Есть особая категория рожениц — из группы высокого социального риска. Кто эти женщины и почему их нужно контролировать? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «Народной газеты» отправилась в акушерско-обсервационное отделение Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Почему в Гродно не всех новорожденных отдают мамам?

Веру, Машу и Татьяну (имена изменены) судьба свела в одной палате. На их обменных картах говорящая пометка ВСР (высокий социальный риск). Прежде чем познакомить с этими пациентками, заведующая отделением Наталья Сурова предупреждает: вопрос выписки мам с новорожденными пока открытый. Их судьбу решает комиссия.

Вере сорок, у нее есть проблемы с психическим здоровьем. От первого сына она отказалась, объяснила, что мальчик был болен:

— Моя мама тогда сказала, что не сможем с ребенком управиться. А этого сына хочу забрать, и мама хочет. Мой гражданский муж пообещал, что фамилию свою ему даст.

Ее соседка по палате Маша приехала рожать в Гродно из деревни Волковысского района. Ей 26, гражданскому мужу — 58. В диагнозе этой молодой женщины — умственная отсталость. Из сбивчивого рассказа понимаю, что с мамой живет, что комиссия домой приходила, бабушке рекомендовали порядок в доме навести, а отцу за ум взяться.

А Татьяна, у которой, судя по обменной карте, и с психикой, и с мужем все нормально, недоумевает, почему попала в группу ВСР:

— Для меня это полная неожиданность. Я замужем, у нас своя квартира, муж работает. Ребенок желанный, ни на каком учете наша семья никогда не состояла. Во время беременности комиссия к нам домой не приходила, все для малыша мы уже приготовили. Мне объяснили, что могли поставить ВСР потому, что не посещала женскую консультацию. Надеюсь, что разберутся…

Через акушерско-обсервационное отделение Гродненской клинической больницы скорой помощи в прошлом году прошло 56 родильниц, находящихся в группе высокого социального риска. 8 малышей из родильного отделения забрали социальные службы, одна мама от новорожденного отказалась, остальных выписали с малышами домой, продолжив контроль за ситуацией в их семьях. К слову, два года назад таких историй было 33.

Наталья Сурова статистический рост объясняет усиленным контролем со стороны государства за особой категорией родителей, что обусловлено Декретом Президента № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Врач рассказывает:

— О предстоящих родах беременных данной группы риска женская консультация информирует стационар письменно. Мы в свою очередь в течение суток после родов передаем соответствующую информацию в РОВД, комиссию по делам несовершеннолетних, отдел образования, социально-педагогический центр, поликлиники. А выписываем мы мать с ребенком только после того, как отдел образования на наш запрос высылает соответствующее заключение.

Недавняя история мамы-одиночки Светланы вызвала резонанс в СМИ. Приготовив все необходимое для малыша, рожать она отправилась со съемной квартиры, а договор аренды на нее оформить не успела. Первой просигнализировала о неблагополучной ситуации пациентки органам опеки женская консультация, куда она обратилась, чтобы стать на учет по беременности, лишь незадолго до родов. Следом специальная комиссия пришла проверить жилье будущей мамы по прописке и увидела полусгоревший дом ее пьющей матери, лишенной родительских прав. К поискам беременной женщины, не явившейся в срок на прием к гинекологу, тогда подключили милицию. Так Светлана оказалась в группе высокого социального риска, хотя проблем с законом никогда не имела. Окончив вуз, до беременности работала бухгалтером. Складывалось впечатление, что эта мама просто попала в сложную жизненную ситуацию. С двухлетним малышом на руках она приехала рожать второго в родной город из России, где остался гражданский муж, не признавший отцовство.

Казалось бы, тогда эта история разрешилась благополучно: Светлану вместе с сыном из роддома взяла к себе бабушка.

Звоню в отдел образования администрации Октябрьского района, чтобы убедиться, что у семьи, за которую переживали многие гродненцы, все в порядке. Оказалось же, что из положения высокого социального риска Светлана выбраться так и не смогла. С двумя малышами на руках 35-летняя женщина уехала в Россию — искать поддержку у их отца. Смогла ли она оставить “багаж своих проблем” в Гродно?

Главный специалист управления образования Гродненского облисполкома Ольга Ненартович убеждена, что на ситуацию повышенного социального риска нужно реагировать незамедлительно, пока беда не случилась:

— Как только нам поступает такой сигнал из медучреждения, собирается межведомственная комиссия. Ситуации, конечно, бывают разные. Многим достаточно услышать рекомендации специалистов и тут же их устранить. Если не хватает материальных средств, оказываем адресную помощь, подключаем фонды, общественность. При необходимости родителям дается и юридическая консультация. Во многих ситуациях проблема решается. Именно на такое оперативное реагирование мы нацеливаем своих специалистов. Но если есть угроза для жизни новорожденного ребенка, его забирают из семьи еще в роддоме. Здесь уже государство берет под патронаж малыша, и это вынужденная мера.

