Впечатления латвийских журналистов от посещения Гродно

Большая группа журналистов латвийских СМИ смогла посетить Беларусь, пересечь ее с запада на восток, побывать в пяти городах — Гродно, Минске, Витебске, Полоцке и Новополоцке и более чем в трех десятках предприятий, учреждений и организаций. Дальше вам предлагается отчет латышей, который чем-то пересекается с впечатлениями российских журналистов. Может быть, мы действительно не плохо живем? ))

Программа визита удивила: в графах ответственных за прием латвийской прессы на белорусской земле значились представители «управления идеологии» облисполкомов. Сразу повеяло недавним прошлым.

Перед самым отъездом из Риги одна из латвийских граждан Белоруссии, узнав о предстоящем туре, ехидно заметила: «Вот показухи-то будет!» Что ж, сразу скажу: опека со стороны «идеологов» действительно была, а вот показухи не было.

Демонстрация достижений — да, с утра до позднего вечера. И следует признать, успехи социально-ориентированного государства видны невооруженным взглядом.

Хотя мы явственно почувствовали: президента в Беларуси побаиваются. Один из гродненских чиновников объяснял, какая в стране ведется тщательная работа с жалобами населения: на места незамедлительно выезжают ответственные чиновники и оперативно стараются устранить недостатки.

Причина такой ретивости: «Не дай бог, они президенту пожалуются…» Возможно, поэтому указания, спущенные по административной вертикали, не как у нас «творчески перерабатываются» в коридорах власти, а исполняются четко и без искажений. Результат — налицо.

И при всем том характерных признаков культа личности Лукашенко нет. Портрет батьки за всю поездку мы увидели лишь на стене одного предприятия.

К вопросу о свободе слова. Один коллега иронично заметил: «Дышать полной грудью, наверное, тяжеловато, но зато кислородная подушка есть в каждой больнице». Святая правда! В городе Гродно в лечебницах установлено два томографа по миллиону долларов за штуку. Очередь на исследование — около 2 недель (в Риге очередь на томограф — до 3 месяцев). А в Гродненской области на расходы в социальной сфере приходится 67% бюджета.

Социальный ориентир

Первые общие впечатления: очень зеленые и чистые города. На тротуарах не валяется ни бутылок, ни окурков. Хотя мусорные урны тоже попадаются достаточно редко. Такое впечатление, что в Белоруссии не курят. А иначе куда окурки бросают? Встав с утра пораньше прогуляться по Витебску, мы увидели уборочную машину, поливавшую улицы. В Риге о подобном уже давно позабыли.

В Минске потребление воды — 280 литров в сутки на человека, в Риге — около 220. Но Минск тоже обзаводится квартирными водомерами. И как и у нас, там разница в показаниях счетчиков. Что с этим делать, пока тоже не знают.

И еще — строится много жилья. Повсюду краны. Хотя «халявы» больше нет. Бесплатно квартиры дают только ветеранам войны, многодетным, сиротам и туберкулезникам. Остальные вынуждены брать кредиты. Для живущих на малых площадях — под 5% годовых с рассрочкой на 20 лет, остальные — под 12-15% годовых при стоимости квадратного метра в провинции 700-800 долларов (средняя зарплата в Белоруссии — 350 долларов).

Зато плата за обслуживание жилого фонда щадящая. Если на человека приходится меньше 20 кв. метров жилой площади, то он платит лишь 7 сантимов за метр (и еще 14 доплачивает государство), а при излишках площади приходится платить «по полной» — 21 сантим за кв. метр.

Зато в сельской местности в год в каждой области строится по 3-5 агрогородков. За государственный счет по поселкам протягивают водопровод, газ и канализацию, приводят в порядок фасады домов и устанавливают однотипные заборы. И ставки по кредитам там 3% годовых (при инфляции в 8,7% в год) и с рассрочкой на 40 лет.

Вперед, в прошлое?

