За три года, которые были даны Беларуси на выполнение требований Дорожной карты реформ высшего образования, страна ничуть не продвинулась в выполнении принятых на себя обязательств.

«Болонский процесс – это в целом коллективный ответ на вызов кризису в высшем образовании. Последний из таких накрыл европейские университеты во второй половине XX века», – рассказал «Ежедневнику» член Общественного Болонского комитета, профессор Владимир Дунаев.

Страны договорились, что если какая-то из них желает вступить в Болонский процесс, то она как бы автоматически должна будет выполнять определенный перечень общепринятых норм, стандартов.

Когда же Беларусь в 2015 году вошла, пусть и формально, «на особых условиях», в Болонский процесс, многими европейскими экспертами был выражен определенный скептицизм: будет ли страна на самом деле выполнять то, под чем подписалась.

Как известно, Беларуси дали на выполнение требований Дорожной карты три года. Сегодня они истекли. В текущем году должно быть принято решение о дальнейшем статусе Беларуси в ЕПВО (Европейское пространство высшего образования).

На сегодняшний момент уже подведены итоги исполнения требования дорожной карты нашей страной. Как отметил Владимир Дунаев, никакого прогресса со стороны Беларуси в части выполнения данных требований нет, и, по сути, ни одно из них не выполнено.

По его словам, у нас до сих пор совсем нет механизма взаимодействия образования с рынком труда, который работает во всей Европе.

«Вот рынок труда говорит, что нам надо, чтобы у выпускников были такие и такие компетенции, а мы до сих пор живем по тарифно-квалификационным справочникам советского времени», – рассказал эксперт.

«Также Беларусь обязывалась диверсифицировать систему распределения выпускников вуза и использовать те наработки, которые существуют в Европе по повышению уровня трудоустраиваемости. Но и в этом вопросе ничего не поменялось», – дополнил Владимир Дунаев.

Очевидно, подчеркнул эксперт, что в стране не изменилась в лучшую сторону и ситуация с академическими свободами и университетской автономией.

Он также обратил внимание на факт дискриминации в отношении белорусских студентов, когда льготные кредиты предоставляются только учащимся в государственных вузах.

«Мы надеялись в Общественном Болонском комитете хотя бы на то, что Беларусь осуществит переход к трем ступеням высшего образования «бакалавр – магистр – доктор» и выдачу бесплатного европейского приложения к диплому. Но и этого не произошло», – заявил эксперт.

«Сегодня приложение к диплому в стране идет в виде бумажки, которая никому ни о чем не говорит. Что касаемо приложения о высшем образовании европейского образца, оно, если вы попадаете за рубеж, дает работодателю возможность понять, что вы делали в университете, что изучали, какими знаниями владеете. Это серьезный документ, он есть уже везде, кроме Беларуси», – рассказал Владимир Дунаев.

По его словам, попытки помочь в выполнении требований Дорожной карты международной группы экспертов, которая была специально создана, чтобы мониторить ее выполнение и оказывать Беларуси помощь в ее реализации, встречали почти всегда полное непонимание и отторжение с белорусской стороны.

«Очень часто оппоненты нам заявляли так: а зачем нам Болонский процесс? Вот у нас есть айтишники, ПВТ, и все прекрасно работает и без Болонского процесса, да и высшее образование одно из лучших», – заметил в свою очередь член Общественного Болонского комитета Павел Терешкович.

При этом эксперт отметил, что говорить можно многое, но стоит взглянуть на международные рейтинги вузов. Так, в рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного Times Higher Education вошел только единственный вуз из Беларуси – Белорусский государственный университет (БГУ), да и здесь он находится ниже 800-й строчки.

При этом из соседних стран в список попали 11 польских, 5 украинских, а также по 2 литовских, латвийских и эстонских вуза.

«Также есть такое мнение, что как только в Беларусь станет на путь Болонского процесса, студенты, получив образец международного диплома, массово начнут сбегать из страны», – сказал Павел Терешкович.

Однако, согласно статистике, и без Болонского процесса, количество белорусских студентов, обучающихся за рубежом, год от года растет, отметил эксперт.

Так, сейчас за рубежом обучается более 35 тыс. белорусских студентов. В то время как в России, где населения в 15 раз больше, данный показатель – 40 тыс.

Эксперты также обратили внимание на тот факт, что выполнение требований Дорожной карты было не только обязательством исключительно Минобразования.

«Это задача, которую должны решать многие ведомства, в том числе МВД, Министерство труда и соцзащиты и др. Без координации усилий добиться какого-то прогресса весьма трудно», – подчеркнул Владимир Дунаев.

В целом же, по признаю экспертов, какие последствия ждут Беларусь за невыполнение условий Дорожной карты, пока сказать трудно. Отчитываться перед европейским министерским саммитом об имплементации Дорожной карты придется в мае. Там и будет приниматься окончательное решение.

