Перерасчет пенсий в Беларуси будет, скорее всего, во втором полугодии, заявил замминистра труда и соцзащиты Александр Румак во время прямой линии в «Сельской газете». Представитель Минтруда также рассказал, будут ли внесены изменения в тунеядский декрет, а также будут ли в Беларуси повышать пенсионный возраст «под европейские мерки» и отменять контрактную форму найма.

Про тунеядский декрет

У замминистра труда и соцзащиты поинтересовались, будут ли считаться занятыми в экономике согласно декрету № 1 те, кто захочет «переключиться на собственное хозяйство».

— Сейчас как раз идет работа по определению категорий граждан, которые будут относиться к занятым в экономике. Предварительно планируется, что люди, которые ведут личное подсобное хозяйство, получают продукцию растениеводства и животноводства, будут относиться к занятым.

На вопрос, будут ли внесены изменения в тунеядский декрет и чего ждать от него, Александр Румак ответил:

— Декрет принят 25 января этого года. Сейчас для его развития разрабатывается ряд документов. Так, уже приняты постановления правительства, определяющие перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда и прогнозные показатели в области содействия занятости населения. Кроме того, до 1 апреля должны быть определены услуги с возмещением затрат и условия их предоставления, а также порядок расчета и внесения платы за эти услуги.

Напомним, декретом № 1 предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. С января 2019 года не занятые в экономике трудоспособные граждане будут оплачивать услуги по экономически обоснованным тарифам. Перечень этих услуг до 1 апреля 2018 года будет определен. Среди рассматриваемых услуг, которые незанятые в экономике белорусы будут оплачивать по полным тарифам, — ЖКУ.

Про повышение пенсионного возраста «под европейские мерки» и рост пенсий

У замминистра также поинтересовались возможным повышением пенсионного возраста «под европейские мерки» и повышением размера пенсий.

— Пока нынешняя программа повышения пенсионного возраста не реализована до конца. Рано загадывать наперед, но не исключено, что к вопросу повышения пенсионного возраста нам придется вернуться, — отметил Александр Румак. — Перерасчет пенсий будет, но, скорее всего, во втором полугодии. На сколько она вырастет, говорить преждевременно: размер прибавки будет зависеть от объема денег, поступивших в Фонд соцзащиты населения.

Александр Румак напомнил 74-летней пенсионерке, которая жаловалась, что получает пенсию в 290 рублей, из которых 170 рублей уходит только на лекарства и коммуналку, что годы работы после достижения пенсионного возраста не берутся в расчет трудового стажа. «Похвально, что вы продолжали работать, достигнув пенсионного возраста», — сказал замминистра.

Напомним, ранее профсоюзы критиковали правительство за то, что работающим пенсионерам не пересматривают пенсию.

— Мы настаиваем на необходимости перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Сегодня с их заработной платы взимаются отчисления в Фонд социальной защиты населения, но перерасчет пенсии при этом не производится. На наш взгляд, это несправедливый подход, и он должен быть изменен, — заявил ранее председатель федерации профсоюзов Михаил Орда.

Ранее министр труда и соцзащиты Ирина Костевич говорила, что «общий перерасчет пенсий, его сроки и объем будут определяться финансовыми возможностями».

— Поставлена задача восстановить соотношение размера средней пенсии по возрасту к средней зарплате до уровня 40%. Однако это зависит от того, как будет развиваться экономика, — уточнила ранее министр.

Про возможную отмену контрактов: «На завод, где нужно отстоять смену за станком, очередь почему-то не стоит»

У замминистра труда и соцзащиты также поинтересовались, не стоит ли уйти от контрактной системы.

— Пока не рассматривается вопрос об отмене контрактной системы, так как это вид трудовых отношений. Трудовые договоры существовали и раньше, но они были бессрочными. А контракты стимулируют конкуренцию среди работников, которым теперь приходится доказывать свой профессиональный уровень и свою полезность. Это прерогатива работодателя: заключить контракт на год или на максимальный срок — пять лет, — сказал Александр Румак. — Зачастую краткосрочные контракты заключают в крупных корпорациях, где работники дышат друг другу в спину, стараясь занять более выгодное положение. Поэтому и пенсионеров там не держат. Но такая ситуация больше касается офисных работников. На завод, где нужно отстоять смену за станком, очередь почему-то не стоит. Там опыт и профессионализм превыше возраста, поэтому люди и до 70 лет дорабатывают.

Напомним, ранее профсоюзы предлагали пересмотреть контрактную систему найма работников. По словам Михаила Орды, профсоюзы неоднократно поднимали проблему «скрытого сокращения» и настаивали на необходимости усиления мер защиты работников, занятых на контрактной форме найма.

— И сегодня мы видим, что, к сожалению, эта проблема остается актуальной. Наниматели по-прежнему используют контрактную форму найма для решения вопросов «оптимизации» численности. Контракты массово заключаются на самый короткий срок. В некоторых организациях процент контрактов, заключаемых с работниками на 1 год, составляет от 90% до 100%. И в случае необходимости оптимизации такие краткосрочные контракты просто не продлеваются. Причем увольняют всех без разбору, в том числе добросовестных работников, — отмечал ранее профсоюзный лидер.

По мнению Михаила Орды, «пока этот вопрос не будет решен на уровне законодательства, надо включать нормы о продлении контрактов с добросовестными работниками в каждый коллективный договор».


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    контрактная система связывает руки работяге он не может покритиковать или поспорить с начальством ,зато у начальства этим развязали руки. Если на кого-то шеф положил глаз знай контракт с тобой уже не подписан ,а если человек пред пенсионного возраста это вообще край. А пенсионный возраст и так уже увеличили и поверите ещё мы будем с трудовым стажем впереди планеты всей. Возраст будет большой ,а пенсии лишь бы с голоду не умер. О поехать куда то отдохнуть или просто попутешествовать ,как это делают пенсионеры за границей мы сможем только на Юбилейное озеро не больше.

