Беларусь остается последней страной Европы, где сохранилась смертная казнь. Высшая мера «социальной защиты» является исключительной и приводится в исполнение путем расстрела. В самом Гродно давно никого не расстреливают, а вот в давние времена смертная казнь была распространенной практикой, рассказывает Хризастом Лизодубский на страницах Hrodna.life.

Смертная казнь за тяжкие преступления предусматривалась различными законодательными актами, которыми пользовались на наших землях в Средневековье. Прежде всего, это были Статуты Великого княжества Литовского, но в решениях судов можно найти ссылки на римское право, на каноны католического костела, на догмы православной церкви и на средневековые документы.

Например, «уголовно-процессуальным кодексом» той эпохи были «Магдебургские статьи» Варфоломея Граицкого, которые определяли порядок следствия по уголовным делам. Если подозреваемый в тяжком преступлении не был пойман на «горячем поступке», то важным свидетельством вины могли быть его показания во время пыток. В Гродно подозреваемых в 17 в. пытали не особо изысканно — растягивали на дыбе или поджаривали части тела зажженной свечой или пучком соломы. Правда, первый допрос никогда не предусматривал пыток — к нему приступали только, имея на подозреваемого определенные доказательства.

За что могли приговорить к смерти?

Важным моментом в процессе следствия и вынесения приговора был тяжесть преступления. К смерти приговаривали за убийство или грабеж, связанный с тяжелыми телесными повреждениями, но могли приговорить к смерти и за такие вещи, которые сегодня никак не попадают в категорию тяжелых или вообще преступлениями не считаются — прелюбодеяние (как правило систематическое с иноверцами), аборт (но также чаще как исключение), святотатство (обворовывание святыни) и чародейство.

Для дворян — легкая смерть

Исключительное значение имел социальный статус и вероисповедание приговоренного. Правда, в позднем Средневековье и Новом Времени дворянство не спасло бы вас от смерти в случае тяжкого преступления, но умерли бы вы куда более легкой смертью, чем простой крестьянин или мещанин-еврей.

«Эволюция»: от виселицы до насаживания на кол

Право на собственного палача и вынесение смертных приговоров Гродно получил вместе с Магдебургским правом в 1496 г. Место для виселицы выбрали быстро и уже на знаменитой гравюре Матея Цюнта с 1568 г. хорошо видна капитальная конструкция, на которой висит тело преступника.

Виселица, хотя и поросшая травой, но большая — сразу на пять-шесть повешенных. Находилась она где-то в районе дороги на Скидель, около современного главного выезда из Гродно. Где-то здесь преступников, как уголовных так и политических (уже во времена Российской Империи), казнили даже во второй половине 19 в.

Интересно, что если в 16 в. символом смертной казни была виселица, то в 17 и 18 вв. жестокость исполнения приговоров заметно выросла — в ход пошли четвертования, отсечение головы и даже насадка на кол.

Жидов рубили на куски, шляхтичу отрубали только голову

Наиболее жестко каралось убийство. Например, в 1760 г. несколько грабителей, евреев и христиан, напали на дом одного горожанина, ограбили его и тяжело избили жильцов. При этом один человек, униатский священник, в результате умер.

Приговор был жесток — убийцу-христианина посадили на кол, евреев, принявших перед смертью христианство, лишили жизни через отсечение головы, а вот тех, что остались иудеями, замучили круто. Им отрубали части тела и поливали отрубленные места смолой и серой и только после отсекли голову.

Обратите внимание, какую большую роль имело вероисповедание! В тогдашних документах было написано, что если иудей принимал перед смертью крещение, то его наказывали как шляхтича — просто отрубали голову мечом. Согласитесь, это куда лучше чем быть насаженным на кол, или разрубленым живьем на куски.

Обокрал церковь — на костер

Жестоко каралось святотатство. В 1672 г. Иоанн Тучка по внушению еврея Азыка Якубовича обокрал чудотворную икону Девы Марии в гродненской Пречистенской церкви. Он ночью взломал замок церкви и вынес из храма серебряную корону с бриллиантами и золотой розой, серебро, жемчуг и кольца.

Как выяснила историк Наталья Слиж, часть Тучка продал Якубовичу, а часть где-то закопал. За это преступление Тучку приговорили к сожжению в соответствии с Уставом ВКЛ. При чем перед сожжением ему должны были отрубить руку. Приговор, видимо, был выполнен, но руку отрубать преступнику не стали.

Как преступники избегали смерти

Время от времени исключительные обстоятельства убийства или тяжкого преступления помогали преступникам избежать смерти. Например, в 1669 г. помощник гродненского палача Матей Грабовский убил самого палача Мартина Загурского, который бросился на него с оружием (профессия явно не способствовала психическому здоровью). Помощника приговорили к смерти, но затем передумали, приговорив его ухаживать за женой убитого и … исполнять обязанности палача в городе. Вот где популярная профессия была!

