О том, что пятилетний ребенок из Волковыска заболел корью, Минздрав сообщил сегодня утром. По информации медиков, родители ребенка отказались от вакцинации. Сейчас под подозрением на заболевание находится еще один ребенок и трое взрослых. Источник инфицирования не установлен, об этом БЕЛТА сообщила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

— В настоящее время проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находящихся в контакте с заболевшим ребенком. Министерство здравоохранения Республики Беларусь держит ситуацию на постоянном контроле, — говорится на сайте министерства.

Что такое корь?

Это острое инфекционное вирусное заболевание, довольно заразное (почти 100% контактировавших с заболевшими тоже заражаются). Для кори характерна высокая температура до 40,5, воспаление слизистых полости рта и дыхательных путей, конъюнктивит и пятнистая сыпь на коже, а также общая интоксикация. Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и так далее. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным, отмечает Onliner.by.

Чем опасно заболевание?

При кори могут быть серьезные осложнения, в том числе и пневмония, стеноз гортани, ларингит и так далее, вплоть до летального исхода. Особенно сложно протекает заболевание у детей, так как поражаются внутренние органы, такие как печень и селезенка. После перенесенного заболевания могут быть и осложнения вплоть до поражения мозга, легких и слуха.

Где можно заразиться?

Как сообщает Минздрав, в Европе продолжается вспышка кори. С начала 2018 года и по 9 февраля зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция).

— Неблагополучная ситуация складывается также в Сербии, где, по информации Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября прошлого года по 6 февраля нынешнего зарегистрированы 1884 случая кори, из них 5 случаев закончились летальным исходом, — сообщает Минздрав. — Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60% составляют лица в возрасте до 20 лет.

Кто под угрозой?

Те, кому не сделали прививки в детстве. Для выработки стойкого иммунитета нужно привиться в год и в 6 лет. По словам медиков, даже если одна из этих прививок пропущена, стоит сделать ее.

— Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года, — сообщает Минздрав.

Также медики добавляют, что в случае контакта с больным корью, не болевшим этим заболеванием следует сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта. А если после поездки за границу у вас появились симптомы кори (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на том, что вы вернулись из-за границы.


Читайте также:

  1. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    даа Европу и Украину корь покосила…..всё потому что не прививались….дорогое удовольствие в их условиях.

    Это у нас мамаш уговаривают детей привить, а они ещё носом крутят и жалуются на произвол рэжыма…

  2.  ilya007

    0

    0

    вот тут я полностью согласен.
    Заболевание которое можно предотвратить двумя прививками….
    Но нет -мама решила за ребёнка что ему всё-таки стоит переболеть, а не прививаться.

  3.  korsikanec

    0

    0

    Кому стоит опасаться?

    Детям стоит опасаться своих «темных» родителей в данной ситуации

  4.  IgorOK

    0

    0

    Эй, умники, а вы готовы сделать прививку своему ребенку, зная что он сразу может потерять слух либо вообще умереть как девочка в прошлом году именно от этой прививки?! Или вам «не темным» доктора об этом не говорят? В каждой прививке есть такой побочный эффект как летальный исход

  5. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Вот я из именуемых вами «темных» мамаш хочу сказать следующее: у меня ребенок аллергик и проблемы с иммунитетом, есть два варианта:сделать прививку и слечь в больницу,т.к. иммунитет не сможет побороться с вакциной или дождаться пока заболеет(а может и нет).А еще, из аллергических реакций- вы знаете, что такое Отек Квинке?Какова вероятность того,что в случае реакции на вакцину ребенку в течение 10 минут будут произведены реанимационные мероприятия, даже если вы как положено некоторое время будете находится в поликлиннике после прививки?!Как показала практика г.Гродно и не только, шансы невелики.Лично мне страшно, что я таким вот согласием могу навредить ребенку и сделать его калекой или еще хуже

  6. LirArs LirArs

    0

    0

    @ My_name_is_Verona:
    Я бы, ВАМ, советовал сменить педиатра, т.к. только он может дать добро на прививку! А судя по вашему комментарию, вопрос стопорится только на вас.

  7.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    My_name_is_Verona :

    Вот я из именуемых вами «темных» мамаш

    Да по твоим рассуждениям «про дутый танк», про бухгалтеров это ясно. Ты тёмная мамаша. Ты обыкновенная .ура.

  8.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    даа Европу и Украину корь покосила…..всё потому что не прививались….дорогое удовольствие в их условиях.

    Согласен на 100%. Тем более недавно в Гродно открыли центр китайской медицины с такими серьёзными и умными лицами. Теперь нам корь не страшна. ГЫ, ГЫ, ГЫ.

  9.  Zefirka

    0

    0

    Привики делать надо, но страшно. И никто в поликлинике деток толком не обследует перед прививкой, никаких анализов — на глаз определяют, насколько здоров. Поведу своего платно сдавать анализы, когда наступит время прививаться.

