Водитель Гродненского автопарка Николай Мурач добился через суд, чтобы его уволили с работы по его заявлению, а не так, как хотел наниматель — не продлив контракт. Во время судебного заседания наниматель предлагал водителю вернуться на работу, но он отказался. Теперь в трудовой книжке Николая Мурача должна появиться новая запись о его увольнении с одной и той же работы: вместо увольнения «по причине окончания контракта» — «уволить за нарушение нанимателем условий договора и с выплатой трех среднемесячных окладов».

Бывший водитель Гродненского автопарка Николай Мурач подал в суд на администрацию после того, как ему без причины не продлили контракт на работе, рассказывает «Свобода». В судебном процессе он высказал версию, что контракт ему не продлили потому, что принял активное участие в сборе подписей водителей Гродненского автопарка под жалобами в администрацию Лукашенко и к местным властям после того, как один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку.

В письмах к чиновникам водителя жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такая жизнь и привела человека к попытке суицида.

«После того, как обнаружили, что я занимаюсь сбором подписей под жалобами, сразу получил сообщение от администрации, что мне не продлевают на следующий год контракт без всяких объяснений. Буквально через несколько дней я написал заявление, чтобы меня уволили из-за того, что наниматель нарушал условия трудового договора, и привел конкретные примеры нарушений. На что мне комиссия по трудовым спорам ОАО «Автобусный парк г. Гродно» письменно ответила, что условия контракта нанимателем выполнялись. А администрация сразу сообщила, с какой даты я уже не работаю. Тогда я решил подать в суд».

500 часов переработки за год

На судебном заседании Николай Иванович высказал свою правовую позицию по 16 пунктам, которые, по его словам, свидетельствуют о нарушении нанимателем условий контракта. Один из наиболее ярких пунктов тот, в котором говорится, что Мурач имел более 500 часов переработки в год и ему не дали должного отдыха.

«И это в то время, — констатировал Мурач, — когда законодательством допускается не более чем 180 часов переработки за год».

Факт задокументирован, суду переданы графики работы и табели учета рабочего времени. Мурач цитировал закон, согласно которому «замена денежной компенсацией отпусков, дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается». Водитель приводил примеры, когда он привлекался к работам по техническому обслуживанию транспорта, но при этом не обеспечивался спецодеждой, моющими средствами, что, по его словам, также является нарушением контракта. И так еще по 14 пунктам со ссылками на контракт и действующее законодательство.

«Переработка не считается серьезным нарушением контракта»

Представитель ответчика, юрист Гродненского автопарка, на 16 пунктов нарушения условий контракта отвечала, что Мурач при приеме на работу в течение трехмесячного испытательного срока видел, на какую работу он идет. А работа эта, по ее словам, социально значимая — перевозки пассажиров. Она настаивала на том, что работа сверхурочно проходила с согласия самого Мурача, и за это он получал дополнительную оплату. Все ее доводы сводились к тому, что вышеперечисленные 16 пунктов, которые свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, не являются существенными.

В конце концов оказалось, что Николай может вернуться на работу
 
Почти на каждом судебном заседании судья обращался к сторонам конфликта с предложением разойтись мирным путем, но вплоть до последнего заседания они на это не реагировали. И вдруг уже перед вынесением судебного решения юрист автопарка заявила, что, пообщавшись с директором, они решили продолжить Николаю контракт на дальнейшую работу, и предложила ему вернуться в коллектив.

«Представляете, директор сказал, что я был неплохим водителем, справлялся с работой и могу вернуться назад. Меня, по правде, это поразило. И поразило больше всего то, как высокие начальники сегодня могут не продлить контракт, ничего не объясняя, а завтра сказать, что был хорошим водителем и можешь работать дальше. Это не просто цинизм. В автопарк я больше не вернусь, потому что там испорченная атмосфера для работы», — говорит Николай.

Большим удивлением для Мурача стало то, что ему позвонил сам директор автопарка и попросил встретиться. Николай говорит, что отказался от встречи, поскольку не видит в ней смысла. Более того, он нашел другую работу и не собирается возвращаться обратно.

Есть прецедент, но захотят ли судиться другие?

