• Директор частного предприятия под Гродно ввел у себя крепостной строй

    • 537
    • 31 марта 2011, 15:51
    • почитаемпроблемыбизнессоциальноезакон

    Директор частного предприятия в Тарусичах держит работников взаперти и месяцами не платит зарплату. На прошлой неделе в гродненскую газету "Перспектива" обратились бывшие работники ЧУП "Лидер-Ритуал". Они рассказали, что до сих пор не получили заработанных денег, хотя многие уволились еще до нового года. По их словам, директор предприятия Игорь Шамшинов при личной встрече грубит и каждый раз придумывает разные причины, которые мешают ему выплатить зарплату. Десять человек, доведенные до отчаяния не только невыплатой зарплаты, но и хамским к себе отношением со стороны директора ЧУПа, решили восстановить справедливость и наказать виновника их бед, обратившись с коллективным письмом в прокуратуру Гродненского района. Предприятие работает с 2002 года и занимается распиловкой древесины, производством топливных брикетов и запилок на экспорт. По словам бывшей работницы предприятия Елены Ромашевой, проблем со сбытом готовой продукции никогда не возникало. Постоянно приезжают фуры, отгружают продукцию, при этом заказчики расплачиваются наличными деньгами.

    – Заработную плату мне не выплачивали с октября 2010 года, – рассказывает Елена. – При приеме на работу трудового договора со мной не заключили, а трудовая книжка по сей день находится у директора. На просьбу предоставить ее никто не реагирует – руководство предприятия сменило все номера телефонов. Директор  Игорь Шамшинов обещает выплатить деньги, но, по-моему, это лишь пустые обещания.
    Как рассказали авторы письма в прокуратуру, на предприятии "Лидер-Ритуал" работала Наталья Фурман. Она уволилась оттуда в августе 2010 года, а через несколько месяцев умерла, так и не увидев заработанных денег. У женщины осталась внучка, которая сейчас в детском доме. Трудовая книжка Натальи Фурман до сих пор находится у директора. Невыплаченные деньги хотят получить бывшие работники предприятия и передать малышке через опекуна. По словам помощника прокурора Гродненского района Татьяны Шрэйтэр, с директором предприятия Игорем Шамшиновым вести нормальный диалог не получается. Недавно помощник прокурора с представителями МЧС и службы соцзащиты побывала на злополучном предприятии. У ворот их встретили две сторожевые собаки. Пока не приехал сам директор, выйти из машины никто не решился. Однако разговора с ним не получилось. Игорь Шамшинов заявил, что "плевать хотел" на прокуратуру. Корреспонденты "Перспективы" решили наведаться на мини-завод без приглашения. Близ Коробчиц они увидели ржавый ангар, окруженный покосившимся деревянным забором с колючей проволокой. Как оказалось, это и есть предприятие "Лидер-Ритуал". Один из рабочих, заметив незнакомую машину, подошел к воротам.
    – Директора нет на месте, впустить внутрь не могу, потому что нет ключа, директор нас закрыл и уехал, – сообщил  Вячеслав Панасюк. – Нам деньги за февраль выплатили, так что претензий к нему у нас нет.
    Понятно, что на такое предприятие идут люди, которым больше нигде не удалось найти работу – вот и согласны работать под замком за гроши в ужасных условиях. К слову, Игорь Шамшинов налоги платит исправно. Но значит ли это, что можно устроить в красивом загородном местечке завод-развалюху, а рабочих превратить в крепостных? Начиная с 2008 года, каждый год на предприятии возникают пожары. Как рассказал заместитель начальника отдела по госпожнадзору Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Курдупель, директору давно вручили предписание о запрете работы мини-завода до устранения недостатков, но предприятие как работало, так и работает. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Игоря Булая, директору торфобрикетного мини-завода неоднократно высылались нормативные документы и инструкции по охране труда, но никаких журналов, ведомостей на предприятии не вели, с половиной рабочих не заключили трудовые договоры. Игорю Шамшинову лично в руки передано предписание о немедленном погашении задолженности по заработной плате до 15 марта. Однако люди денег так и не получили. Сейчас решается вопрос о ликвидации предприятия "Лидер-Ритуал" и возбуждении против его директора уголовного дела. Оснований для этого предостаточно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 37

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости