23 февраля отмечается 100-летие Вооружённых Сил. Накануне торжества Сергей Шершеневич пообщался с людьми разных профессий, должностей и интересов, жизнь которых была связана с армией. Собранную информацию публикует журнал «Гродно».

Как там, в армейской песне: «Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою везде и всюду узнаю я выправку солдатскую. И пусть не носишь ты давно армейский свой наряд, но люди всё же говорят: «Солдат – всегда солдат». Встретившись с гродненцами, которые в своё время носили на плечах и солдатские, и офицерские погоны, их попросили ответить их на несколько вопросов: В какие годы и где Вы служили в армии, должность и воинское звание при демобилизации, что дала Вам армейская служба, сохранилось ли такое понятие, как армейская дружба?

Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома:

– В армию меня призвали 19 мая 1982 года после окончания средней школы и года работы водителем в сельском хозяйстве. День в день отслужил два года. Попал в войска специального назначения. Определяющим фактором явились моя хорошая физическая подготовка и навыки водителя. Местом службы стал так называемый город-призрак Красноярск-26. Это сейчас о нём можно прочесть в Википедии, а ещё полтора десятка лет назад даже название произносилось шёпотом. Причина строжайшей секретности – в наличии подземного военного ядерного комплекса. Обеспечивать охрану его объектов мне и предстояло. Причём если изначально сам полгода постигал военную науку, то впоследствии стал учить новобранцев. Назначили командиром отделения, а затем заместителем командира взвода. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по военно-прикладным видам. Привычным было преодолевать в день до 30 км при полной выкладке.

Армия закалила характер, испытала на прочность и выдержку, научила принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, выстраивать межличностные отношения и управлять коллективом. Именно вдали от дома я проникся беззаветной любовью к Родине, осознал свою ответственность за её будущее.

Демобилизовался в звании старшины с медалью «За отличие в воинской службе». Впрочем, даже после поступления в гражданский вуз фактически продолжил службу. Учитывая армейскую подготовку, стал старшиной роты, попутно обучаясь на военной кафедре. После выпуска отказался от предложения служить в инженерных частях Вооружённых Сил. Тянуло в родные края. Однако, проходя службу в запасе, дослужился до подполковничьих погон.

Армейская дружба не пустые слова. До сих пор поддерживаю контакты с сослуживцами. В этом здорово помогают социальные сети. Благодаря им нашёл армейских товарищей и в Европе, и за океаном. Недавно опытнейший специалист Южно-Украинской АЭС Александр Могильда заверил меня в готовности выехать в Беларусь, чтобы передать свой богатый опыт атомщикам Белорусской АЭС. До сих пор видит во мне командира.

Игорь Ковалевич, главный тренер футбольного клуба «Неман» Гродно:

– Как и многих в советские годы, меня на службу в армию призвали в период учёбы в вузе. Отслужил два года с 1986-го по 1988-й. Причём не в спортивной роте, хотя и обучался в Минске в институте физической культуры. Меня ждали ракетные войска стратегического назначения. Город Бологое. Тот самый, что между Ленинградом и Москвой.

Армейскую школу жизни проходил как все: наряды, караулы, полигоны… Сильных личностей видел много. Но вышло, что среди них не затерялся, получил назначение заместителем командира взвода. В свободное время фактически создал свою первую футбольную команду. Являясь её капитаном, ребят отбирал сам, просматривая, кто на что способен. И, если судить по результатам, коллектив сложился боевой. Выиграли первенство дивизии, после чего костяк команды вошёл в сборную дивизии. В 1987 году нам не было равных на чемпионате 50-й ракетной Краснознамённой Армии (Смоленской). Причём финальную игру мы выиграли не где-нибудь, а в Лиде!

Армия дала действительно многое. Именно там начал сознавать, что значит сплочённый коллектив. Именно там ярко проявились те качества, которые пригодились в последующей жизни. Это постоянная работа над собой, решительность и смелость, готовность идти до конца, порой через не могу. Никогда не сдаваться, невзирая ни на какие трудности, не раскисать и не впадать в унынье, если что-то не получается. Нет невыполнимых задач, если имеется сила воли, поставлены цели и есть желание их достичь. Именно это сегодня прививаю своим футболистам.