По мнению Мурача, решение суда в определенном смысле создало прецедент, поскольку некоторые из водителей, почувствовав к себе такое же отношение со стороны администрации, начали сами писать заявления на увольнение, а некоторым отказали в продлении контракта. Теперь, после судебного решения, по мнению Николая, в суд могут подать и другие его коллеги.

«Я лично решил идти до конца по той причине, что считаю себя человеком и не хочу, чтобы со мной обращались, как им захочется. В нашей стране есть закон, есть Конституция, и я тоже имею права, а не только обязанности», — сказал после вынесения решения Николай Мурач.

Это уже второй суд работника Гродненского автопарка, уволенного после конфликтной ситуации с администрацией. В первом случае работнику также изменили запись в трудовой книжке, правда, решение было принято по договоренности сторон и уже вне судебного заседания.

История с Гродненским автопарком началась с того, что один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку. Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. Но история на этом не закончилась. Властям были направлены письма от работников Гродненского автобусного парка. Водители городских автобусов жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы.


Читайте также:

  1.  strayV

    0

    0

    Если сам не постоишь за себя — никто не постоит, или по крайней мере нечего полностью пологаться на других, что бы вам не обещали.

  2. Fosto Fosto

    0

    0

    Если остальные водители не будут терпилами и не побоятся идти в суд (хотя это и маловероятно), то автопарк окажется в крайне неудобной позиции.

  3.  drovosek

    0

    0

    Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. а змагары как этот Мурач цитировал закон бла бла бла 500 часов переработки за год бла бла бла В автопарк я больше не вернусь…

  4.  serg1102

    0

    0

    Опять эти сказки о том, что всё делается с согласия работника… А попробуй не выйти в выходной или перечить начальнику — завтра будешь на улице. Начальники сейчас как маленькие царьки при феодализме в своих минигосударствах.Очень хорошо помнят обязанности работника, а вот о своих обязательствах предпочитают не вспоминать.В каждой конторе процветает кумовство. Не удивлюсь, если эта юрист автопарка окажется чей-то родственницей из начальства.Да и вся эта контрактная система создана именно для того, чтобы все стали рабами своего нанимателя…

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    @ drovosek:
    Бла-бла-бла, флюгерок. Тьфу на тебя… Тьфу на тебя, еще раз)))

  6. Parowka Parowka

    0

    0

    drovosek :

    0
    8
    Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. а змагары как этот Мурач цитировал закон бла бла бла 500 часов переработки за год бла бла бла В автопарк я больше не вернусь…

    Социально значимая работа, бла бла бла, сегодня вышвырнули, а завтра приходи назад и специалист ты оказывается хороший и САМ дырэктар снизошёл до телефонного общения и просьб о встрече…. Уроды.
    А Мурач — человек, уважающий прежде всего себя и свой труд. И хочет жить и работать по человечески. Запомните уроды, крепостного права ТУТ нет и вашими холопами многие быть не желают.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    @ Parowka:
    Респект, Партос.

  8.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Уволить на.. такого юриста. Приходит он в кафе, а там ему тухляк. «Ну вы сами видели куда шли». Тьфу, я понимаю, что выполняли приказ начальства, но головой нужно думать, прежде чем рот открывать.

  9.  ot

    0

    0

    Александр Пушкин :

    2
    1
    @ Parowka:
    Респект, Партос.

    Наивные вы.
    Троли специально иногда пишут адекватно чтобы вернуть уважение.

  10.  ot

    0

    0

    Респект Мурачу

  11.  drovosek

    0

    0

    Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными.
    и причём тут крепостное право, халопы…
    ааа подвернулся случай на его беде решить свои вопросы свою выгоду

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    @ drovosek:
    Тьфу на тебя еще раз!

  13. Parowka Parowka

    0

    0

    ot :

    0
    0
    Александр Пушкин :

    2
    1
    @ Parowka:
    Респект, Партос.

    Наивные вы.
    Троли специально иногда пишут адекватно чтобы вернуть уважение.

    Да да, мы троли, а ещё у тебя москаль в шкафу прячется. Слабоумный ты, иди otсюдова.

