Год назад житель Ольшанки продал свой Peugeot 605 знакомому, а переоформить решили «как-нибудь в другой раз». Спустя месяц-другой этот знакомый продал машину в Волковыск, оттуда Peugeot быстро перекупил житель Красносельска, и никто, конечно же, не стал искать истинного владельца машины. Зато владельца нашло «письмо-счастья». Кто-то в Витебской области у границы с Россией превысил скорость на автомобиле гродненца, пишет AutoGrodno.by.

Гродненец без переоформления продал машину, которая пошла по рукам и «прислала» ему штраф из-под границы с Россией

Штраф за превышение оказался не максимальным — 4 базовых величины (98 рублей, скорость превышена на 34 км/ч), но гродненец вновь вспомнил про свою машину и осознал, что в случае ДТП у него будут большие проблемы.

— Мы пытались найти контакты того, кто сейчас ездит на Peugeot 605, но вся цепочка обрывается на покупателе из Волковыска, он утерял телефон того, кому продал машину. Еще 2 недели мы будем искать водителя, а затем будем вынуждены написать заявление на утилизацию автомобиля, — рассказала Ольга, семье которой фактически принадлежит Peugeot 605.

Номерной знак Peugeot: 5062 KP-4.
Цвет автомобиля: серый.
Телефон Ольги: +375 (29) 2328314.

Отдельно ситуацию прокомментировал юрист: «В соответствии с Указом Президента РБ №504 сделки по купле-продаже автомобилей между физлицами осуществляются в письменной форме путем составления договора в трех экземплярах. Счет-справкой можно оформить договор, если автомобиль продает ИП или комиссионный магазин с торговой площадки. При составлении же договора покупатель обязан поставить авто на учет в течение 10 дней, а поскольку копия договора в данном случае хранилась бы в ГАИ, то все штрафы приходили бы покупателю. Поскольку правильность оформления сделки нарушена, то можно посоветовать следующее: обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку продавец до сих пор является фактическим собственником авто (иск облагается госпошлиной в зависимости от стоимости имущества). Иные варианты (обращение в ГАИ и т.п.) будут слабоэффективны, поскольку, по сути, сам продавец и виноват в ситуации, не оформив сделку соответствующим образом».

Напомним, в случае ДТП именно владелец выплачивает компенсации пострадавшей стороне. Последний пример — случай на развязке возле автовокзала, где пьяный водитель на чужом автомобиле сбил женщину. Суд обязал истинного владельца автомобиля выплатить пострадавшей стороне 34 000 рублей.


Читайте также:

  1.  ne_vazhno

    0

    0

    В организации этой мошеннической схемы виновато государство и только оно, раз оно позволило оформлять двояко, так пусть и штрафы и прочее снимает с виновного!

  2.  v1

    0

    0

    абсурд, юристов толпы.. ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ @«@&₽& владелец!!!!!!! Да, он регрессом потом будет требовать с водителя… но Непосредственно причинитель вреда-Водитель! А когда примут закон, что действительно сразу на водителя, все будут говорить, ну мы же так и хотели, это логично..! Это как иск об убийстве направлять изобретателю оружия, а уж потом пусть со стрелка требуют…….

  3.  Himalayan

    0

    0

    v1 :

    6

    1

    абсурд, юристов толпы.. ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ @«@&₽& владелец!!!!!!! Да, он регрессом потом будет требовать с водителя… но Непосредственно причинитель вреда-Водитель! А когда примут закон, что действительно сразу на водителя, все будут говорить, ну мы же так и хотели, это логично..! Это как иск об убийстве направлять изобретателю оружия, а уж потом пусть со стрелка требуют…….

    Если собственник «ствола» передал его без документов другому, который вместо уточек выстрелил по челевеку, так ли невиновен собственник? Он знает что это средство повышенной опасности, оно убивает.
    Пытаться сэкономить пару десятков рублей и несколько часов времени на переоформлении глупо.

    У меня в жизни был один покупатель, который не хотел брать ее на транзитах, даже если я скинул бы с цены авто стоимость регистрации и прохождения ТО (это было до побора). До сих пор не знаю что это было, но рад что не согласился.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.