Неделю назад материал Hrodna.life о строительстве нового кафе во дворе дома по ул. Ожешко, 42 в Гродно вызвал бурные обсуждения. Жильцы против предоставления участка под кафе бывшему владельцу чебуречной, которую снесли.

За кафе во дворе гродненской многоэтажки на привокзальной площади заступился архитектор

Но гродненский архитектор Александр Штен объяснил, почему надо строить кафе во дворе дома. Свой комментарий он оставил под статьей о строительстве кафе.

«С удивлением прочитал новость о реакции жильцов дома №42 по ул. Ожешко по поводу строительства кафе на сопредельной с их двором территории.
Можно как угодно относится к нашим городским властям, но в данном случае они приняли решение о выделении участка под кафе вполне обоснованно, в соответствии со всеми градостроительными планами и справедливо. Другое дело, что жильцы соседнего дома не были заранее достаточно проинформированы.

Видимо, поэтому и произошел этот казус. Мне самому на предпроектной эскизной стадии пришлось подробно изучить все условия проектирования кафе на этом очень сложном участке и познакомиться с заказчиками. Хорошо зная их намерения построить не большое (около 40 мест) кафе домашнего типа с фирменной выпечкой кондитерских изделий, с профильным назначением для детей и даже молодых мам с колясками, я уверен, что наши горожане и в первую очередь жильцы ближайших домов могли получить маленькое уютное современное кафе. Приближенное к человеку, а не гиганский ангар сетевого обслуживания типа «Евроопт» с полями автопарковок.

За кафе во дворе гродненской многоэтажки на привокзальной площади заступился архитектор

Что касается самого здания кафе, то оно должно располагаться в 30-40 метрах от подъездов жилого дома, за парковкой и за коллектором подземной речки Городничанки, поэтому оно никак не может ухудшить двор. Более того, благоустроенный участок только добавит зеленые насаждения, аккуратный газон и детскую площадку.

Вполне солидарен с активной позицией жильцов. У них есть основания сомневаться в предлагаемой им картинке, мирного сосуществования с кафе. Но здесь другой случай.

За кафе во дворе гродненской многоэтажки на привокзальной площади заступился архитектор

Думаю, что под напором народного возмущения, городские власти пойдут жильцам на встречу и предоставят другую площадку для строительства. Но опасаюсь, что перед Вашими окнами еще очень долго останется захламленный не обустроенный участок.

Еще не выживший из ума старожил города архитектор Александр Штен».


Читайте также:

  1.  yevgeny

    65

    34

    Это тот самый Штен, который изуродовал город своими стеклянно-кирпичными убожествами

  2.  kgkfjgjvgsj

    61

    15

    Кафешка — это не чебуречка: и контингент другой, а запахи совсем другие. А если ещё и фильтр поставят, то вообще норм будет. Хотя там рядом зоопарк, так что даже фильтр не нужно ставить, будет естественный ароматизатор. Согласно плана, если все так и сделают — норм все.

  3. corsa corsa

    13

    14

    Да там и без застроек стало прилично!

  4. Parowka Parowka

    48

    20

    Здание то нехилое, судя по проекту. На мест так 200-300. Мамочки с колясками — ширма. На самом деле ожидаются более масштабные групповые попоища.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    36

    22

    Мне ответ Штерна понравился))

  6.  kgkfjgjvgsj

    23

    17

    Parowka : так пусть жильцы и обосновывают. Вот против встроенного садика в дом «железные» аргументы жильцы предъявили. А сейчас — да, Штерн убедительные.

  7.  Wladyslaw_Wysocki

    31

    19

    Так и не увидел ниодного аргумента в словах этого Штена. Одни домыслы.

  8.  Zorrrrro

    30

    26

    Обосцанные газоны и подъезды, песни под окнами жильцам будут обеспечены. Всё по закону, как сказал проектировщик))

  9. Parowka Parowka

    11

    1

    kgkfjgjvgsj :

    1
    4
    Parowka : так пусть жильцы и обосновывают. Вот против встроенного садика в дом «железные» аргументы жильцы предъявили. А сейчас — да, Штерн убедительные.

