Инфляция в Беларуси в феврале составила 0,9%, сообщает Белстат. Больше всего выросли цены в прошлом месяце на платные услуги — на 2,5%. С начала года инфляция составила 1,7%, пишет FINANCE.TUT.BY.

"Проблема номер один". На сколько в Беларуси выросли цены с начала года

Цены на продовольственные товары в феврале выросли на 0,6% (с начала года — 1,4%), непродовольственные — 0,2% (с начала года — 1%). Платные услуги за 2 месяца этого года подорожали на 3,1%. Напомним, в январе цены в Беларуси выросли на 0,8%, а в 2017 году инфляция упала до рекордного уровня — 4,6%.

2 марта Александр Лукашенко заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции», но назвал рост цен проблемой № 1.

— Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8−10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, — сокращение инфляционных ожиданий, — сказал президент.

— Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально, — поручил президент правительству.


Читайте также:

  1. Рулон Обоев Хлеў

    57

    0

    Зачем тогда подняли коммунальные, базовую и топливо?? это жеж начало витка! председатель сам себе противоречит!

  2. Paruwka Paruwka

    18

    2

    Все ясно, валим.

  3. Gonz Gonz

    42

    0

    На днях одна патриотка утверждала,что с ростом цен,- растет наше благосостояние:строятся д\сады,жилье,дороги.Только вот жить становится не за что!Только не надо впику мне писать про машины под подъездами.Вот-вот- они именно стоят,т.к.эксплуатировать их не по силам.

  4.  Mike_M

    38

    2

    Экономика штука довольно сложная. Рост цен в любой стране не избежен.
    Зарплата должна быть заработана. Но у нас есть куча тех, кто её просто получает. И в этом одна из проблем.
    Ещё один из факторов — баланс экспорта/импорта. В идеале экспорт должен превышать импорт. А у нас покупается куча всего за бугром. А заработали ли мы на это?
    Валить из страны? Имхо это крайний случай. Потому что в первую очередь уедут те, кто может работать качественно, доходы предприятий, да и страны в целом явно не увеличатся, а вот расходам уменьшаться не с чего. И получится ещё больше жо.а

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    4

    Mike_M : Молодчина+++++++++

  6. Змей Змей

    8

    0

    Все проще, тут в нынешнем положении дел,(качество власти, связи с Россией, отсутствие ресурсов, направление экономики) — никогда не будет уровня 500$ средней зарплаты, оптимальный уровень 150-300 $, любые попытки подняться к 500 будут тянуть её обратно

  7.  Valera 0073

    11

    0

    Рост цен на продукты считали как? По ценнику? Вы посчитайте с тем что объем тары почти на все жидкости уменьшился от 50 до 100 мл. И вес на упаковках так же стал меньше. А ценник вырос на 0,6 %. Интересны вы считаете, только не в пользу народа

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.