  14. eretik eretik

    0

    0

    Хорошо что не пошел туда работать

  15. anchous anchous

    0

    0

    Почему руководство автопарка не хочет увольняться? Ааа, они заняты репрессиями в отношении подписавшихся… Пару жирножопых должностей не стоят десятков водителей.

  16.  Va_bor1

    0

    0

    Ну чо нагнули в конце концов неприкосновенного депутата директора.? Не пора ли покидать теплое кресло ? А то с такими компенсациями рабочему классу , останетесь без грошай, хотя НЕ останетесь , вы маршрутчиков сцуко решили добить…..Монополисты от власти.

  17.  drovosek

    0

    0

    Александр Пушкин :

    @ drovosek:
    Тьфу на тебя еще раз!

    ну что ты всё плюешься. у человека жена изменила семья разваливается, или он заболел или ему инопланетяне сказали прыгнуть в любом случае у него беда а ты на этой беде требуешь повышение зарплаты. в таком случае тьфу на тебя. нечего не известно но мы с тобой сидим у мониторов уже оплёванные

  18. Рулон Обоев Срачь

    0

    0

    Пушкинъ, у твоего верблюда есть техасмотръ ?

  19. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    drovosek :

    Александр Пушкин :

    @ drovosek:
    Тьфу на тебя еще раз!

    ну что ты всё плюешься. у человека жена изменила семья разваливается, или он заболел или ему инопланетяне сказали прыгнуть в любом случае у него беда а ты на этой беде требуешь повышение зарплаты. в таком случае тьфу на тебя. нечего не известно но мы с тобой сидим у мониторов уже оплёванные

    Сикундачку, я зайписывайу.

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Срачь :

    Пушкинъ, у твоего верблюда есть техасмотръ ?

    Тихасмотръ не трожь! Тихасмотръ, это святое!

  21. Paruwka Paruwka

    0

    0

    Срачь :

    0
    0
    Пушкинъ, у твоего верблюда есть техасмотръ ?

    да у него все по басням с техосмотром, даже бутылки пустые в шкафу специально не смывает этикетку думает что сертификатъ наклеянъ.

  22.  IgorOK

    0

    0

    мужик молодец, пошел до конца.

  23.  ot

    0

    0

    Кто добивается тот может добиться. Кто не пробует тот не добьется.

  24. Parowka Parowka

    0

    0

    ot :

    0
    0
    Кто добивается тот может добиться. Кто не пробует тот не добьется.

    Это ты из статуса Бузовой ВКонтакте скопипастил, лошара?))))))

  25.  noiron

    0

    0

    нас такитх слишком мало, чтобы к нам прислушивались…

  26.  developer

    0

    0

    Ну, теперь-то директор-депутат уже официально может быть уволен с позором? Или всё еще недостаточно оснований? Хотели, небось, его обратно взять на работу, чтоб не было судебного решения, а потом по-тихому снова уволить, но уже без скандалов и судов. А не тут-то было… Водитель всё правильно сделал! Всем понятно, что аналогичная ситуация там с каждым таким уволенным.

  27. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Parowka : слоган точно Бузовский)))

  28.  DASEN

    0

    0

    @ Parowka:
    @ VOLK ) SerY:
    А вы поклонники? Смотрю, почитываете ее страницу, статусы знаете)) Хоть бы не палились так…

  29. Parowka Parowka

    0

    0

    DASEN :

    0
    1
    @ Parowka:
    @ VOLK ) SerY:
    А вы поклонники? Смотрю, почитываете ее страницу, статусы знаете)) Хоть бы не палились так…

    Я догадываюсь и моё предложение вопросительно. А вот ты точно палишься, змагарок дешевый, утверждая. Ходил сегодня по квартире в женском нижнем белье?

  30. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    DASEN :)) только слепой не видел это чудо, и не слышал… потому не обижайся… Бузова если тебе близка по духу) это твоё дело) мне все равно.

