Копию станка, на котором Франциск Скорина напечатал первую белорусскую Библию, сделали школьники из Щучинской гимназии. Как он работает, показали на итоговой коллегии управления образования, которая прошла в Гродно, передает Sputnik.


© Sputnik/ Инна Гришук

Экспонат изготовлен к 500-летию белорусского книгопечатания. Чтобы привезти печатный станок в Гродно, его пришлось разобрать, а затем снова собрать. Печатный станок изготовлен в натуральную величину из дерева. Воссоздавали его по старинным чертежам, изображениям и описаниям. Автором идеи и куратором проекта стал щучинский священник отец Сергий Семашко. Помощь оказывали местные мастера.

Гимназисты с легкостью освоили процесс старинного книгопечатания. Ловко наносят краску на основу-оттиск, зажимают бумагу под пресс. Правда, уточняют, что в качестве краски используют не смесь копоти, лака и яичного белка, как в старину, а типографскую краску или гуашь.

«Чтобы изготовить одну страницу потребуется не меньше десяти минут. Понимаем, сколько сил пришлось приложить, чтобы напечатать первую Библию», — делятся наблюдениями школьники.


© Sputnik/ Инна Гришук

Они уже знают: чтобы получить четкий отпечаток страницы, нужно использовать типографскую или штемпельную краску. Копия печатного станка хранится в музее гимназии. Подобных экспонатов в Беларуси всего несколько. Один из них хранится в Национальной библиотеке, еще один — в частном музее в Минской области.


Читайте также:

  1. Ilia Ilia

    0

    0

    молодцы ребята!!! приятно осознать что еще не все поколение просрано

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Молодцы ребята , дело сделали и удовольствие получают от своей работы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.