Второй энергоэффективный дом в Гродно по всем показателям энергосбережения был признан лучшим в стране. Постепенно его жильцы заканчивают отделку — уже заселено 40 из 120 квартир. Но какие цифры видят квартиросъемщики в своих жировках и почему они пока не так разительно отличаются от обычных, как хотелось бы? Корреспондент «Рэспублікі» побывала в уникальном здании и попыталась разобраться в суммах в платежных извещениях.

«Об экономии говорить рано»: сколько в Гродно платят за коммуналку жильцы самого энергоэффективного дома страны

Гродно стал участником пилотного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда. Он предусматривал строительство в Минске, Гродно и Могилеве по одному энергоэффективному дому массовых серий. Все они уже сданы в эксплуатацию, и сегодня можно смело сравнивать их, делать выводы и проводить «работу над ошибками».

Проект дома в Гродно — настоящий путеводитель по всем актуальным энергосберегающим технологиям. При строительстве применены методы рекуперации, использовано тепло земли, городского коллектора и стоков. Снизить расходы на электроснабжение позволяют установленные специальным способом около 300 солнечных панелей. Считается, технологии, внедренные при строительстве дома, обеспечивают сокращение расходов на тепловую энергию. Много ли удается сэкономить жильцам многоэтажки и все ли возможности используются для этого?

Анатолий Комякевич заселился в квартиру площадью 63 квадратных метра несколько месяцев назад. Просторная «двушка» в новом доме недалеко от центра города обошлась в 37 тысяч долларов в эквиваленте.

Собственник квартиры приглашает в гости. Интересно посмотреть, что в ней напоминает об уникальности в сфере энергосбережения? Оказалось, почти ничего — никаких труб, счетчиков и коробов.

— Вот этот небольшой рекуператор на балконе, спрятанный за зеркальными дверцами, поддерживает микроклимат в квартире, — показывает на запрятанный в нишу белый ящик хозяин квартиры. — Отсюда отходят трубы-воздуховоды во все комнаты, кухню и ванную. Загрязненный углекислым газом воздух через них вытягивается, а обратно затягивается свежий. Если разница температур на улице и в квартире превышает 14 градусов, то включаются электротэны, и воздух подогревается. Возле входной двери два небольших датчика, связанные со всей «умной» системой дома. Вот и все. За январь заплатил за коммунальные услуги 41 рубль. В нашем подъезде все квартиры двухкомнатные, поэтому соседи платят примерно столько же. А вот знакомый заплатил за обычную «трешку» площадью 69 «квадратов» 59 рублей. Как видите, экономия есть, но она не слишком большая. Хотя председатель ТС говорит, что плата за коммуналку со временем будет уменьшаться.

Председатель товарищества собственников Игорь Якименко приглашает меня в… подвал. Там находится мозговой центр систем управления. Здесь светло, тепло, под ногами кафельная плитка. Игорь Васильевич с утра до вечера контролирует работу агрегатов:

— Тепловые насосы — это центральный узел. Они добывают энергию из городского канализационного коллектора. За ними нужен глаз да глаз. Энергия, на которой они работают, «зеленая». Излишки мы продаем в общую сеть с повышающим коэффициентом. Вот этот насос поменьше берет энергию с термосвай, на которых стоит дом. Всего их 32. А вот с этого большого бака идет распределение энергии по всему дому на отопление и подогрев горячей воды. Пока на улице температура не опустится ниже -7 °С, к центральному отоплению мы не подключаемся.

— Много ли удается сэкономить денег на оплате коммунальных услуг, учитывая столь инновационное оснащение?

— Здесь ситуация не совсем такая, как хотелось бы. Есть разница в тарифах. Стоимость 1 Гкал, которую вырабатывает наш тепловой насос, 40 рублей. Для населения стоимость 1 Гкал — 16,9 рубля. Экономически обоснованный, или стопроцентный, тариф — 81 рубль. Как только стоимость для населения станет примерно 38—40 рублей, этот дом покажет невиданную экономию. Он окупится буквально за 3—4 года. Наши жильцы пока платят всего на 20 процентов меньше, чем жители обычных домов. Наш энергоэффективный 120-квартирный дом в феврале «освоил» 80 Гкал, а 70-квартирный блочный по соседству с нашим — почти 100 Гкал.

