В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали «Перспективе», каких насекомых чаще всего встречают в своих квартирах гродненцы. На вопросы корреспондента ответила энтомолог Татьяна Гранковская.

– Наиболее часто встречаются тараканы (рыжий, черный, в результате случайного завоза – американский), блохи (собачья, кошачья, человеческая), постельный клоп, рыжий домовой муравей и мухи. В частных домах – реже, поскольку нет стабильных условий для их жизнедеятельности, как в квартирах. Когда есть условия для роста и развития тех или иных насекомых, то они, естественно, этим воспользуются. Если любительница натуральных шуб будет неправильно хранить свои меха, то она и ее соседи, с большой долей вероятности, станут обладателями платяной моли, кожеедов. У любителей создавать большие запасы зерновых и бобовых культур легко могут завестись различные вредители этих культур.

– Часто ли горожане приносят на исследование отловленных насекомых и каких?

– В прошлом году мы провели более 40 видовых идентификаций насекомых, отловленных в домах, на природе и принесенных гражданами на определение. Активность бытовых насекомых в городских условиях зависит не только от сезона, но и от наличия благоприятных условий для их жизнедеятельности. Например, тараканы, являясь теплолюбивыми насекомыми, могут проявлять активность круглый год при температуре плюс 20-26 градусов. Численность блох зависит от сезона и различна для разных видов. Кошачьи, крысиные блохи наиболее многочисленны в сентябре, человеческие – в августе. Жители первых этажей домов, расположенных вблизи лесных территорий, обращались по поводу наличия сверчков на фасадах дома и попадания их в квартиры. Граждане приносили также на определение различные виды долгоносиков, жужелиц, кожеедов, сеноедов, «божьих коровок».

– В последнее время всё чаще говорят о появлении в квартирах блох и муравьев. Есть такая проблема?

– Активность рыжих домовых муравьев (его еще называют фараонов муравей) в квартирах наиболее заметна с приходом осени при сокращении пищевой базы в природе. Муравьи активно мигрируют в дома и селятся колониями. Их можно встретить в шкафах, за ящиками, под полами. Как правило, гнезда располагаются в труднодоступных местах. Муравьи легко перемещаются по щелям из квартиры в квартиру. Больше всего их на кухне, в ванной. В квартирах они активны круглый год, могут есть всё, но наиболее по вкусу им белковые и содержащие сахар продукты. Блох в квартиры чаще всего заносят домашние животные. Поэтому рекомендую хозяевам внимательно осмотреть своего питомца после прогулки. В противном случае при вычесывании шерсти вы просто сбросите блох на пол.

– Понятно, если в квартире антисанитария, но откуда берутся насекомые, когда чистота и порядок?

– Чистота и порядок – это с точки зрения человека. Насекомые имеют свою «точку зрения» на этот порядок. Имеющиеся незначительные подтеки водопровода, капающая вода из крана, немытая посуда, неприкрытая пища, крошки на полу, наличие различных отверстий в полу, стенах, плинтусах, постоянный доступный пищевой ресурс – хорошие условия для размножения. Наличие в доме одной не совсем «чистой» квартиры может привести к неприятностям и в других. Насекомые, населяющие наши жилища, очень хорошо продвигаются как по внутренним сетям инженерных коммуникаций, так и по внешним стенам здания. Не стоит забывать и о пассивном заносе насекомых.

– Не раз приходилось слышать, как хозяйки жалуются, что завелась пищевая моль.

– Да, случается такое. В запасах зерновых, бобовых культур, макаронных изделий при неправильном и долгом хранении часто заводятся вредители – фасолевая, гороховая зерновки, зерновая моль, амбарный долгоносик. Совет один – не создавайте больших запасов, используйте герметичную тару, соблюдайте сроки хранения. Испорченный продукт необходимо выбросить, место хранения помыть и просушить.

– Приходилось ли вам в своей практике сталкиваться с экзотическими насекомыми, которые не характерны для нашей местности?

– Совсем уж экзотических к нам не приносили, но личинки средиземноморской плодовой мухи, развитие которой происходит в цитрусовых, определять приходилось. Данный вид является карантинным для нашей республики.

– Говорили, что пропали тараканы и уже почти не дают о себе знать. Можно ли утверждать, что это по большей части изжившая себя проблема?

– Нет, проблема не изжила себя. Главный козырь этих вредителей против нас – большая плодовитость и быстрая приспосабливаемость к новым условиям. Постоянные системные дератизационные и дезинсекционные мероприятия на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности и поддержание их в соответствующем санитарно-техническом состоянии позволят контролировать численность насекомых и снизить актуальность этой проблемы.


Читайте также:

  1.  ZHAM

    0

    0

    Про пылевых клещей забыли рассказать! Этих можно встретить практически в каждой квартире, где есть хотя бы один ворсистый ковер.

  2.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Фото такое сняданкавае. Так и хочется сказать «Приятного аппетита».

  3.  Zorrrrro

    0

    0

    Главный усатый таракан в центре Минска сидит. Никакая зараза его не берёт. Хорошо приспособился))

  4. Necrofil Necrofil

    0

    0

    А что говорить про общежития ,платим за комнату как люди за трешку потому что арендники а не Азотовцы, а живем в тараканнике и мышатнике ,»с неадекватными соседями это так к слову» Вот куда санстанцию в первую очередь надо.А общежитие на Белуша 22 .

  5. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    0

    Necrofil :

    А что говорить про общежития
    ,платим за комнату как люди за
    трешку потому что арендники а
    не Азотовцы, а живем в
    тараканнике и мышатнике ,»с
    неадекватными соседями это
    так к слову» Вот куда
    санстанцию в первую очередь
    надо.А общежитие на Белуша
    22 .

    оо!!! а вот и представитель вида «типичный льготник, которому все должны»!
    Купи своё жильё или сними нормальную хату и не ной!

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Necrofil :

    платим за комнату как люди за трешку

    идите в трёшку если платите столько же…зачем вам эти соседи?

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Юстас Шредер :

    1

    1

    Necrofil :

    А что говорить про общежития
    ,платим за комнату как люди за
    трешку потому что арендники а
    не Азотовцы, а живем в
    тараканнике и мышатнике ,»с
    неадекватными соседями это
    так к слову» Вот куда
    санстанцию в первую очередь
    надо.А общежитие на Белуша
    22 .

    оо!!! а вот и представитель вида «типичный льготник, которому все должны»!
    Купи своё жильё или сними нормальную хату и не ной!

    я так понял, он судя по нику и в утехах оригинал…

  8.  Davenport Warrior

    0

    0

    а ко мне летом саранча один раз через окно залетела. здоровая и страшная. выручила кошка — отгрызла ей башку )

  9.  Co1ymb

    0

    0

    Гродно Клецкова 11 4 подъезд, блохи.

  10. roninori roninori

    0

    0

    Смачна есцi!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.