Согласно данным опроса, проведенного Национальным банком Беларуси, за последние три месяца инфляционные ожидания населения стали более благоприятными. Однако абсолютное большинство жителей страны по-прежнему воздерживается от крупных покупок.

Население Беларуси ожидает улучшения экономической ситуации в стране, но готовится к худшему

Как сообщил Нацбанк, если в ноябре 2017 года 16,3% опрошенных ожидали, что цены в ближайшие 12 месяцев будут расти быстрее, чем сейчас, то в феврале 2018 количество инфляционных пессимистов снизилось до 11,9%. При этом с 19,5% до 23,9% увеличилось числе тех, кто ожидает замедления роста цен. Но самая значительная часть населения (60,8% и 59,8% соответственно) не ожидает никаких инфляционных изменений. Казалось бы, такие данные Национального банка говорят о росте позитивных настроений среди населения, однако это не совсем так, пишет «Ежедневник».

Согласно данным опроса, значительная часть населения по-прежнему воздерживается от крупных покупок, считая, что для них сегодня не самое лучшее время. Так если в ноябре 2017 года таких было 70,3%, то в феврале 2018 года — 70,1%. То есть изменения в позитивную сторону если и есть, то на уровне статистической погрешности. Более того, данные Нацбанка говорят, что люди даже стали более настороженно относиться к крупным покупкам за счет кредитных ресурсов. Если в ноябре 62,4% людей считали, что сейчас не самое лучшее время для крупных покупок в кредит, то в феврале — уже 65%. При этом 45,4% опрошенных заявили, что за последние три месяца вообще не совершали никаких крупных покупок. Речь идет не только о квартирах, автомобилях, мебели, но даже о мобильных телефонах.

Если учесть, что за прошедшие три месяца с 25,6% до 29,3% увеличилась доля тех, кто считает, что сегодня деньги лучше отложить в кубышку, становится очевидным, что позитивная динамика инфляционных ожиданий нивелируется, сдерживающейся покупательской активностью и откладыванием денег на черный день. Даже кредитная активность населения пошла на убыль.


Читайте также:

  1. Кировца tir Кировца tir

    2

    3

    Нормальный вброс, сейчас начнётся))))

  2.  Himalayan

    106

    2

    Переводя на разговорный — «если раньше зарплаты были низкими и на крупную покупку приходилось брать рассрочку/кредит, то сейчас в любой момент можно остаться без зарплаты вообще и лучше с обновками повременить».
    Белстат, я вас правильно понял?

  3.  Zorrrrro

    107

    4

    Хорошая фотка)) Жаль только половину он уже на личном боинге вывез в Эмираты и Венесуэлу, а вторая половина Вову ждёт.
    П.с. 24 года народ верит в светлое будущее, как и при совке. А светлое оно только у этой шайки в Дроздах. Ура товарищи!!))

  4.  Wladyslaw_Wysocki

    2

    13

    Вижу распростертые, наполненные светом,
    Лица, прославляющие общую струю
    Вижу обстоятельства, зовущие к победам,
    Вижу и поэтому пою
    Старая пекарня на краю села,
    Аромат и свежесть, добрые дела
    Звуки дорогие ублажают слух
    Запахи свободы возбуждают дух
    Вижу распростертые, наполненные светом,
    Лица, прославляющие общую струю
    Вижу обстоятельства, зовущие к победам,
    Вижу и поэтому пою
    Выдвинуть, задвинуть — с этим нет проблем
    Взором не окинуть очередь в гарем
    Пьют как звери дети, затевают спор,

  5.  azo79

    37

    1

    Ах это фото))) после него ничего хорошего не жди…

  6.  azo79

    41

    0

    Внизу кирпичи что не успели покрасить?)))

  7. Gonz Gonz

    19

    0

    Да фото славное! Мне сразу на ум пришло стихотворение А.Пушкина «У Лукоморья дуб зелёный.»

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    25

    4

    и это всё принадлежит не нам а загранице где набрали кредитов и этим будем рассчитывается и в довесок ещё отдадим своё . Вот показатель правления каждый житель должен почти 3000 баксов вот это красота вот это умение вот это живём по средствам.

  9.  panamera440

    34

    0

    Если это у него на даче, базара ноль — человек при деньгах! Если это запас нашей страны — е*ать мы нищие!

  10. Ostriak;) Ostriak;)

    12

    1

    Эпическое фото…

  11.  Kuser

    22

    1

    «кредитная активность населения пошла на убыль»

    Аж гордость за народ берет. Хватит, накормили эти гребаные банки с адскими процентами пару лет назад. Кстати, так называемые «рассрочки», «без процентов и без переплат» — это тоже все фуфло. Ну, во первых глупо, что бы продавец не наварился на продаже, так? Так. А то что предлагают обладать какой то вещью прямо здесь и прям сейчас — то это все услуги тех же банков, которые размещают свою КРЕДИТНУЮ ПРОГРАММУ (НЕ РАССРОЧКУ) с магазинами партнерами, с чего естесственно имеет свою прибыль банк, и от чего цена на товар трошки больше, чем могла бы быть без участия банкиров. Иначе говоря, где ж такое виданно, что б банки просто так благотворительностью занимались, предоставляя народу безвозмездную услугу обладать желанной вещью прям сейчас. Глупо же. А еще эти страховки которын впаривают на приобретаемый товар, которые нафиг не нужны и от которых есть полное право отказаться. А если типа заябидничают, обидятся, что вот, ах вы вот так, страховку не хотите, ну товар вы тоже не получите — не стОит огорчаться. Вообще то, это в их же интересах продать товар. А делают вид что типо им вы безразличны. Хотя внутри душа сидит и молется, «да забери уже товар, да подпиши ты договор, да подороже хапни технику». Имейте свой разум и понимание того, что нужно ВАМ, а не то что будут впаривать ОНИ. Как то так

    [Не лезьте в кредиты и будьте здоровы]

  12. Drago_x Drago_x

    16

    0

    Не так тяжело вернуть деньги, как доверие…

  13. House.M.D House.M.D

    1

    1

    Кто бы сомневался.

  14.  S.T.A.L.K.E.R

    4

    0

    Если посмотреть с низу ,то с боку кажется что с верху вообще ничего не видно.Так и в этой Беларуси куда не глянь везде попа.

  15.  Noname2017

    3

    0

    Kuser : Купить товар, расторгнуть страховку и вернуть за неё деньги. Всё законно. Банку страховка не впёрлась, это продавец втюхал. В сговоре с агентом банка.

  16. oxapkin oxapkin

    2

    2

    Кировца tir :

    1
    1
    Нормальный вброс, сейчас начнётся))))

    А ты что, штрейбрехер? Насрал и ждешь кто разгребать будет?)))

  17. oxapkin oxapkin

    0

    3

    В Республике начался нормальный процесс!!! Меня все устраивает! Не устраивает тех, кто вообще ничего делать не хочет!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.