Поначалу поражало, когда местные руководители начинали рассказ об успехах с перечисления удоев (6,2 литра) и центнеров (57) с гектара. Подумалось: какие удои, кого это волнует?.. А потом попробовали продукцию гродненского общества «Малочны мiр». Именно «молочную» — никаких сухих порошков: сыры, сырки, творог, кефир, различные другие вкусности — все из-под коровы.

Комбинат содержит 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Масло и сыры идут на экспорт и приносят прибыль. Молокозавод приобрел свиноферму — 4,5 тысячи свиней, закупочная цена — по 1 лату за килограмм. В 2006 году село получило по стране субсидий около 1,4 млрд. долларов, в Фонде поддержки сельхозпроизводителей есть специальный налог — 2% от прибыли. Совершенно «нерыночно». Но, наверное, целесообразнее, чем у нас: субсидии сельскому хозяйству за… сворачивание производства.

На заводе «Гродно Азот» зарплата в среднем 600 долларов, на Новополоцком нефтекомбинате операторы установок получают до 800 долларов. Хотя, как признали там руководители, производительность труда там ниже, чем на аналогичных западных предприятиях.

И продукты нефтепереработки конкурентоспособны за счет более дешевой уральской нефти и небольших зарплат. Однако у руководства предприятий есть стимул повышать жалованье работникам: зарплата директора не может быть более чем в 3,5 раза больше среднего уровня зарплат на предприятии. Замдиректора в Новополоцке получает около 1000 долларов в месяц. А на плечах «Азота» висят 8 детских садов и 8 общежитий.

На белорусско-польской границе нет очередей из фур. КПП Брузги за год пропускает 780 тысяч автомобилей, из них 78 тысяч — грузовых. И собирается повысить оборот до 5 тысяч транспортных средств в сутки. Притом, что персонала на КПП 20 человек в смену. Может, наших из Терехово и Гребнево туда на стажировку направить?

Как пройти в библиотеку?

В новую минскую «башню-читальню» нам тоже удалось заглянуть. Посетителей немного. Всего 24 этажа, 73,6 метра высотой, строили 4 года, и обошлось это лишь в 150 млн. долларов (это вам не наши полмиллиарда латов!), 19 читальных залов. Записывают с 16 лет всех желающих. И при этом каждый может по 1 часу в сутки ежедневно бесплатно пользоваться Интернетом.

Порадовал общественный транспорт. В Минске больше, в провинции — меньше. Минск полностью обновил автобусный парк, теперь приступил к замене троллейбусов. В 2008 году их планируется закупить сразу аж 290 штук — своих белорусских «МАЗов» и «АКСМов».

И подземку в ближайшее время продлят еще на 8 километров. Много планов по развитию линий трамвая, а завод «Белкоммунмаш» готовится к 2009 году создать свой низкопольный трамвай. Билет в трамвае стоит 20 сантимов, при этом сборы за проезд обеспечивают 60% бюджета предприятия и лишь 40% составляют дотации (В Риге — обратная пропорция).

Туристов ждет реконструированный за 18 млн. долларов Августовский канал со шлюзами, тихими островками и прогулочными судами, латвийских бизнесменов ждет свободная экономическая зона в Витебске. Одно наше предприятие по деревообработке там было, но года три назад прекратило деятельность.

И в универмаге под центральной площадью 2 свободных помещения для магазинов. Но наши конфеты и бальзам там вряд ли будет пользоваться спросом — в магазинах белорусских производителей сладостей и ликероводочных изделий — очереди, и цены вполне приемлемые. Есть даже настойка горькая «Беловежская» в бутыли в форме автомата Калашникова. Наверное, бьет наповал.

Нельзя объять необъятное и полностью все увидеть и рассказать. Но информации для сравнительного анализа латвийским журналистам хватит надолго.


Читайте также:

  1.  Eugene

    0

    0

    «…в магазинах белорусских производителей сладостей и ликероводочных изделий — очереди, и цены вполне приемлемые»
    Где вы видели очереди за спиртным (качественным) и конфетами? Для кого эти цены приемлемы?

