«Центр Помощи Жизни» — это первое в Беларуси специализированное профильное социально-благотворительное учреждение, оказывающее бесплатную системную комплексную помощь и поддержку неизлечимо онкологическим больным в терминальной стадии заболевания, пациентам взрослых отделений ХОСПИС, пациентам специализированных отделений/больниц сестринского ухода.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

Лидия Мелькис поговорила с руководителем гродненского «Центра Помощи Жизни», когда его сотрудники пришли поздравлять своих подопечных с праздником весны. Мы узнали о том, зачем они отдают свои силы на помощь неизлечимо больным людям, кому и как помогают и какая помощь нужна им самим.

— Расскажите, пожалуйста, как именно вы пришли к волонтерству?

— Мы единственные в Беларуси на данный момент, к сожалению, кто занимается паллиативной помощью взрослым онкологическим пациентам 4-ой стадии рака. Эта ниша была без надлежащей комплексной помощи. «Центр Помощи Жизни» обеспечивает ее комплексно и системно. Мы вспоминаем о пациентах не только по праздникам и каким-то определенным датам — мы с нашими пациентами каждый день в стационарах хосписа и по патронажной программе.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

Что мы делаем, как работаем с пациентами? Приходим в свободное время в любой день, когда у нас получается, вход в стационары хосписов и сестринский уход для нас открыт 24 часа 7 дней в неделю. Стоит отметить, что главные врачи этих учреждений — третья больница, вторая, там находится 2-ой хоспис и сестринского ухода Сопоцкино, Индуры, Озер, — пошли нам на встречу и, благодаря администрации, мы можем в полной мере оказывать эту поддержку и помощь. Мы им очень благодарны.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

— Сколько вас?

— На данный момент в нашем центре тех, кто участвует в жизни пациентов, около 40. Не студентов. Мы приглашаем к деятельности в Центр Помощи Жизни людей старше 21 года. Это уже идет по философии хосписного движения.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

— Собирайтесь ли вы как-то продвигать эту помощь?

— Да. Мы на данный момент есть в Гродно. Мы закрыли поддержкой 2 хосписа — два паллиативных отделения, закрыли отделения сестринского ухода Гродненского района и к маю мы хотим открыть в Минске полноценный филиал, чтобы помощь была и там, ведь сегодня впервые минские волонтеры пошли поздравлять в хоспис пациентов.

Мы оказываем четыре вида поддержки: социальную, психологическую, духовную и юридическую. Всего пять видов паллиативной помощи в конце жизни, еще и медицинская, которую в Республике Беларусь оказывают государственные учреждения в полной мере. Самая главная задача хосписа – это снять боль, какой бы она не была, убрать симптомы. И, по этому, здесь в достаточном количестве обезболивающие анальгетики, в том числе опиоидные наркотические средства, поэтому никаких вопросов, нежели у наших друзей в России.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

— Есть ли у вас помещение или офис?

— Да У нас есть офис, куда к нам ежедневно приходят неравнодушные гродненцы, за что им огромное спасибо! Мы просто восхищаемся этими людьми! Это самые лучшие люди в этом мире!

— Какой у вас адрес? Куда люди могут прийти и чем помочь?

— Мы находимся на Лелевеля, 12 (бизнес центр «Марро»). У нас есть сайт, есть страницы ВКонтакте, Facebook, Instagram. Конкретно нам можно помочь тремя способами: помочь деньгами, помочь вещами (текущие нужды наших пациентов) и помочь делами (волонтерство). Т.е. каждый выбирает, чем он может помочь и как ему удобно.

— Есть ли у вас постоянные спонсоры?

— О постоянных спонсорах не приходится говорить. Все наши друзья, кто нас поддерживает, это доноры и организации Беларуси, у нас нет никакого зарубежного инвестирования.

— Чего вам больше всего не хватает из материальной поддержки, не считая финансовой стороны?

— Мы рядом с пациентами, хотим чаще быть с теми, кто находится в сестринском уходе. Из-за того, что они находятся не в самом Гродно, а в Сопоцкино, Индуре и Озерах, нам не хватает транспорта. Мы, конечно, можем сесть на маршрутку, но если мы туда едем, то у нас просто полная машина памперсов, каких-то подарков для пациентов, средств гигиены. Еще нашим пациентам нужны функциональные кровати. Мы бы хотели обеспечить сестринский уход функциональными кроватями.