А ещё я научился брать на себя ответственность, понимая, что на меня равняются, в меня верят и идут за мной. Да и в физическом плане стал на порядок крепче, выносливее.

Со мной служили замечательные парни, включая спорт-сменов. К примеру, призёр чемпионата Европы, чемпион и рекордсмен СССР в толкании ядра Сергей Краснаускас. Впрочем, созваниваюсь ещё с добрым десятком человек. Нас роднит именно та самая армейская дружба, которая, как известно, на века. Мы с удовольствием собираемся вместе в Минске, Москве, Харькове.

Олег Хватынец, председатель Гродненской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:

– Службе в армии посвятил 32 года своей жизни. Первая должность – командир группы глубинной разведки в Прикарпатье. Последняя – заместитель начальника разведки Приволжского военного округа, полковник.

В юности вопрос «Кем быть?» для меня не стоял. Живым примером беззаветного служения Родине был отец – стрелок-радист штурмовика ИЛ-2, который на войне удостоился четырёх орденов. Поэтому я знал, какой ценой завоёван мир, и видел себя защитником страны.

Безусловно, особый след в моей биографии оставили два года службы в Афганистане. Прошёл горнило испытаний в должности 1-го заместителя начальника разведки 40-й армии. Награждён тремя орденами. После Афганистана я и оказался в Гродно.

Выполнять боевые задачи мне всегда помогали не только характер, сила воли и вера. В армии не обойтись без надёжных, преданных, стойких, мужественных и отважных сослуживцев. Тех, кто делит с тобой любые тяготы, с кем действительно можно идти в разведку. Именно они формируют костяк сплочённого армейского братства.

Счастлив, что в моей жизни было много таких людей. Причём людей, без преувеличения, легендарных. Это видный российский военный, политический и общественный деятель, герой СССР Руслан Аушев, командующий Московским военным округом Леонтий Кузнецов, начальник разведки Сухопутных войск России Виктор Скрябин и многие иные.

Именно армейская дружба лежит в основе деятельности нашей афганской организации, для которой нет и не может быть ни границ, ни расстояний. Мы по-прежнему вместе, по-прежнему рядом. Всегда готовы подставить плечо, помочь словом и делом. Пару лет назад меня награждал медалью председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Герой Украины Сергей Червонописный, потерявший на той войне обе ноги, но не сломленный духом.

Рад, что служба в армии стала делом жизни и для моего сына Руслана. Он продолжил офицерскую династию. Сейчас в Гродно. Начальник службы войск Западного оперативного командования, подполковник.

Юрий Яковенко, художник-график, почётный гражданин г. Гродно:

– Скажу откровенно, я не предполагал, что надену солдатскую форму. Но не потому, что правдами-неправдами стремился «откосить». С четвёртого класса обучался в Республиканской школе-интернате для одарённых детей. Затем логично планировал поступить в академию искусств. Но в тот год был серьёзный недобор и весь наш курс направили в военкомат. В результате оказался в г. Бердичеве Житомирской области, где прослужил с 1984 по 1986 годы в войсках противовоздушной обороны. Демобилизовался в звании младшего сержанта.

Поначалу считал, что время пропадёт напрасно. Однако, если задуматься, то это далеко не так. Именно в армии впервые оказался востребованным мой талант художника. После полугода в учебной части вместо автомата основным оружием для меня стали карандаши, кисти, краски, плакатные перья.

Наглядной агитации в армии уделялось повышенное внимание. Поэтому вместе с одногруппником занимался оформительской работой. Писали не только лозунги и создавали не только агитационные плакаты. Приходилось рисовать портреты государственных деятелей, пейзажи и многое иное. Даже «Берёзовую рощу» Архипа Куинджи. Так что практика оказалась насыщенной.