  31.  TROFIM

    0

    0

    КУЧКА РАБОТНИЧКОВ НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРИХОДА В СОЗНАНИЕ СИГАНУВШЕГО С МОСТА ВОДИЛЫ, РЕШИЛА ЗА НЕГО ЧТО ОН СПРЫГНУЛ ИЗ-ЗА ПЕРЕРАБОТКИ… ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ МОМЕНТОВ И С НАДЕЖДОЙ ЧТО В ЭТОТ «ПРЕКРАСНЫЙ» МОМЕНТ ИХ ВСЕ УСЛЫШАТ И ПОСЛУШАЮТ, НАЧАЛИ ТРЕЗВОНИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА, ЧТО МОЛ У НИХ КОНЦЛАГЕРЬ, А НЕ РАБОТА… СОЗВАВ ЕЩЕ ОДНУ КУЧКУ ПРОВЕРЯЮЩИХ…ИТОГО ДВЕ КУЧКИ…ВТОРАЯ КУЧКА РЕШИЛА ПО ПРИМЕРУ ПЕРВОЙ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРИХОДА В СОЗНАНИЕ СИГАНУВШЕГО С МОСТА ВОДИЛЫ, ЧТО ТАК И БЫЛО — СИГАНУЛ ОН ИЗ-ЗА ПЕРЕРАБОТКИ… РЕБЯТА! ПРОСНИТЕСЬ! ИЛИ ВЫ ЧТО-ТО КУРИТЕ… НА КАКОЙ РАБОТЕ СОБЛЮДАЕТСЯ ТРУДОВОЙ КОДЕКС? ГДЕ НЕТ ПЕРЕРАБОТКИ? НАПИШИТЕ КОНТОРУ МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО))) ВАМ ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ ДОСТОЙНУЮ, МНОГИЕ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ ВООБЩЕ ВСЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ РАБОТАТЬ НА ТАКИЕ ДЕНЬГИ…….ЛАДНО ЖИЗНЬ ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА…

  32. Grzeg Grzeg

    0

    0

    TROFIM :

    ВАМ ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ ДОСТОЙНУЮ,

    Да шоб ты сам и дети твои всю жизнь так работали, за такую достойную зарплатуTROFIM :

    НА КАКОЙ РАБОТЕ СОБЛЮДАЕТСЯ ТРУДОВОЙ КОДЕКС? ГДЕ НЕТ ПЕРЕРАБОТКИ? НАПИШИТЕ КОНТОРУ МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО)))

    О как оказывается у вас там везде уже дно)) копают)))

  33.  vk.com Виктор Добриян

    0

    0

    @ TROFIM:
    Терзают меня сомнения, что древило активизировался иль его прихвастни )

  34. Jay Kay Jay Kay

    0

    0

    Иногда ,кстати, полезно перечить руководителю. Нормальный руководитель увидит,что у работника есть свое мнение и он его отстаивает. Так можно получить повышение. Ну,или уважение во всяком случае.

  35. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Все те плюшки, которые есть у сегодняшних рабочих на Западе: 8-мичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, больничные, страховка от НС — заслуга рабочих профсоюзов. Тех самых Trade Union, не на жизнь, а на смерть воевавших с фабрикантами. Через суд заставлявших их выполнять условия договора найма.
    В Беларуси профсоюзов нет. Те, что типа есть — на содержании у правительства. Некому бороться за права работников, кроме них самих.
    Честь и слава мужественному Николаю Мурачу!

  36. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Parowka :

    змагарок дешевый…

    И не доходит до тебя, убогого. Унижая оппонента, ты прежде всего унижаешь себя, чухонко.

  37. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ТРОФИМ.. это певец?) или просто его стон… песней зовётся?)))))

  38.  zxcv199

    0

    0

    «Все ее доводы сводились к тому, что вышеперечисленные 16 пунктов, которые свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, не являются существенными.»
    Какие плять доводы?! Она просто возомнила себя как и директор- белым человеком а роботяг определили в тягое быдло без прав.
    В какой нибудь франции этих «хозяев» спалили бы ночью или побили бы а у нас -страна дли жизни чинуш…
    И на каждом предприятии сидят такие же недоюристы недодиректора со своими детьми зятями ит т.д. По этому им выгоден скот который ходит на фестивали и по вечерам заливает бельма пойлом.

  39.  oljan

    0

    0

    Я думала, что директора давно сняли за прыжок водителя, ан нет чего ждут непонятно….

