Голубоглазой брюнетке Марии 29 лет. Последние 4 года она живет в лесу на окраине Гродно. Себя девушка бомжом не считает, хоть и не имеет документов. Несколько раз бездомная пыталась восстановить свои права в обществе и устроить нормальную жизнь. Но оказалось, что сделать это непросто. Мария родилась в Гродно в 1989 году. Её родители были алкоголиками и их лишили родительских прав. Семейную квартиру на улице Пушкина они пропили, а четверо детей попали в детские дома.

«Я попала в Понемуньский детский дом. А оттуда меня в 10 лет перевели в Дятловскую школу-интернат, — рассказывает Hrodna.life Мария. — После школы я поступила в Гродненский технологический колледж. Ещё у своего воспитателя я спрашивала: куда мне поступать и кем мне быть в этой жизни? Предложили учиться на цветовода-озеленителя. В итоге и пошла туда, что в будущем оказалось ошибкой».

Закончив колледж, Мария получила свободное распределение и по специальности не работала. Устроилась на одно из предприятий города, зарабатывала поначалу нормально. Когда начались трудности с зарплатой, ей пришлось уйти.

«Уже в то время я начинала жить по блатхатам-впискам, так как жить было негде. Именно тогда, в 18 лет, закончилась моя нормальная жизнь».

Мария рассказывает, что государство по закону должно было дать ей как сироте квартиру. Но случилось это немного позже и при странных обстоятельствах, когда девушка уже потеряла работу в Гродно. Марии предложили переехать в Святск.

«Всем сиротам государство у нас помогает. Я тоже ждала этой помощи. Одно время я подрабатывала в православной епархии и мне должны были предложить благоустроенное жильё в каком-нибудь Скиделе. Именно там моему брату дали собственное жилье.

Но мне дали почему-то арендную квартиру в Святске, только с одной газовой плитой. Почему не в Гродно? Потому что я прописана была в районе, а статус сироты зафиксирован в Понемуньском детском доме. В Святске мне обещали работу, но, конечно же, я её там не нашла. Даже подъёмных государство не выдало. Пришлось выживать в этой деревне: помогать бабушкам. Они мне за уборку давали продукты. Даже потом плиту пришлось обменять на продукты».

Надолго в Святске Мария не задержалась. За государственную квартиру, в которой никто не был прописан, платить ей было нечем. Росла задолженность и девушку в итоге выселили. На сегодняшний день на Марии висит долг за квартиру — порядка 1200 рублей.

Во время скитания по квартирам и лесам пропал паспорт и другие документы. Восстановить их без прописки оказалось непросто.

«После Святска, я жила на «блатхатах» в Гродно, а после в лесах города и так уже около четырёх лет вместе со своим парнем. Сначала возле Старого моста на пригорке в шалаше жили, даже военнослужащие патрульно-постовой службы приходила, как на экскурсии, смеялась над нами. Пытались ли они мне помочь? Ну конечно, штрафом.

После мы вынуждены были уйти на окраину города, где и живем сейчас. Спим в палатке, выглядим хорошо. Стараемся быть похожими на людей, хоть и по мусоркам лазим и выпиваем иногда. Вернуться к хорошей жизни всегда хочется, но вот сделать документы мне сейчас сложно, а для меня это важно.
Я просто не знаю, куда мне идти и у кого просить о помощи. Я как-то пыталась ходить по кабинетам, чтобы восстановить паспорт, но меня все перенаправляли. Я даже к мэру Козелкову попала на приём, но даже он не смог мне помочь. Ходила и в колледж, чтобы заверить документы, но и они не помогли, хоть я там и училась».

Чтобы сездить в Дятлово, где был интернат, и где тоже можно что-то узнать, нужны деньги. А их у Марии нет.

Выживает благодаря сбору металла. Почти каждую ночь они выходят на поиски сырья, а утром везут сдавать найденные «сокровища».