  10.  Иоссив

    0

    0

    IgorOK :

    22

    8

    Эй, умники, а вы готовы сделать прививку своему ребенку, зная что он сразу может потерять слух либо вообще умереть как девочка в прошлом году именно от этой прививки?! Или вам «не темным» доктора об этом не говорят? В каждой прививке есть такой побочный эффект как летальный исход

    как хорошо, что у корі нет побочных эффектов!

  11. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Педиатра сменили))Заметно изменилось лечение в случае заболевания и внимание к ребенку.Но в данной ситуации по поводу прививок, все консультации ведем с иммунологом и аллергологом.Продвижения есть, но сейчас сезон ОРЗ и грипп, естественно мы уже в теме, а делать привику уже через 10 дней после выздоравления как разрешают медики с такими спецэффектами на ослабленный организм по-моему глупо.Склоняемся к якобы «очищенным», в частности по этому вирусу — «Приорикс.Вот только после ее введения в Гродно умерла 6-летняя девочка, вот тебе и очищенная.

  12. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Ранее было такое, что места проведения вакцинации должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии, в т.ч. раствором эпинефрина (адреналина) 1:1000….Но насколько я знаю,сейчас это не принимается

  13. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ Zefirka:
    нет смысла платно сдавать анализы перед прививкой- смотрят по обычным ОАК и ОАМ — лейкоциты и эозинофилы, а еще прослушают, если не аллергик-то все-можно делать

  14. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ Wladyslaw_Wysocki:
    Называй меня хоть Сюзанной.Когда твой ребенок или внук будет колотиться в судоргах и спрашивать, что происходит
    а ты будешь понимать, что это последствия твоих правильных решений вот тогда и поймешь материнские страхи за свое дитя

  15. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ Иоссив:
    Как правило,делают комлекс и кроме кори еще от паратита и краснухи одновременно, поэтому тут все сложнее

  16.  Иоссив

    0

    0

    My_name_is_Verona :

    0

    0

    @ Иоссив:
    Как правило,делают комлекс и кроме кори еще от паратита и краснухи одновременно, поэтому тут все сложнее

    что сложнее?

  17.  TTLL

    0

    0

    @ IgorOK:
    А вы вообще в курсе, что летальность кори 2-3% (это было в допрививочную эру, загуглите, не ленитесь)??? Непонятно? Поясню: это когда 2-3 ребенка из ста умирали, если заболели. Вероятность заразиться почти 100%. Посчитаете сами?
    А вы в курсе, что такое стеноз гортани?? Нет?? Ну тогда дальше умничайте вместе с темными мамочками.
    Конечно, аллергия — это ужасно. Но сотни или тысячи умерших детей? Вы серьезно ратуете за это?

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Иоссив :

    0

    1

    My_name_is_Verona :

    0

    0

    @ Иоссив:
    Как правило,делают комлекс и кроме кори еще от паратита и краснухи одновременно, поэтому тут все сложнее

    что сложнее?

    что-то сложнее….но она не знает что именно….

  19.  ColodinaHR

    0

    0

    Один умнее другого. Прививка не гарантия того, что ты не заболеешь. Меня прививали как положено, но корью отболела. Родители никогда не прививались, но от меня не заразились. Тогда была вспышка кори, в школе были заболевшие, все живы. Болезнь неприятная, но бывает и хуже. Своего ребёнка аллергетика, у которого и в 25 лет на еду, пыльцу аллергия, прививала по графику. Страшно, но надо. У нас маленькая родственница в 1год умерла от прививки. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

  20.  dashka_fd

    0

    0

    @ My_name_is_Verona:
    Любой иммунолог вам бы сказал, что аллергия и низкий иммунитет являются 100% показаниями к прививке, т.к. такие детки болезнь перенесут куда тяжелее. Просто потребуется более тщательная подготовка. У меня ребенокаллергик, после консультации с иммунологом , составили индивидуальный график прививок, плюс диета и курс антигистаминного до и после прививки. + Замена некоторых вакцин, платными импортными аналогами.
    В любом прививочном кабинете , контейнер с лекарства в случае анафилактического шока. Да и случается он один на 1000000 (если не подводит память), с такими рисками можно избегать тогда любого лекарства.
    Просто иногда в основе отказа от прививок, лежит большая любовь к женским форумам, где у каждой пятой есть знакомые, пострадавшие от прививки. А всего-то надо проконсультироваться с врачами, и более тщательно подготовиться.

  21.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    My_name_is_Verona :

    Называй меня хоть Сюзанной.

    Та не. Ты обыкновенная .ура

  22.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    @ TTLL:
    С кем ты говоришь? Этот игорок сектант. Ему не интересны научные доводы.

  23.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    dashka_fd :

    Любой иммунолог вам бы сказал, что аллергия и низкий иммунитет являются 100% показаниями к прививке, т.к. такие детки болезнь перенесут куда тяжелее.

    Кому ты что-то пытаешься доказать? Эта баба- .ура Ей бессмысленно что-то даказывать. Я вот делаю проще. Называю её Сюзанной.

  24.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    что-то сложнее….но она не знает что именно….

    Аааааааххххххххххххаааааааааааааааа. +100500!

