Историей девушки, которая живет в лесу на окраине Гродно, заинтересовались не только журналисты и небезразличные граждане, но и представители различных городских служб. Подробную информацию по Марии собирало управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Информацией управление поделилось с журналистом Hrodna.life. Из этих сведений вырисовывается картина, согласно которой девушка сама виновата в своей жизненной ситуации.

Сообщается, что Мария с 2007 по 2008 года обучалась в Гродненском государственном профессиональном технологическом колледже. После учебы, в августе 2008 года, устроилась на РУПП «Гродно Текстиль». Не отработав даже года, в феврале 2009 была уволена за прогулы без уважительных причин.

Одна из одногруппниц Марии сообщает, что в колледже девушка была тихоней и училась средне, но к концу учебы скатилась из-за того, что связалась с плохой компанией.

Квартиру забрали за неуплату коммунальных услуг

Решением Гродненского райисполкома в январе 2010 года Марии, как сироте, в деревне Святск выделили социальное жилье. Но в августе 2015 года по решению суда Гродненского района за неуплату коммунальных услуг с девушкой расторгли договор найма. Мария должна государству еще 1200 рублей. С весны 2011 года, со слов участкового инспектора, Мария находилась в розыске.

Про работу, которую должны были дать девушке в деревне, ничего не сообщается.

Пришла в «ночлежку» и просила помочь с паспортом

По данным горисполкома, Мария объявилась 23 ноября 2017 года и обратилась в Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Девушке пообещали помочь в восстановлении утраченного паспорта.

Директор объяснил Марии порядок оформления нового документа и предложил остаться на ночлег. Однако девушка отказалась, сказав, что у нее есть где жить.

Марии готовы были помочь, но она не пришла

Для оформления нового паспорта для бездомной Марии была затребована информация из колледжа о ее последней регистрации в Гродно. В ЗАГС Ленинского района направили запрос на подтверждение ее места рождения.

Уже 27 ноября при повторном обращении Марии в «ночлежку» её направили в фотоцентр «Сфера» — сделать фотографии на паспорт. За фото заплатили из городского бюджета.

Девушке объяснили, что за счет городского бюджета ей сделают паспорт и оформят регистрацию. Однако потом Мария в учреждение уже не обращалась, свои контакты не оставляла. В горисполкоме сообщили, что для восстановления паспорта девушке необходимо сделать только движение — опять придти в дом ночного пребывания для завершения процедуры.

Государственная система опеки над детьми-сиротами несовершенна. Она не всегда может подготовить их ко взрослой жизни. Выпускников детдомов и интернатов нужно учить взаимодействию в обществе, самостоятельному уходу за собой и другим аспектам взрослой жизни. Сами бывшие дети-сироты осознают, что им не хватает умения жить самостоятельно, распоряжаться своей собственностью и принимать решения. Из-за этого они часто теряют полученное от государства жилье, совершают преступления. Им необходима помощь в начале взрослой жизни, чтобы адаптироваться. Но государство не очень знает как помогать таким людям.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    человек сам кузнец своего счастья она сама выбрала такую жизнь. у неё было всё но она это не ценила. А так почти все начинают свою жизнь с учёбы и дальше пошло и поехало но ей это не надо вот и имеет то что заслужила. Её не обокрали не обманули она всё профукала сама, а сейчас делает из себя жертву жизни. А помогать надо тем кто нуждается в помощи , а она посему в этом не нуждается.

  2.  drovosek

    0

    0

    Из-за этого они часто теряют полученное от государства жилье, совершают преступления. Но государство не очень знает как помогать таким людям.
    вот это государство опять оно плохое.
    Гоша Литейный :

    А помогать надо тем кто нуждается в помощи ,

    это утопия, бездонная бочка… а я бы помогал перспективным это наше будущее

  3.  prohozyi

    0

    0

    @ Гоша Литейный:

    Уважаемый Гоша. Во многом с вами согласен. Да, её не обокрали и не обманули.
    И все таки, может мы опять не всё знаем?
    Кто работает на РУПП «Гродно Текстиль»? Кто знает как там платят озеленителям? В предыдущих статьях по этой теме она сама говорила, что работала по этой профессии и начались проблемы с зарплатой.
    Мы знаем, бывает, что вполне благополучные люди бросают работу из-за зарплаты на которую уже невозможно прожить. Опять же, в самом Святске, где ей почему-то выделили жильё, а работа там была?
    Возможно чиновники сделали для Марии всё возможное. Но мы знаем, что бывает, и чиновники умеют отписаться.

