Деревню Святск ждет благоустройство. План работ уже обозначен. Как сообщила «Перспективе» председатель Сопоцкинского сельисполкома Лилия Шаматович, в первую очередь в населенном пункте проведут работы по удалению аварийных деревьев и сносу ветхого здания бывшего общежития. Также в планах снос всех незарегистрированных хозпостроек, асфальтирование центральной дороги с обустройством тротуаров. Кроме того, будут проложены водопроводные и канализационные сети к частным домовладениям.

Святск и Сопоцкин отстроят. Какими они станут?

А Сопоцкин тем временем должен стать поселком будущего. Изготавливается проектно-сметная документация его благоустройства.

Предусмотрен ремонт зданий: школы, почты, сельсовета, жилых домов по улице Гродненской.

– Сегодня по улице Теолинской прокладываем асфальт. Здесь находится дорога «жизни и смерти», которая ведет к костелу и кладбищу. В этом районе хотим избавиться от заболоченной почвы. Тогда можно будет обустроить зону отдыха с мостиками и скамейками. При этом появится возможность отдать надел местному хозяйству под севооборот, – пояснила Лилия Шаматович.

Святск и Сопоцкин отстроят. Какими они станут?

Собеседница уточнила, что заасфальтировать дорогу, провести водоснабжение и газ жители хотели к каждому дому. Но сделать блага для всех пока не получится.

– Заасфальтированные дороги пока обновляться не будут, – дала понять председатель сельсовета. Прокладка водопровода предусмотрена в новом микрорайоне индивидуальной застройки по улице Новая.

Вопрос с газоснабжением тоже пока «на паузе». В городском поселке газифицировано 35 процентов домов. Дело могло пойти быстрее, но высок в этом смысле показатель по всему Сопоцкинскому сельсовету в 70 % газифицированных подворий. И дорогую затею пришлось отложить.

Сопоцкинцы давно жаловались на качество воды и требовали новую скважину.

– Строительство этого объекта предусмотрено, его примерное финансирование – 350 тысяч рублей, – уточнила собеседница.

Сопоцкинцы пожелали иметь АЗС. Сегодня целесообразность строительства заправки изучает собственник возможного объекта – Белоруснефть.

За внебюджетные средства и спонсорские деньги по просьбам жителей отремонтируют две часовни-усыпальницы на кладбище. Скорбные места возвели два века назад в память владельца усадьбы в Радзивилках Юзефа Гурского и местной дворянки Юлии Дзеконской.

По словам Лилии Шаматович, больше всего времени займет капитальный ремонт дороги Н-6054 до границы с Литвой. Магистраль будут отстраивать два года.
На все работы запланировано затратить около 6,4 миллиона рублей. Деньги на строительство выделят из районной и областной казны. Каждый регион выбирает местечки, где создаются комфортные условия для сельского жителя.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    11

    Четко выстроена и обозначена затратная часть…то есть, легко и просто зароют деньги…в болото.
    Цель? Для чего? Для благополучия некоторого количества пенсионеров и алкашей?
    ..Ни одного нового рабочего места, предприятия..и прочего…для кого эти условия…?

  2. Pigball Pigball

    22

    4

    Вообще уже сдурели — какой нафиг поселок будущего? Уже с добрый десяток (а то и два) лет выбрасывают бюджетное бабло на ветер. Кто из чинуш ответит за этот провальный проект и идею «августова/сопоцкина»? Своим баблом.

  3.  Smoll

    11

    3

    Вы что? 2018г. объявлен годом «Малой родины»! Хватит буянить…скинемся баблом и отремонтируем им родину!

  4.  strayV

    7

    2

    Возможно это чтобы было как в выражении: «зачем строить дорогу за миллион, если можно за два». Один пример такого подхода видел сам, конечно не движение средств, а их вбухивание в абы-что, а на что-то толковое потом денюх няма…
    Вкладывать в поселок из статьи на самом деле есть небольшой смысл, только если открыть полноценный проезд через Литву хотябы для легковых. Там и асфальт до самой границы, просто местами чуть потрепаный.

  5. Parowka Parowka

    13

    1

    А универмаг в центре Сопоцкина так и будет стоять никому не нужный?

  6. Yorick Yorick

    4

    0

    а если начать с оплачиваемой работы в Сапоцкин? тогда и дороги станут нужнее

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.