Безнадзорные собаки становятся большой проблемой не только для больших городов, но и для гораздо меньших по размерам населенных пунктов. Совсем недавно эту проблему подняла и «Берестовицкая газета», в большой публикации описав обязанности и ответственность жителей за животных. Кроме того в материале поднимаются вопросы правил содержания животных и их судьбе после отлова.

В Берестовице собак отстреливали прямо в присутствии случайных прохожих

Но не всегда все работает как надо. Например, отстрел — это крайняя мера. И именно свидетельницей отстрела посреди дня в присутствии прохожих стала жительница Берестовицы. Она сняла все на видео и прислала его в редакцию s13.ru.

«12 марта в 09.00 в городском поселке Большая Берестовица Гродненской области стала свидетельницей отстрела бездомных животных. Все происходило по улице Матросова, когда я шла на работу. Как всегда, в дали я увидела стаю собак. Для Берестовицы это нормально, живу тут уже третий год и регулярно встречаю бездомных котов или собак.

Признаю, бездомные животные — это целая проблема для данного поселка. Но хватает у нас и добрых людей, у которых всегда найдется колбаска, сосиска, корм и т.д. для котов или собак. Знаю лично пятерых женщин, которые в месяц тратят на бедных животных по 200-300 рублей, постоянно их встречаешь в магазине или на улице с целыми пакетами еды для животных. Все это очень мило, но… сегодня в очередной раз была шокирована действиями сотрудников Берестовицкого РУП ЖКХ.

Ничего не предвещала беды, спокойное утро, хорошее настроение, казалось ничто не испортит день. Опять встретила знакомых мне собак, но обратила внимание, что их стало больше. Правда, у половины из них были ошейники. За метров триста от себя я увидела, как на пешеходном переходе остановилась машина Берестовицкого РУП ЖКХ. Достав пистолет из форточки сотрудник ЖКХ начал стрелять по собакам. При этом, все происходило в моем присутствии. И это уже не первый случай, который я вижу своими глазами — полгода назад на детской площадке на улице Ленина сотрудник ЖКХ при детях начал стрелять по собакам. Тогда я позвонила начальнику Берестовицкого РУП ЖКХ со словами о недопустимости таких действий в присутствии детей. Мне пообещали, что разберутся и примут меры.

А на деле вот, что получилось. Я никогда в жизни не могла подумать, что по собакам будут стрелять, когда человек находится в паре метров от них. Даже когда собаки от испуга начали на меня бежать, сотрудник продолжали по ним стрелять. Разве это нормально? Я действительно испугалась, но не собак, а за свою жизнь.

Этот «стрелок» супер профессионал? А как же психологический аспект? Тяжело видеть, как животные просто падают и умирают. Я достала телефон и начала снимать, но они не остановились. Они продолжали стрелять и ездить на перекрестке задним ходом».

Это было письмо жительницы Берестовицы. Но вернемся к законодательству, про которое рассказала и «Берестовицкая газета».

– Кто занимается отловом безнадзорных животных в населенных пунктах и как это происходит?

– Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимается РУП ЖКХ. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся один раз в квартал, а также при обращении граждан и поступившим предложениям санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в пунктах временного содержания животных, о чем ставится в известность владелец животного. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных больных или подозрительных на заболевание бешенством, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат на содержание животных.

Также газета добавляет, что животное, оказавше­еся на улице, в обще­ственном месте, причис­ляется к числу бездомных и становится объектом отстрела. Только за те­кущий год по Берестовицкому району отстреляно 112 собак и 12 котов. Отстрел – крайняя мера, к которой прибегает Берестовицкое РУП ЖКХ. И зачастую это происходит из-за халат­ности самих хозяев, кото­рые, отпуская животное погулять, подвергают его опасности. Поэтому хотелось бы в очередной раз призвать всех берестовичан проявлять заботу о своих четвероногих питомцах. Помните, что от вашего от­ношения к собакам и кош­кам зависит их жизнь.

За консультацией по вопросам содержания домашних животных обращайтесь в Берестовицкое РУП ЖКХ по тел. 2-16-00, подытоживает журналист газеты Зинаида Самкова.


Читайте также:

  1. Jay Kay Jay Kay

    79

    96

    Надо было снять лицо этой твари с винтовкой.

  2.  Gena 1212

    151

    34

    Бродячие собаки несут угрозу людям, в частности детям, в особенности, когда в больших стаях. Может отстрел не гуманен, но и оставлять ситуацию на «самотек», нельзя. Ситуация может выйти из под контроля и тогда винить кого-то уже будет поздно.