Особенно эффектно выглядят на многоэтажке солнечные панели. Они установлены на одном из фасадов здания и на крыше. За месяц солнечная станция вырабатывает в среднем 8 МВт. За тем, как это происходит, наблюдают в Институте жилища — НИПТИС имени Атаева. Здание оборудовано системой дистанционного съема показаний. Специалисты следят за тем, как распределяется и аккумулируется тепло, как расходуется электроэнергия, а также получают необходимую информацию о влажности и температуре в доме.

А недавно в стране разработали проект техрегламента «Энергоэффективность зданий». Директор Института жилища — НИПТИС имени Атаева Владимир Пилипенко принимал в его создании непосредственное участие:

— Это первый в стране документ, определяющий, какими параметрами должно обладать энергоэффективное жилье. Естественно, при его разработке учитывались существующие технические возможности. Четко прописаны параметры по потреблению энергии на отопление, горячее водоснабжение, а также по работе электрических устройств, которые необходимы для отопления. На сегодня все строящиеся дома являются энергоэффективными, с присвоением им, как минимум, класса В. Что касается энергоэффективных домов нового поколения, которые построены в Минске, Могилеве и Гродно, то на них отрабатывается возможность более эффективного энергосбережения. Это своеобразный задел на будущее. Показатели из всех трех домов стекаются в наш институт. Гродненский дом показывает лучшие результаты. Почему? Да потому, что он наиболее насыщен техническими решениями по сравнению с двумя другими домами.


Читайте также:

  1.  raichka

    15

    18

    утеплили пенопластом , установили солнечную батарею — и всё дом суперэннргоэфективный ????

  2. Parowka Parowka

    43

    32

    63 квадрата — это ПРОСТОРНАЯ двушка? Вы нормальных квартир не видели, люди. В норах живёте.
    И не верю я пока в эту энергоэффективность. По жировкам видно что разница мизер. Но есть шанс что когда заселятся все 120 квартир — жильцы сообща согреют дыханием и анальными газами это здание.

  3. Pistolero Pistolero

    5

    0

    Для населения стоимость 1 Гкал — 16,9 рубля.Экономически обоснованный, или стопроцентный, тариф — 81 рубль.Как только стоимость для населения станет примерно 38—40 рублей, этот дом покажет невиданную экономию.

    Короче, я так понимаю, пока всю коммуналку на 100% оплаты не выведут, выгоды от этого дома мало.

  4.  DIS

    19

    2

    Странная какая-то экономия:
    трёшка 69 кв.м. в энергоэффективном доме — 59 рублей.
    У меня трёшка 78,5кв.м. в обычной панельке от ГЖС — 68 рублей. Что-то мне кажется кого-то нахлобучивают с этим энергосбережением.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    21

    2

    НЕ ВЕРЮ!
    И не потому что злой и вредный
    А потому что если в экономике и правительстве бардак, так и везде бардак….деньги выделили на проект..а значит ,их можно ОСВОИТЬ)))
    Нечего изобретать велосипед…в Германию,Австрию или еще куда…все работает уже…а тут пыль в глаза и себе и людям.

  6. japon4ik111 japon4ik111

    24

    3

    Волчара истину глаголишь. Энергоэффектиным может быть только частный дом. И то с трехметровым забором от любопытных глаз.

  7.  papik

    8

    1

    интересное сравнение приводит председатель: «наш энергоэффективный 120 квартирный дом в феврале «освоил» 80 Гкал, а 70-квартирный блочный по соседству с нашим — почти 100 Гкал. А ничего что только 40 квартир заселено. Значит, когда заселятся все — дом «освоит» еще 80 минимум. Итого 160 против 100 — вполне сопоставимые показатели.

  8.  vk.com Александр

    0

    1

    «За месяц солнечная станция вырабатывает в среднем 8 МВт.» Что что, простите? За месяц 8МВт? Это что за новые величины?

  9.  VIWY

    0

    0

    Parowka :

    43
    32
    63 квадрата — это ПРОСТОРНАЯ двушка? Вы нормальных квартир не видели, люди. В норах живёте.
    И не верю я пока в эту энергоэффективность. По жировкам видно что разница мизер. Но есть шанс что когда заселятся все 120 квартир — жильцы сообща согреют дыханием и анальными газами это здание.

    Правильно в норах и втюхивают,что Беларусь страна для жизни)).В штатах это нора. И еще там отопление теплым воздухом зимой и летом холодным. обычное явление доступно каждому. Экономит до 40% при строительство и теплосбережении. Мой знакомый когда то привез свой бизнесс по Ов в РБ. Захотели откаты и посмеялись.Прошло десяток лет и читаю статью о внедрении и экономии. Люди да вас просто тут дурят)) драники)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.