Вчера мы писали про гродненца, который закрыл свой бизнес и уехал из Гродно в США без знания языка и востребованных навыков высокооплачиваемого специалиста. Его так устраивает работа за океаном, что он не собирается возвращаться к прежней жизни. А сегодня у нас материал кардинально полярные — американец уже несколько лет живет в агрогородке под Лидой и даже не думает о том, чтобы вернуться обратно в США.

В Лиду гражданин Америки Джон Пинкевич переехал несколько лет назад. За это время свил уютное семейное гнездышко в агрогородке Ёдки: построил дом и обзавелся тремя детьми. Ян Пинкевич первые свои 15 лет прожил в Бресте. В 1990 году его семья эмигрировала в США. Там он получил гражданство, а вместе с ним и новое имя – Джон. Сейчас же представляется исключительно по-нашему – Ян. О прошлой жизни в США и дне сегодняшнем в нашей стране белорусский американец рассказал корреспонденту «ПВ».

«В Чикаго поляков уже больше, чем в Варшаве»

Сразу семья Пинкевич приехала в Ютику, штат Нью-Йорк. Там уже жили родственники и отца, и матери. Но родителям не понравился этот американский городок, и они поменяли его на пригород Чикаго. Здесь осели на ближайшие шесть лет. В Америке отец Яна успел лишь поработать у итальянца, который занимался выпечкой хлеба. Затем ушел на пенсию. Мама все время работала в госпитале санитаркой в операционной.

– Чувствовал ли себя иностранцем? Только вначале. Америка – это же сплошные эмигранты, контраст наций. В Чикаго живет уже больше поляков, чем в Варшаве, – говорит Ян. – Язык выучил быстро – молодым это легко дается. Без проблем окончил общеобразовательную школу. Дальше – два года учебы в колледже в Чикаго на автомеханика. Но по специальности не работал. Устроился к русскоязычному предпринимателю, который занимался отделкой фасадов.

Попробовал себя Ян и в роли спортивного массажиста. Но в Америке это не прибыльно.

– Массаж – удовольствие недешевое. Американцы же деньги попусту не тратят. Особенно в Чикаго. Здесь в первую очередь вкладывают не в себя, а в бизнес, – продолжает мой собеседник.

«Если ты не сдал какой-то учебный предмет, тебя не отчислят»

Следующей «остановкой» Пинкевичей в Америке стал город Спокан, штат Вашингтон. Ян пошел работать в госпиталь вместе с мамой. Образования специального не требовалось, но работа не для слабонервных.

– Я любил «подсматривать» за операциями. Некоторые длились по 11 часов и больше. И врачам ни в коем случае нельзя отлучаться. Поэтому они работают в памперсах, – рассказывает мой собеседник. – Зато доктора и получают хорошо в Америке. Зарплата хирурга – 600 тысяч долларов в год. А если он первоклассный специалист, то выходит 1,5-2 миллиона долларов в год.

Ян также попытался получить медицинское образование. Но врожденное отсутствие усидчивости его подвело. Завалил.

– Мне очень нравится американская система образования, – говорит Ян. – Если ты не сдал какой-то предмет, это не страшно. Тебя не отчислят, но ты должен брать заново этот курс и проходить его с нуля. Но я дальше пытаться не стал. Понял, что медицина – это не мое.

«В Америке очень легко открыть свой бизнес»

И снова смена места жительства – город Ванкувер.

– Здесь начал свой бизнес, но не самостоятельно, а, как говорят американцы, franchise – «под крышей», под существующим уже именем, – рассказывает Ян. – Заключил контракт с довольно большой и известной клининговой компанией, внес первый взнос – 12 тысяч долларов – и приступил к работе. В США такая тенденция: если ты открываешь бизнес самостоятельно – 90% станешь банкротом, а франчайзинг – это 90% успеха.

В основном Ян занимался уборкой офисов. 17% дохода приходилось отдавать. За плохо выполненную работу контракт могли расторгнуть. Но его ценили, предлагали большие и самые ответственные объекты.

– Вообще в Америке очень легко открыть свой бизнес. Система налогов лояльная, она направлена на развитие малого бизнеса: если ничего не заработал, деятельность не облагается налогом, – продолжает мужчина. – В принципе первые пять лет я вообще не платил налог. Я закупил инвентарь, химические средства, моющие машины – это считалось и вложениями, и расходами на ближайший период.

