Жители Гродно о валюте

Почувствовали ли вы последствия валютного кризиса? Затронуло ли вас лично отсутствие валюты в банках и пунктах обмена? С такими вопросами обратился корреспондент БелаПАН к жителям Гродно.

Мужчина: «Нет, никак не затронула. Я купил без проблем перед этим».

Молодой человек: «В нашей семье не было проблем, потому что используем белорусские рубли, оплачиваем счета. Много не остается, в основном все на жизнь идет».

Мужчина: «А буквально сегодня возникла такая проблема. Мне необходимо поехать за границу как частному лицу, не как предпринимателю, и чем я буду там расплачиваться — белорусскими рублями? Я знаю, что во всех банках такая картина».

Пенсионер: «Нет, мне не нужна валюта. Я получаю пенсию, мне хватает. Я иду в магазин и покупаю все за белорусские рубли. А тем, кому нужна валюта, ну так нужно походить».

Молодой человек: «Нет, никак не затронула, не было нужды покупать валюту».

Мужчина: «Конечно, нужно купить и негде, никто не продает. В «Белинвестбанке» раньше снимал зарплату, так можно было в долларах, сейчас только в рублях. Да и практически нигде нет валюты».

Мужчина: «Нигде нет валюты в банках, только когда кто-нибудь сдает, тогда купишь, а так нет долларов. Хотя мы не так много зарабатываем, чтобы покупать валюту».

Мужчина: «Меня не затронула. Я валюту продаю, у меня прибыль в валюте. А в общем негативно отношусь к этому: юридические лица уже десять дней не могут валюту приобрести, не продают ни биржа, ни Нацбанк, ни банки коммерческие, а в обменниках нет валюты вообще, большая удача, если кто-то что-то купит. Сейчас в Минск звонил знакомым, они хотели по контракту купить восемнадцать тысяч евро, им продали только девять, и это они только первый раз купили за одиннадцать дней».

Женщина: «Нам ума хватило, мы свой валютный вклад уже давно забрали из банка и об этом не жалеем. Потому что сейчас, я думаю, его можно не получить, или по курсу Нацбанка могут вернуть или заморозить».

P.S. А как у вас обстоят дела с покупкой валюты?


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    хреново обстоят. дочке за репетитора нужно платить а купить негде.

  2. yan yan

    0

    0

    @ Hummer:
    Аналогично.

    Пока искал на выходных, в каком банке завалялась парочка баксов, заметил много таких же страждущих.

  3. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Даже если кто-то сдает , то купить не так уж и просто. Кассиры придерживают , так сказать для «своих».

  4.  apocalypto

    0

    0

    будний день, 9 утра, центр — думаю, проблем не будет. неделю назад без проблем купил 250 баксов. как сейчас — не знаю. некоторые обменники были закрыты вообще, что удивило

  5.  grodnenski

    0

    0

    Hummer :

    хреново обстоят. дочке за репетитора нужно платить а купить негде.

    А что, репетиторы в беларуских рублях по курсу уже не берут?

  6. WHO*** WHO***

    0

    0

    Сегодня Нацбанк направил банкам письмо от «Об установлении обменных курсов иностранных валют», которым предложено сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования совершать по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более, чем на 10 процентов.

  7.  apocalypto

    0

    0

    @ WHO***:
    интересно, а физ.лица (ну то бишь население) — это тоже «субъекты хозяйствования» или все таки «наше святое»? 3300 вместо 3100 — это оч.плохой фэншуй, девальвация не произошла?

  8.  auditor

    0

    0

    Действительно, неужели все так моного зарабатывают, что баксов в банках не хватает. Если БелаПАН такие деньги и отмывают, то их пусть это и беспокоит.

  9.  y_ptichka

    0

    0

    Ничто так нас не съедает, как наши же аппетиты

  10.  La Luna

    0

    0

    смешное решение об увеличении коридора для межбанков. прокопович надеется что банки друг у друга купят валюту по 3400 а потом в обменник для ляхтората её по 3100 выложат?)))

  11.  gen

    0

    0

    y_ptichka :

    Ничто так нас не съедает, как наши же аппетиты

    «В контакте статусы» решили транслировать?

  12. Telecom telecom

    0

    0

    3-4 Дня назад без проблем взял 1000$ взял. Передо мной человек 2200 евриков взял….

  13.  Lam

    0

    0

    вот так и живём — никогда не знаешь что ждать от следующего дня(((

  14.  Hummer

    0

    0

    grodnenski :

    А что, репетиторы в беларуских рублях по курсу уже не берут?

    не хотят. мне книгу жалоб требовать у них?

  15.  CheGuevara

    0

    0

    Для тех кто решил прикупить «соточку» про запас может и нет проблем. А если вам надо купить 5-10 тысяч (скажем на покупку машины или закупку товара), то тут уже появляются сложности.

  16.  Rusel

    0

    0

    telecom :

    3-4 Дня назад без проблем взял 1000$ взял. Передо мной человек 2200 евриков взял….

    Мне не надо 3-4 дня назад да и $1000, – мне нужно сегодня и $50. Но чтоб сразу

  17.  russki

    0

    0

    Скоро все позеленеет,весна, а все про валюту. В коммунизме живете — какая валюта? Маскали печи валютой топят и не плачут.

  18. granula granula

    0

    0

    Храните деньги в банке! Лучше — в стеклянной, с плотно закручивающейся крышкой!

