Проблема суицида всегда стоит очень остро. С каждым годом растет и количество детских самоубийств в подростковом возрасте, отмечают специалисты. Зачастую причины банальные: нехватка внимания родителей, разлад в отношениях с любимым человеком или проблемы в школе. Каждый случай переносится крайне болезненно. На тему суицидального поведения с сайтом Гродно 015.by поговорил Букин Сергей, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи в УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология».

Тема суицида поднималась неоднократно. Не одно столетие специалисты разбираются в данной проблеме, подходят к ней с разных сторон. Пытаются выделить группы риска, основные причины и признаки. Почему «пытаются»? Каждый такой трагический случай не похож на другой, потому что комбинация травмирующих факторов может быть любой.

– Суицид – это поведенческий акт, который человек совершает, когда его эмоциональные ресурсы иссякают и он больше не видит смысла бороться. Мысли о прекращении жизни не появляются в одночасье, часто им предшествует цепочка травмирующих факторов, — пояснят специалист.

Причины суицидального поведения

Несмотря на то что, каждый случай суицида отличается от любого другого, все же можно выделить некоторые причины: социальные и демографические, личностные, медицинские (наличие заболеваний, в том числе, психических). Большую роль играет возможность управления отношениями и конструктивное моделирования своей жизни. Значимы отношение к смерти, особенности личности, и, что важно – злоупотребление алкоголем.

– Наряду с причинами суицидального поведения можно выделить условия, при которых у человека может возникнуть мысль покончить собой. Постараюсь объяснить максимально просто. Человеческие потребности можно разделить на два типа: базовые и заявленные. Базовые — это те, потребности, которые мы уже реализовали. Заявленные же мы можем назвать мечтами. То, что бы нам хотелось получить, но это не так просто, — рассказывает врач. — Чем меньше дистанция между базовыми и заявленными потребностями, тем опасней может быть ситуация. Почему? Ели человек привык моментально получать то, что он хочет, а потом доступ к благам резко прекращается — это выбивает человека из колеи, поскольку заявленные потребности стали базовыми. И сложности в осуществлении мечты по существу воспринимается им, как отсутствие смысла.

Прекращения доступа к благу становится травмирующим фактором. И это благо не обязательно материальное, оно может быть и эмоциональным. Например, тесная связь с определённым человеком, когда она становится патологической — одна личность растворятся в другой, не живет своей жизнью. На такие отношения стоить обратить внимание, ибо они могут дойти до помешательства на объекте любви.

Суицид у несовершеннолетних

Что толкает молодых и, казалось бы, полных жизни людей на такой ужасный шаг? Одна из причин — романтизация данного акта. Еще в эпоху сентиментализма уйти из жизни самому считалось высшим проявлением чувств. Человеку кажется, что после его ухода из жизни что-то изменится. Но ничего не меняется, жизнь как шла, так и будет идти. Единственные чьи жизни не станут прежними — родители суицидента. Доктор поясняет:

– Работать с несовершеннолетними тяжело, так как это еще не сформировавшиеся личности. Они еще познают мир и поэтому серьезно подвержены влиянию других людей. Возможно подражание какому-либо человеку или герою произведения. Реальностью настоящего времени является низкая переносимость ограничений и лишений подрастающими. При отсутствии нормального объяснения любви и взаимоотношений полов возникают проблемы. В таком случае сложно ожидать, что привязанность, эмоциональное тепло, любовь в нормальном ее понимании будут управлять ребенком при разрешении конфликтов в семье, коллективе, личной жизни. Когда мы воспитываем ребенка, учим его, стоит обратить внимание на свои, взрослые стандарты поведения.

Как говорить с несовершеннолетними об этом явлении?

В случае с несовершеннолетними к проблеме нужно подходить с другой стороны. Необходимо показывать жизнь во всех ее красках. Постоянно говорить ребенку о его важности. Помогать и направлять, поддерживать сего стремления. Объяснять, что переживания, боль и непонимание каких-либо вещей неизбежны и сопровождают нас в жизни. Теплые отношения между родителями и детьми вырабатывают иммунитет и устойчивость к стрессу.

– В последние время к нам приходят семьи на консультации. Родители говорят, что ребёнок стал непослушным, огрызается, грубит, ведет себя неподобающе. И после сеанса выяснятся, что с чадом все в порядке. Сложности у родителей. Также серьезной проблемой становиться потакание всем прихотям ребенка, так сказать, все на блюдечке с голубой каемочкой. Разрыв между базовыми и заявленными потребности сокращается, тем самым родители делают своим детям медвежью услугу. Намного правильнее и востребованнее объяснять ребенку не сущность самоубийства, а смысл жизни, поскольку даже в христианстве зло – отрицание добра, а не самостоятельное явление.

Факты

Количество самоубийств в 2004 году составляло более 400 случаев. В 2017 — 204 случая. Среднестатистический портрет суицидента для Гродно и Гродненской области: мужчина со среднеспециальным образованием, семьянин, достаток средний. Для прошлого года характерным было совершение суицида в алкогольном опьянении. В Гродно и Гродненской области есть особенность: суицидальное поведение крайне разнится даже в близлежащих районах. Фактор среды оказывает большое влияние. Специалист поясняет:

– Если представить динамику самоубийств в виде графика — это будет зигзагообразная кривая, изменяющаяся по своим, неизвестным правилам. Тенденция идет к уменьшению случаев суицида, но картина неоднородна: каждый из районов области имеет свои уникальные особенности. Можно выделить два периода суицидальной активности: февраль-август и сентябрь-январь. Наибольшее количество трагедий происходит в первый период. Как ни странно, пиковые месяцы — это июнь и июль. Данные статистического анализа позволяют констатировать, но, повторюсь, каждый случай индивидуален.