Почему же на практике случается, что упомянутый алгоритм начинает действовать несколько запоздало? По этому поводу еще одна резонансная история.

Слонимчанка Людмила Босак свою выписку с двойняшками из местного родильного отделения вспоминает как страшный сон. Рекомендации отделу образования проверить жилищные условия ее семьи, где, кроме новорожденных, воспитываются еще двое детей, поступили непосредственно из родильного отделения ЦРБ. Видимо, там посчитали, что семья хоть и не состоит на учете в категории ВСР, но является многодетной, и убедиться, что все там в порядке, будет не лишним. Комиссия пришла по указанному адресу. Увидела хороший кирпичный дом. Отец справлялся с присмотром за двоими детьми и готовился к встрече новорожденных. После тщательного осмотра ему порекомендовали дополнить “приданое” для малышей: купить кроватки, теплые вещи, но самое главное — экстренно заменить дымоход. Дали две недели на исправление недостатков. Выписку из роддома тем временем приостановили. Глава семейства растерялся: как раскрыть крышу, чтобы заменить дымоход? А главное, где семье со скромным доходом брать деньги на непредвиденные расходы? И почему только сейчас поступило замечание, ведь в частном доме с таким дымоходом дети уже живут не один год? Пока он созывал на помощь родственников, узнавшие о такой ситуации отзывчивые слонимчане и администрация школы, где учится старший сын, принялись собирать для близняшек недостающее “приданое”. Тем временем еще не окрепшей от родов Людмиле сообщили, что выписка приостановлена.

Она и через восемь месяцев не может вспоминать эту ситуацию спокойно:

— Я не понимала, что происходит, от стресса у меня даже пропало молоко. Каково это — адекватной матери хоть на миг подумать о том, что тебе по каким-либо причинам не отдадут твое дитя? После выписки из роддома нашу семью отнесли к категории высокого социального риска и поставили на учет. Только после вмешательства председателя райисполкома, к которому я обратилась за помощью, вернули прежний статус. Представителей же органов опеки, от которых можно было бы ожидать помощь, а не только замечания, больше у нас дома мы не видели.

У слонимской семьи ситуация разрешилась благополучно. Дымоход был переделан. Хеппи-энд? Только вот осадок остался. Все-таки появление ребенка для большинства родителей — событие огромнейшей важности. И к проблемам (в том числе финансовым), с которыми порой сталкивается каждая семья, нужно относиться с пониманием. За инструкцией важно видеть человека и уметь точно разбираться в жизненных переплетениях. Здесь шаблоны и стандартные мерки не всегда подходят.


Читайте также:

  1. yarkaya yarkaya

    128

    11

    Позор нашей страны!!! Стыдно за родину! Превратили государство в социальную дыру, из которой выбраться можно только свалив отсюда!

  2.  developer

    19

    51

    Не знаю, что там было с дымоходом, но если небезосновательно, то требование привести дымоход в надлежащее состояние выглядит вполне уместным, в целом. Да, неприятная ситуация, но не вижу конкретно в этом требовании чего-то плохого.

  3. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    75

    -1

    S13 :

    Есть особая категория рожениц — из группы высокого социального риска.

    Есть особая категория чиновников — из группы высокого социального риска. И чем выше такой сидит — тем хуже для людей. Общественность постоянно посылает им сигналы, что давно пора менять дымоход, но толку…

  4. Strong Coffee Strong Coffee

    32

    44

    @ yarkaya:
    А ты уже свалила?Что плохого в том,что не отдают детей психбольным или алкоголичкам?Если заведомо известно,что ребенку там будет плохо,а может и вообще погибнуть,то надо закрыть на это глаза?Сказали исправить дымоход,значит был не в порядке.Лучше если сгорят все?Социальная дыра по-вашему,когда маме платят пособие до 3-х лет.И достаточно прилично платят.Где в мире еще так.При рождении дают деньги,которых достаточно,чтобы купить все необходимое на первое время.Свали…И пойдешь на работу через 2 месяца почти везде.Не секрет,что некоторые рожают кучу детей,чтобы получать пособие и за эти деньги жить., ребенка до 3х лет и вот тебе 600 рублей на жизнь.А уж как там дети живут,большой вопрос.