По достоинству оценивая результаты нашей работы, и командиры, и сослуживцы относились к нам с уважением. Это мотивировало. Тогда я впервые осознал, что мои способности позволяют быть востребованным в обществе, ощутил себя личностью. Поэтому должен развиваться именно как художник. Это мой путь, моё истинное призвание. Хотя мама мечтала видеть меня офицером.

После службы была учёба в Белгосакадемии искусств на отделении графики. Со временем получил признание профессионалов, став членом Белорусского союза художников, Российской академии художеств и Графического союза Швеции. Армейскую агитку сменили графические композиции, в т.ч. иллюстрации к поэме Николая Гусовского «Песня про зубра». Они дарились Папе Римскому Бенедикту XVI и королеве Великобритании Елизавете II, пополнили собрание Национальной библиотеки Португалии. В странах Европы, Америки и иных государствах состоялось свыше 70 моих персональных выставок.

Удивительно, но много лет после службы поддерживал контакты не только с сослуживцами, но и офицерами. Сейчас судьба развела, однако на то имеются объективные причины. Во всяком случае, я всегда открыт для общения и рад видеть людей, с которыми пересекались.

Валерий Шилов, заместитель начальника структурного подразделения управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области, полковник юстиции:

– В Вооружённых Силах СССР служил во внутренних войсках с 1982 по 1984 годы. Часть дислоцировалась в Плесецком районе Архангельской области. На момент призыва окончил Таллиннский политехнический техникум и с учётом этого получил назначение на должность командира отделения инженерно-технических средств связи и обнаружения. Демобилизовался в звании сержанта.

Наше поколение было воспитано на беззаветной любви к Родине. Служить в Вооружённые Силы мы шли с гордостью, считая это своим священным долгом. Так меня воспитывали отец и дед – фронтовик с многочисленными боевыми наградами. Именно поэтому отказался отсрочить призыв или попасть в спортивную роту по месту жительства. Хотя основание для этого имелось. С 15 лет являлся кандидатом в мастера спорта по академической гребле, входил в состав сборной команды Эстонии. Насколько сильный он был, свидетельствует тот факт, что впоследствии парни из моей сборной стали бронзовыми призёрами Олимпийских игр.

Служба в армии не была в тягость благодаря грамотным командирам и крепкой солдатской дружбе. На дежурствах и в нарядах развил в себе самостоятельность, умение не теряться в сложной обстановке, оперативно принимать грамотные рациональные решения. Не на словах, а на деле осознал, что такое взаимовыручка и взаимопомощь. Попутно являлся комсоргом роты, активным участником всех культурных мероприятий. Ну и в определённой мере служба дала мне путёвку в дальнейшую жизнь. Окончив юридический факультет, посвятил себя служению закону, в итоге сменив три сержантские лычки на три полковничьи звезды.

Что касается армейской дружбы, то неспроста говорится: она священна. Моя рота была интернациональной. Служили парни из России, Казахстана, Чечни, Эстонии, Латвии, Украины. Были поволжские немцы, украинские венгры, представители иных национальностей. Несмотря на развал Союза и создание самостоятельных государств, до сих пор со многими из них поддерживаю тесные дружеские отношения.

Борис Козелков, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

– Срочную службу проходил с 1981 по 1983 годы в Минске. Рядовой. Призывался, уже имея высшее образование инженера-строителя. Оказался в инженерном взводе, и фактически с армии началась моя профессиональная деятельность по гражданской специальности. При этом поблажек никто не делал. Познал, как принято говорить, все тяготы и лишения службы. Однако сегодня, уже с позиции богатого жизненного опыта, глубоко убеждён, что они пошли на пользу. Армия сделала сильнее духом и телом, научила находить баланс между смелостью и выдержкой, решительностью и терпением. В моей роте были представители 28 национальностей. Люди с разным менталитетом, культурой, обычаями, характерами. Общение с ними не прошло даром.

Исполняя воинский долг, по-иному стал относиться к таким высоконравственным качествам, как патриотизм, преданность, верность, честь, дружба, любовь. Кроме того, в армии раскрыл себя ещё и в неожиданных ипостасях. Выступая в армейском театре, обнаружил в себе незаурядные актёрские способности. Попутно хорошо чертил, рисовал и даже писал стихи.

