Шведский и Литовский опыт в прогнозировании ситуации на рынке труда перенимают гродненские специалисты. Чтобы выяснить, какие профессии в 2018 году на Гродненщине будут наиболее востребованными, эксперты провели специальное исследование. В анкетировании принимали участие руководители организаций и предприятий со всех  уголков области, оказывающие наиболее значительное влияние на развитие экономики региона.

Был изучен спрос нанимателей более чем по ста различным специальностям. В итоге, определили группы наиболее и наименее перспективных профессий на рынке труда Гродненской области в 2018 году. В Гродно и регионе работодателям будут необходимы медсестры и врачи, инженеры и бухгалтеры, техники, фармацевты, педагоги, библиотекари, аккомпаниаторы. Среди рабочих специальностей постоянный спрос отмечается на водителей и трактористов, сварщиков, швей, электромонтеров, поваров, кровельщиков, крановщиков и каменщиков.

А вот профессии юристов, психологов, экономистов, по заключению экспертов, становятся всё менее востребованными. Ограниченные возможности в трудоустройстве имеют маркетологи, дизайнеры и товароведы, а также представители рабочих специальностей: портной, парикмахер, мастер по маникюру, лифтер и столяр. Наименее же востребованы на рынке труда, согласно исследованию, рекламные агенты и станочники деревообрабатывающих станков. В группе риска также кассиры, курьеры, секретари и администраторы.


Сюжет «Гродно Плюс»

Специалисты отмечают, сегодня крайне важно владеть информацией о профессиях с растущим и снижающимся спросом на рынке труда, и учитывать прогнозы на будущее.

Одна из основных тенденций — снижение потребности в низкоквалифицированной рабочей силе.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    медсёстры и врачи требуются уже который год, тут исследования проводить не надо….

  2.  Zorrrrro

    0

    0

    Судя по списку, требуются все те, кому в синеокой платят не больше 200$. Людей с такими профессиями у нас море. Просто, работать за еду многим надоело и тысячами уезжают из социальноориентированного на заработки в соседние страны. Печалька.

  3.  vitaller

    0

    0

    По моему это не список самых востребованных профессий. А список профессий где платят совсем мало и поэтому туда люди не идут.

    Востребованные профессионалы это те, кому платят больше всего.

    По логике надо учиться востребованным профессиям, чтобы закрыть материальный вопрос. А если учиться профессиям из статьи, то в половине случаев будешь сводить концы с концами.

  4. Pistolero Pistolero

    0

    0

    перспективных профессий

    медсестры и врачи, инженеры и бухгалтеры, техники, фармацевты, педагоги, библиотекари, аккомпаниаторы.

    У меня только один вопрос, что в этих профессиях перспективного?
    Как-то не видел успешных библиотекарей с амбициями карьерного роста, приезжающих на работу на хороших авто и отдыхающих, ну хотя бы в Турции и или Египте.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Pistolero :

    Как-то не видел успешных библиотекарей с амбициями карьерного роста, приезжающих на работу на хороших авто и отдыхающих, ну хотя бы в Турции и или Египте.

    По ходу, для них и Августовский канал и озеро Юбилейное, на маршрутке, непозволительная роскошь.

  6. Parowka Parowka

    0

    0

    Аккомпаниатор — очень перспективная тема.

  7.  Jeronimo

    0

    0

    @ vitaller:
    @ Pistolero:
    По-моему, вы путаете понятия «востребованные профессии на рынке труда» и «высокооплачиваемые профессии». Востребованные профессии на рынке труда — это профессии, на которые есть вакансии.

  8.  Russisch

    0

    0

    «Программисты за бортом» в названии статьи — это для меня написано? Дай Бог каждому белорусику быть за таким бортом, как Программисты, лучшая в мире работа!

  9.  Russisch

    0

    0

    Parowka :

    2
    0
    Аккомпаниатор — очень перспективная тема.

    Ну если играть на кожаной флейте…

  10.  La Luna

    0

    0

    профессия врача и медсестры востребована, потому то никто не желает работать за 400 рублей. отсюда и постоянная необходимость работников этих профессий

  11. feldsher feldsher

    0

    0

    Придёт время, останутся одни санитары, и то, чтоб бирки на палец цеплять.

  12.  dieter

    0

    0

    Качество образования легко поднять — только создайте условия для работы, возможности заграничных стажировок, способствуйте сотрудничеству школ и вузов с иностранными учреждениями, улучшите материальную составляющую.
    Не в 2 раза. Педагоги должны быть одними из самых обеспеченных людей. Врачи еще обеспеченнее. Тогда и требуйте с них результатов! И снова будут большие конкурсы в вузах на педагогические специальности. Будет выбор лучших из лучших! Люди будут стараться.

    То же самое относится и к медицине, и к остальным сферам.

    А так — нет смысла в таких статьях, как и в комментариях. Балабольщина одна.

    Я сам преподаватель бывший и очень рад этому. Увы.

  13.  dieter

    0

    0

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.