  2.  gogen

    0

    0

    в общем господа из латвии побывали в раю, с чем их и поздравляю. задолбали на самом деле рекламные акции за РБ

  3.  nailbombin

    0

    0

    gogen, херово, правда, что не обосрали Беларусь?
    А то ее так ненавидишь, так ненавидишь, а кому-то она нравится.
    Ведь то в натуре какая дурость получается — приехали с Запада и вместо обзоров концетрационных лагерей для полит заключенных, рассказах о расстрелах недовольных пишут всякую позитивную ерунду.
    Скоты, одно слово. Что с них взять?

  4.  gogen

    0

    0

    to nailbombin: а имена у журналистов с запада есть? из каких агенств? или сие государственная тайна? почему так топорно то?

    «пишут всякую позитивную ЕРУНДУ»– абсолютно с Вами согласен, это все мы и без них знаем, из новостей(позитивных безмерно). а про портреты это действительно сильно, посильнее фауста гете пожалуй. А БЕЛАРУСЬ У НАС С ТОБОЙ РАЗНАЯ, вот и все, и не тебе решать кто ее любит, а кто ненавидит, поэтому не переживай, купи для своей автобус.

  5.  Jaiden

    0

    0

    Невольно вспоминается старый политический анекдот про советского мальчика, который, посмотрев советскую передачу по телевизору, говорит маме, что тоже хочет в Советский Союз — так и у нас, я тоже хотел бы жить в той Беларуси, которая в телевизоре:)

    P.S.
    Показуха без всякого сомнения. К нам на предприятие («Савушкин продукт») тоже возят многа разных «делегацияв» — увидев как к ентим мероприятиям готовятся, становится просто противно.
    P.P.S.
    А вот нашим чинушам-идеологам не стыдно детям рассказывать, где они работают? А то идеологов развелось тьма, у них уже есть при *исполкомах свои иерархические структуры… а идеологии вовсе нет, как нет и национальной идеи.

  6.  nailbombin

    0

    0

    gogen, я с людьми которые смотрят телевизор (БТ или НТВ, или еще что нить) стараюсь не общаться. Поэтому чего там показывают по новостям я не знаю.
    То, какая у меня страна я знаю потому что наблюдательный, много где работал, много где жил и очень умный. (Это можно смело цитировать).
    «купи для своей автобус» — это очень, очень тонко.
    И эта — я не переживаю, окстись.

  7.  nailbombin

    0

    0

    Jaiden, по поводу мерзкой показушности — целиком и полностью согласен.
    Противно было смотреть на суетящихся чинуш, блин.

  8.  gogen

    0

    0

    to nailbombin: неужто умнее самого президента? не может быть!

  9.  nailbombin

    0

    0

    Нет, не умнее.
    Был бы умнее — сидел бы сейчас в телевизоре на всех каналах и злил бы различных неудачников.
    Но вообще — очень умный, да.

  10.  lis

    0

    0

    В тему навеяло:
    Агитатоp выступает в сумесшедшем доме с восхвалением советской жизни.
    Аплодиpуют все, кpоме одного, стоящего в стоpоне.
    – А вы почему не хлопаете? – спpашивает лектоp.
    – Я не сумасшедший, я — санитар.

  11.  nailbombin

    0

    0

    Надо заметить, что в данном анекдоте слово [советской] можно смело заменить на любое другое, характеризующее какую-либо существующую идеологию. Смысл не изменится.
    Люди, которые думают, что в каком-либо социуме жизнь плохая/хорошая из-за существующего политического строя — психически больны.

  12.  Наталия

    0

    0

    а я поддерживаю nailbombin. каждый живет в той стране, которую выбирает. для gogen нет Беларуси, есть только он сам.
    для gogen:
    РОДИНУ ЛЮБЯТ НЕ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.