    Очень хорошо сказано :
    «..Государственная система опеки над детьми-сиротами несовершенна. Она не всегда может подготовить их ко взрослой жизни. Выпускников детдомов и интернатов нужно учить взаимодействию в обществе, самостоятельному уходу за собой и другим аспектам взрослой жизни. Сами бывшие дети-сироты осознают, что им не хватает умения жить самостоятельно, распоряжаться своей собственностью и принимать решения. Из-за этого они часто теряют полученное от государства жилье, совершают преступления. Им необходима помощь в начале взрослой жизни, чтобы адаптироваться. Но государство не очень знает как помогать таким людям…»

    @ drovosek: «..вот это государство опять оно плохое…»

    Думаю не всё так однозначно. По видимому это проблема для всех стран и рецепта и мы с вами не знаем.
    Однако я убеждён, — таких людей нельзя бросать на произвол судьбы. Мы живем в 21 веке и должны помогать себе подобным, но более слабым.

  4.  Alexander D

    0

    0

    Во все времена, в любом обществе всегда находились люди, которым нравится такая жизнь. Жизнь не обременённая никакими проблемами, обязанностями, стрессами. Вспомните, хоть Диогена. Поэтому, если хотите помочь — помогите, но не пытайтеть им навязывать свой образ жизни. Это бесполезно.

  5.  Bas tis

    0

    0

    Достало читать комменты, защищающие таких вот Марий..
    Пора уже головой им самим хоть немного о себе думать, а не жопой.
    Потом такие вот гродно лайфы раздуют проблему, мол, во всем власть виновата.
    Хватит бред нести! И хватит потакать таким.
    И так, как с детьми малыми власть сюсюкается.
    Выбрала сама такую жизнь — ВПЕРЕД!
    Молодая, полна сил, чуть мозгов — и живи.
    Не хочешь так? Живи как хочешь.

  6.  vk.com Duremar

    0

    0

    Alexander D :

    2
    2
    Во все времена, в любом обществе всегда находились люди, которым нравится такая жизнь. Жизнь не обременённая никакими проблемами, обязанностями, стрессами. Вспомните, хоть Диогена. Поэтому, если хотите помочь — помогите, но не пытайтеть им навязывать свой образ жизни. Это бесполезно.

    Хорошо вы сказали»жизнь не обремена проблемами»ну конечно,какие проблемы,какие стрессы,все так между прочим.Проблемы у других,людей более знатных.

  7.  Hummer

    0

    0

    Я не понял: а разве её не обворовали всучив арендное жилье вместо собственного?

  8. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Hummer:
    Нет не обворовали.Ей предоставили жилье.Вы и вправду считаете,что справедливо в наше время давать выпускникам деддомов выдавать квартиры в собственность?За какие заслуги?Ее родители уже получали и на нее в том числе квартиру.А теперь у родителей квартира,у брата квартира и ей квартиру в собственность.А не зажирно ли? Жильем ее обеспечили,дали арендное.Живи.Такая как она продала бы свою квартиру и пропила-прогуляла бы эти деньги.И все-равно оказалась бы на улице.Похоже гены родителей в ней победили.

  9. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Нет мозгов — считай, калека.. Больше тут нечего сказать..