Профилактика

С 2010 года УЗ «Психиатрия-наркология» под руководством главного управления здравоохранения облисполкома держит на тщательном контроле суицидальные явления и проводит мероприятия по формированию антисуицидального общественного мнения. В 2016 году прошел масштабный социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что для суицидального поведения характерна классовость. И у этих классов подверженность к суициду разнится.

Уверенные в себе люди, занимающие хорошее положение, обладающие денежным достатком, лучше справляются с эмоциональными потрясениями. Те личности, что находятся на должностях среднего уровня и ниже, больше подвержены суицидальным мыслям. Но, что важно, последние не считают необходимым обращаться к специалисту, в отличие от первой группы людей.

– На приемах доктора проговаривают очень важные вещи, — подчеркивает врач. —Объясняют почему человек пришел в такое шаткое состояние, а самое главное мы вместе находим выход. К специалистам нужно обращаться, психологическая помощь необходима, так как не все могут провести самоанализ. Не нужно стесняться обратиться за помощью.

Депрессивное расстройства, пониженные настроение и аппетит. Человека перестает интересовать то, что интересовало раньше: хобби, увлечения. Изменяются приоритеты. Все это должно настораживать. Невозможность совладать самим собой и обществом сильно ударяет по человеку.

– Личность приходит к суициду при запущенности психологического состояния. Но самая важная профилактика — быть внимательными к своим родным. По-настоящему внимательными. Мы для себя решаем, что мы крайне занятые люди и что у нас совсем нет времени для бесед с близкими на обыденные темы, в которых и познаются истинные скрытые проблемы. Намного проще сказать: «Соберись тряпка!», — и сделать многозначительное выражение лица. И все – человек взял и собрался. А так не бывает.

Профилактика суицидальных явлений — это сложный процесс, в котором должны принимать участие не только сотрудники здравоохранения. В СМИ необходимо поддерживать антисуицидальную политику, в учреждениях образования следует поднимать вопросы не только наркомании и алкоголизма. Отношения в семье крайне важны: эмпатия и не безучастность – основа здоровой психики. Если родные вовремя заметят изменения в поведении близкого им человека, беды можно избежать.

За психологической помощью можно обратиться по короткому номеру 170 – с городского и мобильного. Звонок для жителей Гродно бесплатный. Также помощь можно получить онлайн (VK и skype). Все консультации совершенно анонимны (www.mmc.grodno.by).


Читайте также:

  1.  Russisch

    0

    0

    Господа, что бы не случилось, даже если жизнь не удалась и вы стали таким ничтожкством как Анус или беларускомоуны змагар, живите — не стоит умирать!

  2.  ColodinaHR

    0

    0

    Может религия и опиум для народа, но те подростки, которые посещают храм и воспитаны с понятием, что суицид — грех, вряд ли станут самоубийцами. Разве что с больной психикой на такое решатся.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    родители …тому виной…

  4. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Суицид романтичен. Глупость полнейшая.
    К уходу из жизни приходят в двух случаях: по осознанию или по дурости.
    По осознанию, когда всё кончено. Впереди — только увеличивающаяся страшная боль, от которой нет спасения.
    И по глупости, когда не понимаешь ценности своей жизни. Когда ни сам, ни родные, ни школа, ни друзья-подруги не вложили в голову, насколько ты важен для всех.
    К счастью невротиков — доли процента.

  5. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    @ Russisch:
    Ого, а ты человечный человек, хоть и пишешь много глупостей))

  6.  simoff

    0

    0

    Weishno-r :

    4
    1
    Суицид романтичен. Глупость полнейшая.
    К уходу из жизни приходят в двух случаях: по осознанию или по дурости.
    По осознанию, когда всё кончено. Впереди — только увеличивающаяся страшная боль, от которой нет спасения.
    И по глупости, когда не понимаешь ценности своей жизни. Когда ни сам, ни родные, ни школа, ни друзья-подруги не вложили в голову, насколько ты важен для всех.
    К счастью невротиков — доли процента.

    Знаний всегда мало. Зато глупости по незнанию — бесконечность… Чего спорить от чего происходит?
    Скажи, как сделать, чтоб этого не было?

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    simoff : Родители должны не только делать детей… но и воспитывать, дружить, учить… дети это не игрушки..

  8.  simoff

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Точно. Но в жизни по-другому. У каждого своя правда. Суициды совершают и дети из благополучных семей, где, формально, все ок.

  9.  simoff

    0

    0

    Weishno-r :

    5
    2
    Суицид романтичен. Глупость полнейшая.
    …..
    К счастью невротиков — доли процента.

    Фейк.
    Кто такие «невротики» и почему их «доля процента»?
    Откуда дровишки-то?)
    Навешиваете ярлыки и не пытаетесь разобраться.

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    simoff :

    1

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Точно. Но в жизни по-другому. У каждого своя правда. Суициды совершают и дети из благополучных семей, где, формально, все ок.

    Благополучие в чем ? я говорил не о материальном..

  11.  simoff

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Я — тоже.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.