У бизнеса Яна были перспективы, на него трудилось еще несколько человек. Сам подрабатывал вдобавок на стройке. Но о дальнейшем развитии не думал, довольствовался тем, что есть.

– Не люблю суеты, – неоднократно во время беседы подчеркивает Ян. – Хватает денег – и хорошо. Мне ближе размеренный образ жизни.

«Если бы вернулся, то только во Флориду»

Однажды Ян приехал в гости к друзьям во Флориду. И остался. В первую очередь из-за природной красоты. Океан, киты, чудесный пляж…

– А еще там очень много рыбы. С другом очень любили на лодках рыбачить: возьмем с собой электроплитку, наловим и прямо на месте готовим, – вспоминает бывший американец. – Если бы вернулся в Америку, то только во Флориду. Может, сложнее с работой, но что-нибудь придумал бы. Это спокойный город, где проживает больше тех, кто уже на пенсии.

О личной жизни мужчина думал и в Америке. Присматривался, но как-то ни к кому не лежала душа.

– Жизнь в США крутая. Многие русские там очень хорошо живут, свой бизнес имеют. Понятно, что и девушки хотели мужчину со статусом. А я не стремился к высокому уровню жизни, – объясняет мой собеседник. – Нужно было бы постоянно поддерживать стандарт: Ивановы купили диван и нам надо, они купили «Мерседес», и я должен. А родители меня научили жить для себя, а не для людей.

Жениться? Только на белоруске!

«Американки американками, но в жены нужно свою, белоруску, брать. Мы тебе уже нашли невесту, – сказали тети из Бреста. – Давай, приезжай».

И Ян взял билет в Беларусь. Правда, нынешняя жена Ирина оказалась не из претенденток родственниц. Будущую супругу мужчина выбрал себе сам. Отдыхая в компании друзей, сразу глаз положил на симпатичную незнакомку. Влюбился…

– Мне было уже 36 лет. К вопросу создания семьи подходил серьезно. А в Ирине увидел и жену, и маму будущих детей, – говорит Ян. – 26 января 2013 года. Брест. Мороз -19°С. А у нас свадьба. Затем незабываемый медовый месяц в Шри-Ланке.

Лиду увидели в УouТube

В Лиду молодые супруги Пинкевич переехали в первый же год жизни. Ни Ян, ни Ирина раньше здесь не были. Выбрать будущее место жительства помог ролик про Лиду в YouTube.

– Сняли квартиру на Космонавтов, потом на Советской и планировали свое жилье. Нашли хороший участок под строительство в Ёдках. За 6 месяцев вместе с помощником построил каркасный деревянный дом. Во дворе – аттракционы для детей, – рассказывает Ян.

С детьми тянуть Пинкевичи не стали. В ноябре 2013-го родился Елисей. В декабре 2014-го – девочка по имени Есфирь. Летом 2017-го на свет появилась Ева.

Быстро семья обзавелась друзьями и знакомыми – во многом благодаря увлечению главы семьи спортом. Ян искал, где поиграть в Лиде в волейбол. Пришел в спорткомплекс «Юность», в спортзал Лидского колледжа. Так начались первые тесные знакомства с лидчанами. Сегодня он с удовольствием играет в волейбольной команде, созданной в Ёдках.

Ян – гражданин Америки, в Беларуси у них оформлено лишь временное пребывание. Поэтому устроиться на постоянную работу не может. Но вложенные когда-то в Америке деньги в недвижимость сегодня дают свои проценты и позволяют жить не хуже, чем все.

– Главное для меня – семья. Мы с женой очень любим детей. Много времени проводим вместе. Конечно, скучаю по своим родным. В Америке осталась большая семья: мама, у старшего брата шестеро детей, одна сестра сейчас беременна шестым, у другой сестры – четверо детей, у второго брата – трое и у младшего – шестеро. Папы, к сожалению, не стало 3 года назад. В Америку жену и детей возил, но переезжать туда не собираемся. Нам нравится в Беларуси, в Лиде, в Ёдках… Здесь жизнь дешевле, спокойнее. Мы нашли свой райский уголок на земле, – подытоживает Ян Пинкевич.


Читайте также:

  1. Fosto Fosto

    0

    0

    Так зачем в Лиду то поехал? Не выйдет всю жизнь на «процентах» жить

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Лида, Брест… Флорида.. мужик не прогадал.. Пусть живёт и размножается. Каждому свое.

