Как без путешествий за границу увидеть алтарь, где хранятся останки католического святого, и где можно со всех сторон рассмотреть Туринскую плащаницу без поездки в Италию? Оказывается, у гродненцев есть уникальная возможность увидеть все это в родном городе. Дмитрий Смирнов наведался в один из самых красивых костелов Гродно и раскрыл тайны монашеского ордена.

Религиозным артефактам Гродно нет аналогов во всей стране

Первые монахини-бригитки пришли в Гродно почти 4 столетия назад — в 1633 году. Тогда здесь в центре города отстроили деревянный монастырь. Сейчас Бригитский костел — место с глубокими монастырскими подвалами, где собраны древние артефакты и мощи древнеримских святых.

Здесь все — от фундамента до последней фрески — пронизано историей. Наверху костела под алтарем — почти 500-летняя река с останками древнеримского солдата, отдавшего в 4 столетии свою жизнь во время гонений на христиан. Его останки в подарок городу от Папы Римского Климента несколько столетий веков привез представитель рода Ходкевичей. Кстати, с того времени святой Климент считается неофициальным покровителем Гродно.

Этим подвалам в самом центре Гродно — уже около 400 лет. Долгие столетия здесь размещался подвал монахинь-бригиток, сегодня же уникальный в своем роде музей. До сих пор здесь сохранились редкие картины, написанные монахами-бернардинцами — они единственные могли исповедовать насельниц женского ордена. За последние годы настоятель Бригитского костела Антони Гремза вместе с волонтерами восстанавливал подвалы, чтобы у каждого жителя или туриста безвизового города над Неманом была возможность осмотреть десятки редких артефактов, картин эпохи барокко и даже заглянуть в монастырские книги бригиток.

Архивы бригиток попали в Гродненский историко-археологический музей более 50 лет назад. До этого они хранились в жутких условиях. Листы многочисленных рукописей повреждены людьми и плесенью. Артефакты удалось спасти только совместными усилиями ученых из Польши и Беларуси. Благодаря гранту, два года реставраторы в Варшаве восстанавливали буквально каждый лист из гродненских архивов. Раньше реставрационные технологии подобное сделать не позволяли.

Архивы не единственное, что через столетия пренебрежения может опять появиться перед глазами историков и простых обывателей. Уже второй год на территории Бригитского монастыря инженеры, реставраторы и эксперты восстанавливают единственный в стране деревянный лямус — хозяйственную постройку, которую возвели в 17 столетии без единого гвоздя.


Читайте также:

  1. gonzo gonzo

    3

    10

    в костел то пустят, а вот в подземелье — вряд ли

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    8

    gonzo : пустят… а за дополнительную плату, выпустят…

  3.  facebook.com Иван Цыркунович

    1

    0

    посмотреть не выходя из дома )
    https://goo.gl/maps/g4GnmwjByx12

  4.  ot

    6

    12

    Религии опиум для людей.

    Уважаю только некоммерческих монахов.

  5.  Wladyslaw_Wysocki

    16

    15

    Если бы не оккупация 1791 года и не поджоги оккупантов, у нас было бы намного больше религиозных артефактов, а жители Праги приезжали бы в Гродно посмотреть наш красивый (по сравнению с колхозной Прагой) исторический город.

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    19

    49

    Первые монахини-бригитки пришли в Гродно почти 4 столетия назад — в 1633 году

    400 лет назад началось насаждение католицизма в Белой Руси. Польские оккупанты начали массовое строительство костёлов и монастырей, а православные храмы закрывались и разрушались. За католицизмом пошла насильственная полонизация и запрещение русского языка в Речи Посполитой. 29 августа 1696 года, через 63 года после высадки в древнерусском городе Гродно этого десанта польских монахинь-бригиткок, русский язык на нашей земле был запрещён и все государственные документы должны были писаться не на старорусском(белорусском), а на польском и латинском языках. Вот такие тайны монашеского ордена.

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    13

    37

    Wladyslaw_Wysocki :

    Если бы не оккупация 1791 года и не поджоги оккупантов, у нас было бы намного больше религиозных артефактов

    Если бы в 1791 наши русские братья не вернули нам свободу от польско-литовской оккупации, то к этому времени в Белой Руси не осталось бы ни одного белоруса. Польша работает как часы.

  8.  ColodinaHR

    42

    4

    В Турове Святополк основал католический храм в 1005г. В конце 14 века Ягайло внёс свою лепту в распространении католицизма на нашей земле.
    И что в этом плохого? Только недалекие люди могут выяснять чья религия лучше.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    5

    НУ вот Таня может, грамотно и чётко объяснить, ребятам историю, я плюсую)))

  10.  ColodinaHR

    17

    1

    До 1939 года в Гродно были в ходу белорусский, польский, русский языки и идиш.
    Волк и Таня учителя историю. Теперь русский и китайский?

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    1

    VOLK ) SerY :

    НУ вот Таня может, грамотно и чётко объяснить, ребятам историю, я плюсую)))

    Она и тебя покусала?

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    5

    Grodno_Za :

    Если бы в 1791 наши русские братья не вернули нам свободу…

    Твои братья дохлую лошадь в тамбовском овраге доедают.

  13.  Wladyslaw_Wysocki

    16

    1

    Grodno_Za :

    Если бы в 1791 наши русские братья не вернули нам свободу от польско-литовской оккупации, то к этому времени в Белой Руси не осталось бы ни одного белоруса.

    А сколько в 1791 году тут было белорусов?

  14.  meir lanski

    1

    1

    Grodno_Za Grodno_Za400 лет назад началось насаждение католицизма в Белой Руси.

    — ты и твои неграмотные собутыльники понятия не имеют, что 400 лет назад назвний Белая русь, Малая русь и т. н. вел. русь несуществовало. это было придумано маскалями гораздо позже. что бы как то примазаться к европейской цивилицации.

  15.  Wladyslaw_Wysocki

    14

    1

    @ Grodno_Za:
    Ты уже проголосовала или пьёшь весь день?

  16.  wild cat

    5

    0

    Grodno_Za :

    Если бы в 1791 наши русские братья не вернули нам свободу от польско-литовской оккупации, то к этому времени в Белой Руси не осталось бы ни одного белоруса. Польша работает как часы.

    Акупацыя — заняцце, звычайна часовае, узброенымі сіламі дзяржавы (акупацыйнай арміяй і флотам) тэрыторыі, што ёй не належыць, якое не суправаджаецца здабыццём суверэнітэту над ёй.

    Варта ўзяць у рукi падручнiк ды пачытаць што-небудззь пра Вялiкае Княства Лiтоўскае.

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    3

    wild cat : Кот, падручники, пишут люди, а люди имеют разное мнение… Потому история наука спорная но интересная.

  18. ocelot ocelot

    1

    0

    А мне нравится буддизм

  19.  MishaZ

    2

    0

    @ Grodno_Za:
    А еще Земля полая и оккупирована рептилоидами.

    Ну в самом деле — забаньте этого ядерного мракобеса. А то после каждой статьи (хоть про архитектуру, хоть про посевную, хоть про аварии) он все несет свой бред про «польско-литовско-беларуска-марсианскую» оккупацию

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.