    Я не принимаю ни чью сторону. Всего лишь констатировал факт что размеры нового отнюдь не старой чебуречки.

  10.  Shogun

    26

    6

    «…поэтому оно никак не может ухудшить двор. Более того, благоустроенный участок только добавит зеленые насаждения, аккуратный газон и детскую площадку.»
    Двор уже ухудшен: замечательной площадкой с контейнерами для сбора мусора прям по середине его и некими хиленькими псевдокустиками, которые играют роль туй или еще каких зеленых насаждений; попытками провести провести разравнивание земли, после неоднократных раскопок для перекладки теплотрасс и т.п.(теперь двор представляет собой некую полосу препятствий прям для этапа грязевой Гонки Героев; ну и вербы и другие деревья, долгое время росшие недалеко от старого «Старого Млына» по какому-то чудесное совпадению были недавно спилены.
    Г-н Штерн, приходите во двор и прогуляйтесь по его «ровной и благоустроенной» поверхности, особенно во время оттепели. Можно даже с другими представителями власти и других заинтересованных служб. Главное не надевайте никаких сапогов резиновых и калош — только лакированные туфли дадут вам возможность насладится в полной мере этой прогулкой!

  11.  Wladyslaw_Wysocki

    29

    13

    Надо переселить на ПМЖ в этот дом данного «архитектора». Посмотрим, какие песни он запоёт тогда!

  12. Гоша Литейный Гоша Литейный

    25

    8

    пусть это кафе он построит только возле своего дома .Думаю так будет справедливо.

  13.  IqMDh3h8

    8

    1

    С удивлением прочитал новость о реакции на гиганский ангар сетевого обслуживания типа «Евроопт» с полями автопарковок.

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    26

    9

    Что касается самого здания кафе

    Вот на этом здании и хотелось бы остановится подробнее. Здание будущего кафе редчайший образец местечковой коммерческой архитектуры, китч редкой масти. Здание по соседству тоже выполнено в том же фирменном стиле «спекулянтский модерн». Похоже, что оба уродца принадлежат руке одного мастера-старожила, известного в городе своим знаменитым «домом со львами» на углу улиц Молодёжной и К.Маркса. Возникает вопрос — может отправить уже этого зодчего-старожила на пенсию? Центр города надо спасать от таких «мастеров»…

  15.  Sergey_Grodno

    46

    12

    А чем им кафе мешает? Странные люди — жить перед ждвокзалом рядом с еврооптом и страдать из-за кафе? Было-бы из-за чего страдать. Сами же жильцы как свиньи — их же собаки засрали гавном все газоны, что не ступить, но категорически против кафе. Так съезжайте за город если не устраивает. Жизнь в центре это либо афигенски дорогое удовольствие, либо постоянные компромисы.

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    5

    Grodno_Za : Насчёт архитектуры Тань и львов, права..) . Согласен и плюсую+++++, может прекращай про власть и часы) и будет з бабы Девка))))?

  17.  google.com Под пивасик

    11

    1

    Шта! Чебуречены и бухича не будет!?!?!? Зачем оно такое кофе нужно! Жильцы правы, гнать в шею таких комерсав 😉

  18.  Dum

    5

    0

    Господин Штен, если бы в проекте было указанно и о реконструкции детской площадки, ее внешний вид, то думаю жильцы и согласились бы, а то получается всё на словах, а на деле ? Площадку и огораживать уже нужно , машины да стёкла окружат или окружают. Нужно и не только об упущенной выгоде думать!

  19.  _BaseMan_

    4

    4

    Все равно там что-нибудь построят, н-р панельку очередную. Так что пока не поздно, лучше б согласились на уютную кафешку, где еще можно и провести интересно время, чем потом упираться взглядами в серую стену.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.