  3.  Gena 1212

    30

    21

    http://www.mk.ru/incident/2018/03/12/smertelnoe-napadenie-brodyachikh-sobak-na-yunoshu-v-podmoskove-snyala-videokamera.html
    Вот наглядный пример опасности бродячих псин

  4. Weishno-r Weishno-r

    104

    29

    хватает у нас добрых людей, у которых всегда найдется колбаска, сосиска, корм и т.д. для котов или собак.(С)
    «Добрых» — в кавычках. Ибо брать на себя заботы о животных они не хотят. Тем самым помогая дальнейшему неконтролируемому росту бродячих животных.
    Эта «доброта» — хуже отстрела.

  5.  Alexander D

    70

    33

    А, если-бы собаки загрызли эту сердобольную женщину или её родных? Что тогда она сказала-бы?

  6.  zxcv199

    15

    9

    Gena 1212 :

    14
    4
    Бродячие собаки несут угрозу людям, в частности детям, в особенности, когда в больших стаях. Может отстрел не гуманен, но и оставлять ситуацию на «самотек», нельзя. Ситуация может выйти из под контроля и тогда винить кого-то уже будет поздно.

    да ? откуда берутся бродячие собаки? из за ублюдков что берут щенков и патом когда вырастают выкидывают их на улицу!
    У нас полно ментов комитетов надзоров и все получают ЗП но никто не работает.
    Каждый день кто то кому то пробивает голову в состоянии алкогольного опьянения, жертв куча, но почему то никто не отстреливает пьяных на улице и не закрывают магазины с пойлом.

  7. Koljanych Koljanych

    63

    15

    Вы как китайцы тут. Основная проблема, которую поднимала автор обращения — это отстрел в присутствии и непосредственной близости людей. Это несет как физическую опасность так и психологическую.

  8.  Jorik352

    35

    12

    Прям сафари какое-то устроили работники ЖКХ. Более цивилизованно просто отлавливать и делать эвтаназию. Или как в развитых странах помещать в специальные приюты, где любой желающий может приобрести себе питомца.

  9. House.M.D House.M.D

    40

    5

    Я думал их снотворным должны с начало,а потом уже усыплять.Скоро руками душить начнут,когда патроны закончатся.

  10.  808

    28

    4

    В приюте содержать видимо денег нет,доуправлялись

  11.  ColodinaHR

    31

    20

    Сегодня по телику показывали, как в подмосковье собаки загрызли 19-летнего парня, ещё Ю.Лоза пишет, что его родственник. Девушку тоже изгрызли, но она спасена, а парень погиб. Вот такие же сердобольные люди эту стаю подкармливали.

  12.  grodenski

    30

    22

    Gena 1212 :

    Бродячие собаки несут угрозу людям, в частности детям,

    Так давайте пусть стреляют при детях. Им это пойдет «на пользу» для психики!!! Эти гыцали палят без разбора. И им плевать, что собака мог убежать у кого-то.

  13. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    20

    6

    заяву в милицию, мол, пристрелить на самом деле хотели тётю, но промахивались

  14. 1945 1945

    5

    14

    ColodinaHR :

    Вот такие же сердобольные люди эту стаю подкармливали

    Хуже нет таких «добреньких» идиотов, своим подкармливанием увеличивающих поголовье диких зверей на наших улицах. Если будем молча взирать на такую кормёжку и травлю невменяемыми «защитниками животных» работников коммунальных служб, то получим такую же страшную ситуацию со зверьём в городах, как в России и Украине.

  15. 1945 1945

    34

    39

    Только за те­кущий год по Берестовицкому району отстреляно 112 собак и 12 котов. Отстрел – крайняя мера, к которой прибегает Берестовицкое РУП ЖКХ.

    Спасибо за вашу работу Берестовицкое РУП ЖКХ, вы спасли здоровье детям и старикам, самым главным жертвам уличного зверья. Благодаря такому неблагодарному труду работников ЖКХ наши улицы пока безопасны для прогулок.

  16. Юстас Шредер Юстас Шредер

    20

    15

    нынче весна, собаки собираются в стаи и это очень опасно для прохожих. Достаточно суке тявкнуть и вся стая набросится атаковать. В действиях службы отлова ничего плохого не вижу. Так что только отстрел, только хардкор!!!

  17.  Alexander D

    32

    1

    В приютах животных больше пяти дней не держат, потом всё равно усыпляют. А у детей нужно воспитывать чувство ответственности за, взятую в дом, собаку, кошку. Откуда берутся бездомные животные? Люди-же и выбрасывают на улицу надоевшего питомца.