«Работаем мы исключительно ночью. Ходим по району и ищем металл. Днём отдыхаем, а ночь — это наше время. В неделю на двоих можем заработать 20 рублей. Деньги в первую очередь тратим на продукты и различные нужды. Я постоянно пополняю баланс на телефоне — по вечерам с парнем мы смотрим видео на Youtube.

Выпивку тоже покупаем, но не постоянно. Себя алкоголиком я назвать не могу, у меня нет зависимости. Вот, например, когда в лесу холодно, то выпить можно, как и на празднике каком-нибудь.

Мы — обычные люди, которые живут в лесу. У нас есть аккуратная одежда на выход в город, которую мы прячем. А повседневная одежда у нас такая, в которой можно работать. Есть люди, которые помогают мне, как работой, так и средствами. Я им очень благодарна».


Единственный документ, который сохранился у Марии. И то его уже мыши погрызли.


Так Мария выглядела в 2017 году, когда планировала восстановить паспорт. На зимний период свои длинные волосы девушка обрезала, так как ей тяжело было за ними ухаживать.

Девушка к лесу уже привыкла, но раньше она не могла даже представить себе такой жизни. Летом, когда Марию видят в лесу, многие принимают ее за отдыхающую. Зимой девушка намного чаще может услышать в свой адрес слово «бомж». Чаще всего так её называют подростки.

«Нас никто не обижает и мы можем за себя постоять. Мы не мусорим в лесу, всегда стараемся поддерживать порядок. Для меня это важно, я люблю чистоту. Когда нам холодно, мы разжигаем костёр и делаем чай. Телефон заряжаю на заправках или в магазинах. Моюсь полностью раз в месяц в городской бане. Палатка у нас хорошая, не промокает, её подарил нам мой друг. Спать ночью в лесу в ней не страшно, но иногда побаиваешься в грозу и в сильный ветер, чтобы ничего не упало».

Мария мечтает сделать документы и устроить свою жизнь. Для девушки важно найти работу, получать зарплату и найти жильё. Она даже готова уехать в деревню и там работать, потому что главное для неё — это снова стать обычным человеком.

«Сегодня для меня главная задача — сделать паспорт. Без него я даже не могу пойти к врачу, а были такие моменты, что нужно было срочно попасть на прием, но никто не хотел мне помогать. Сейчас, благодаря неравнодушным людям, я снова попробую восстановить документы, потому что хочу нормально жить.

По специальности я не смогу работать. Это была моя ошибка — пойти учиться на озеленителя. В детстве я мечтала стать милиционером, а после хирургом. Сейчас хотя бы дворником устроиться…».

Большую помощь, ещё до появления журналистов Hrodna.life, Марии оказал председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов.

Евгений был первым, кто вышел на девушку и принял участие в решении ее главной проблемы — восстановлении паспорта. Чтобы восстановить часть документов он несколько дней возил Марию по разным учреждениям. В итоге 21 февраля девушка подала документы в Дятлово для восстановления паспорта, там же она написала заявление о восстановлении аттестата.

«Познакомились мы с Машей в рамках моей работы по экологическому проекту „Раздельный сбор отходов“, — рассказывает Евгений. — В рамках проекта я знакомился с людьми, которые занимаются сбором металлолома и макулатуры в Гродно и окрестностях. В основном все эти люди ведут образ жизни, который отличается от общепринятого. Маша попросила лишь об одном — помочь ей восстановить паспорт. Она не жаловалась как ей сложно жить и что ей нечего есть».

Евгений и его команда не кинули человека в беде и постарались помочь девушке. Но даже у них на начальном этапе возникли трудности.

«Мы не акцентировали внимание на проблемах и жизненной истории Маши, а занялись именно восстановлением паспорта. Мне показалось, что это задача несложная. Но возникли трудности. Паспортист общежития на Славинского, где жила Маша во время учёбы, не хотел помочь. В паспортном столе на Гая сказали, что вопрос не в их компетенции. Ответ из „одного окна“ райисполкома только отодвигал решение вопроса. Все чиновники уходили от прямого участия, отправляя меня из одного кабинета в другой».