  5. Strong Coffee Strong Coffee

    13

    12

    У меня нет ни одной семьи знакомой у которых были бы проблемы с выпиской из роддома.А люди с разным достатком.Есть и такие,что экономят каждую копейку.Но там дети все-равно на первом месте.Никто и не думает их в группу риска записывать.

  6. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    5

    0

    Strong Coffee :

    Если заведомо известно,что ребенку там будет плохо,а может и вообще погибнуть,то надо закрыть на это глаза?

    Ну вот Вам по ссылке ниже лишь одна из историй о «психбольных и алкоголичках» ещё за 2015 год.

    http://news.21.by/society/2015/08/11/1105182.html

    Ещё можно почитать о семье из Гродно, которую задёргали проверками в том же 2015-ом.

    http://s13.ru/archives/115204

    И с тех пор ничего особо не поменялось к лучшему. Скорее, наоборот: вмешательство государства (в частности, Министерств образования и здравоохранения) в семью стало значительно большим. Достаточно вспомнить преподавателей, которые ходят домой к ученикам с проверками и занимаются вынужденно прочей ерундой вместо того, чтоб качественно учить детей.

  7. Parowka Parowka

    18

    35

    yarkaya :

    27
    5
    Позор нашей страны!!! Стыдно за родину! Превратили государство в социальную дыру, из которой выбраться можно только свалив отсюда!

    Когда вы наконец уже свалите, нытики долбаные? Изо дня в день ноете тут, но походу зады нажрали на бульбе с салом и лень действовать. Сил хватает только скавытать безудержно

  8.  ColodinaHR

    49

    7

    Может это и не гуманно, но, не лучше было бы умственно отсталых женщин, которые не могут воспитывать своих детей, лишить возможности их иметь, стерилизовать. Дети могут наследовать их заболевание. Понимаю, что сейчас начнутся возмущения и примеры, что у здоровых людей случаются больные дети. Но здесь риск выше.

  9. Mishell Mishell

    22

    3

    @ developer:
    всё это показушность, показать, что власти бдят и проводят работу, и не зря таки получают свою зарплату, и отчёты всё таки надо о чём то писать. Сколько ситуаций, когда они не вмешиваются почему то, когда и надо было бы вмешаться.

  10.  Russisch

    20

    6

    ColodinaHR :

    2
    2
    Может это и не гуманно, но, не лучше было бы умственно отсталых женщин, которые не могут воспитывать своих детей, лишить возможности их иметь, стерилизовать. Дети могут наследовать их заболевание. Понимаю, что сейчас начнутся возмущения и примеры, что у здоровых людей случаются больные дети. Но здесь риск выше.

    Никаких возмущений, мать. Точно такая программа, как ты предлагаешь, уже существовала и долгое время функционировала в нацистской Германии. Адольф рассуждал примерно как ты:))))

  11.  ColodinaHR

    14

    1

    Russisch , так делали и при Союзе. Сама видела это в роддоме, как такой женщине, уже на шестом месяце сказали, что у неё ребёнок уже мёртвый, убрали беременность и перевязали трубы. Ребёнок был ещё жив, на убрали. Мы ее жалели, но, это было оправдано. Одного, похожего на себя, она уже родила.

  12.  Russisch

    27

    3

    ColodinaHR :

    1
    0
    Russisch , так делали и при Союзе. Сама видела это в роддоме, как такой женщине, уже на шестом месяце сказали, что у неё ребёнок уже мёртвый, убрали беременность и перевязали трубы. Ребёнок был ещё жив, на убрали. Мы ее жалели, но, это было оправдано. Одного, похожего на себя, она уже родила.

    Согласен, а то родят байстрюка непонятно от кого, те мозаичную психопатию унаследуют, вырастут и иногда целыми странами начинают руководить;)))))

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    12

    2

    Ну почему на ранних сроках беременности нельзя было предпринять что-то? Если у будущей мамы есть психические отклонения, то не надо было разрешать рожать. А теперь что? хорошо, если с ребенком все хорошо и он окажется в хорошей, доброй семье. А если нет? А если и ребенок унаследует заболевание матери? Кому он будет нужен, как он будет существовать- не жить, а именно существовать? На всех полосах газет, журналов пишут, что появился такой-то аппарат для выявления патологии на ранней стадии беременности, появилось то-то, то-то… Так где все эти новшества? Зачем увеличивать рождаемость за счет патологически больных детей?

