Больше двух месяцев работы, 2,5 тысячи подписей и почти 40 обращений. В Гродно завершилась спорная история со строительством экспериментального детского сада.
На горячую линию ОНТ тогда обратились жильцы нового квартала. Людям обещали построить детский сад с бассейном, но затем планы изменились: сад решили строить на первом этаже жилого дома, а число мест в нем сократили.

Люди возмутились, ведь застройщик обещал другое. После общественных слушаний специалисты приняли сторону горожан, сад построят по первоначальному проекту. В то, что общественные обсуждения завершились в их пользу, жильцы дома на улице Щорса сначала, даже не поверили, хоть, по словам куратора инициативы Елены Шоломицкой, в душе надеялись до последнего (не зря же собирали подписи, подключали соседей-проектировщиков, юристов, ночами зубрили нормативные акты). Шутят, что теперь и сами разбираются в законах не хуже специалистов. И нашли в урезанном проекте сада немало нарушений.

Елена Шоломицкая, житель г.Гродно:

«Один из примеров: при одностороннем освещении в игровых комнатах детского сада глубина помещения не может превышать 6 метров. У нас 6,5 и 8,5 метров. Или та же площадь совмещённого музыкального и спортивного зала… Она должна быть в 2,5 раза больше».

Согласились с доводами горожан и в областном архитектурно-градостроительном совете. И приняли решение: рекомендовать городским властям отказаться от идеи заменить полноценный детский сад на 190 мест с бассейном на урезанный вариант (в три раза меньше на первом этаже дома). Ведь ради хорошей инфраструктуры люди согласились на покупку именно этих квартир, к слову, самых дорогих в городе (квадрат стоит больше тысячи рублей).

Евгений Садоха, председатель Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета:

«Я бы не называл это проектом, это концепция, по сути, эскиз. Он должен быть обоснован. Обоснование должно вестись на основе архитектурно-градостроительного анализа ситуации сложившейся, он не был проведён в достаточном объёме. Не представлены расчёты, опирающиеся на требования действующей нормативно-технической документации. В связи с чем мы их не приняли».

Вообще отказываться от идеи строительства таких мини-детсадов на первых этажах зданий в городе не намерены. Проект доработают, но уже в других, новых микрорайонах. И градостроительный совет, кстати, эту инициативу поддержал. Специалисты уверяют, что у проекта есть свои преимущества. Например, скорость: не нужно ждать садик годами, закладывать его можно хоть в первом же строящемся доме. К тому же стоит такой объект в три раза дешевле (в среднем всего два миллиона рублей вместо шести). А вот жильцам квартала на Щорса своего детсада, похоже, придётся ждать не один год.

Дмитрий Синица, начальник отдела строительства Гродненского горисполкома:

«Когда он будет, пока сказать сложно. Дело в том, что у нас больше проблема с садиками сейчас складывается в микрорайонах новой застройки. Вопрос с его финансированием проектированием и строительством будет решён при рассмотрении бюджета на предстоящие годы».

Детей пока распределят по соседним детсадам, правда, почти все они переполнены. Сейчас активисты квартала готовят письма в профильные министерства и ведомства. Просят разработать единый для всей страны типовой проект мини-сада, в котором были бы учтены все нормы и правила. Чтобы впредь таких конфликтов даже не возникало. Добиваться же строительства положенного по проекту большого объекта во дворе намерены до последнего. Боятся только одного: как бы дети не выросли, пока родители борются за обещанное.


Читайте также:

  1. zubok zubok

    0

    0

    Ага,берите то что мы даем,или будете ждать вечность,люди говорят нужны полноценные,а они все равно не откажемся
    Нах. тогда нужна такая городская власть,если им все равно что говорят люди..
    И пересилить их из катеджей на второй этаж,под садиком..

  2. Костя Сапрыкин Костя Сапрыкин

    0

    0

     А вот жильцам квартала на Щорса своего детсада, похоже, придётся ждать не один год .

    Не хотите по нашему , тогда получите дырку от бублика.
    Дааааа.
    Власть работает как часы )))))))

  3.  Vova Ginak

    0

    0

    Люди не хотят. Стройте такие дет сады там где люди согласны. Не понимаю зачем властям это надо.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Садик….с..ка..вещь полезная….)))))))
    Люди Вы нашли время собрали 2,500 подписей, 40 обращений…какие Вы молодцы , когда хотите и когда что то Вас коснется лично.
    …Одно забыли, приложить к каждой подписи справку о доходах, с графой отчисления денег в бюджет за последние , хотя бы 10 лет…
    Для чего? ,а для того что бы ,Вы поняли ,
    что , этих отчислений ,не хватит не только на садик, но даже для строительства фундамента.
    Плюс построив садик его нужно эксплуатировать…с бассейном хотите? в три раза дороже…За чей счет..?
    90 % населения требуют льгот и живут как иждивенцы—(не верите?, а по сторонам оглянитесь, друзья ,знакомые, сестры -братья и т.п)пенсионеров не беру в расчет—-потому что , это дела СССР, и мы обязаны достойно с ними проститься(платить пенсию и пр.)
    У нас социально ориентированное государство? и капитализм идут параллельно…очень выгодно многим, но не выгодно стране обществу в целом!!!
    Денег на бюджетные проекты Лукадурам выделяют все меньше, все сложнее батьке гроши искать, кредиты пока спасают….потому и на садик денег не хотят давать, но и отказать не могут….ДАБЫ ВЫ СОЦИАЛЬНО НЕ НАПРЯГАЛИСЬ)))
    Потому или садик встроенный компактный, небольшой (и вы собираете требование за его качественное выполнение и единые стандарты в стране,т.е заняты качеством жизни будущих поколений) или же страдаете дурью ожидая денег на большой садик, с пеной у рта крича о социальном государстве .
    За чей счет банкет ЛЮДИ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.