Городские дворы и улицы в этом году поменяют облик. Только не все гродненцы радуются благоустройству: они боятся за свои каштаны и березы, которые высаживали под окнами, за свои палисадники и клумбы. Ведь для того чтобы поставить детскую карусель, у нас порой спиливают деревья. А ради парковки закатывают в асфальт газоны возле дома.

Всю прошлую неделю в редакцию «Вечернего Гродно» звонили читатели, которые возмущались, что в городе безжалостно вырубают деревья: их спиливают «под ноль», рубят стволы под корень во дворах по улицам 17 Сентября, Захарова и Брикеля. Доходит до того, что некоторые жильцы, чтобы защитить деревья, готовы дежурить по ночам.

По правилам о запланированной вырубке деревьев во дворах ЖЭСы должны предупреждать заранее и расклеивать объявления в подъездах. Кроме того, сносить зеленые насаждения во дворах могут только после согласия жильцов. Однако зачастую получается наоборот: о вырубке жители узнают в последнюю очередь.

— В таком случае коммунальные службы нарушают порядок сноса деревьев, то есть действуют не совсем по закону, — рассказал начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин. — За это может грозить штраф от 10 базовых величин. Сообщать о нарушениях горожане могут в нашу организацию по телефону 72-25-08.

Украсить дворы, посадив дерево и цветы, коммунальщики просят самих гродненцев, но… только по правилам.

Многие жильцы не хотят с этим связываться, так как нужно потратить много усилий, времени, денег и собрать очень много документов. По закону, запланированную посадку нужно согласовать в ЖЭСе и отделе архитектуры горисполкома, а также заказать проект посадки зеленых насаждений (он может обойтись в 200 тысяч рублей). Если всех разрешений не будет, могут оштрафовать на сумму от пяти до двадцати пяти базовых величин.

«Согласование в различных инстанциях необходимо, ведь деревья должны быть удалены от дома не менее чем на 5 метров. В противном случае корни могут разрушить фундамент здания», — говорит генеральный директор УЖРЭПа Ленинского района Анатолий Литвин.

Вместе с тем горожане украшали бы свои дворы охотнее, если бы ЖЭСы помогали им в этом и сами согласовывали проекты посадки. Ведь жители готовы за свои деньги озеленять дворы, но бумажные формальности их останавливают.

Материал полностью читайте на сайте «Вечернего Гродно» (ссылка выше).


Читайте также:

  1. yan yan

    0

    0

    Вы все еще хотите сделать любимый город лучше? Тогда тогда новые правила мы введем вам.
    С другой стороны, если каждый начнет сажать, где попало, то получится… Но согласование определённо надо упрощать и уж тем более делать бесплатным.

  2. granula granula

    0

    0

    Про деревья понятно. А клумбы, интересно, тоже согласовывать надо. И ещё интересно: сама видела на Вишневце перед одним домом ёлочки такие красивые. Под окнами, какие там пять метров — от силы 1-2. И что, их придут и спилят?

  3. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    200 тыс. заплатить чтобы сделать хотя бы двор красивым. О_о
    ошалели что ли ??!

  4. Господин Бользен GO

    0

    0

    Coffe I :

    200 тыс. заплатить чтобы сделать хотя бы двор красивым. О_о
    ошалели что ли ??!

    Нет. Просто пытаюся пополнить бюджет.

  5.  LordV

    0

    0

    ну какбы согласовывать надо, но до маразма то зачем доводить? ЖЭС прекрасно знает где во дворе какие коммуникации лежат, ИМХО достаточно у инженеров из жэса узнать можно здеся или тута деревце воткнуть и всё, на кой ляд ещё и архитектура к этому?

  6.  Lewis

    0

    0

    Ну вот, только что обсуждали тему про деревья в городе, все почти пришли к мнению: каждый должен подойти ответственно к месту, где он живет и посадить дерево. А тут, оказывается, и штраф могут впаять, да-а-а:)

  7.  russki

    0

    0

    Деревья надо сажать, и за деревья надо сажать, а есле засадить в Центр Европы — тогда что. Вот посмотришь на все — обидно становится, что доктор больному все прощает.

  8. Господин Бользен GO

    0

    0

    LordV :

    ну какбы согласовывать надо, но до маразма то зачем доводить? ЖЭС прекрасно знает где во дворе какие коммуникации лежат, ИМХО достаточно у инженеров из жэса узнать можно здеся или тута деревце воткнуть и всё, на кой ляд ещё и архитектура к этому?

    Вы пытаетесь здравый смысл подвести под решения властей. Это некорректно.

