• Отреставрированный Мирский замок после повышения стоимости билетов отваживаются посмотреть немногие

    • 119
    • 28 марта 2011, 11:14
    • регионновоституризмпамятники архитектурыцены

    16 декабря 2010 года в белорусском Мирском замке для посещения открылись новые объекты: помимо действовавшей ранее Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских, здесь теперь можно увидеть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Но открытие новых залов отразилось и на цене билета. Новые экспозиции посвящены бывшим владельцам замка, а также войнам, которые в различные времена проходили на белорусских землях. В некоторых залах реконструирован первоначальный интерьер. Новый билет дает право на посещение всех объектов музейной экспозиции - от подвалов замка до усыпальниц. Взрослые смогут увидеть Мирский замок, заплатив 23 000 рублей, а дети - 11 500. И это только за вход: экскурсионное обслуживание обойдется еще в 60 000 рублей. Раньше стоимость входного билета, как и во многих белорусских музеях, была достаточно условной. По всей видимости, замок переориентировался исключительно на обслуживание зарубежных туристов. 23 000 белорусских рублей - это чуть более 5 евро, то есть нормальная цена для европейского музея. Она не вызывает удивления ни у иностранных туристов, ни у россиян. Но для самих белорусов посещение Мирского замка становится практически не возможным, пишет travel.ru. В итоге уже сегодня к замку подъезжают автобусы и машины, люди подходят к кассе, видят стоимость билетов, разворачиваются, обходят замок по периметру и уезжают. Сколько потенциальных посетителей теряет в результате замок - неизвестно, но в преддверии активного туристического сезона ситуация не выглядит обнадеживающей.

    Мирский замок находится в городском поселке Мир Гродненской области. Этот памятник архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цель его постройки неизвестна. Учитывая, что Мир в XVI-XVII веках был достаточно спокойным местом, ученые предполагают, что замок был сооружен из соображений престижа. С 1987 года замок является филиалом Государственного художественного музея БССР.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости