Правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В списке оказались 48 районов и городов. Больше всего — из Витебской области. Меньше всего — в Гродненской. FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каких районах и городах, по мнению властей, сложнее всего найти работу.

Создание списка территорий с напряженной ситуацией на рынке труда предусмотрено обновленной версией документа по тунеядцам — декретом №1. В Минтруда, рассказывая про декрет № 1, поясняли, что правительство ежегодно будет определять территории с напряженной ситуацией на рынке труда. На программу по занятости населения в таких регионах будут направлять дополнительные средства из госбюджета.

«Отнесение районов и городов областного подчинения к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда на очередной год осуществляется на основании административных данных, ведомственной отчетности и официальной статистической информации по итогам работы за девять месяцев года, предшествующего очередному», — пояснили в Совмине.

При этом учитываются уровень зарегистрированной безработицы, число безработных, которые ищут работу больше года, а также количество работников, которые были на неполной занятости. «Также учитывается коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий) и коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных)», — уточнили в правительстве.

В итоге в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда попали 48 районов и городов. К примеру, в Брестской области — Березовский, Дрогичинский, Ивановский район, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий, Малоритский районы, а также Брест, Барановичи и Пинск. В Гомельской области — Добрушский, Жлобинский, Лельчицкий, Лоевский, Рогачевский и Хойникский районы, а в Гродненской — Лидский, Свислочский, Слонимский и Щучинский районы.

В Минской области в список проблемных попали Березинский, Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Молодечненский, Слуцкий и Узденский районы, а в Могилевской — Климовичский, Кричевский, Круглянский, Осиповичский и Славгородский районы, а также Бобруйск.

В Витебской области список проблемных районов и городов оказался самым солидным, в него попали Бешенковичский, Верхнедвинский, Городокский, Докшицкий, Миорский, Оршанский район, Полоцкий район, Поставский, Сенненский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский районы, а также Витебск и Новополоцк.

Ранее председатель Постоянной комиссии по труду и соцвопросам Палаты представителей Тамара Красовская рассказывала, что выход для регионов с напряженной ситуацией на рынке труда — открытие новых рабочих мест, переподготовка специалистов и стимулирование самозанятости. Нужно создавать также единую информационную базу граждан, не занятых в экономике.

— Важно, чтобы государственные органы взаимодействовали при ее ведении, — считает председатель комиссии. — Информация в базе должна актуализироваться ежемесячно — кто-то переехал в другой регион, кто-то проходит курсы. Вычислить, есть ли работа у человека, можно будет также с помощью ID-карты, которую в следующем году планируют завести на каждого гражданина.

Под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тысяч белорусов, ранее заявил начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    В Брестской обл. самые районы где клубничные, огуречные плантации, люди пашут и зарабатывают. Рабов на Шкловщине пусть ищут…

  2. Parowka Parowka

    0

    0

    Отличный декрет. Под этой маркой можно такую имитацию бурной деятельности развить… мммм… Закачаешься.
    Вся чиновничья орава сможет обсуждать это, «искать ходы выходы», собираться на всякие заседания и молотить, молотить , молотить языками. Даром что толку с этого как с козла молока.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Parowka :

    Вся чиновничья орава сможет обсуждать это, «искать ходы выходы», собираться на всякие заседания и молотить, молотить , молотить языками.

    Веревка плачет по этой ораве.

  4.  strayV

    0

    0

    При такой мышиной возне с этим декретом не понятно назначения бирж труда — зачем им тогда существовать, если их работу собираются делать другие люди?
    Все с ног на голову перевернули, никакой совести не осталось перед человеком и его правами на труд и жизнедеятельность.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Упрямцы тунеядцы упрямяцца! Ну никак не хотят работать!? Принципиально не идут на 250-300 р. потому как ищут такую работу, с таким же доходом, как у жильцов Дроздов, Цнянка, Веснинки.. Чтоб и участок подарили, и на дом хватило, и на обслуживание хоромов в 500 квадратов. Хде б такую работу найти?

  6.  drovosek

    0

    0

    не надо гнать людей на работу которой нет. надо восстанавливать запускать заводы и люди сами придут работать. если устраиваются через знакомых, по блату, едут за границу… значит хотят работать

  7.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Всё у нас, абсолютно всё через очень большую ЖОПУ, ну просто всё и всегда. Ну за что не возьмись, работать некому одни контролеры. Одни заседания-совещания и планерки. а как до дела, руки заточены под одно место….мы НИКОДА не будем жить хорошо, НИКОГДА. Нужеен реальный гиттлер и стадион с колючей проволокой…и то не факт.

  8.  ZHAM

    0

    0

    я за протест!

  9.  ot

    0

    0

    Parowka :

    22
    1
    Отличный декрет. Под этой маркой можно такую имитацию бурной деятельности развить… мммм… Закачаешься.
    Вся чиновничья орава сможет обсуждать это, «искать ходы выходы», собираться на всякие заседания и молотить, молотить , молотить языками. Даром что толку с этого как с козла молока.

    Зато у вас в рашке бандитов и коррупции в разы больше

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    drovosek :

    не надо гнать людей на работу которой нет. надо восстанавливать запускать заводы

    Один, как то, сказал — «Я запушчу заводы…», вот только не сказал, как он их будет восстанавливать.

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    ZHAM :

    я за протест!

    Оплати оброк и протестуй спокойно.

  12.  google.com Под пивасик

    0

    0

    ZHAM :

    4
    0
    я за протест!

    А я за то что бы Александр Владимирович Конюк с ноги выбил дверь одного одиозного руководителя и надел ему на руки кайданы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.