У нас практически половина суммы на автомобиль собрана и нам еще не хватает около 10.000 рублей. На кровати денег еще не собирали. Всегда нужны памперсы, средства гигиены — крема противопролежневые, детские присыпки, флажные салфетки, противопролежневые матрасы.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

Нашим пациентам нужны, к примеру, цветы на 8 марта, на Новый год чтоб это было что-то сладенькое. Тут важна душевность. У нас есть программа «Мечты сбываются». Многие весьма скептически к ней относятся. Мол, если человек на Канары или в Париж захочет полететь? А если правда захочет, то мы будем стараться его туда отправить. У нас есть турфирмы, которые могут откликнуться. Все еще зависит от состояния пациента: не всегда это лежачие пациенты, не всегда уходящие.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

Только ставится 4-ая стадия и они сразу переводятся в хоспис. Паллиативное наблюдение выставляется за пациентом у которого ограничен период жизни, т.е. неблагоприятный период жизни. И мечты сбываются. Если не сможем, то организуем в хосписе Париж. Но нашим пациентам хочется слишком малого: хочется чего-нибудь вкусненького, сладенького, хочется более житейских вещей. Здесь же мы тесно сотрудничаем с работниками хосписа. У нас положена взаимосвязь с центром и государственным учреждением на должном уровне.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

Отдельное спасибо администрации больницы, сотрудникам хосписа, всем: от младшего медицинского персонала, до заведующей. Они все наши идеи и виды помощи поддерживают, стараются чем-то помочь. Мы хотим рассказать, что есть такие люди, которым нужна наша поддержка, для которых важно, чтобы кто-то был рядом.

Нужна ли помощь тем, кто помогает людям в конце их жизненного пути?

В хосписах нет вчера, нет завтра — есть только сегодня, есть сейчас. Если сейчас конкретному пациенту нужна помощь – мы готовы ее оказать.

Если в Вашей семье есть неизлечимо больной человек, пожалуйста, сообщите нам об этом! Мы постараемся оказать посильную помощь и поддержку, дать рекомендации по уходу за пациентом, ответить на ваши вопросы.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    91

    0

    Какое у людей и сердце и нервная система.
    Низкий поклон за доброту и отзывчивость.
    Я бы так не смог..

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    7

    0

    ***
    У нас практически половина суммы на автомобиль собрана и нам еще не хватает около 10.000 рублей!!! На кровати денег еще не собирали!!!!. Всегда нужны памперсы, средства гигиены — крема противопролежневые, детские присыпки, флажные салфетки, противопролежневые матрасы.
    ***

    Почти 600 тысяч долларов планирует потратить Управление делами Президента Республики Беларусь на пополнение гаража новыми легковыми автомобилями. На сайте госзакупок появилась тендерная заявка на покупку сразу нескольких автомобилей для гаража Управления делами президента

    Среди них есть даже Geely Atlas. Правда, всего один и не в самой дорогой комплектации.
    А вот за Toyota Land Cruser 200 (или его аналог) в администрации готовы выложить 183 тысячи рублей. Немного дороже этой суммы (185 тысяч рублей) стоит автомобиль в комплектации Executive с 4,6-литровым бензиновым двигателем. Можно взять подешевле и попроще — с «дизелем» в комплектации «Люкс» за 181 тысячу рублей

    На десерт — четыре Mercedes-Benz. Три седана E-класса и один представительский S-класс. Цены на E-класс начинаются от 34 тысяч евро, но за мощную версию E400 заложен бюджет в 603 тысячи за три автомобиля. Под капотом у такго автомобиля — турбированный V6 мощностью 333 «лошадки», которые разгоняют машину до 100 км/ч за 5,4 секунды.
    Mercedes-Benz S560 4Matic Long (или его аналог) собираются приобрести за 323 тысячи рублей. Цены на эту версию начинаются с отметки чуть более 100 тысяч евро, так что в гараж может попасть далеко не базовый вариант автомобиля. S560 оснащается 4-литровым V8 мощностью 470 лошадиных сил, а до «сотни» выстреливает за 4,6 секунды.

    я даже не буду ничего говорить.. это с Автогродно

  3. ocelot ocelot

    7

    2

    А я думал в Красный крест отдать ненужные вещи,но проще выкинуть,чем все их инстанции пройти

  4.  ot

    6

    6

    Помощь нужна тем кто помогает людям в их жизненном пути, чтобы они не дошли до хосписа!
    А тут чисто обязанность государства помогать тем кто стал такими в государстве.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    ot :………!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.