  2. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Скажите,а когда будут хорошие новости и законы для людей?!

  3. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Раз в месяц «трудяг» из минтруда в колхоз вилами помахать . И польза будет .

  4. Рулон Обоев Хлеў

    0

    0

    Когда мы придем к власти мы легализуем проституцию чтоб мамаши одиночки могли легально получать доп заработок а не прогнивать вылизывая сортиры в гандональдсе!

  5.  raichka

    0

    0

    с такими темпами скоро на пенсию будут выходить в 100 лет

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Засерание мозгов и времени.Отменить и забыть.Скучно.Провести референдум…как когда то …
    Лишняя ненужная работа для чиновников.
    Вопрос абсолютно не сложный и решаемый в течении 1 -й недели…., но после обязательного сокращения чиновников на 70 %..(они сами все придумают, когда их коллеги останутся без работы)
    В Гродно и Гродненской области, убыточные колхозы распустить, отдать землю в аренду фермерам(желающих полно)
    Исполкомы обьеденить в одном здании, выделить каждому по этажу.
    Раз в неделю, для поддержания физ формы чиновников, выводить на общественные работы на свежий воздух, можно без метел, пусть ездят на автобусах , тралликах, маршрутках общаются с народом…..

  7. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    Да ладно!Ни один работадатель не выполняет условия контракта на 100% и ты всегда сможешь это доказать и уйти по соглашению сторон. Другое дело, что потеряются надбавки контракта и гарантии. У нас,видимо, опять , хотят «оптимизацию» заработной платы провести.

  8. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    А еще контракт это гарантия, что если работадатель на тебя орет благим матом. потом что так привык,а ты выскажешься, что так нехорошо с его стороны вести себя с подчиненными, то не вылетишь сегодня же)))

  9.  ColodinaHR

    0

    0

    Кто знает рабочего, доработавшего за станком до 70 лет? Я знаю только директоров.

  10.  vitaminka

    0

    0

    1. Если повышать пенсионный возраст «под европейские мерки» — будьте добры и платите ЗАРПЛАТЫ и ПЕНСИИ по европейским меркам. А то получается под епропейские мерки у нас получают зарплаты и пенсии, многие должностные лица ( это за какие заслуги, милиция, военные, депутаты) Вопрос, почему, и по какому праву идет нарушение прав человека, А.Румак сказал, похвально, что вы продолжали работать, достигнув пенсионного возраста, а СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. И о каком повышении пенсионного возраста можно вообще вести речь! За границей жене, если муж не дожил до пенсии, жене дальше до конца жизни выплачивают пенсию мужа! 2. Размер прибавки будет зависеть от объема денег, паступившиж в фонд соцзащиты населения, А.Костевич высказалась,» общий перерасчет пенсий, его сроки и объем будут определятся финансовыми возможностями». Сложилось мнение, что этих возможностей не будет никогда, из-за той милиции, военных, депутатов. 3. Да и контракты нужны оказывается выгодны только для того, чтобы произвести оптимизации. Хочется, а у народа почему не спросят, нравится ли народу, и не законном основании, продлевают контракты вышестоящим, которым за 65 лет и более. А в тоже время молодые должны ехать, чтобы хоть как-то выжить, за границу!

  11.  loginchik

    0

    0

    …Среди рассматриваемых услуг, которые незанятые в экономике белорусы будут оплачивать по полным тарифам, — ЖКУ

    А прозрачность формирования цен на ЖКУ не хотять сделать?

  12.  donfitill

    0

    0

    vitaminka
    14.03.2018, 11:36
    10
    -1
    1. Если повышать пенсионный возраст «под европейские мерки» — будьте добры и платите ЗАРПЛАТЫ и ПЕНСИИ по европейским меркам. А то получается под епропейские мерки у нас получают зарплаты и пенсии, многие должностные лица ( это за какие заслуги, милиция, военные, депутаты) Вопрос, почему, и по какому праву идет нарушение прав человека, А.Румак сказал, похвально, что вы продолжали работать, достигнув пенсионного возраста, а СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. И о каком повышении пенсионного возраста можно вообще вести речь!
    …ну так чиновники подтянули себя под европейские стандарты и зарплаты и пенсии.
    — а народ?
    -а что народ?!и икра не лезет в рот,мысли всё,а как народ)))

  13.  Dimi

    0

    0

    повышения уровня пенсионого стажа как в европе))) б,я мы в беларусии живем харош смотреть на запот и делать по нашему , у вас за это го и такая жопа и получается . В европе нет налога на туниятство зато во многих местах достойные пособия по безработице .

  14. House.M.D House.M.D

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    47
    0
    Засерание мозгов и времени.Отменить и забыть.Скучно.Провести референдум…как когда то …
    Лишняя ненужная работа для чиновников.
    Вопрос абсолютно не сложный и решаемый в течении 1 -й недели…., но после обязательного сокращения чиновников на 70 %..(они сами все придумают, когда их коллеги останутся без работы)
    В Гродно и Гродненской области, убыточные колхозы распустить, отдать землю в аренду фермерам(желающих полно)
    Исполкомы обьеденить в одном здании, выделить каждому по этажу.
    Раз в неделю, для поддержания физ формы чиновников, выводить на общественные работы на свежий воздух, можно без метел, пусть ездят на автобусах , тралликах, маршрутках общаются с народом…..

    Чиго сросно дай Алеше почитать СБ,а то несет чуш))

  15. House.M.D House.M.D

    0

    0

    Butterfly :

    54
    0
    Скажите,а когда будут хорошие новости и законы для людей?!

    В следующей жизни.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.