Недавно министр архитектуры и строительства Анатолий Черный рассказал, что средняя цена квадратного метра жилья, построенного с господдержкой, ниже, чем средняя зарплата по стране. Напомним, средняя зарплата в Беларуси в четвертом квартале прошлого года составила 891,5 рубля, средняя цена квадратного метра жилья, построенного с господдержкой — 856 рублей. Именно такой была средняя начисленная зарплата по Гродно в январе 2018 года.

Где в Гродно строят дома, в которых метр стоит меньше зарплаты?
Фото @dz_dashkevich

Как выводятся средние цифры стоимости «квадрата»? С учетом цен в регионах. Строят ведь не только в Минске. Например, в Гродно цена метра для очередников, которым полагается помощь государства, стоимость 1 квадратного метра с господдержкой — 624,3 рубля. В Гродно для нуждающихся строит ОАО «Гродножилстрой».

В комплексе «Колбасино» цена была еще ниже — 615 рублей.

Год назад «Гродножилстрой» предлагал квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий по специальным ценам от 380$/м2. Специальная цена действовала только на определенное количество квартир в доме по ул.Огинского, 3А в микрорайоне «Южный-3» в Гродно. Главное условие — нужно было заплатить за квартиру сразу всю сумму. Все «квадраты» были распроданы очень быстро.

В конце прошлого года в Гродно построили первый в городе дом без привлечения льготных кредитов. Выгода для членов кооператива состояла в минимальной стоимости квадратного метра — новенькое жилье им вручили почти по себестоимости. Цена одного «квадрата» составила 710 рублей. Кооператив был ведомственный, в него вступали граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Порядок оплаты предусматривал ежемесячные взносы в соответствии с актами выполненных работ. Нет господдержки, но нет и сверхприбыли застройщика. В итоге стандартная «двушка» обошлась новоселам в 40 000 рублей, это на 35—40% ниже, чем в гродненских коммерческих новостройках.

Такая практика в областном центре будет продолжена, желание построить жилье по новой схеме высказали многие предприятия и организации города. Создаются новые ЖСПК.


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    «Например, в Гродно цена метра для очередников, которым полагается помощь государства, стоимость 1 квадратного метра с господдержкой — 624,3 рубля.»

    С льготными ценами понятно, а что с ценой для обычных людей?

  2. sig sig

    0

    0

    ОАО «Гродножилстрой» — жилье без посредников !

  3. Кировца tir Кировца tir

    0

    0

    Что-то озвученная цена за метр отличается от цен на сайте жилстроя. Впрочем как и средняя зарплата от реальной.

  4.  leo 1.5

    0

    0

    Вот только «средненачисленная» зарплата вдвое больше среднеполученной. А иногда и втрое.

  5.  Aliaksey

    0

    0

    М-да.. Зрп у меня меньше на 200р..все равно не насобирать..

  6.  baraded

    0

    0

    как звучит «начисленная зарплата». Это значит что нужно отнять 13% подоходного профсоюзный взнос 1%, пенсионный 1% и что же остаётся на руки ? В Америке проще купить жильё, хотя работа строителей дороже… Вспомните сколько раньше стоили квартиры? по 40тыс долларов двушка, а сейчас 20тыс, спрашивается не за много ли нахапалось наше гродножилстрой? И возможно через годик квартиры ещё подешевеют, ведь если прощитать реальную рыночную стоимость всех плит и панелей + работа, то и 20 не наберётся….

  7. House.M.D House.M.D

    0

    0

    Только дом!

  8.  Boogeeman

    0

    0

    я работаю в гжс на стройке, и не получаю зп в 624 рубля даже со всеми стажевыми и тд, как для очередников. Так эти средние зарплаты высчитывают, что смешно.

  9. jacub jacub

    0

    0

    baraded :

    В Америке проще купить жильё, хотя работа строителей дороже…

    если проще, то почему 40% американцев живут с родителями или жильё в кредит? вам, видимо, кто-то кассету специальную вставил про проще.

  10.  Aliaksey

    0

    0

    А не, ссорьте, мне пришёл расчёт, оказывается уже на 300р меньше…….

  11.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Ты нам про среднюю зарплату по стране ДАЖЕ НЕ НАПОМИАЙ. Это дырка от бублика. Вот когда вас батька раком поставит за эту СРЕДНЮЮ, я посмотрю что ты запоешь.Скоро придет твое время, беги пока не поздно, беги ЛОЛА.

  12.  facebook.com Creator

    0

    0

    Откуда-то же нуждающиеся берут деньги на хаты и тачки?Белорусское чудо или многочисленные начальники и ихние родственники?На сто процентов уверен,что простой человек на такие нищенские зарплаты последний х.. будет доедать без соли,а никогда без кредита не соберет такую сумму.Брехать по телевизору одно,а сделать так,чтобы народ достойно жил, работал и отдыхал без сверхурочек и выходных,когда снова на работу,второе.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.