Минздрав разрешил навещать мам в роддоме сразу после родов. Планируют даже создать специальные условия. Но официального решения пока не было. Республиканский конгресс «Мама Pro», который на выходных прошел в Бресте, стал сенсацией.

Врачи об идее пускать пап в палаты роддомов: «С ужасом представляем толпы людей, да еще, возможно, нетрезвых»

— Минздравом принято решение во всех роддомах, родильных отделениях, акушерско-гинекологических отделениях разрешить посещение женщин после родов. Чтобы не они спускались вниз, как раньше, а папа или другие члены семьи могли навестить маму и ребенка в палате. На наш взгляд, это будет способствовать позитивной обстановке в семье, повышению доверия между родителями и доктором, — рассказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина, ее цитирует БелТА.

Новость буквально взорвала интернет, вызвав шквал реакций «за» и «против». Понятное дело, женщины тут же представили себе идеальную картинку, почти как в американских фильмах: «Она родила ребенка, он – на крыльях любви тут же оказался у нее в палате, и вот они уже оба целуют красивого малыша в пушистые румяные щечки».

А что по этому поводу думают медики? Выясняли корреспонденты «Комсомолки».

«Далеко не все родильные дома готовы к такому решению»

— На данный момент приказа Минздрава по этому поводу не было, — рассказывает замглавврача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы Минска Наталья Одинцова. — Главный акушер-гинеколог страны выступила с устным заявлением. Я думаю, что далеко не все родильные дома в нашей стране готовы к такому решению. Ведь чаще всего женщина с малышом находится в палате с еще несколькими такими же родильницами. У каждой — свое эмоциональное и физическое состояние. А теперь представьте ситуацию, когда в палату заходят родственники одной из женщин. Во-первых, это помешает остальным родильницам. А если одновременно придут родственники сразу нескольких женщин? Не выходить же остальным в коридор. Но и это не все. Надо понимать, что подобные визиты будут нарушать работу медучреждения, и, чего тут скрывать, могут возникнуть проблемы, связанные с хищением личного имущества. Речь ведь, насколько я понимаю, идет о свободном доступе посторонних людей в палаты, в которых лежат сразу несколько женщин.
Мы прекрасно понимаем, что роддом — не тюрьма. Все женщины выходят ненадолго к мужьям, общаются. Если кто-то из родственников непременно хочет попасть в палату к родильнице, мы их пропускаем в палату в сопровождении нашего медработника.

— Есть мнение, что благодаря таким посещениям у пап быстрее просыпается отцовский инстинкт.

— Для пробуждения отцовского инстинкта у нас уже существуют условия. При желании мужчины могут присутствовать на партнерских родах, никто ведь не запрещает. Папа может и пуповину перерезать, и побыть с мамой и малышом после родов несколько часов.

— Да, но идея красивая.

— Безусловно, но в наших реалиях, чтобы такое решение воплотить в жизнь, необходимо решить технические вопросы, в том числе и вопросы логистики, и непременно согласовать решение с органами саннадзора.

— В каких условиях, на ваш взгляд, можно без ущерба для всех сторон продвинуть эту идею?

— В идеале это должны быть палаты семейного типа. Такие палаты для оказания комплекса родовспомогательных услуг были открыты в нашем роддоме в сентябре 2016 года. Палаты находятся в отдельном блоке, имеют отдельный вход с улицы. В этом отделении логистика выстроена идеально, — рассуждает Наталья Александровна. — Посетители, которых хочет видеть женщина, переодеваются и переобуваются в специальных шкафчиках и могут проводить в палате столько времени, сколько захотят. Возможно, нечто подобное реально и в других родильных домах, в том числе и в родильных домах в райцентрах, где мало родов и рожениц.

Журналисты дозвонились в один из роддомов столицы, чтобы узнать, порывались ли уже новоиспеченные отцы навестить мам и малышей в палате?

— Таких еще не было, и мы с ужасом представляем себе эту картину: толпы посторонних людей в роддоме… Возможно, нетрезвых, возможно, нездоровых, — признались сотрудники одного столичного роддома. — Но если указ будет, придется исполнять.


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Идея хорошая, но пока невыполнима ввиду отсутствия условий. Да, в принципе, есть же мессенджеры — хочешь фото сделай, хочешь видео, а можно и видеозвонок сделать.

  2. GYL GYL

    0

    0

    Идея неплохая, но не у нас, к сожалению… видя надписи на стенах и осфальте…

  3.  lalla

    0

    0

    Идея наибредовейшая! В палате три мамки, две грудью кормят, а к третьей муж пришел… Вообще для сильно желающих принимать толпы ненужных гостей есть платные палаты.

