Работы по консервации Кревского и Гольшанского замков в текущем году будут продолжены. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. Он отметил, что в течение последних лет в Гродненской области немало сделано по сохранению историко-культурного наследия. Активно велась реконструкция и консервация значимых архитектурных памятников.

Работы по консервации Кревского и Гольшанского замков будут продолжены

«На 2018 год также запланировано проведение работ сразу на нескольких исторических объектах. Среди них мероприятия по консервации и ремонту в Кревском и Гольшанском замках. В центре внимания остается и Замковая гора в Новогрудке: продолжится укрепление склонов, работы по консервации стен и башен», — рассказал Александр Версоцкий.

В 2018 году намечено завершить реставрацию Лидского замка. Финансировать работы планируется из различных источников, в том числе из бюджета.

В прошлом году были завершены основные работы по реставрации Коложской церкви в Гродно. В храме XII века появилась новая деревянная стена, были замены на новые окна и двери, утеплены стены и чердак. Продолжение работ включено в областную инвестиционную программу на 2018 год. Планируется благоустроить территорию у церкви, продолжить ремонт внутри храма.

Завершена также разработка проектно-сметной документации первой очереди реставрации и приспособления под историко-археологический музей комплекса Старого замка. Работы начались в сентябре прошлого года и будут активно продолжаться в течение 2018 года.

В Сморгонском районе в текущем году продолжатся работы по благоустройству старинного парка в усадьбе Залесье. Сама усадьба, в которой жил известный композитор Михаил Клеофас Огинский, была отреставрирована ранее и сейчас стала популярным у туристов местом. Еще одним местом притяжения туристов может стать дворцово-парковый комплекс «Святск» в Гродненском районе. Сейчас там активно ведутся работы по реконструкции. Первые результаты, как ожидается, гости смогут увидеть уже к концу этого года.


Читайте также:

  1. Fosto Fosto

    5

    5

    Там нечего консервировать

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    24

    Кревского и Гольшанского замков… усадьбе Залесье. …усадьба, в которой жил Михаил Клеофас Огинский… дворцово-парковый комплекс «Святск»…

    Как я понимаю эти замки и усадьбы польско-литовских оккупантов востанавливают за деньги небогатого белорусского бюджета, а Польша и Литва не дают на это ни гроша, ни евроцента. Странно, почему белорусский народ должен востанавливать замки-усадьбы польских магнатов, историческое наследие Польши и Литвы? Польша находит миллионы евро на содержание своей пятой колонны в нашей стране, а на свою историю у неё денег почему-то нет?

  3. Gonz Gonz

    0

    5

    Видел я эти руины.Тоже мне Коллизеи и Парфеноны!Делать нечего,и деньги лишним.

  4.  Abramhams

    7

    0

    @ Grodno_Za:
    Просто потому что они находится на нашей земле и принадлежат они нашему государству. Государство как собственник обязано содержать свое имущество в достойном состоянии — тем более исторические ценности. Что имеем не храним а потерявши плачем…И хватит уже выцыганивать грошы у запада…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.