидельского рынка и автовокзала. Торговая функция сохранена!


Читайте также:

  1. Parowka Parowka

    26

    55

    Я надеюсь они этой уйнёй — «исследованиями» занимаются не за бюджетные деньги?

  2.  Himalayan

    4

    5

    Прочитал как «Портал За кавАй», пытался понять что японцы тут ищут 🙂

  3.  HalaMadrid1991

    3

    0

    ничего нового

  4.  gen

    7

    2

    А в чём, собственно, цель исследования?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    2

    Раньше ..говорили возле танка..
    ..в сквере на советской…
    ….понаехали)))))))))))))

  6. Pistolero Pistolero

    10

    2

    gen :

    1
    А в чём, собственно, цель исследования?

    Ну любят у нас в стране центры высчитывать. Ну что поделаешь.)
    Центр Европы, центр Беларуси, центр Гродно. Что дальше? Центр Ольшанки?)

  7. сергуня сергуня

    7

    0

    дамы и господа,какова суть данной темы??? лично я ничего интересного и нового не извлек 🙂

  8. Drog Drog

    0

    0

    Центр культурный конечно в центре.Нулевой киллометр тоже в центре.В центре три площади.Два костела,монастырь,неподалеку кюКоложская церковь,Старый и Новый замки,Драмтеатр,до Центрального Собора тоже рукой подать.Центр он такой,большой.Сквер с танком раньше безусловно считался центром,но и кофейня на Виленской тоже собирала немало народу.Думаю центр города там где его сердце.Все остальные,совершенно другие органы тела к центру отношения не имеют,но тоже очень важны!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.