  3. Parowka Parowka

    0

    0

    Ну какой же он американец? Местны крэсавяк з пашпартам USA.

  4.  kot_begemot

    0

    0

    Конечно тут ты король с американскими процентами, а там почти холоп который должен быть не хуже соседа с мерседесом

  5. Parowka Parowka

    0

    0

    Мечта беларуса — жить на проценты и нихрена не делать. Belarusian dream

  6. Fosto Fosto

    0

    0

    Parowka :

    Мечта беларуса — жить на проценты и нихрена не делать. Belarusian dream

    Думаю это мечта ну как минимум половины людей, а не только белорусов.
    Или твоя мечта вjobывать до гроба?

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    kot_begemot :

    3

    1

    Конечно тут ты король с американскими процентами, а там почти холоп который должен быть не хуже соседа с мерседесом

    а то наши с институтскими образованиями работающие там клинерами короли)))

  8. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Моё мнение, если человек не добился успеха у себя на Родине, где поддержка родственников, друзья, знакомства, родной язык, образование и т.д. в 95% случаев на чужбине он тоже ничего не добьётся.
    Бывают исключения, но это скорее стат погрешность.

  9. Рулон Обоев Хлеў

    0

    0

    Беларус пагуляў у Сшп і вярнуўся…
    Вывод: там никто и никому не нужен как бы ты ни называл себя, даже местную хабзайню не смог окончить, почистил сортиры в больнице и в итоге приехал откуда уехал. Почему не в родной Брест, там видимо всех послал когда уезжал, да я ж амярыканяц.

  10. Рулон Обоев Хлеў

    0

    0

    Parowka :

    6
    1
    Мечта беларуса — жить на проценты и нихрена не делать. Belarusian dream

    Чиновники и офисные кофечайгонялы так и живут, на работе, пока чай завариться, выпьется, бумажку а4 занес с 2-го на третий — уже и обед. Еще и платят за это! Едиснвенный минус — нужно добираться как то,успеть утром к 8ми и что то придумывать чтоб дотянуть до 16:50.

  11.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Parowka :

    Ну какой же он американец? Местны крэсавяк з пашпартам USA.

    Хороший коммент. Запишу его себе!

  12.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Parowka :

    Ну какой же он американец? Местны крэсавяк з пашпартам USA.

    Отлично, просто отлично сказано, про всех местных оккупантов!!!

  13. Parowka Parowka

    0

    0

    Fosto :

    10
    1
    Parowka :

    Мечта беларуса — жить на проценты и нихрена не делать. Belarusian dream

    Думаю это мечта ну как минимум половины людей, а не только белорусов.
    Или твоя мечта вjobывать до гроба?

    Блин, ну читай статью внимательно. Он себя, как специалиста, нигде не нашёл. Сам ничего не заработал. Батька помер и оставил троху наследства — недвижимости, с которой этот трутень и живет на проценты

  14. Parowka Parowka

    0

    0

    @ Fosto:
    Например мои и жены бабушки и дедушки померли, оставив четыре квартиры в Минске. Я их сдаю, больше ничего не делаю. Можно ли меня считать успешным челом, добившимся в жизни успеха и достатка?

  15. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Цягне літвіна родная старонка!

  16. House.M.D House.M.D

    0

    0

    Одному мне показалось,что он при..зженный на голову?Еще и детей назвали хрен поймешь как.

  17.  kot_begemot

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    11
    1
    kot_begemot :

    3

    1

    Конечно тут ты король с американскими процентами, а там почти холоп который должен быть не хуже соседа с мерседесом

    а то наши с институтскими образованиями работающие там клинерами короли)))

    Вот именно что они там совсем не короли, зато они короли тут после пяти лет там

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    kot_begemot :

    0

    1

    Иссам Захреддин :

    11
    1
    kot_begemot :

    3

    1

    Конечно тут ты король с американскими процентами, а там почти холоп который должен быть не хуже соседа с мерседесом

    а то наши с институтскими образованиями работающие там клинерами короли)))

    Вот именно что они там совсем не короли, зато они короли тут после пяти лет там

    деньги быстро заканчиваются, 5 лет там это 50 000 в лучшем случае если они там бичпакеты хаваю, а то и 30 000….это двушка в Ольшанке или неплохое авто, а дальше что?

