Пока одни восхищаются красивыми костелами и дворцами, другие исследуют менее привлекательное наследие — заброшенные здания. Такое движение называется сталкерством. Сталкеры не пытаются найти что-то полезное на объектах, а исследуют их ради удовольствия. Это не всегда легально, но всегда захватывающе, рассказывает Hrodna.life.

«Экскурсии по бомжатникам». Чем гродненских сталкеров привлекают заброшенные здания

Сталкеры — это люди, которые занимаются исследованием заброшенных сооружений, территорий и объектов производственного или специального назначения. Делают они это, чтобы получить эстетическое удовольствие или удовлетворить исследовательский интерес. Отдельные ответвления сталкерства — руферство и диггерство, имеющие целью изучение крыш и подземных сооружений.

Гродненские сталкеры результаты своих изысканий размещают в паблике «Заброшенные здания города Гродно». В паблике не показывают точное местоположение объекта, чтобы туда не пришли люди, которые могут вынести ценные вещи и потом продать их на блошином рынке или сдать на металл. Таких «сталкеров» в городе больше всего, таким способом живет целая прослойка людей.

У «настоящих» сталкеров есть правила исследования зданий. Надо посмотреть, ведется ли там хозяйственная деятельность. Многие дома могут выглядеть заброшенными, но на самом деле таковыми не являются. Второе правило — ни брать ничего в частных домах. Третье — не нарушать порядок.

Также нужно соблюдать правила безопасности — не ходить по гнилым и опасным участкам и оценивать состояние конструкций. Видимо, этот экстрим и привлекает людей. Что касается «легальности» посещения заброшенных зданий, то, если входы и выходы свободны, то наказания не может быть, если не будет установлен факт хищения.

«Экскурсии по бомжатникам». Чем гродненских сталкеров привлекают заброшенные здания

30 заброшенных зданий в центре и столько же еще по городу

— Мы проникаем в заброшенные дома и фотографируем их. Это просто форма развлечения, чтобы сохранить вид города на этом историческом этапе. Заброшенные дома — наиболее удобный объект, чтобы делать выводы об архитектуре и инженерных решениях в застройке старого города, — рассказывает гродненский сталкер, который называет себя Никичем.

Никич говорит, что заброшенность — это элемент естественного жизненного цикла зданий. Сейчас в Гродно по подсчетам сталкеров около 30 заброшенных зданий в центре и около 30-40 в других районах. Это количество меняется — здания то забрасываются, то перестраиваются. Наиболее интересующие сталкеров дома в центре.

«Экскурсии» на военные и промышленные объекты

Если говорить о промышленных зданиях, в Гродно есть заброшенный пивзавод и недостроенный завод макаронных изделий. В Гродненской области находится запасной командный пункт стран Варшавского Договора — одно из самых крупных подземных сооружений Беларуси, которое строилось как убежище для партийной верхушки СССР. Подобные есть в Молдове и Армении.

Также интересен «Объект 1161» под Гродно — военная подземная база глубиной на девять этажей. И остатки закрытого уже Красносельского комбината рядом с современным заводом. В этих местах особая атмосфера. Сталкеры иногда проводят там бесплатные экскурсии «для своих».

«Экскурсии по бомжатникам». Чем гродненских сталкеров привлекают заброшенные здания

В заброшенных зданиях могут попадаться интересные артефакты первой половины или середины ХХ века. Это предметы быта и интерьера, из них сегодня можно делать дизайнерские объекты или показывать на тематических выставках. Необычной находкой сталкеров стала еврейская мацева в одном из подвалов. Кто знает, какие находки еще скрывают подземелья?

Что делать с заброшенными зданиями?

Гродненские сталкеры выступают за сохранение заброшенных домов, их реконструкции и реновации. На Западе существует явление сквотерства, когда люди занимают пустующие здания и живут там. Государство их не выселяет, а люди поддерживают приемлемое состояние зданий. В Беларуси заброшенные строения занимают пока только криминальные элементы и бездомные, или подростки собираются там выпить.

В Гродно можно было бы даже развивать направление урбан-туризма, который специализируется на посещении заброшенных домов. Конструкции следует усилить, здание оборудовать пандусами, лестницами и поручнями, чтобы исключить травмы. Это могло бы заинтересовать многих даже на локальном уровне.

Исторические здания в центре может спасти удачная реконструкция с сохранением исторического облика фасада и использованием давних или приближенных к таким материалам. А также большие льготы для арендаторов, которые решили бы вложиться в «проблемное» здание. Гродненские подвалы или другие сооружения можно было бы использовать под развлекательные места — бары или клубы. Удачным использованием заброшенных зданий можно считать рейв «Объект» в старых казармах на Фолюше.

«Экскурсии по бомжатникам». Чем гродненских сталкеров привлекают заброшенные здания

В старых зданиях есть своя атмосфера. Но пока что бизнесменам проще вложиться в быстрое и дешевое. Как говорит Никич, экономическая составляющая диктует уничтожение истории. Поэтому такому количеству заброшенных зданий в городе сталкеры совсем не рады — говорят, лучше бы их не было.

«Экскурсии по бомжатникам». Чем гродненских сталкеров привлекают заброшенные здания


Читайте также:

  1.  Eklmn

    14

    6

    Сталкерство, руферство и диггерство, постепенно перерастающее в мародерство.

  2. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    8

    19

    бомжатники снести….

    там сатанисты шарятся…

  3.  google.com Под пивасик

    28

    1

    Словили бандиты сталкера, связали его, и в колодец опустили.
    Достают его наконец и спрашивают: оружие, артефакты есть?
    Сталкер: Нет.
    Они его второй раз в колодец… Достают, спрашивают: оружие, артефакты есть???
    Сталкер: НЕТ!
    В третий раз опустили, подержали, вытянули: Оружие, артефакты ЕСТЬ???
    Сталкер: Мужики, вы или фонарик дайте или держите подольше, там темно, ничего не видно!

    Иди своей дорогой,сталкер

  4. Bad Santa Bad Santa

    9

    2

    Eklmn :

    Сталкерство, руферство и диггерство,

    пустобрехство это.
    в детсве это было АЙДА ПО СТРОЙКЕ ПОЛАЗИМ, или АЙДА -ТАМ ПУСТОЙ ДОМ ЕСТЬ!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.