В те годы предположить не мог, насколько всё это вместе взятое пригодится мне в жизни. Занимая руководящие должности в органах власти и управления, ловил себя на мысли, что даже армейские навыки публичных выступлений, риторики и дикции оказались востребованы.

Вместе со мной в строю стояли председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Фёдоров, поэт и шоумен Виктор Шалкевич, солист ансамбля «Белорусские песняры» Олег Аверин, гостренер по греко-римской борьбе Иван Титов. Кстати, именно последний развил во мне любовь к спорту. Бегал с ним кроссы, качал мышцы, доводил до совершенства борцовские приёмы. Попутно совершенствовал мастерство в теннисе. Впрочем, дружен не только с ними. На одной из официальных встреч пожимал руку главе администрации Ленинского района г. Могилёва Виктору Лавриновичу. Он тоже мой сослуживец.

Вместо постскриптума

Удивительно устроена жизнь… Мои собеседники, люди разных возрастов и профессий, давно сняли с себя армейскую форму, но, если вдуматься, они по-прежнему служат. Служат Отечеству, обществу, людям. Поэтому в их лице поздравляю всех, для кого 23 февраля – праздник. Счастья, оптимизма, мира и веры в лучшее завтра!

//Записал Сергей Шершеневич, в 1987 – 1989 годах военнослужащий Группы советских войск в Германии, младший сержант.


Читайте также:

  1.  raichka

    0

    0

    С 23 февраля, господа защитники!

  2. Путишенко Путишенко

    0

    0

    Всех поздравляю с 23 им февраля, особенно тех, у кого хватило мозгов не служить!

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Первой частью статьи доволен полностью.,Гой удивил и порадовал..,Ковалевич- всегда , мужик с большой буквы,и тренер..,
    а начиная от СК взгрустнул…
    стройбат Козелкова..улыбнул ))и слово военная выправка….кто видел)))то поймет…
    Поздравляю всю мужскую часть блога , кто служил и кого бог миловал )
    С Днем защитника Отечества…
    Оставайтесь мужчинами в любой ситуации.!
    С праздником.

  4. Parowka Parowka

    0

    0

    Шампунь, дезодорант сухой и гель после бритья уже получил. Жду носки. Ещё не вечер.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Parowka :

    1

    0

    Шампунь, дезодорант сухой и гель после бритья уже получил. Жду носки. Ещё не вечер.

    Гель до бритья…гель после бритья…и дальше в том же духе))
    Ни как не отпустить бороду))))))))))))))

  6.  v1

    0

    0

    спасибо Шершеневичу, хорошо написал, местами пролистал, конечно, но кода шикарна

  7.  Jeronimo

    0

    0

    Почему они не рассказали про дедовщину, воровство и бардак в армии?

  8.  Zorrrrro

    0

    0

    Жирную рожу Гоя надо выкладывать на фото с его Х5-ым и личным водилой.

  9. Anji Anji

    0

    0

    Путишенко :

    Всех поздравляю с 23 им февраля, особенно тех, у кого хватило мозгов не служить!

    Вас не так растили случайно?

    На Петюню вчера обзывался какой-то подонок.
    Я пошла разбираться, я — мать, и, конечно, права!
    Наш гугусик обидел котенка, но он же ребенок!
    А блохастый засранец, наверное, сам виноват.

    — А Кирюша сегодня покакал как взрослый, без мамы.
    И пусть сам не сумел подтереть свой ребячий жопец,
    Эта новость разослана в сети и в телепрограммы,
    Ведь ему всего десять — малыш, но какой молодец!

    — Я на днях довела до истерики старшего сына —
    Не купила последний айпад, и его понесло.
    Жаль, конечно, кровинушку, честно. Но деньги нужны нам,
    Чтоб его же отмазать от армии. Армия — зло.

    Вечерком соберутся на кухне мамаши-подружки
    [Днем растят сыновей, потому отдыхать не с руки].
    И всплакнут под остывший глинтвейн в керамических кружках
    Что куда-то повывелись Истинные Мужики.

    (с) из сети

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.