  25. Parowka Parowka

    0

    0

    Wladyslaw_Wysocki :

    1
    0
    @ TTLL:
    С кем ты говоришь? Этот игорок сектант. Ему не интересны научные доводы.

    Владэк, панове все привиты или тоже есть сектанты в «завшэ девицэ»?

  26. Butterfly Butterfly

    0

    0

    TTLL :

    6
    0
    @ IgorOK:
    А вы вообще в курсе, что летальность кори 2-3% (это было в допрививочную эру, загуглите, не ленитесь)??? Непонятно? Поясню: это когда 2-3 ребенка из ста умирали, если заболели. Вероятность заразиться почти 100%. Посчитаете сами?
    А вы в курсе, что такое стеноз гортани?? Нет?? Ну тогда дальше умничайте вместе с темными мамочками.
    Конечно, аллергия — это ужасно. Но сотни или тысячи умерших детей? Вы серьезно ратуете за это?

    ОМГ,что ты несёшь?!?Летальность,что б знал 0,2% на 200.000 тысяч,это так на минутку!
    А ещё,что б знал,от кори погибают ослабленные да и самой болезни более подвержены маргинальные слои населения…
    А ещё,что б знал,детскими болезнями нужно переболеть в детстве..
    И напоследок,что б знал,ни одна прививка не даст 100%,что останется невосприимчив,второе, что вообще найдёт весь наш прививочный календарь…
    Если ты не пройдёшь естественный отбор,то извини,и стафилококк 100% смертелен…
    Так,что тёмный человек учи мат. часть,а то кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии со стыда сгорит.
    Стыдно.

  27. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ dashka_fd:
    Лично сегодня сказали: «Мы не знаем как теперь ваш ребенок среагирует на прививку, потому что сделана своевременно не была в 12 месяцев.»
    Ребенку скоро 3. На две прививки до этого была плохая реакция, лежали в больнице , а на положенные сроки до этого имелись медицинские отводы.

    И еще что касается «любой педиатор скажет», то я отвечу, что ни один педиатор не будет отвечать за последствия вашего! решения.

  28.  Izvilinka

    0

    0

    Надо бежать и прививаться? На Украине чуть ли ни эпидемия, может не потому, что нет вакцин, а потому что там 2 пропиндосские биологические лаборатории?. В Европе сейчас эпидемия странного гриппа, болеют по 5-6 недель. Еще неизвестно, какую херню распылят над Беларусью когда понадобиться

  29.  TTLL

    0

    0

    Butterfly :

    ОМГ,что ты несёшь?!?Летальность,что б знал 0,2% на 200.000 тысяч,это так на минутку!
    Стыдно.

    Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%

    В 2000 году по приблизительным оценкам корю переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 – 777 000 человек — т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности.

    Учитывая ситуацию с корью в мире, в 2005 году ВОЗ разработала и внедрила глобальную стратегию иммунизацию против кори, целью которой является снижение смертности от этого заболевания на 90% к 2010 году. Было определено 47 “приоритетных” стран, на которых было решено сконцентрировать усилия для достижения заявленных целей. Стратегия глобальной иммунизации включает в себя:
    Охват вакцинацией более 90% населения
    Охват двумя дозами вакцин более 80% населения
    Мероприятия по надзору и расследованию случаев заболеваемости корью
    Клиническое ведение новых случаев заболевания

    Перечисленные мероприятия привели к снижению смертности от кори. В абсолютных цифрах смертность от кори в 2008 году оценивается в 164 000 случаев. В докладе ВОЗ в 2010 году заявлено о возможности полной элиминации заболевания.

  30.  TTLL

    0

    0

    @ Butterfly:
    А Вестник Всемирной организации здравоохранения достаточно для Вас авторитетен?
    Они утверждают, что:
    Основные факты
    Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
    В 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.
    За период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
    В 2015 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.
    В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

  31.  korsikanec

    0

    0

    Butterfly :

    ОМГ,что ты несёшь?!?Летальность,что б знал 0,2% на 200.000 тысяч,это так на минутку!

    мамочки на форумах это писали?

  32.  korsikanec

    0

    0

    TTLL :

    Перечисленные мероприятия привели к снижению смертности от кори. В абсолютных цифрах смертность от кори в 2008 году оценивается в 164 000 случаев. В докладе ВОЗ в 2010 году заявлено о возможности полной элиминации заболевания.

    Добавлю,
    «В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.»

  33.  lafa_963

    0

    0

    Izvilinka :

    2
    4
    Надо бежать и прививаться? На Украине чуть ли ни эпидемия, может не потому, что нет вакцин, а потому что там 2 пропиндосские биологические лаборатории?. В Европе сейчас эпидемия странного гриппа, болеют по 5-6 недель. Еще неизвестно, какую херню распылят над Беларусью когда понадобиться

    воооооооо… я тоже думаю, что нас истребляют некаким невиданным доселе способом. называется «сами вымрем» от непонятных вирусов, плохой экологии, генно-модифицированной дряни, которую радостно жуем, и от всяких хренопонятькакихизлучений из космоса… а да! на нас направляют свои пушки пендосы. стопудов!
    ))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.