В итоге Евгений позвонил на «горячую линию» облисполкома. Он надеялся, что там поймут и помогут, но в ответ секретарь, принявший звонок, сказал: это не вопросы «горячей линии».

«Я не получил помощи от чиновников и даже дельного совета — куда обращаться. А ведь я эколог и не занимаюсь восстановлением паспортов. Эта тема для меня далека. Я собрал команду своего общественного объединения и мы стали думать. В итоге посадили Машу в машину и повезли в Дятлово. В районном паспортном столе нас хорошо встретили, выслушали и пошли навстречу. Там Маша заполнила все бумаги и ей даже выписали первый документ за последние много лет — справку, которая подтверждает личность».

В УВД Гродненского облисполкома подтвердили информацию, что у девушки приняли заявление на получение паспорта в Дятловском РОВД. Также там объяснили, что помощь в получении паспорта как в Гродно, так и в Гродненской области, оказывают всем, кто обращается.

Также Hrodna.life стало известно, что Мария обращалась за помощью в городской Дом ночного пребывания. Там ей готовы были помочь, но девушка бесследно пропала.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Я даже к мэру Козелкову попала…………..

  2.  Rocky

    0

    0

    Гляньте «уважаемые власти» что у Вас под носом происходит….знаем что Вам пох..

  3.  Disabled

    0

    0

    Статья уже не актуальна. Всё решено: http://uvd.grodno.by/?p=6970
    Очередная сенсация Руслана Кулевича лопнула как мыльный пузырь.

  4. Путишенко Путишенко

    0

    0

    Я когда малой была,
    Не о том мечтала,
    На халяву б мне бабла,
    Чтобы я бухала.

    Хату дайте мне свою,
    И работу тоже,
    Я все ништяки пропью…
    Может кто поможет?

  5. Parowka Parowka

    0

    0

    Disabled :

    Очередная сенсация Руслана Кулевича лопнула как мыльный пузырь.

    Хризастома Лизадубскага

  6.  google.com fear3bbb

    0

    0

    судьба,обстоятельства..все в руках Божьих))

  7.  vfvf

    0

    0

    надо туристам показывать (что унас чисто .и не кто не обкого не трется места много .) не так как в этих европах

  8.  prohozyi

    0

    0

    Нельзя категорично осуждать этого человека.
    Такие люди могут конечно и обмануть, и украсть, и пропить. Если для многих из нас эти качества однозначно осуждаемы, то для людей. с раннего детства прошедших детдома и интернаты — это способы как выжить. Никому не пожелаешь пройти такую «школу».
    Ясно, что она не ангел. Но не всем дано иметь волю и силы, чтобы справиться с бедами навалившимися на человека с детских лет. Подумайте только — она ровесница многих из комментаторов и ей не на кого надеяться, в отличие от нас, и каждый вечер ей надо идти в холодный лес, в палатку.
    По любому, долг государства не бросать таких людей, находить способы помогать им. ВСЕГДА.
    Впрочем, это и долг каждого христианина — помогать сирым и убогим.

  9. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Disabled :

    8
    13
    Статья уже не актуальна. Всё решено: http://uvd.grodno.by/?p=6970
    Очередная сенсация Руслана Кулевича лопнула как мыльный пузырь.

    Молодцы УВД!

  10.  prohozyi

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    Disabled :
    Статья уже не актуальна. Всё решено: http://uvd.grodno.by/?p=6970
    Очередная сенсация Руслана Кулевича лопнула как мыльный пузырь.

    Молодцы УВД!

    «….Большую помощь, ещё до появления журналистов Hrodna.life, Марии оказал председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов…»

    Молодец Евгений Филимонов! Если бы не он, думаю вопрос бы оставался нерешённым и сегодня. Это замечательно, что у нас в Гродно есть такие неравнодушные люди.

  11. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Все виноваты и даже садоводы-озеленители и паспорт сам потерялся на блатхатах, она не причём.