  19. Parowka Parowka

    0

    0

    House.M.D :

    0
    0
    Одному мне показалось,что он при..зженный на голову?Еще и детей назвали хрен поймешь как.

    Лепей Чесик, Вальдэк, Кшыся

  20.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Эконевидаль! Знаю ещё двух эмигрантов из США один живёт в Гродно на улицы Карбышева второй проспекте клецкова уже лет 6

  21. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Сардэлька і чінгачгук такую падтрымку ад чытачоў блогу маюць, столькі падабаек атрымліваюць, аж зайдростна.)

  22. jacub jacub

    0

    0

    падпанки соскакивают у польшу, поляки у чыкага, какая-то мухля.

  23.  deadpool

    0

    0

    Parowka :

    1
    0
    @ Fosto:
    Например мои и жены бабушки и дедушки померли, оставив четыре квартиры в Минске. Я их сдаю, больше ничего не делаю. Можно ли меня считать успешным челом, добившимся в жизни успеха и достатка?

    Конечно можно. Исходя из твоего примера, ты сделал очень доуя для того, чтоб бабушка и дедушка оставили тебе хаты, а не твоим родителям.

  24. Fosto Fosto

    0

    0

    Parowka :

    @ Fosto:
    Например мои и жены бабушки и дедушки померли, оставив четыре квартиры в Минске. Я их сдаю, больше ничего не делаю. Можно ли меня считать успешным челом, добившимся в жизни успеха и достатка?

    Ты себя, как специалиста, нигде не нашёл. Сам ничего не заработал. Бабульки померли и оставили троху наследства — недвижимости, с которой ты — трутень и живешь на проценты.
    Belarusian dream

    Чем ты отличаешься от героя статьи?

  25. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    proof.zmagar :

    0

    1

    Сардэлька і чінгачгук такую падтрымку ад чытачоў блогу маюць, столькі падабаек атрымліваюць, аж зайдростна.)

    зайдросць да падабаек?))))) хворы чалавек…)))

  26.  DASEN

    0

    0

    Иван Панкевич, американец… ясно))

  27. Parowka Parowka

    0

    0

    @ Fosto:
    У меня нет хат на сдачу и наследства. Это был просто пример. Не надо всё воспринимать буквально

  28. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Parowka :

    1

    0

    @ Fosto:
    У меня нет хат на сдачу и наследства. Это был просто пример. Не надо всё воспринимать буквально

    Иногда людей подводит чувство юмора ….)

  29. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    2
    3
    proof.zmagar :

    0

    1

    Сардэлька і чінгачгук такую падтрымку ад чытачоў блогу маюць, столькі падабаек атрымліваюць, аж зайдростна.)

    зайдросць да падабаек?))))) хворы чалавек…)))

    ахаха, якая там зайдросць.) Смех з вас, ідыётаў, хаця б не паліліса так па-дзіцячаму. с13 ад накруткі не абаронены ніяк, хто заўгодна зможа. Але майце ж хоць нейкія задаткі розуму, ну відавочна ж дзе накручваеце.

  30.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Из него американец как… Трутень ни образования не получил, ни целеустремленности нет, ни амбиций. Чем тут гордиться? Ленивый тюфяк это все. что можно про него сказать.

  31. roninori roninori

    0

    0

    Ожидал обилие фоток загородней жизни… а тут один текст.
    Не надо так.

  32.  808

    0

    0

    Диванные герои,прежде чем полоскать чужую жизнь пройдите ее,гнойники

  33.  Jorik352

    0

    0

    Не завидуйте. У мужика скорей всего пассивный доход, а здесь он отдыхает от толерантности, расизма и харассмента

  34.  strayV

    0

    0

    Просто скопирую:

    – Вообще в Америке очень легко открыть свой бизнес. Система налогов лояльная, она направлена на развитие малого бизнеса: если ничего не заработал, деятельность не облагается налогом, – продолжает мужчина. – В принципе первые пять лет я вообще не платил налог. Я закупил инвентарь, химические средства, моющие машины – это считалось и вложениями, и расходами на ближайший период.

    И без комментариев.

  35.  Egoist

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    13
    6
    kot_begemot :

    3

    1

    Конечно тут ты король с американскими процентами, а там почти холоп который должен быть не хуже соседа с мерседесом

    а то наши с институтскими образованиями работающие там клинерами короли)))

    Да это как-раз 90е, когда тут с образованием 25-30$ мес, там клинером 1500-2000$ мес…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.