  9.  y_ptichka

    0

    0

    Порядок — друг разума и его подлинная цель

  10.  gen

    0

    0

    LordV :

    на кой ляд ещё и архитектура к этому?

    Будут смотреть, подходит ли эстетически, например, на советской сквер не подошёл.

  11.  EOMOBIL

    0

    0

    Образованный баран, не есть умный дубина.

  12.  emo

    0

    0

    Ощтрафованных в студию! Пенять на правила можно. А можно посадить цветы. И слова никто не скажет. Ни «Нельзя», ни «Спасибо». Просто будут расти цветы или елочки в вашем дворе вместо утрамбованной и покрытой окурками тропы, срезающей угол газона.

  13. granula granula

    0

    0

    @ emo:
    Около Ники целый комплекс развернули! Кто к нам в гости приезжает — уже традиция там сфотографироваться.

  14.  Vanoid

    0

    0

    200 000 за то что бы сделать город лучше??? Идиотизм! Такие проявления добродетели должны бесплатно согласовываться. Понятно, что сажать где-попало, может, и не стоит.

  15.  Vishnia777

    0

    0

    Страна дураков, где деньги другими способами зарабатывать не умеют.

  16.  germanika

    0

    0

    @ Lewis:
    Это еще как сказать. В своем дворе мы не раз пытались высаживать маленькие елочки, сделали альпийскую горку. ребята привезли пни, мы сплели классные веночки из березовых веток, куда высадили цветы. Веночков часть быстро сперли, хотя сделать их совсем не трудно, а на елочки зимой поставили машину. Так уже 3 раза, посадили — затоптали. Никакой ЖЭС нам ничего не мешал.Вот как быть? С соседями собачиться не охота -ГАИ там вызывать.. У нас неплохая детская площадка, построенная за наши деньги, у нас долевой дом, приходят мамаши из общаги, других домов , бросают окурки, обертки шелуху от семечек. Если не хочешь, чтобы твой ребенок рылся в мусоре — ходишь и убираешь, т.к. не дворник считает детскую площадку своей территорией.Такие вот цветочки.

  17.  P0l

    0

    0

    Я так за то, чтоб нахер по-срезали все тополя. Понасадили их в послевоенное время чтоб быстро озеленить город, естественно не задумываясь о будущем. Тополь хрупкий, особенно зимой при ветре ломаются немаленькие ветки на голову да на машины падают, летомбля — сраный пух в квартиру летит!

  18.  Знатный Спамер

    0

    0

    P0l :

    Я так за то, чтоб нахер по-срезали все тополя. Понасадили их в послевоенное время чтоб быстро озеленить город, естественно не задумываясь о будущем. Тополь хрупкий, особенно зимой при ветре ломаются немаленькие ветки на голову да на машины падают, летомбля – сраный пух в квартиру летит!

    Евгений, ты агрессивен 🙂

  19.  Denis prosto

    0

    0

    а я считаю что тут есть разумный момент. У знакомых перед самым окном растет дерево ( они на 1 этаже живут) так вот, у них постоянно сумерки , и грибком пошли стены.

  20.  Lewis

    0

    0

    @ germanika:
    Вообще, как правило, культуру прививают с детства. Естественно, это вина родителей, воспитателей в школе, если ребенок растет грубым, равнодушным, не ценящим труд других людей (в частности, кто посадил дерево или вымыл площадку) еще в придачу и хулиган. Взрослые, обычно не занимаются вредительством, но и инициативы у них очень мало что-то делать. А это уже менталитет и последствия 70 лет коммунизма Как это искоренять и чем мотивировать — это уже проблемы Государства и его организации так называемых «положительных процессов» в обществе. Опять же люблю всегда сравнивать с Европой и в частности Германией. У них не строят многоэтажек. А если и есть старые дома, то в них коммуналка более 300 евро! Это офигительная сумма, половина которой идет на коммунальщиков. Я была в таком доме — 1-ый этаж полностью принадлежал домоуправлению, в частности хаусмайсиеру. Он(они) полностью занимаются озеленением, благоустройством, капремонтов и т д и получают за это приличную зарплату, работая целый день. И у них частота и на этажах и возле дома. Естественно, возле дорог никто из граждан не сажает никакие деревья, этим занимаются спец службы причем массово по всему городу, которые и ухаживают за деревьями: их же надо не просто посадить, но и подстерегать периодически, удобрять, бороться с насекомыми и тд

  21. Chigo Chigo

    0

    0

    эт точно……того дядю возле Ники походу уже жэсовцы расстрелять должны давно…..но думаю ему ни одного штрафа ни дали а тока весь город диву даётся……
    закон есть он дурацкий но уверен что его никто не выполняет понимая его абсурдность….

