В Гродненской области наибольшее количество коррупционных преступлений в 2017 году было зарегистрировано в транспортной и медицинской сферах. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении Следственного комитета по Гродненской области.

Управление СК по Гродненской области проанализировало причины и условия, способствовавшие совершению в 2017 году преступлений коррупционной направленности в регионе. Их было зарегистрировано 445, что на треть больше, чем в 2016 году. Преобладают преступления, связанные с получением взяток (168). Уменьшилось количество фактов злоупотребления властью и служебными полномочиями (18), превышений власти и служебных полномочий (15), дачи взяток (39). Кроме того, зарегистрировано 12 фактов незаконного участия в предпринимательской деятельности и принятия незаконного вознаграждения.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в транспортной (82) и медицинской (59) сферах, а также в сельском хозяйстве (54), промышленности и образовании (по 47).

«За год передано прокурорам для направления в суд 65 уголовных дел в отношении 78 обвиняемых по 368 эпизодам преступной деятельности. По данным уголовным делам сумма выявленного материального ущерба составила свыше Br1 млн. В процессе следствия возмещено Br352 тыс., наложен арест на имущество обвиняемых в размере почти Br1,6 млн», — уточнили в УСК.

Зачастую преступная деятельность оказывается возможной из-за непринятия со стороны руководителей ведомств должных мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, упущений при подборе кадров, недооценки роли ведомственного контроля в противодействии коррупции, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками контрольно-ревизионных и кадровых служб. В числе причин также низкие морально-деловые качества должностных лиц.

Рассказали следователи и о наиболее резонансных уголовных делах, связанных с коррупцией. Например, В 2014-2017 годах заместитель директора ОАО «Стеклозавод «Неман» за положительное разрешение вопросов о заключении договоров и погашение дебиторской задолженности получил от представителей пяти субъектов хозяйствования взятки на сумму свыше Br30 тыс.

В июне 2017 года с поличным были задержаны врачи Волковысской ЦРБ, которые за необоснованное составление и выдачу больничных систематически получали от граждан взятки. Установлена причастность врачей к совершению в общей сложности 59 преступлений на протяжении 2013-2017 годов.

«Распространены должностные преступления, связанные со стремлением отдельных руководителей приукрасить результаты своей деятельности либо скрыть ее негативные проявления. Чаще фиксируется такие правонарушения в животноводческой отрасли сельского хозяйства», — отметили в УСК.

Кроме того, в области выявлялись факты совершения хищений должностными лицами госучреждений и предприятий различной формы собственности, связанные с начислением повышенных размеров заработной платы либо присвоением в свою пользу денег, причитающихся иным работникам, завышением сумм компенсации командировочных расходов.

Существенный вред государственным и общественным интересам в плане обеспечения безопасности дорожного движения и экологии причиняется коррупционными преступлениями, совершаемыми инженерным составом диагностических станций при техосмотре автомобилей. В частности, направлены в суд уголовные в отношении двух инженеров диагностической станции «Гродненский автотранс №9», на счету которых на протяжении 2014-2017 годов числится 30 эпизодов взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями при техосмотре транспорта и выдаче соответствующих документов. Инженеру по техническому осмотру филиала ОАО «Гроднооблавтотранс» «Автобусный парк №2 г.Лида» инкриминировано 30 эпизодов получения взяток, два эпизода покушений на получение взяток, а также 26 эпизодов злоупотреблений служебными полномочиями.

«Развернутая информация о коррупционных проявлениях направлена в областной исполнительный комитет для принятия мер по повышению эффективности деятельности контрольно-ревизионных служб и ведомственного контроля, а также руководителей за надлежащим исполнением служебных обязанностей подчиненными должностными лицами, соблюдением кадровой политики и антикоррупционного законодательства», — резюмировали в УСК по Гродненской области.


Читайте также:

  1.  DASEN

    0

    0

    Расстрелять!

  2. House.M.D House.M.D

    0

    0

    Остальные значит поумнее,если не поймали.

  3. feldsher feldsher

    0

    0

    Давать взятки врачам, это не коррупция, это традиция, люди дают, а кто-ж откажется от «живых» денег, хотя, поверьте, свою работу они сделают не хуже и без денег.

  4.  Egoist

    0

    0

    Особенно в КВД оббирают…и без вообще не лечат

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.