Или еще одна история. Во время войны с Москвой, а тогда была ужасная анархия, ремесленник-кожевенник Юркевич обокрал церковь и убежал из города. Через пять лет его поймали и должны были казнить, но кожевенники попросили магистрат ограничиться изгнанием Юркевича из Гродно и тот прислушался к их предложению.

Неоправданность наказания

Некоторые смертные казни поражают своей неоправданностью. Например, в 1759 г. была приговорена к отсечению головы женщина, которая убила своего трехлетнего ребенка. На суде она утверждала, что убивала осла. По мнению католических монахов, она явно имела психическое заболевание, но все равно получила смертный приговор.

Единственной облегчением для нее стала легкость смерти, так как согласно римскому праву за убийство ребенка-родственника ее должны были утопить вместе с четырьмя живыми животными — обезьяной, петухом, змеей и собакой. Это была так называемая Poena cullei — казнь в мешке — старое римское наказание, которое приравнивает казненного к этим животным.

Что сказать, если в конце 18 в. еще толком не могли отличить безумие от нормальности, то уже хотя бы понимали, что топить человека вместе с животными — глупость.

Второй случай — наказание в 1790 г. на городском рынке смертью еврея будто за отравление двух христианских детей с целью использования их крови в ритуальных целях. Даже во второй половине 18 в. было очевидно, что такое обвинение — ерунда. Еще в 19 в. десятилетиями тянулись процессы по обвинению евреев в ритуальных убийствах.

Дела ведьм

А вот если вас подозревали в колдовстве — то вам грозило сожжение заживо. Историк Наталья Слиж нашла сведения о четырех «колдовских» делах в Гродно 17 в., два из которых были отменены судом как недоказанные, а вот по двум — особенно по делу знаменитого волшебника-кузнеца Максима Знака, должны были вынести смертные приговоры путем сожжения. Сожгли ли кого-то — документов нет, подчеркнем только, что и эти приговоры выносили светские суды, а не инквизиция.

Новинки: расстрелы и Сибирь

В 19 в. количество брутальных казней в Гродно резко снизилось, но новое мировоззрение пробивалось чрезвычайно медленно. По-прежнему процветали физические наказания и город, а потом уже российская тюрьма, подолгу искали для себя палачей, а виселица работала исправно. Новая эпоха несла свои «сюрпризы» в виде расстрельных команд для политических преступлений и сибирской каторги, которая убивала не хуже меча или топора палача.


Читайте также:

  1. Parowka Parowka

    0

    0

    автор Хризастом Лизодубский

    WTF!?

  2.  Davenport Warrior

    0

    0

    блин, я пока это выговорил, чуть сатану не призвал)

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Нема такого предмета—что бы еврей , не мог использовать, себе , на фамилию)))

  4. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Parowka :

    0

    0

    автор Хризастом Лизодубский

    WTF!?

    Руслан Кулевич по нашему…

  5. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    короче суть статьи, при малейшем кипише казнили евреев….

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Статут ВКЛ —четко всем видно на каком языке написан )))))))))))))?

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0

    0

    Статут ВКЛ —четко всем видно на каком языке написан )))))))))))))?

    на лицьвинском?)))

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0

    0

    Статут ВКЛ —четко всем видно на каком языке написан )))))))))))))?

    на лицьвинском?)))

    не ))смотри на фото

  9.  Jeronimo

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Статут ВКЛ —четко всем видно на каком языке написан )))))))))))))?

    На тарабарском))

    А если серьёзно, то на западнорусском.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

  10. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    ….замучили круто…? Дзеж крута? Челу голову отрубали и на куски рубили

  11. jacub jacub

    0

    0

    так конституция же уже же была, самая прысамая первая у эуропе, а тут такое дзикарства першабытнае )))

  12. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Нашу молодёжь уже бы до 25ти лет всех бы перерубили да перевешали

  13. loginza1SE1TiXlt5ex6adg5YgcYm vk.com Creator

    0

    0

    Тогда и люди разумнейшыя были в лице короля и святой инквизиции,чем сейчас-знали,как вразумить тех,кто воровал и убивал,а также не почитал Бога и моральные ценности.Тот кто творил зло и нарушал ЗАКОН будет рано или поздно справедливо казнен или осужден по суду без исключения будь то шляхтич или простой босяк.Был даже король ВКЛ,который издал указ,который гласил-если я,король, не выполняю свои, принятые мной и сеймом,законы и обязательства,то и вы,мои подданные,можете их не выполнять. Магдебургское право и статуты ВКЛ-это великое прогрессивное завоевание европейского общества,в отличие от многочисленных русских военных городков с крепостями и монастырями-тюрьмами,где смута, княжеская раздробленность с бесконечной борьбой за власть и жестокая беззаконная власть одного человека сохранялась на протяжении многих веков спустя.

  14.  Dreamcar

    0

    0

    Creator :

    0
    0и жестокая беззаконная власть одного человека сохранялась на протяжении многих веков спустя.

    Последние 21 год? В лучших традициях средневековья.

  15. gjiobus gjiobus

    0

    0

    самое лучшее это на кол,
    кайф неимоверный:)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.