Вместе с тем, Владимир Дунаев с сожалением признал недальновидность действий Беларуси, поскольку данная ситуация обозначает в том числе и подрыв международного имиджа страны.


Читайте также:

  1.  Rocky

    0

    0

    Вот оно, истинное лицо нашего руководства …..

  2. Parowka Parowka

    0

    0

    Нада пабольшэ юрыстау, эканамистау и хвастакрутау з аграрнага!

  3.  Exit

    0

    0

    Parowka : И историков ещё

  4. Drago_x Drago_x

    0

    0

    как сказал наш всея «Я своё государство за цивилизованным миром не поведу».

  5.  Dogoda1

    0

    0

    Мы за цивилизованным миром не пойдем ….

  6.  progmatik

    0

    0

    О каком Балонском процессе можно вести речь.Как говорил герой одного сериала:»Не смешите мои тапочки».Создали по университету в каждом райцентре и качают бабки продавая дипломы.Ибо то чему учат в наших «университетах»назвать образованием честный человек не может.Шустрые «ученые»сумели организовать великолепный бизнес по продаже своих диссертаций устаревших лет 30 назад.При этом не стесняются регулярно повышать цены на такое обучение.В результате человек получивший диплом юриста в Гродно,не может работать риэлтором(продавцом квартир),а «дипломированный»автомеханник не знает устройства авто.
    Что бы брать деньги за обучение сначала надо найти педагогов с современными знаниями,создать материальную базу,а уж потом эти услуги продавать.То что делается сегодня в большинстве уч.заведений,на мой взгляд, имеет признаки мошенничества.Что бы сравнить как должно быть стоит посмотреть как учат рабочих строителей в Германии https://realty.tut.by/news/offtop-realty/583379.html и сравнить с нашим уровнем учебы.

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    А разве могло быть иначе. На рожи и высказывания нынешней правящей «ылиты» посмотреть достаточно, чтобы понять что при таком самотеке еще очень долго страна будет в жопе и нищете.

  8. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    0

    0

    скажу просто наше образование, не нужно не в Беларуси ни тем более за ее пределами! Получат два высших и сидят за кассой в еврике, а на соседней тот кто после хабзая прошел курсы три недели, за то со стажем и большей з/п так-как пока тот учился он уже на стаж работал! …..

  9. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Болонский процесс абсолютно не выгоден нынешнему режиму. Европейские студенты сюда не приедут, а если начнут принимать наши диплому в европе — то более менее толковые выпускники все окончательно разбегутся. Останутся одни крэпкие хозяйственники и их дети

  10.  winny74

    0

    0

    Есть мнение, что народцу это не надо. В принципе, холопам можно вообще дипломы не вручать. Есть же пвт, пусть займутся разработкой республиканской системы учета «ходивших в вузы»

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Man in the box :

    Болонский процесс абсолютно не выгоден

    белорусскому народу. Болонский процесс производит болонок, а в Белоруссии без вяких болонских процессов высшее образование на самом высоком мировом уровне и к нам получать образование приезжают студенты со всего мира, даже из соседних стран Евросоюза.

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Drago_x :

    как сказал наш всея «Я своё государство за цивилизованным миром не поведу».

    И слово своё сдержал. В Белоруссии, как в так называемом цивилизованным мире, нет гей-парадов и усыновления детей извращенцами. А мама и папа называются мамой и папой, а не родитель №1 и родитель №2. Кому хочется в «цивилизованный мир» двери открыты и маршррутки с поездами ходят регулярно — сел и поехал.

  13. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Grodno_Za :

    1
    7
    Man in the box :

    Болонский процесс абсолютно не выгоден

    белорусскому народу. Болонский процесс производит болонок, а в Белоруссии без вяких болонских процессов высшее образование на самом высоком мировом уровне и к нам получать образование приезжают студенты со всего мира, даже из соседних стран Евросоюза.

    Одну болонку в виде тебя мы тут постоянно наблюдаем.

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Белорусское образование сейчас в полной заднице, чего там скрывать. Много выпускников не могут никуда устроиться после окончания. Вступление в болонский процесс мы завалили, как и экономику и рынок труда, в частности. Везде одна ложь и ложь. Как это уже достало!

  15.  zxcv199

    0

    0

    Grodno_Za :

    11
    1
    Белорусское образование сейчас в полной заднице, чего там скрывать. Много выпускников не могут никуда устроиться после окончания. Вступление в болонский процесс мы завалили, как и экономику и рынок труда, в частности. Везде одна ложь и ложь. Как это уже достало!

    Ага достало так иди топись, сделай людям приятное. Одним прикорытником халопом и хапугой станет меньше, может деньги что на тебя лукашисты из бюджета тратят на что то нужное пойдут…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.