О «лестнице влюбленных» — спуск от замков до Немана — рассказывают разные истории. На самом деле ей меньше ста лет, но за это время она не раз меняла вид. И сегодняшняя лестница — совсем не та, которая запомнилась гродненцам, например, с 1990-х. Hrodna.life рассказывает историю этого места.

На Гродненском форуме есть целая тема, посвященная вопросу: почему лестница между замками называется «лестницей влюбленных». Версии самые разные. Например, влюбленный парень должен был подняться с девушкой на руках до самого верха и только потом паре была гарантирована счастливая жизнь. Есть и совсем дикие истории: «А я слышал про то как нерадивых слуг заставляли бежать вниз, а на пролете другие с кумачами (???) их били (любили) — и если добежит до Немана и нырнет — то жив останется. Ежели упадет — на кол». Такая вот грустная история. Тут уж и не до любви!

Опасное место

В стародавние времена никакой лестницы от моста между замками до Немана не существовало. Были деревянные ступени, которые спускались к … частной усадьбе. Все пространство от устья Городничанки вплоть до Стирального переулка (несуществующий ров между драмтеатром и Новым замком) было занято частными домами, очень бедными да еще и в опасном месте.

Их понемногу съедала вода, а почти каждую весну наводнение заливало дома почти до самых крыш. Люди здесь не жили — мучились.

Постепенно проблемы начали испытывать и замки. В 1926 г. обрушился кусок Нового замка вместе с расположенными там туалетами, через год — часть горы Старого замка. Земля убежала у одного солдата просто из-под ног. От исчезновения в водах Немана его спасла колючая проволока ограждения. Солдат повис на ней на высоте пяти метров.

Строил будущий герой войны

В 1928 году гродненские власти вместе с военными, которым принадлежали тогда замки, взялись за дело. Появился комитет по делам Старого замка, нашлись средства на строительство бульвара. Со стороны армии наибольшее внимание к стройке бульвара проявил генерал Франтишек Клеберг — будущий герой войны 1939 года.

Стройка шла не особенно стремительно, тем более что в 1932 и 1933 гг. весной свежевозведенный бульвар заливало и даже частично смывало Неманом. В процессе строительства возникла проблема со сносом домов, которые ютились под замками. Власти начали выплачивать собственникам кому 700, а кому и 1000 злотых и давать куски земли на улице Горной. Осенью 1934 г. на бульваре зажгли фонари. Прекрасным дополнением к бульвару должна была стать широкая лестница от моста между замками к берегу реки.

К концу 1934 г. работы по строительству бульвара от устья Городничанки до Нового Замка завершились. Как и сейчас, в те далекие времена открывали новые объекты торжественно, а новому бульвару решили придать еще и идеологический содержание. Поэтому новую улицу назвали в честь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкова, которого в июне этого года убили украинские националисты в качестве мести за усмирение украинских сел Галиччины. Поскольку Перацкий никогда в Гродно не был, то некоторые из местных газет иронизировали по поводу нового названия: мол, бульвар можно было бы назвать и в честь знаменитого жителя Гродно.

Набережная, которой не было и в Вильнюсе

Бульвар был открыт и стал настоящей гордостью Гродно. Как написал виленский публицист Юзеф Мацкевич: «Нахожусь на красивой набережной, которой не имеет также Вильнюс. Она бежит вдоль Немана возле самой воды». В последние предвоенные годы бульвар регулярно попадал на открытки, а над ним польские власти потихоньку укрепляли стены Старого Замка.

Разваленая, но романтическая

Через какое-то время после войны лестницу влюбленных достаточно основательно перестроили, придав ей характерный для сталинской эпохи вид. Произошло это, прежде всего, путем добавления бетонных ваз для цветов. Правда, на самой лестнице тот ремонт мало отразился и до начала 1960-х она снова выглядела достаточно запущенно. Поэтому ее вновь и вновь пару раз ремонтировали, использовав даже как план во время съемок фильма «Рудобельская республика».


Достаточно заброшенный вид лестницы в 1962 г.


Середина 1960-х гг.


2002 год

К концу 1990-х гг. лестница окончательно падразвалилась, замковые горы заросли кленами, а мост между замками уже выглядел трагически. Однако именно этот постапокалиптичный вид лестницы юольше всего застрял в памяти современных 30-40-летних жителей Гродно, ведь это действительно было свободное место и для влюбленных, и для любителей выпить пару бутылок пива из пивоварни поблизости. Да и просто семечек можно было погрызть, глядя на Неман.

Савченко-style

В 2005 году вокруг лестницы вырубили деревья и через три года саму старый лестницу почти до основания развалили, заменив конструкцией в стиле тогдашнего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко — много гранита, бетона и железа.

От польской лестницы в стиле функционализма и от советской в ​​сталинском ампире остались одни воспоминания. Интересно, что количество ступеней осталось тем же — 122 + 5 ближе к мосту между замками.

Сегодня на лестнице между Старым и Новым замками особо не пообнимаешься. Ни деревьев, ни кустов нет, а в дополнение сверху на замковой горе тяжелая строительная техника закручивает сваи … А лестницу гродненцы по-прежнему называют лестницей любви.


Читайте также:

  1.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    хорошее место менты не трутся

  2.  MikoBub

    0

    0

    После реконструкции обещали вернуть бетонные вазы, но видимо как и многое в те времена, осели на дачах у слуг народа

  3.  Aliaksey

    0

    0

    Везде и сплошь ошибки, ужас..

  4.  together

    0

    0

    Последние абзацы оч спорные. Корневая система деревьев разрушает фундаменты, в том числе и старой лестницы. А новую лестницу придумал не савченко, а архитекторы, и естественно применили гранит, который намного долговечен бетона, не зря камень использовался во всем мире еще с древности. А сваи сейчас вбивают дабы вам на голову окончательно старый замок не обвалился.

  5.  skald

    0

    0

    Сегодня на лестнице между Старым и Новым замками особо не пообнимаешься.
    ……………………………………………….
    Не только не пообнимаешься, но и не выпьешь, как раньше!!!

  6.  drovosek

    0

    0

    Интересно, что количество ступеней осталось тем же — 122 + 5 . — мне это не интересно
    вот- называют лестницей любви.
    но — особо не пообнимаешься.
    ну конечно нужны лавочки с плакучими ивами, уют нужен, а не полоса препятствия

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    drovosek : Конечно если нет кустов) что за любовь вообще))) Вот народ и просить в темах выше ОЗЕЛЕНИТЬ..))))) а так +++++++++

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.