  4.  Kapusta

    0

    0

    В роддоме Гродно есть отдельные палаты-платные,туда разрешено пускать взрослых(детей нет),очень удобно,не надо спускаться ,чтобы передачку взять хотя санитарочки и работники никогда не отказывались от просьбы.Я брала именно платную,но не по причине возможности посещения.Когда родственники и муж хотели придти в палату,конечно я отказывалась-инфекция сплошь и рядом,и тут с улицы придут к нам с малышом.для этого переодеться как минимум надо.идея хорошая,но сначала этот вопрос проработать надо,а потом воплощать в реалиях.

  5.  Kapusta

    0

    0

    И вообще,женщине приспособиться время нужно и для кормления и для ухода за малышом,побыть одной-и иногда вздремнуть.если один в палате -пожалуйста.а если много мамочек с малышами,приходите все и посмотрите какие мы измученные в первые дни…

  6.  Jorik352

    0

    0

    Один наверху ляпнул — сейчас низы начнут шевелиться. Результат: вероятность инфекций, психологический дискомфорт. Если отцовский инстинкт начнёт появляться неделей позже вряд ли это повлияет на качество семьи.

  7. roninori roninori

    0

    0

    смотрю на фото с этими голубыми холодными стенами и мороз по коже

  8.  Din-din

    0

    0

    Никому это не нужно. Ни женщине, у которой после родов в голове полный раздрай… Ни мужику)
    Все передачки приносит санитарка в палату, идти никуда не надо. Планшеты, телефоны….фоткай, делай видео и отсылай мужу-бабушке-дедушке. А отцовские чувства должны проснуться уже за 9 месяцев беременности. А то не буде спасу от желающих придти, надавать советов по кормлению, внешнему виду и т.п. Выбесят же молодую мамочку)

  9.  korsikanec

    0

    0

    lalla :

    Идея наибредовейшая! В палате три мамки, две грудью кормят, а к третьей муж пришел… Вообще для сильно желающих принимать толпы ненужных гостей есть платные палаты.

    никто не говорит про ОБЩИЕ палаты!

  10.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Kapusta : не хватает на всех желающих платных палат, вот в чем проблема

  11.  Zefirka

    0

    0

    korsikanec :

    0
    0
    lalla :

    Идея наибредовейшая! В палате три мамки, две грудью кормят, а к третьей муж пришел… Вообще для сильно желающих принимать толпы ненужных гостей есть платные палаты.

    никто не говорит про ОБЩИЕ палаты!

    А про какие? индивидуальные палаты только платные. В них и так можно приходить

  12.  lalla

    0

    0

    @ korsikanec:
    А про какие?))) Вы думаете построят в каждом городе еще пару, тройку роддомов, что б каждой роженице по палате отдельной досталось?) А не ОБЩИЕ палаты и так есть, в них допускают родственников.

  13.  嗨

    0

    0

    У нас нет условий для партнерских родов, а они хотят всех пускать в роддом. Тут надо менять всю систему и стандарт родильных отделений.

  14.  Kapusta

    0

    0

    @ kgkfjgjvgsj:
    Не соглашусь,в роддоме палат платных и свободных было много.

  15.  facebook.com satrija

    0

    0

    Идея хорошая. Но! Для этого нужно спец помещение в каждом отделении и соблюдение санитарных норм и какая то проверка на вменяемое состояние посетителя перед входом( бахилы,халаты и т.п.), чтоб мамочка туда с малышом смогла придти и пообщаться. А не так, что толпы пойдут в палаты. Если кто то хочет спокойствия и чистоты , то необязан терпеть приходы родственников других мамочек. Там и покормить малыша и переодеть и помыть…и это при чужих людях… Не знаю, это ж куча инфекции с улицы понесется в роддом….

  16. IceFire IceFire

    0

    0

    не бред какой-то… придут нчихают на детей в палате…не есть отдельные палаты пускай туда ходят

  17. IceFire IceFire

    0

    0

    наши министерства как обчно летают в облаках и не спускаются к реалиям

  18. AK79 google.com AK79

    0

    0

    Всё просто. Пришли, поглазели через окошко и досвидос!
    http://www.och.org/wp-content/uploads/2013/05/IMG_16632-1024×682.jpg

  19. AK79 google.com AK79

    0

    0

    korsikanec :
    никто не говорит про ОБЩИЕ палаты!

    А в индивидуальных палатах что, микробы не размножаются?

  20.  Alexa

    0

    0

    Плюсы в том, что папа ребёнка сразу поддерживает маму, разделяет ответственность. Ещё врачи себя лучше ведут, когда знают, что родственники рядом.Роженице морально легче пережить всё, что с ней происходит когда она не одна, не изолирована.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.