  19.  Centura

    0

    0

    Последствия действий Прокоповича и К хорошо описал еженедельник «Белорусы и рынок»: «Так как Нацбанк устранился с рынка, курс будет формироваться на основе спроса и предложения валюты без Нацбанка, а раз спрос выше, значит, и курс должен расти, причем очень быстро. Давление на курс будет и со стороны импортеров, которые, купив более дорогую валюту, будут повышать цены на импортные товары в белорусских рублях. А раз вырастут цены на импорт в белорусских рублях, но не в валюте, то будет увеличиваться и спрос населения на наличную валюту в целях приобретения товаров за границей. Таким образом, можно сказать, что Нацбанк открывает ящик Пандоры, выпуская на свободу сразу нескольких чудовищ – дефицит валюты и импортных товаров, инфляцию и черный рынок валюты».

  20. granula granula

    0

    0

    @ Centura:
    И возродится такая забытая профессия — валютчик…

  21.  LordV

    0

    0

    Да валютчики никуда не пропадали, просто их деятельность не такая откровенная стала 😉

  22.  audrius

    0

    0

    кстати сегодня в центре по делам был в одном банке «никакой валюты нет». вот и думаю с чем в командировку ехать…

  23.  Sjarozhik

    0

    0

    Обратитесь к валютчикам.

  24.  Sivilla

    0

    0

    На бухг. сайте прочла ))))
    «Капризное у нас подведомственное население, очень капризное.
    Начальство трудятся в поте лица, думает, как сделать так чтобы все были счастливы и с закуской, а население молчит, украдкой что-то сплёвывает и переминается с ноги на ногу.
    — Как дела? – бодро спрашивают у населения, — всем ли довольны? Жалобы на режим, претензии на распорядок, просьбы о свиданиях, заявления о разрешении передач имеются?
    Население отворачивается, смотрит остекленевшим взглядом на надписи, вспыхивающие на Национальной библиотеке, и дает вид, что круглосуточная забота о нем его не касается.
    Злости не хватает, руки опускаются.
    Пять телевизионных каналов без устали разыгрывают ваше лото и объясняют, что Евросоюз опять продемонстрировал пренебрежение к принципам и нормам международного права, а население все равно норовит смыться в «Акрополис» и «Максиму».
    Пять телевизионных каналов рассказывают, что страны СНГ планируют открыть центр нанотехнологий, а оно отказывается купаться в Дроздах и норовит улететь в Тайланд.
    Пять телевизионных каналов авторитетно заявляют, что аграрии закроют потребности в гречке, а население не хочет носить беларуское и предпочитает континентальный Китай.
    Ему зачитывают приветственные телеграммы и тосты: «Позвольте поздравить вас и в вашем лице все население вашей страны с Днем работника Таможенных огранов», население уходит в себя и отказывается реагировать.
    Анжелика Агурбаш еще длиннее разрез сделала, Люся Лущик интервью дала на тему поисков смысла жизни, а население все равно в банки не идёт, смотрит волком и топчется вокруг обменников.
    Рубинов пишет о населении стихи, Чергинец пишет для него книги, Якубович редактирует солидную газету, Гигин ведет блог в интернете, население на Варшавском мосту обсуждает в каком автохаусе больше скидки.
    Уже и тяжелое оружие применяли — назначили Шапиро губернатором — не помогает.
    Песню для конкурса «Евровидение» написали – бесполезно. Население, сжав зубы, её слушает и интересуется, где в ближайшее время запретят концерт «Ляписа-Трубецкого».
    «Кому вы доверяете больше всего?» спрашивает население институт социально-политических исследований.
    — Президенту, церкви, милиции и местной власти, — дружно отвечает население, но валюту отказывается сдавать.
    — Во что вы верите? – спрашивает тот же институт.
    — Верим в экономическое чудо, в многовекторность и приворотное зелье, — бодро рапортует население, широко крестится и засовывает валюту еще дальше под матрас.
    — Что вы можете сказать о национальной стратегии устойчивого развития?
    — Отцепись, — говорит население и выдыхает перегар в проход маршрутки.
    — Тогда последний вопрос, — говорит институт и достает карандаш, чтобы поставить крестик в толстой тетради, — что мы для вас можем еще сделать:
    а) слетать в Венесуэлу
    б) покататься на лыжах в Швейцарии
    в) сыграть в казино в Австрии
    г) отдохнуть с семьей в Сербии
    д) провести кратковременный отпуск в Сочи
    — Быстро-быстро умереть, — отвечает население сквозь зубы.
    Маршрутка останавливается, население напоследок показывает институту кулак и направляется в сторону оптового рынка.
    Институт обрабатывает ответы, пишет аналитические отчеты, радостно приходит к выводу, что население всем довольно, ценит заботу и хочет ее еще.
    Население элегантно и уверенно побеждает на выборах, аплодирует этому стоя, дружно осуждает отморозков, пришедших в минус пятнадцать топтать зеленые насаждения на площади, но валюту в банки не несет.
    Петр Прокопович появляется на всех пяти телевизионных каналах одновременно, искренне улыбается, население наспех закусывает бутербродом с сыром и с утра бежит в обменник покупать валюту.
    Уже и Костусеву 100 000 долларов предлагали за содействие, а Михалевича вывезли в Прагу. Население ни в какую.
    Ходят слухи, что следующий квартал объявят кварталом валютной выдержки. Для этого Надежду Катковец послали в Северную Корею набираться передового опыта и тайно готовят её на место Мясниковича.
    И директиву новую опубликуют. О том, что в этот раз будем равняться не на Сингапур, а Малайзию. Её бы давно приняли, только не понятно, что с агрогородками делать…»

  25.  Centura

    0

    0

    @ Sivilla:
    СУПЕР!
    +100

  26.  Rusel

    0

    0

    http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/Ingots/
    Нацбанк отказал считать рубль платежным средством – именно такие мысли приходят в голову, после того, как я в очередной раз посетил страничку нацбанка. Раньше там за белрубли можно было купить золотишко, а теперь – только за доллары. А сдать банку драгметалл – только за рубли!!! Вот вам и Стабильность

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.