  12. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    prohozyi :

    1
    1
    Иссам Захреддин :

    Disabled :
    Статья уже не актуальна. Всё решено: http://uvd.grodno.by/?p=6970
    Очередная сенсация Руслана Кулевича лопнула как мыльный пузырь.

    Молодцы УВД!

    «….Большую помощь, ещё до появления журналистов Hrodna.life, Марии оказал председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов…»

    Молодец Евгений Филимонов! Если бы не он, думаю вопрос бы оставался нерешённым и сегодня. Это замечательно, что у нас в Гродно есть такие неравнодушные люди.

    Этот паспорт она опять или потеряет по пьяне или заложит где-то.
    29 лет на ней пробы ставить негде. Толку не будет.
    Миллионы из детдомов становятся людьми, миллионы с родителями бичами. Увы из неё толку уже не будет.
    За всю статью ни одного слова что она сама виновата в ситуации.
    Все виноваты, все должны.

  13. iDoDollars iDoDollars

    0

    0

    я вот только не понимаю зачем 4 года жить в Гродненском лесу ? Лучше уже где нибудь под Минском или под Москвой например, там тоже лесов хватает, но по крайней мере возле мегаполиса можно найти работу или подработку нормальную. Ну вот сделает девченка себе сейчас паспорт и что дальше, ну устроится дворником как и хотела, и как она с зарплатой дворника в лесу выжить хочет, не говоря уже о том чтобы снять жилье и платить по всем счетам.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    iDoDollars : да …тут явно паспорт не самая главная проблема…

  15. GONZA GONZA

    0

    0

    девчонку, жаль, но народ поможет

  16.  prohozyi

    0

    0

    iDoDollars :

    я вот только не понимаю зачем 4 года жить в Гродненском лесу ? Лучше уже где нибудь под Минском или под Москвой например, там тоже лесов хватает, но по крайней мере возле мегаполиса можно найти работ….

    Это вы ей посоветуйте, знаток лесной жизни…
    Удивляюсь я таким комментаторам, они не в состоянии или не хотят, прикинуть, а может ли чел последовать вашему совету? Такое впечатление, что этим советчикам голова дана для того, чтобы только в неё есть, но не думать..))))

    Если вы внимательно читали текст, то — Мария говорила, что они с напарником зарабатывают 20 р. в неделю. Вы попробовали бы прожить на эти деньги … А ведь съездить в Дятлово за справкой, это как минимум надо одному — рублей 15 (скромно, без ночевки), а если застрянет там на два дня? Не думаю, что бездомный человек обладает финансовой заначкой. Полагаю, что живут они одним днём. Да и где ей там ночевать?
    Здесь в Гродно она родилась, давно живет и всё знает, здесь у неё наверняка есть знакомые места для ночевки и защитник в экстремальных ситуациях..
    Да и наверняка есть много разных нюансов бомжатской жизни при переездах, о которых мы с вами даже и не догадываемся.
    А вы — в Минск, в Москву ! А там, что паспорт не понадобится? Щас, посоветуйте ещё на Канары и денег дайте — там круглый год тепло..))))

    Я заметил — она не просит ни у кого денег, она просто хочет сделать паспорт. Допустим, даже что она его вновь потеряет через какое-то время.. Что неудивительно для бездомного человека.
    Так что ж теперь ей не помогать даже в этом?
    А ведь документ любому человеку нужен, особенно бездомному, мало ли какие могу возникнуть жизненные ситуации. Начиная от элементарного — проверки милицией документов.

  17.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    И где эти которые за всем следят. все видят и контролируют???

  18.  simoff

    0

    0

    Если все происходит само по себе и от тебя ничего не зависит даже в твоей жизни, дееспособен ли ты?
    В этой серой истории очевидна бессмысленность клонирования по своему образу и подобию жизни другого.
    Если не обучен труду, как форме жизни, нечего время зря тратить: помогите материально и идите своей дорогой.
    Не нужно искать смысл во всем, что подвернется под руку.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.