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    36

    1

    Душить собак при детях нельзя…все нужно делать красиво.
    Волонтеров поддерживать
    Владельцев ,обязать чипировать собак и ставить на учет…строго обязательно.Не сделал огромный штраф.
    Если собаку выкинул…штраф или если нету денег работы.
    Иначе бездомные животные натворят не мало бед.

  19. ZombieHunter ZombieHunter

    17

    1

    «Достав пистолет из форточки сотрудник ЖКХ начал стрелять по собакам»- а разве сотрудникам жкх полагается короткоствольное оружие?

  20.  808

    19

    4

    ZombieHunter :

    0
    0
    «Достав пистолет из форточки сотрудник ЖКХ начал стрелять по собакам»- а разве сотрудникам жкх полагается короткоствольное оружие?

    А вообще в населенных пунктах стрельба это нормально?

  21. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    0

    House.M.D :

    Я думал их снотворным должны с начало,а потом уже усыплять.Скоро руками душить начнут,когда патроны закончатся.

    на снотворное нету денег

  22.  ROKER12

    13

    21

    Вот бы ещё в Гродно отстрелили как го…на этих собак

  23. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    1

    ROKER12 :

    Вот бы ещё в Гродно отстрелили как го…на этих собак

    А у нас как делают?

  24.  bww

    19

    13

    Уроды.

  25.  bww

    16

    7

    И эта страна стремится в Европу. ????только по БТ мы центр европы . а в натуре в самой самой Ж. За убийство животных там бы в тюрягу всё ЖКХ.

  26.  Gena 1212

    4

    3

    Вы,диванные защитники бродячих собак, так говорите,пока это не коснулось лично вас самих.Хорошо сидеть и разглагольствовать о доброте и человечности, о гуманности к животным,ни за что не отвечая.Думаю, что ваши благие помыслы,не подкрепленные делами,вмиг бы улетучились,случись несчастье с вами, или вашими родными.Когда голодная, разъяренная свора собак, готовая растерзать любого на своем пути,встретит ребенка,он инстинктивно побежит.Представьте,что этот ребенок ваш.

  27. ZombieHunter ZombieHunter

    10

    1

    808 :

    11
    4
    ZombieHunter :

    0
    0
    «Достав пистолет из форточки сотрудник ЖКХ начал стрелять по собакам»- а разве сотрудникам жкх полагается короткоствольное оружие?

    А вообще в населенных пунктах стрельба это нормально?

    Статья 17.2. Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы.
    Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия, –

    влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин с конфискацией оружия и боеприпасов к нему или без конфискации, с лишением специального права либо без лишения специального права.

  28. Дядя Стёпа Дядя Стёпа

    3

    6

    ZombieHunter :

    2

    0

    808 :

    11
    4
    ZombieHunter :

    0
    0
    «Достав пистолет из форточки сотрудник ЖКХ начал стрелять по собакам»- а разве сотрудникам жкх полагается короткоствольное оружие?

    А вообще в населенных пунктах стрельба это нормально?

    Статья 17.2. Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы.
    Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия, –

    влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин с конфискацией оружия и боеприпасов к нему или без конфискации, с лишением специального права либо без лишения специального права.

    Не писькайте у него пневмат стрелял дротиком наверняка такчто тетеньке ничего не угрожало. Ну разве что глаз мог выбить.

  29. Господин Бользен Господин Бользен

    6

    2

    grodenski :

    И им плевать, что собака мог убежать у кого-то.

    И мне плевать, что собака у кого-то убежала. Лишь бы никого не покусала пока бегает.

  30.  strayV

    3

    1

    Зато в Гродно все просто:
    — отлова нет, точнее почти нет (но сути это никак не меняет), потому что дорого и негде содержать.
    — отстрел невозможен, потому что это самая крайняя мера, на которую к тому же нужны деньги, и все это покрывается защитой животных.
    Шах и мат и замкнутый круг: законы есть, но на их исполнение нет денег, и даже если вдруг появятся, то гарантий полноценного исполнения обязательств тоже нет.
    А в итоге имеется ситуация, когда защита животных важнее защиты людей от животных, или если перевести на более понятный — делайте что хотите, но нарушать законы животных вы не имеете права…
    Веселуха прям!

  31.  strayV

    2

    0

    А любителей подкормить и прочих сердобольных видать просто эта ситуация не касается. Когда станет перед вами выбор: идти на риск заражения бешенством от укусов или колоть пачку препаратов, тогда до вас дойдет возможно что реально происходит. Не говоря уже о других возможных инфекциях и психологических эффектах, отсутствия безопасности для детей и т.д.
    Я люблю животных, но эта любовь должна иметь цивилизованный облик.
    А раз такая причина считается нормальным явлением:

    Для Берестовицы это нормально, живу тут уже третий год и регулярно встречаю бездомных котов или собак.