  10. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ prohozyi:
    зарплата у нас в стране только по ТВ высокая, а средняя которую получают почти 90 % населения это от 280 до 4оо руб это и медики и учителя и многие другие но все платят коммуналку и покупают проездные билеты и оплачивают детсады и школы но в лес никто не бежит если слушать эту лентяйку ,а я больше чем уверен такова она и есть то половину нашего населения должны бежать в лес. Но все живут и выживают платя и налоги и различные поборы и на её предприятии люди работают и в лес не ушли. Потому что это трудяги ,а она просто лодырь и трутень и таких совсем не жалко.

  11.  Hummer

    0

    0

    Strong Coffee :

    23
    7
    @ Hummer:
    Нет не обворовали.Ей предоставили жилье.Вы и вправду считаете,что справедливо в наше время давать выпускникам деддомов выдавать квартиры в собственность?За какие заслуги?Ее родители уже получали и на нее в том числе квартиру.А теперь у родителей квартира,у брата квартира и ей квартиру в собственность.А не зажирно ли? Жильем ее обеспечили,дали арендное.Живи.Такая как она продала бы свою квартиру и пропила-прогуляла бы эти деньги.И все-равно оказалась бы на улице.Похоже гены родителей в ней победили.

    Да, считаю справедливо. По закону. Они не виноваты что у них родители алкаши.

  12.  yandex.ru Антонина пономарева

    0

    0

    Как всегда, проще сказать: «А мы здесь не при чем, а мы здесь не при чем!». Я знаю не по наслышке какие зарплаты и условия были на этом предприятии. Я там работала с 2009 года по 2010, в конторе. Зарплата мизерная, отопления в офисах не было, мы сидели в кабинетах в пальто и перчатках. Условия были ужасные. И не нужно на человека наговаривать, если действительно мы здесь никто и звать нас никак! Вот если бы у неё были связи или деньги, тогда все бы быстро решилось, а так зачем помогать человеку с которого и взять то нечего!!!

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Мне кажется, что Мария и не старалась исправить свою жизнь. Сама попросила помощи, а потом пропала. Может она думала, что ей денег дадут на руки- иди делай документы и т.д.? Не нужно ей ничего, она привыкла жить без обязательств, бродяжничать, работать она то-же не будет. Лодырь.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Готовьтесь.. очень скоро таких девочек и мальчиков будет море. Алкаши усиленно рожают сейчас, очень хорошие условия созданы, можно не работать…

  15. Dranik Dranik

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Согласен, плюсую. Предлагаю водку и пиво запретить, а марихуану легализовать. Перестанем наблюдать эти спитые рожи везде, только позитив, только хорошое настроение.

  16. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Hummer:
    А в чем виноваты те,у кого алкаши,но не лишены родительских прав?У них нет шанса на халяву квартиру получить.Только самим стараться.Чем виноваты те,у кого одна мама,работающая на 2 работах,чтобы прокормить детей и одеть?Обеспечить жильем(общага или арендное жилье)да.Нельзя их выбросить на улицу.А вот жилье в собственность-нет.Его надо заработать.Нельзя просто так получать материальные ценности за чужой счет.

  17.  Eklmn

    0

    0

    Дети из полноценных, не алкашных семей получается страдают, что у них хорошие родители.

  18. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Антонина пономарева :

    Я знаю не по наслышке какие зарплаты и условия были на этом предприятии. Я там работала с 2009 года по 2010, в конторе. Зарплата мизерная, отопления в офисах не было, мы сидели в кабинетах в пальто и перчатках. Условия были ужасные.

    Но ты же не спилась, не прос*ала паспорт. Тебе не в кайф компании бомжей. Почему у неё по-другому?

  19. House.M.D House.M.D

    0

    0

    А где фото бойфренда нашей героини?Интересно,что за кавалер у нее.

  20.  oleole

    0

    0

    выходит чтоб иметь жилье достаточно чтоб родители были алкашами, и пройти учебу не в школе а в интернате. Тогда государство тебе должно. Так почему добиваются сами всего те у кого родители работают за существующую заработную плату, отказывают родители себе во всем чтоб помощь своим детям. Вот и дети видя пример своих родных становятся людьми.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.