Традиционная ярмарка «Казюки» соберет в Гродно мастеров и ремесленников из Беларуси и Польши, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома.

Известная в Гродно еще со времен средневековья ярмарка «Казюки» 4 марта превратит в город мастеров центральную площадь областного центра — Советскую. Главная особенность ярмарки — изделия ручной работы. Себя покажут свыше 200 мастеров из многих регионов Беларуси, также ожидают гостей из Польши. Здесь можно будет приобрести изделия из глины, кожи, дерева, металла, соломки. Ремесленники проведут мастер-классы, предложат посетителям самим изготовить сувенир на память. В частности, запланирована организация кузнечного городка, где каждый желающий сможет попробовать себя в ковке.

Стартуют «Казюки» в 11 часов. Праздник продлится весь световой день. Впрочем, если позволит погода, то ремесленный городок развернется и 3 марта, так как иногородние гости приезжают в Гродно заранее.

«Казюки» славятся не только праздничной торговлей, но и культурной программой. Выступают здесь фольклорные песенные и танцевальные коллективы. Церемонию открытия, концертную программу проводят на трех языках — белорусском, литовском, польском. Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Организаторами ее выступают Гродненский горисполком и Гродненский городской отдел Союза поляков на Беларуси.

Ярмарка «Казюки» проводится в Гродно ежегодно в память о святом Казимире — покровителе молодежи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши — Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей. Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют «Казюки» (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы — «казимирки».


Читайте также:

  1. Змей Змей

    0

    0

    Отличная новость, повод посетить Гродно, хочу приехать очень, лишь бы погода не подвела ! Последний раз был в 2003, может кто посоветует из местных куда заехать и что глянуть, и почему Ольшанку лучше объезжать стороной, ограждение стоит и знаки какие нибудь ??

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    За что Змея то)))?
    Хороший парень, ИП , электрику любит..хочет Гродно посмотреть….че не скажите где побывать?Или 90 % не местные)))))))))))

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Приезжай Змей)))) Ольшанку не бойся красивый район, без деревьев и кустов, но ровный и дороги есть …ездят правда быстро )))но это проходит ))
    Еще музей утюгов , у нас скоро , закроют, успей посетить….мужик хочет помощи государства…безвозмездной.))
    Маршруткой езжай..так быстрее и Wi-FI обещают..будешь комменты сразу в эфир писать))
    Еще к Каложе сходи…там стену как на яхте сделали, красиво…материал дорогой, но очень качественный..
    Покушать есть где то же,
    БИГ МАК не ешь только, это не хорошо, ты блюдо национальное попроси ,в каком кофе…может драник или еще что)))
    Во общем приезжай не на долго, хватает без тебя тут гостей)))
    В гостях ..хорошо) ,а в Слониме…канал Огинского ))

  4. Змей Змей

    0

    0

    Волк, спасибо за гостеприимство, а писали что злой тролль )) да надо будет собрать программу посещений, заодно футбольный Неман посетить и позже поделиться на данном блоге «мнением со стороны». Да, я электрик, но ИП уже почти закрыл — налоги, вернее их количество, ну их ..

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Змей : Молодчина+++++

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.