Несколько дней назад в Гродно во время обустройства шумозащитного ограждения вокруг строящегося торгово-развлекательного центра в земле были обнаружены костные останки. Лежащие рядом с ними предметы — каска, патроны, фрагменты стрелкового оружия, котелок и солдатский медальон — указывали на то, что строители обнаружили место солдатского захоронения. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил уже приступил к работам, пишет «Республика». Командир 1-й роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона майор Павел Галецкий руководит процессом:

— Это боевое захоронение, потому что военнослужащие находятся с предметами военного обмундирования, опознавательными медальонами. Можем предположить, что эти бойцы до сих пор числятся пропавшими без вести. Один из медальонов находится в Следственном комитете по Гродненской области, второй у нас. Его передадут в Минск в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.

— Сколько еще времени планируете провести в Гродно?

— Здесь, как видите, небольшой участок работы. Хочу отметить, что это не массовое захоронение. Найденные останки военнослужащих лежали хаотично. Бойцов засыпало в стрелковой ячейке при попадании снаряда. Скорее всего, найдены останки военнослужащих, погибших в 1941 году во время обороны города.

Бойцы поискового отряда тщательно очищают кости от песка и аккуратно складывают в мешок. Между собой говорят, что не надо быть экспертом, чтобы понять: череп принадлежит солдату, которому на момент гибели было 18—19 лет. Даже зубы мудрости еще не сформировались.

Место под строительство ТРЦ отведено давно. Стройка то начиналась, то вновь откладывалась. Несколько лет назад на поверхность начали поднимать неожиданные находки.

— В 2014 году к нам поступила информация о том, что во время рытья котлована найдены костные останки, — восстанавливает хронологию событий мой собеседник, ведущий специалист военного комиссариата Гродненской области Александр Кавун. — Стало понятно, что это была какая-то пулеметная точка. Извлеченные на поверхность элементы позволяли предположить, что перед нами разрушенный блиндаж. Были обнаружены останки двух бойцов и фрагменты оружия. Найдены винтовка советского производства и боеприпасы, каска образца 1937 года, а также неразорвавшаяся граната. К сожалению, всех останков мы не нашли. К тому времени там поработали экскаватор, грейдер и другая тяжелая техника. Именно на этом месте в 1941 году погибла 85-я стрелковая дивизия. В начале ХХ века там был возведен земляной форт. Гродно, как вы знаете, был окружен такими оборонительными сооружениями. На этой высоте были поделены участки обороны. Три полка защищали город. Но, к сожалению, высоту немцы взяли. Скорее всего, находим останки тех бойцов, кто был засыпан в стрелковых ячейках, в окопах, блиндажах.


Читайте также:

  1.  Wladyslaw_Wysocki

    0

    0

    Красная армия всех сильней!

  2.  Alex25

    0

    0

    А сейчас на этом месте будет ТРЦ: как то не стыкуется с проводимой идеолухами политикой чествования защитников Родины…..

  3. 1945 1945

    0

    0

    Вечная память пацанам

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Alex25:
    наша земля вся полита кровью ,а эти бойцы и погибли только для того чтобы мы жили и веселились только думаю правильно будет в этом центре написать мемориальную доску и указать кто и когда и какая часть здесь воевала и погибла для того чтоб их потомки здесь и на этом месте могли проводить своё время. И в храме всех святых ,что находится рядом молились за их души.

  5. 1945 1945

    0

    0

    Wladyslaw_Wysocki :

    Красная Армия всех сильней!

    Конечно сильней. Она это доказала не в теории, а в реальности разгромив фашистскую Германию, которая перед этим завоевала всю Европу, в том числе всего за пару недель Францию, бывшую тогда одной из трёх супердержав мира. А Британскую армию загнала на её остров, заставив позорно бежать бросив раненых и всё своё оружие под Дюнкерком. Красная Армия за время войны уничтожила на Восточном фронте больше 70% армии фашистской Германии и захватила её столицу Берлин, заставив Рейх капитулировать, а его фюрера застрелится. Даже брехливый Геббельс убил всех своих детей и застрелился с женой сам. Вот так воевала Красная Армия, так она решала вопросы со своими врагами.

  6.  Beliash

    0

    0

    1945 :

    34
    4
    Wladyslaw_Wysocki :

    так она решала вопросы со своими врагами.

    так она решала вопросы и со своими солдатами,и со своим и чужим мирным населением.

  7.  AlexanderZe

    0

    0

    «Их засыпало живьем, в окопе»…

    …пишет автор S13 в заголовке, но в самом тексте об этом ни слова. Браво, профессионалы.

  8.  goodzone

    0

    0

    не надо быть экспертом

    гы, так вот кто у нас «эксперты-археологи» солдатики срочной службы..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.