Рыбаков Юбилейного озера в очередной раз предупредили об опасности рыбалки на льду нынешней зимой. Больше десятка человек восседают над лунками, но все без спасательного жилета. У ног рыболова-любителя Дениса сразу две лунки с виднеющимися из них снастями. Рядом на льду подергиваются три ершика.

– Ради такого улова стоит рисковать жизнью? – спрашивают спасатели. – Приехал сюда не за уловом. Зимняя рыбалка – это состояние души. Опасности нет. Лед толстый. Сантиметров 14-15 точно есть, – уверяет журналиста «Гродненской правды» мужчина и предлагает заглянуть в лунку.

На вопрос о наличии средства самоспасения мужчина начинает рассказывать о том, что уже побывал в ледяной воде. В один из зимних деньков, когда водоем только начинал замерзать, дважды провалился под лед. В обоих случаях выбрался самостоятельно. К сожалению, это не стало для рыбака уроком. Судя по вещам, с собой нет ни шила, ни веревки. А ведь они много места в сумке не займут, но придутся как нельзя кстати в экстренном случае. Спасатель вручает рыболову-любителю красочную брошюру, которая подробно рассказывает о правилах безопасной зимней рыбалки.

По пути к другому рыбаку водолаз спасательной станции «Юбилейная» Егор Шавлюкевич рассказывает, что средняя толщина льда на озере 15 сантиметров. Но подчеркивает, что надежная корка сформировалась далеко не везде. Как будто в подтверждение этим словам лед начинает трещать. Звук доносится из-под ног, затем удаляется и затихает где-то впереди.

– В случае если треск сильный, нужно лечь на лед и отползти на безопасное расстояние, – рассказывают спасатели.

В ведре Владимира улов побогаче, но рыбешки – на пол-ладошки. Мужчина показывает, что с собой на всякий случай носит веревку с петлей на одном конце. Стал класть ее в рыбачью сумку после того, как довелось спасать провалившегося под лед рыбака на водоеме в Коробчицах. На мужчину тот случай произвел неизгладимое впечатление, но от увлечения отказаться не смог. Зато с тех пор осторожничает.

Длинная ветка, веревка, два шила – такой набор мы увидели среди вещей рыбака Виктора, который приехал порыбачить на озеро Юбилейное вместе с отцом.

– Недели три-четыре назад рыбачил на водоеме вблизи Озер и внезапно провалился под лед. Что надо отметить, рыбаки – братия дружная. Сразу подбежали три человека. Даже рисковали собой, чтобы вытащить меня. Для этого понадобилось примерно пять минут, а мне показалось, что прошла вечность, – вспоминает недавний случай Виктор.

По информации областной организации ОСВОД, с начала года на водоемах области спасены пять человек, которые пренебрегая тем или иным правилам поведения на замерзших водоемах, оказывались в «ледяном плену». Регулярно спасатели, сотрудники милиции и работники ОСВОДа предупреждают рыбаков об опасности льда. С начала года в области проведено более 200 совместных рейдов.


Читайте также:

  1. Drog Drog

    0

    0

    Шило в @опе,поэтому и не предъявил.
    Я сам купался в этом сезоне.Вообще то шила нужно три.Одно в @опе и два на шее на верёвочке.Без первого на лёд не полезешь а два последних вечно забываешь дома.
    Берегите себя рыбаки-достаньте шило и сидите дома,жрите хека.
    Авторам статьи бестселлеры только писать.»В ледяном плену»,жесть,я что ледокол должен вызывать,когда в плен ледяной попаду?!
    Веревка с петлей,красава!На шею петлю блин надеть не забудь!
    Нет,зерно истины в статье есть,но блин таким Макаром спасатели собтвенно себе на хлеб то и зарабатывают.К чему этот дешёвый пиар?Медаль блин повестей себе на шею за то что провели профилактическую беседу с десятком рыбаков.
    С Масленицей всех!С праздником воскресным!Простите меня братья и сестры!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Хорошего воскресенья, кого обидел извиняйте.) Рыбакам клева и осторожно на льду. Остальным свежего воздуха вне дома) Будте здоровы и счастливы)

  3. Рулон Обоев Срачь

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    1
    Хорошего воскресенья, кого обидел извиняйте.) Рыбакам клева и осторожно на льду. Остальным свежего воздуха вне дома) Будте здоровы и счастливы)

    Странный тип, типичный беларуский еврей, сначала просрется в комментах желчь выльет, а потом извеняйте.