  40.  TROFIM

    0

    0

    …СНОВА РАСКУДАХТАЛИСЬ) НУ ДА ЛАДНО. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. Я ПРОДОЛЖАЮ СЧИТАТЬ КУЧКУ ЗАГОВОРЩИКОВ ЛЮДЬМИ МЯГКО ГОВОРЯ НЕПОРЯДОЧНЫМИ. ПО СВОЕЙ ВОЛЕ МНОГО ЛЮДЕЙ ИЗ ЖИЗНИ УШЛО…РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ «КУЧКА» РАНЕЕ МОЛЧАЛА И НЕ ПРЕДПРИНИМАЛА НИЧЕГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ. И КАК ТОЛЬКО СЛУЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ, ГРУППКА ТО ЭТА БЫСТРО СОРИЕНТИРОВАЛАСЬ И РЕШИЛА СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЛУЧШИТЬ В МОМЕНТ ТРАГИЧЕСКИЙ. МУЖИК ТО ТОТ ДОООЛГО БЕЗ СОЗНАНИЯ ЛЕЖАЛ, А КТО-ТО РЕШИЛ ВСЕ ЗА НЕГО: СПРЫГНУЛ ИЗ-ЗА РАБОТЫ…КАК ТАК? ПОЯСНИТЕ МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ. К АВТОПАРКУ ОТНОШЕНИЯ НИКАКОГО НЕ ИМЕЮ, ТЕМА ПРОСТО ЭТА НАДОЕЛА, ДА И РУКОВОДСТВО ЖАЛЬ НЕ СЛАДКО ИМ СЕЙЧАС.

  41.  oljan

    0

    0

    Чего мэр не реагирует? Если бы кучка, а то даже в суде подтвердили бардак! И руководство не жаль, у них получается действие руководить от руками водить!!! Гремят на всю страну — позорр! Молодец водитель!

  42.  oljan

    0

    0

    И ещё не совсем понятно, маршрутчикам новые изменения в закон, мол что бы соблюдали режим труда и отдыха, а здесь сами оплошали…

  43.  DASEN

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    4
    DASEN :)) только слепой не видел это чудо, и не слышал… потому не обижайся… Бузова если тебе близка по духу) это твоё дело) мне все равно.

    Не смотрю телевизор уже 7 лет, и понятия не имею что она там и как. Но вроде ведь не слепой))

  44.  Alex25

    0

    0

    TROFIM :

    2
    6
    …СНОВА РАСКУДАХТАЛИСЬ) НУ ДА ЛАДНО. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. Я ПРОДОЛЖАЮ СЧИТАТЬ КУЧКУ ЗАГОВОРЩИКОВ ЛЮДЬМИ МЯГКО ГОВОРЯ НЕПОРЯДОЧНЫМИ. ПО СВОЕЙ ВОЛЕ МНОГО ЛЮДЕЙ ИЗ ЖИЗНИ УШЛО…РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ «КУЧКА» РАНЕЕ МОЛЧАЛА И НЕ ПРЕДПРИНИМАЛА НИЧЕГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ. И КАК ТОЛЬКО СЛУЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ, ГРУППКА ТО ЭТА БЫСТРО СОРИЕНТИРОВАЛАСЬ И РЕШИЛА СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЛУЧШИТЬ В МОМЕНТ ТРАГИЧЕСКИЙ. МУЖИК ТО ТОТ ДОООЛГО БЕЗ СОЗНАНИЯ ЛЕЖАЛ, А КТО-ТО РЕШИЛ ВСЕ ЗА НЕГО: СПРЫГНУЛ ИЗ-ЗА РАБОТЫ…КАК ТАК? ПОЯСНИТЕ МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ. К АВТОПАРКУ ОТНОШЕНИЯ НИКАКОГО НЕ ИМЕЮ, ТЕМА ПРОСТО ЭТА НАДОЕЛА, ДА И РУКОВОДСТВО ЖАЛЬ НЕ СЛАДКО ИМ СЕЙЧАС.

    закрыл бы свою пасть, гнида… Или это недоучка-юрист с автобусного?

  45.  Va_bor1

    0

    0

    TROFIM :

    СНОВА РАСКУДАХТАЛИСЬ) НУ ДА ЛАДНО.

    Ассоциативно , Трофим, ты ПЕТУХ что ЛЕ ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.