  14. yarkaya yarkaya

    20

    1

    Strong Coffee :

    23
    27
    @ yarkaya:
    А ты уже свалила?Что плохого в том,что не отдают детей психбольным или алкоголичкам?Если заведомо известно,что ребенку там будет плохо,а может и вообще погибнуть,то надо закрыть на это глаза?Сказали исправить дымоход,значит был не в порядке.Лучше если сгорят все?Социальная дыра по-вашему,когда маме платят пособие до 3-х лет.И достаточно прилично платят.Где в мире еще так.При рождении дают деньги,которых достаточно,чтобы купить все необходимое на первое время.Свали…И пойдешь на работу через 2 месяца почти везде.Не секрет,что некоторые рожают кучу детей,чтобы получать пособие и за эти деньги жить., ребенка до 3х лет и вот тебе 600 рублей на жизнь.А уж как там дети живут,большой вопрос.

    Плохого? А что хорошего, что государство само создало такие условия для многодетных мам? Вот именно, что многие рожают, чтобы было за что жить в декрете, а как дальше и что дальше, их не волнует! Бесит, что я имея одного или двух детей, осознанно не рожая кучу, должна платить везде больше, чем те кто рожает не задумываясь! К примеру: в саду представление: мой ребенок платит 3,5 руб, а ребенок из многодетной семьи 2 руб.Вопрос: он что, меньше по времени смотрит? Одинаково, но я плачу больше! Если уж рожаете, то и платите по полной, а то везде вам все должны! Декрет 3 года.Если вы считаете что за мес 150 у.е. это хороший уровень жизни- то вы ошибаетеу.Хорош для Беларуси и только. За эти деньги еле хватает нормально прокормить и одеть ребенка. И не моя в этом вина, а опять же, государство создадо реальную зп в стране 100-300 у.е. у большинства, а средняя выше только за счет чиновников , it- работников, руководителей предприятий. И видно от хорошей жизни и избытка денег многие мамы выходят раньше на работу.По этому не надо ля-ля!!!

  15.  simoff

    1

    4

    Linda@Linda :

    4
    0
    Ну почему на ранних сроках беременности нельзя было предпринять что-то? Если у будущей мамы есть психические отклонения, то не надо было разрешать рожать. А теперь что? хорошо, если с ребенком все хорошо и он окажется в хорошей, доброй семье. А если нет? А если и ребенок унаследует заболевание матери? Кому он будет нужен, как он будет существовать- не жить, а именно существовать? На всех полосах газет, журналов пишут, что появился такой-то аппарат для выявления патологии на ранней стадии беременности, появилось то-то, то-то… Так где все эти новшества? Зачем увеличивать рождаемость за счет патологически больных детей?

    Какая неимоверно глупая мысль(
    А как же конституционные права человека?
    Для того, чтоб иметь МНЕНИЕ по этой теме — нужно иметь определенные знания, как минимум, КОБСа, 18 Декрета.
    А так — бла-бла.
    Слова — материальны. Обращайте на них больше внимания.

  16.  novik

    7

    0

    всё что говорится о том что помогают, дают консультации и прочее это ложь, [censored] и провокация. Каждый в соцотделах просто защищают свою задницу, прикрываясь декретом. Плевать им на молодых мам и их детей, и оправдывают они себя тем что если не будет лишней бумашки о [censored] то их уволят, посадят (а у них же свои дети). Я никогда не понимал того как матери отказываются от своих детей и как эти [censored] забирают или не отдают детей матерям. Хочешь помочь помоги, а не цыкай и не прикрывайся своими детьми и параллельно делая падлу маме и ребёнку.

  17.  simoff

    3

    1

    @ novik:
    В Декрете, как раз, и заложен механизм помощи. Причем, глубокий, обдуманный и социальный.
    То, что большинство из нас претендует на «волшебную таблетку» — так это беда нашего времени. Бесплатен только сыр в мышеловке, а цена за него известна каждому.
    Декрет предоставляет условия, а как их использовать — дело семьи.
    И еще: реализацией Декрета занимаются не соцотделы, а образование.

    Прежде чем кого-то обвинять — гляньте в зеркало: достаточно ли там знаний.

  18.  novik

    4

    0

    @ simoff:
    Для удобства я всех этих называю соц отделами. Что в школе, что в соцзащите и так далее. С ними я столкнулся на собственной «шкуре». Пользы нуль, вынос мозгов 100%. так что не надо мне зеркалом поучать. Любая община или братство при церкви помогает в 100 раз эффективнее нежели то соцотделы.

  19.  simoff

    0

    2

    @ novik:
    Назовем мир земным шариком и запинаем его в ворота).
    В придуманном мире все не настоящее.

  20.  novik

    2

    0

    @ simoff:
    прикольные фразы остаются только прикольными. В реальности нет ни приколов, ни извинений, а только недовольство и непонимание того что ихния забота тем кто не просит помощи или не нуждается не нужна.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.