Жители Ольшанки начали бумажную борьбу с властями за кусок земли на самом краю микрорайона. Там должен был появится торговый центр с кафе, гостиницей, молодежным центром и паркингами. Сейчас генплан хотят изменить. Но архитекторы утешают: «Торговому центру — быть».

Власти Гродно: «Торговый центр на Ольшанке останется»

Гродненцы, живущие на Ольшанке, не раз чувствовали себя обделенными. Живут они дальше всех. Школа переполнена — дети должны доезжать в другие части города. Нет нормальной поликлиники, только амбулатория в жилом доме. Негде культурно отдохнуть с детьми или взрослыми компаниями. На весь район действует три, в основном продуктовых, магазина. И те сосредоточены в одном месте, рассказывает Hrodna.life.

Генплан обещал торговый центр, куда можно будет пойти на шопинг или на кофе. Общая площадь 1500 «квадратов». Участок под него находится на углу улиц Богушевича и Отечественной, недалеко от бывшего Южного поселка. Самая окраина микрорайона, где нет ни одного магазина.

Однако городские власти сообщили, что планируют изменить первоначальный план. Объявили о начале общественного обсуждения в форме «информирования физических и юридических лиц» протяженностью почти месяц: с 30 января по 23 февраля. В названии мероприятия прозвучал термин «корректировка проекта застройки … под многоквартирную жилую застройку». Фактически, дома вместо развлечения.

Власти Гродно: «Торговый центр на Ольшанке останется»

Люди возмутились. И начали собирать подписи «несогласия». Уже есть несколько сотен. Цель — чтобы против изменений объединилось большинство населения микрорайона.

— Генплан был уже утвержден. Многие жители планировали приобрести квартиру рядом с торговым центром. У нас его не хватает. Узкоспециализированных продуктовых магазинов здесь не достаточно. Район застроен со стороны бывшего поселка Фабричный, а со стороны деревень Большая и Малая Ольшанка нет инфраструктуры. Есть возможность строить дома на свободных площадях. Зачем уплотнение, — говорит Александр Шарейко, один из местных жителей.

Обсуждение еще не закончилось и решение еще не принято, но на спорный участок земли уже приехала техника и вышли рабочие. Как они объяснили жителям района, делают геологические исследования, чтобы построить дома. После возмущенных звонков в горисполком геологи исчезли.

Власти Гродно: «Торговый центр на Ольшанке останется»

Оказалось, люди не до конца поняли власть. Торгово-развлекательный центр заменят домами не полностью, а лишь частично.

Как рассказал заместитель главного архитектора города Дмитрий Вабищевич, на этом участке планировалось строительство трех торгово-офисных зданий, в которых могли бы разместиться торговый центр с кафе, молодежный центр и отель, а также два многоуровневых паркинга.

— Зачем сейчас Ольшанке отель? А многоуровневые платные паркинги вряд ли будут пользоваться большим спросом, — рассуждает Дмитрий Вабищевич.

Корректировка застройки значит, что вместо здания молодежного центра и одного паркинга хотят построить три многоэтажки на 2 и 4 подъезда. Дома предположительно станут параллельно уже существующим (Богушевича, 8, 10, 12) примерно на расстоянии 100 метров от них.

— Означает ли это окна в окна? — задает риторический вопрос архитектор.

Власти Гродно: «Торговый центр на Ольшанке останется»

Дмитрий Вабищевич также пояснил, что торгово-развлекательный комплекс планировался на весь микрорайон Ольшанка, большая часть которого еще не построена. Возможно, позже его перенесут на ту территорию, где сейчас пашня. Известно, что инвесторы интересуются этим куском земли.

По поводу уплотнения района специалист пояснил, что пока строить дома в микрорайоне больше негде. Соседние участки еще не выведены из пахотных земель.

Дмитрий Вабищевич полагает, что парковок должно хватить всем. Сейчас их количество должно быть 100%, а не 125% относительно количества квартир, как раньше.

Власти Гродно: «Торговый центр на Ольшанке останется»

Сколько жителей должны высказаться против, чтобы к ним прислушались? Законодательством такая цифра не предусмотрена. Существует понятие «количественности». То есть, можно писать коллективные обращения, объясняет Дмитрий Вабищевич.

Повлияет ли это на окончательное решение, неизвестно. Однако опыт поликлиники, которую так и не построили, учит, что и сейчас общественное обсуждение может пройти только в форме информирования: населению объяснят, почему строительство ТЦ нецелесообразно.

Власти Гродно: «Торговый центр на Ольшанке останется»


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    26

    67

    10км,от центра, и уже обделеные))) да ладно) вряд-ли торговые центры беспокоят Ольшельников) ест проблемы важнее.

  2.  yasenpen

    28

    97

    Вместо трёх торговых центров два построят. Какого ольшанкинского мецената это волнует? Или жить дом в дом им плохо? Бл…ь, что за люди, сами жильё там получили, а на всех остальных пос…ть. Жлобье.

  3. Fosto Fosto

    40

    115

    Надо уплотнять еще больше. Торговых центров им мля не хватает. Гетто должно оставаться гетто

  4. 1945 1945

    26

    8

    А почему торговые центры должно строить государство? Где частный инвестор?

  5. Адамант Rusevi

    29

    1

    Если район растет и развивается, то району нужна инфраструктура, а не новые дома вместо.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    7

    yasenpen : Ваше жилье, Гой обсудил с клубом Ветеран, так что не переживайте Вы так, любишь власть-береги губы)

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    37

    67

    Уплотнять и ещё раз Уплотнять, до седьмого колена, пока не начнут обратно вылезать по вескам)))

  8.  Fakel

    37

    3

    VOLK ) SerY :

    7
    13
    10км,от центра, и уже обделеные))) да ладно) вряд-ли торговые центры беспокоят Ольшельников) ест проблемы важнее.

    А где там квартиры раздают? Квартиры вон по 80-85 штук стоят там, куда пойти чтобы просто так дали?

  9. Ostriak;) Ostriak;)

    14

    0

    1945 :

    А почему торговые центры должно строить государство? Где частный инвестор?

    гос-во только продает право на строительство, но само ничего не строит…. а дома там решили строить, думаю потому что в условиях ограниченной площади, на всех коммуникациях гораздо выгоднее построить многоэтажки чем торговые центры…

  10.  Sheldon

    0

    5

    Что-то многовато всяких ништяков для простого социального гетто

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.