Беларусь в текущем году планирует экспортировать 2,5-3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, сообщил вице-премьер страны Владимир Семашко.

Беларусь планирует в этом году экспортировать 2,5-3 млрд квт\ч электроэнергии

Министр энергетики Владимир Потупчик в конце прошлого года заявил, что страна не договорилась с Россией о стоимости импорта электроэнергии и с 2018 года отказывается от ее закупок. Он заявил, что причины отказа Минска от импорта носят «чисто экономический характер». Министр обратил внимание, что Беларусь уже давно шла к отказу от импорта электроэнергии, постепенно сокращая ее поставки из-за рубежа и модернизируя собственную энергосистему. В то же время Минэнерго считает нынешние тарифы приемлемыми для электромобилей, для которых разработана специальная программа развития.

«В 2018 году мы уже где-то 2,5 миллиарда — до 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии будем экспортировать», — заявил Семашко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Он напомнил, что несколько лет назад Беларусь импортировала электроэнергию из России и Украины в объеме до 7-8 миллиардов киловатт-часов в год. «А в этом году мы вообще отказались от импорта», — сказал Семашко.

«Много разговоров о том, куда будем девать излишки после запуска БелАЭС. Даны поручения отраслевым министерствам, разработаны программы», — отметил вице-премьер. В частности, по его словам, страна развивает тему электротранспорта, в том числе городского, а также разрабатывается белорусский электромобиль.

В то же время, минэнерго считает нынешние тарифы приемлемыми для электромобилей, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик.

«Существующий тариф на электроэнергию гораздо экономичнее, чем заправка бензином или дизельным топливом. Это и является стимулом для использования электромобилей. Электротранспорт сам по себе экономичный. Основные затраты будут связаны с развитием инфраструктуры», — отметил Владимир Потупчик.

Согласно проекту программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, количество электромобилей в стране к 2025 году составит по оптимистичному сценарию 32,7 тыс., в том числе 30,82 тыс. легковых электромобилей и 1,88 тыс. электробусов. Для финансирования мероприятий программы предлагается освоение средств республиканского бюджета, прямые инвестиции и средства инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

Семашко добавил, что строительство АЭС под Островцом в Гродненской области идет по графику. «В 2019 году мы должны запустить первый блок, в феврале 2019 года мы планируем загрузку ядерного топлива… Второй блок должен заработать к концу 2020 года», — напомнил он.


Читайте также:

  1.  Zorrrrro

    0

    0

    Планёры хреновы)))

  2.  Shahter

    0

    0

    “Электротранспорт сам по себе экономичный. Основные затраты будут связаны с развитием инфраструктуры», — отметил Владимир Потупчик. «Купи электромобиль , плати за энергию как за саляру ,ну и налог на инфраструктуру», -подумал Владимир Потупчик

  3.  wild cat

    0

    0

    Цiкава, у якую краiну яны збiраюцца ладзiць экспарт электрычнасцi?

  4.  Fakel

    0

    0

    Ага. Главное, чтобы только не по отработанной за 20 лет схеме «на экспорт дешевле чем своему потребителю» — знаем мы вас.

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    есть пословица курочка в гнезде яичко в п…е , а мы со сковородкой.

  6.  S.T.A.L.K.E.R

    0

    0

    И за что нас боженька не взлюбил .Родится в самом центре Европы( самая дырка ЖО….Ы) не народ а страдальцы.

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    Что-то не видно строительства сети электрозаправок, а так в голове у министра прожЭкты только…

  8. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Министр забыл добавить только, что стоимость электромобиля начинается с $30 000. И что среднему беларусу с зарплатой $300 нужно 100 зарплат, или 8 лет ничегонеедения, чтобы купить сие чудо.
    Ну и вчера ещё покупали электро, а сегодня хотят продавать. И да, кто её купит? Россия, Украина, Литва, Польша? Ну не смешно ли?..

  9.  Exit

    0

    0

    Солярка тоже когда-то была дешевле бензина. А потом они подумали….

  10.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Ну планировать никто не запретит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.