  22.  cherchez la femme

    0

    0

    Видите, сколько препон, чтобы высадить 1 дерево: и деньги плати, и согласовывай, и время трать. А ведь все это работа ЖЭС — делать так, чтобы жильцам, которые платят им деньги, было комфортно. Хватило бы провести собрание во дворе с жильцами и действовать. Но еще раз повторю: непонятно почему, но деревья в городе под разными предлогами уничтожают!
    Кстати: «В естественных условиях летом дерево средней величины за 24 ч выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а 1 га зеленых насаждений за 1 ч поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточное для поддержания жизнедеятельности 30 человек. Деревья очищают от углекислого газа приземный слой воздуха толщиной приблизительно 45 м.»

  23.  -mira

    0

    0

    Всего 200 000 и я могу посадить дерево, боже какая прелесть!? Вот видите какие умные у нас люди в руководстве сидят, дай бог им здоровья!!!!

  24.  -mira

    0

    0

    @ LordV:
    Солнышко ты, не понимаешь. Вот сидит чинуша высоко над людьми и считает себя богом, а мы так мелкие мурашки, ничего не понимающий и не имеющие права голоса. А они творят историю!

  25.  germanika

    0

    0

    @ -mira:
    Прочитала — прослезилась. Солнышко, сколько раз за свою жизнь вы выходили с лопатой сажать эти несчастные деревья? Почитать тут всю биллитристику, то создается впечатление, что ничего людям не надо, дай только дерево посадить. А на самом деле — все ханжество и демагогия. Было уже про деревья и посадку их. Как только верасок предложил собраться и посадить , сразу пошли плевки про комсомол, плакаты.. словно дереву есть разница, кто его посадил- «честный горлопан» или чиновник. Оно , дерево, чистое и вся эта ложь его не касается. А все эти обезьяньи ужимки про чинуш — ложь и демагогия. Тот , кто хочет что-то сделать — ищет способ, как сделать, а тот кто не хочет — ищет отговорки. Здесь — этот случай.

  26.  germanika

    0

    0

    @ -mira:
    ИМХО в чисто русском переводе.

  27. granula granula

    0

    0

    germanika :

    биллитристику

    Учите русский язык, противно читать!

  28.  harizma

    0

    0

    granula :

    germanika :
    биллитристику
    Учите русский язык, противно читать!

    ну дык не фсемже доно филфак асилиць и быць училками русково езыка.. када тибе сказаць нечево, начинаеш указываць на руский езык.. слабачька))
    пы.сы. можешь провести работу над моими ошибками на досуге, ведь КПД от твоих постов… ну, короче, помнишь;)
    по теме: Кто вам мешает пойти в ЖЭС и поговорить там с ними душевно: например, мы-хотим посадить деревья и клумбы, вы-показываете место, мы-сажаем, вы-ставите себе галочку. Все довольны. все смеются. Если не разрешат. Верасок всегда готов помочь — думаю, за ним не заржавеет. И сколько уже можно мусолить эти деревья.

  29.  -mira

    0

    0

    @ germanika:
    Котик, вы прослезились?? Не может быть? Следите за темами, будьте наблюдательными.Не вырывайте отдельно посты, под свое настроение.ЛИЧНО Я посадила 5 деревьев, из которых 3 скосили, на мою жалобу нач жеса ответила, что возможен штраф, поэтаму лучше идите с богом.

  30.  germanika

    0

    0

    @ -mira:
    Про то , что посты надо читать, это правильно. Если б вы читали чужие мнения, помнили бы, я писала про елочки, альпийскую горку… Еще раз, для тех кто в шлемофонах — никто из ЖЭС к нам не приставал, губили все сами граждане.
    За 5 деревьев — шанаванне- хоть они и погибли. Не опускайте руки, когда -нибудь повезет, так думаем мы всей зеленой бригадой нашего подъезда и снова посадили елочки.

  31.  germanika

    0

    0

    @ granula:
    Вау, шаноуная спадарыня! Ну никак не перебороть воспитанием скверный характер, указывать человеку на его необразованность — дурной тон. Может у меня было трудное детство,деревянные игрушки, прибитые к полу, а вы. И вы серьезно думаете , что я не знаю как правильно пишется это слово? Почему не написали правильно? Вы всерьез думаете, что вы дали отмашку и я побежала покупать ручку и тетрадь? Мрак.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.