Об Анастасии Карпук редакция «Нашей Нины» узнала после кастингов на конкурс «Мисс Беларусь», один из которых проходил в ее родном Гродно. Среди конкурсанток она выделялась сферой деятельности: девушка связала жизнь с электричеством. Чем был вызван такой выбор и как Анастасию воспринимают в профессии — об этом журналисты узнали от нее самой, когда она приехала в Минск на сессию.

Электрик Анастасия из Гродно: «Когда меняла лампочки, коллеги собирались вокруг и смотрели на меня как на экспонат»

После окончания технологического колледжа по специальности «монтаж и эксплуатация электрооборудования» девушка получает высшее образование в в БГАТУ.

О выборе профессии

Когда еще училась в школе, думала, что стану хореографом, но все кругом твердили, что это несерьезно. Мой отец — электрик, старший брат — тоже.

Папа всегда учил нас разбираться в электричестве. Помню, на даче мы с братом самостоятельно монтировали проводку, а он сидел и контролировал процесс. Поэтому когда пришло время выбирать специальность, мне предложили, можно сказать, пойти по стопам старших в семье.

Про учебу среди парней

Для поступления в колледж я сдавала математику и белорусский язык. Когда вывесели список моих одногруппников, я очень обрадовалась, что вместе со мной будет учиться еще одна девушка. Но потом выяснилось, что это Александр: в деканате неправильно записали его имя. Так что я была единственной девушкой в группе: сначала было дико, но вскоре я влилась в компанию.

О трудностях

Сложнее всего мне давалась физика. Но повезло, что рядом был отец, который при необходимости мог объяснить все нюансы работы лампочки или других приборов. На практиках, собирая схемы, я постоянно ранила себе руки, а когда меня по распределению отправили в сельскую местность, стало еще веселее.

Электрик Анастасия из Гродно: «Когда меняла лампочки, коллеги собирались вокруг и смотрели на меня как на экспонат»

О распределении молодого электрика

По распределению меня отправили в деревню Большие Озерки в СПК «Озеранский». Это в Мостовском районе, полтора часа от Гродно. Правда, транспорт туда ходит редко и нет вариантов добраться без пересадки, поэтому жила я там же. У меня и родители, и бабушки городские, поэтому даже увидеть живых свинок и коров было для меня сильным впечатлением. К горячей воде, которую нужно было каждый раз нагревать, чтобы принять душ, я тоже привыкала.

Электрик Анастасия из Гродно: «Когда меняла лампочки, коллеги собирались вокруг и смотрели на меня как на экспонат»

Меня назначили на должность мастера. Где-то полгода я только заполняла бумажки и следила за тем, как работают на фермах коллеги. Потом я осмелела, да и мужчины из коллектива доверили мне отдельные виды работ: где-то заменить лампочки, разобрать неисправный стартер, заменить проводку…

В деревне было нормально, если не считать старое оборудование. Но там не было ни телевизора, ни нормального интернета. Не было даже сверстников, с которыми можно было общаться. В местный клуб я сходила один раз и больше не захотела: там одни школьники, которые каждый раз одеваются во все самое лучшее и блестящее.

Короче, через год мне стало там скучно. Поэтому, взяв отпуск, я начала искать место, куда бы можно было перераспределиться.

О самостоятельном трудоустройстве

Я лазила по объявлениям в интернете, меня нередко приглашали на собеседования. Там я успешно отвечала на самые популярные вопросы: как звучит закон Ома, как подключается розетка и так далее.

Но на меня, щуплую, в платье, смотрели и отмахивались: куда ты, мол, полезешь такая. Некоторые, просто услышав в трубке женский голос, сразу отказывали. И сейчас, когда ребята-электрики говорят мне, что им сложно найти работу, я не верю и смеюсь в лицо: пусть бы попробовали побывать на моем месте. В итоге я потеряла надежду и уже собирала вещи, чтобы вернуться в деревню. Но в конце концов мне все же перезвонили с таможни и пригласили на трехмесячный испытательный срок.

Электрик Анастасия из Гродно: «Когда меняла лампочки, коллеги собирались вокруг и смотрели на меня как на экспонат»

О работе монтажником электрооборудования на таможне

За три месяца меня и еще одного стажера как только не испытывали. Сначала лайтово: заменить лампочку или розетку в помещении, где сидит руководство таможни.
На третий месяц там решили заменить всю электрику. Мой коллега как на зло заболел. Помню, изодрала на себе все, что можно, пока меняла проводку с поврежденной изоляцией, но справилась.

Самым страшным для меня было дежурить ночью, одной, в комнатке с дизель-генератором. Сидишь возле него одна, за окном — метель. Ветер гудит, генератор гудит, а тебе постоянно звонят и сигнализируют: сломался светофор, перегорела лампочка… И в то время как остальные сидят в офисах, идешь и ремонтируешь все это, стоя на лестнице, на морозе.