    То нефиг потом делать большие глаза от удивления. Потому что следствие ненормальной причины.
    Если причина сама по себе ненормальна, то глупо ожидать только нормальное решение. У войны знаете ли, тоже ненормальные причины. (аналогия)

  32.  strayV

    5

    0

    Alexander D :

    25

    1

    В приютах животных больше пяти дней не держат, потом всё равно усыпляют. А у детей нужно воспитывать чувство ответственности за, взятую в дом, собаку, кошку. Откуда берутся бездомные животные? Люди-же и выбрасывают на улицу надоевшего питомца.

    Все верно.
    А еще собаки (внезапно!) размножаются на воле.
    Есть более человеческий способ в услових отсутствия денег (если это еще так) — стерилизация и выпуск обратно на волю. Видел подобное в другой стране. Во-первых животное становится менее агресссивным. Во-вторых оно просто доживает свой век тихо мирно и все. В-третьих тут уж и подкормить можно прямо на улице. + одновременный ввод отвественности за своих животных.
    Если все правильно сделать — то бродячие животные уйдут в историю.
    Как видите, решение есть почти всегда. Все упирается в разрешающе-запретительный тумблер (включатель-выключатель).

  33.  Gena 1212

    5

    1

    Все тут, диванные, ярые, защитники бродячих собак, так говорите,пока это не коснулось лично вас самих.Хорошо сидеть и разглагольствовать о доброте и человечности, о гуманности к животным,ни за что не отвечая.Думаю, что ваши благие помыслы,не подкрепленные делами,вмиг бы улетучились,случись несчастье с вами, или вашими родными.Когда голодная, разъяренная свора собак, готовая растерзать любого на своем пути,встретит ребенка,он инстинктивно побежит.Представьте,что этот ребенок ваш.

  34.  Gena 1212

    0

    0

    zxcv199 :

    8

    4

    Gena 1212 :

    14
    4
    Бродячие собаки несут угрозу людям, в частности детям, в особенности, когда в больших стаях. Может отстрел не гуманен, но и оставлять ситуацию на «самотек», нельзя. Ситуация может выйти из под контроля и тогда винить кого-то уже будет поздно.

    да ? откуда берутся бродячие собаки? из за ублюдков что берут щенков и патом когда вырастают выкидывают их на улицу!
    У нас полно ментов комитетов надзоров и все получают ЗП но никто не работает.
    Каждый день кто то кому то пробивает голову в состоянии алкогольного опьянения, жертв куча, но почему то никто не отстреливает пьяных на улице и не закрывают магазины с пойлом.

    Не сравнивай «х» с пальцем

  35.  Bi4uGaN

    5

    3

    Снег растаял — пройти невозможно из-за собачьих фекалий. Практически никто не из владельцев собак не соблюдает правила выгула. Только раз видел как бабуля подняла пакетиком «какунец» и положила себе в карман пальто 😉
    Не понимаю людей которые живут возле края города, а выгуливать собак водят поближе к детским садам. Ребёнка вожу в 61 сад, так там не только газоны, а тротуары загажены.

  36. Linda@Linda Linda@Linda

    4

    3

    Ой как расплакались все, газоны загажены, на людей бросаются, деток кусают. Вы сначала своих детей научите уважать в первую очередь себя, а потом тех же животных, и не Вы ли, дорогие мамочки, своему чадушке собачку или котика берете, а потом выбрасываете как не нужную вещь? Отстрел животных- это не нормально, вот такие же потом и родителей своих убивают- пример то «хороший». А газоны? Да сидит алкашня синюшняя- ваши же мужья, братья, да и многие мамочки за воротник не прочь залить. Так что не показывайте свою тупость. Надо быть в первую очередь людьми, а не тварями.

  37. Google Google

    3

    0

    тут всё просто тайную организацию жкх посадить а всяких шредоров обязать платить налог на содержание бездомных животных

  38.  Gena 1212

    0

    3

    Был бы налог на содержание собак, этак рублей 200 в месяц, а при выгуле собаки без намордника, штраф 500 рублей, многие бы задумались содержать ее в квартире или нет.Собаку если и держать, то только в частном доме. Представляю как живут некоторые в двушке с огромным псом. А таких достаточно. Неудобства не только самой собаке, но и соседям. Я уже молчу, что вся территория вокруг домов засрана. Ни разу еще не видел, чтобы кто-то нес совочек и пакет для сбора какашек своих подопечных.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.