  4. Paruwka Paruwka

    0

    0

    Срачь :

    0
    0
    VOLK ) SerY :

    1
    1
    Хорошего воскресенья, кого обидел извиняйте.) Рыбакам клева и осторожно на льду. Остальным свежего воздуха вне дома) Будте здоровы и счастливы)

    Странный тип, типичный беларуский еврей, сначала просрется в комментах желчь выльет, а потом извеняйте.

    По фото видно что это накидон еврейский под ним еврей, а не лесной серый зверь.

  5. Рулон Обоев Срачь

    0

    0

    Журналюги оставте в покое рыбаков, они ради души там сидят, да хоть без улова!! Если нада рыба так я могу пойти купить, важен сам процесс а также пребывание на природе! Сидите и дальше за своим ноутбукам и не высовывайтесь!!

  6.  ot

    0

    0

    Прочитал две первых статьи. Приятно что расийских тролей нет. Подумал, может выходной у их.

    Ошибся. Тут расейские окупантики. ) Работают.
    Вот в расее девочка в саду замёрзла досмерти. Для их это нормально, а тут рыбаков обзывают.
    В расее вдовы убийц сирийцев плачут, а расейские троли тут.
    В расее самолёты с людьми падают, а расейские троли тут про рыбаков пишут.
    Имперский зуд попу им чешет.

  7. Alexander Pushkin Alexander Pushkin

    0

    0

    Замечено, где Волк отпишется там новость сливается в сортир, одно хорошо что тем самым переводя на себя внимание помогает забыть про пушесмотр.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Столько всего)) =Срач опять с разных ников лютует)) =В любом случае простите если кого невольно обидел))

  9.  Zhirik

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    1
    Столько всего)) =Срач опять с разных ников лютует)) =В любом случае простите если кого невольно обидел))

    Бог простит.

  10. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    …приехал сюда не за уловом. У него состояние души. А кули тогда рядом на льду подергиваются три ершика, лицемерное?

  11. oxapkin oxapkin

    0

    0

    По моему спасатели сами создают угрозу рыбакам. Представьте — сидит один человек, а тут к нему подходят еще пять. Давление на 1 кв.см. увеличивается. Ну уже если такую ораву выдержало, одного рыбака и подавно выдержит!

  12.  drovosek

    0

    0

    было бы опасно предупреждали бы с берега в мегафон, а так подошли похлопали по плечу…

  13. gjiobus gjiobus

    0

    0

    готовы на всё ради того,
    чтобы не стать безработным,
    скоро будут заходить в квартиры просто,
    чтобы составить протокол,работа идёт,
    отдайте зарплату,чё будет дальше,посмотрим,
    ну дали тебе инспектора,закройся дома и чай пей,
    чё ж вы к людям цепляетесь…:(

  14.  yandex.ru Михаил Лукуть

    0

    0

    Зимнюю рыбалку вообще надо запретить сейчас- или ввести большие штрафы. Тогда и не будет этих смертей и огромного числа провалившихся под лед рыбаков. Это же очевидно! Почему никто из власти об этом не думает?

    А людям кто ловит рыбу из проруби- надо вспомнить, что у них еще есть семья, друзья. Рискуют жизнью ради того, чтобы провалиться под лед и, как минимум, заработать простатит и мучаться потом…

    И где мозги? Где ответственность?

    Пошли бы лучше спортом занялись, а не живот с задом сидя на озере наращивали

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.