Какое-то время, когда я начинала менять лампочки, таможенники собирались посмотреть на меня как на экспонат. Я всегда старалась шутить: мол, может автограф дать?

Электрик Анастасия из Гродно: «Когда меняла лампочки, коллеги собирались вокруг и смотрели на меня как на экспонат»

Об участии в кастинге «Мисс Беларусь»

Я давно хотела попробовать себя в конкурсе красоты, просто потому что люблю новые знакомства и эксперименты. В финал не прошла. Может, это и хорошо. От конкурса остались сложные впечатления.

Во-первых, там было много постановочного. Во-вторых, неискренности. Например, в условиях конкурса было написано: приходить на кастинг без макияжа. Ну, я и пришла. Но почти все остальные девушки были накрашенные от души (как будто только из салона красоты вышли). И никто из жюри не попросил их смыть косметику.
Я вообще не приемлю вульгарности в макияже и одежде с целью привлечь внимание. Я за натуральные, спокойные цвета и вещи.

О будущем

Я за то, чтобы развиваться и двигаться вперед, поэтому получаю высшее образование и пробую себя уже в качестве проектировщика в небольшой фирме по производству котлов (планирую электрику зданий в компьютерных программах). В свободное время пытаюсь разобраться в здоровом питании и учусь делать маникюр.
Я за то, чтобы каждый выбирал себе профессию по душе, независимо от табу и стереотипов, и тем более — пола.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    80

    8

    Ну если девушка меняла лампочку в короткой юбке, — тогда уверен, что она среди коллег главный экспонат)))

  2.  Himalayan

    29

    13

    Ostriak;) :

    4

    0

    Ну если девушка меняла лампочку в короткой юбке, — тогда уверен, что она среди коллег главный экспонат)))

    Вряд ли. Нарушение ТБ, на работе надо быть в спецодежде.
    А вот к себе домой я бы ее подхалтурить пригласил, шота у меня розетки у пола искрят, поменять надо 🙂

  3.  ZloiPoliak

    15

    3

    S13:
    ///Об Анастасии Карпук редакция «Нашей Нины»///
    Так в редакции s13 Нина главная?

  4. allazawr allazawr

    9

    8

    Не только посмотреть но придержать можно что бы не упала со стульчика…..

  5.  Rocky

    28

    2

    Могли бы уже фотку из любимого города Гродно вставить, а не этот…б.я Минск(

  6.  21day

    41

    5

    Очень красивая девушка…

  7.  grodenski

    29

    1

    Красотка! Уважаю девушек,которые не делят работу на мужскую и женскую. Всё,что им по силам могут сделать сами.

  8. Dolf Dolf

    14

    18

    На втором фото видно, что у девушки исключительно рабочая опа.

  9.  Jeronimo

    9

    0

    А ведь есть девушки-автослесари!

  10.  Jeronimo

    4

    0

    Например, в условиях конкурса было написано: приходить на кастинг без макияжа. Ну, я и пришла. Но почти все остальные девушки были накрашенные от души (как будто только из салона красоты вышли). И никто из жюри не попросил их смыть косметику.

    да уж… нечестный кастинг((

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    10

    Статья трошки глуповатая)))
    Как девушка , меняла проводку на таможне…это еще надо посмотреть, вдруг просто вставила, другой удлинитель в розетку…вместо сгоревшего…
    С Лампочкой все проще…тут не спорю, после ГХХТ…должна уметь, тем более других ,знаний с 70-х годов ,врядли они могут дать ))
    Вывод…
    Девушка -электрик, это фантазия авторов проекта…и быль о том, как наше образование готовит, ни кому не нужных и ничего особо не умеющих специалистов.
    ..Кто сталкивался с выпускниками , брал на работу, тот меня поймет.

  12.  嗨

    4

    0

    Himalayan :

    11
    7
    Ostriak;) :

    4

    0

    Ну если девушка меняла лампочку в короткой юбке, — тогда уверен, что она среди коллег главный экспонат)))

    Вряд ли. Нарушение ТБ, на работе надо быть в спецодежде.
    А вот к себе домой я бы ее подхалтурить пригласил, шота у меня розетки у пола искрят, поменять надо

    Это настолько безрукий?

  13. Weishno-r Weishno-r

    2

    1

    :

    Himalayan :
    у меня розетки у пола искрят, поменять надо

    Это настолько безрукий?

    Нет. Похотливый. На словах.

  14. Змей Змей

    9

    1

    Сам там отучился, если на практике только лампочки менять то никакая теория вуза 5 лет не поможет сделать штробу 30х40 или поставить муфту 10 кВ. Все красивые статьи о красивых людях лучше Малахову расскажите…

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.