В январе TUT.BY рассказал историю Татьяны и Дмитрия Гончаруков из деревни Петралевичи-2 Слонимского района. Супруги не скрывали, что стоят на учете у психиатра: «Врач сказал, слабоумие». Летом 2016-го Таня и Дима поженились, осенью у них родилась дочь. В декабре 2017-го на свет появилась вторая девочка. Старшую малышку по решению суда у них забрали, сейчас она в опекунской семье. Младшая пока в больнице. Родные хотят вернуть детей. За помощью они обратились к президенту. В ситуацию вмешалась прокуратура Гродненской области, пишет портал.

Гончаруки живут с семьей Татьяны. Мама, дедушка и бабушка невесты — инвалиды II группы. При встрече с журналистами Татьяна и Дмитрий рассказали, что учились в классах для детей с задержкой психического развития. Позже девушка окончила колледж, специальность — маляр-штукатур. До декрета, говорит, была разнорабочей в монастыре.

По словам Дмитрия, он работает в Слониме на частника:

— Дрова, уголь, щепу на Францию отправляем. Сейчас топлю котельную — кочегар.

В декабре 2016-го суд постановил отобрать у них старшую девочку. Родительских прав маму с папой не лишили, решение Гончаруки не обжаловали.

В декабре 2017-го Таня с Димой написали президенту, просили помочь вернуть дочь. Обращение, рассказывали, подписали жители деревень — Петралевичи-1 и Петралевичи-2.

Из Администрации президента им ответили: «Коллективное обращение (…) направлено прокуратуре Гродненской области с поручением сообщить вам о результатах рассмотрения».

«В колонии характеризовался крайне отрицательно»

В прокуратуре Гродненской области сообщают: письмо Гончаруков подписало 154 человека, многие из них живут в Слониме и семью не знают. В обращении речь шла о старшей девочке. Младшая все еще в больнице на лечении. Решение о том, вернется ли она к родителям, пока не принималось.

— Мы изучили гражданское дело об отобрании первого ребенка, проанализировали сведения о личностях обоих родителей, побывали у них дома, поговорили с соседями, — перечисляет Светлана Нанкевич, старший помощник прокурора. — И сделали вывод: решение медиков, органов опеки и суда Слонимского района в отношении ребенка семьи Гончарук законно и обоснованно.

Собеседница рассказывает: Дмитрий трижды судим. Первая судимость у него была за насильственные действия сексуального характера, вторая — попытка изнасилования и грабеж. Третья — уклонение от превентивного надзора.

— В колонии он характеризовался крайне отрицательно, — продолжает собеседница. — Систематически нарушал порядок, получал дисциплинарные взыскания. В характеристике написано — лживый, хитрый, изворотливый, неисполнительный, требовал повышенного контроля.

Дмитрий, говорит специалист, работает по договору подряда. На работу выходит нерегулярно.

— Трудится недобросовестно, требует особого контроля, — продолжает Светлана Нанкевич.

Татьяна к уголовной ответственности не привлекалась. Специалисты заключили: она не имеет элементарных навыков по уходу за малолетним ребенком.

— Например, я у нее спрашивала, сколько раз вы навещали ребенка, который находится в опекунской семье? — передает тот разговор старший помощник прокурора. — Она отвечает: «Раз в неделю, раз в месяц».

— Мы общались с ней, когда рядом сидели Дима и бабушка Вера Ивановна, и она нормально отвечала на вопросы журналиста.

— В отсутствие мужа и бабушки Татьяна теряется и не может адекватно ответить на поставленные вопросы, — уверена специалист.

По словам Светланы Нанкевич, наличие у Татьяны и Дмитрия психического заболевания не является основной причиной, по которой у них отобрали ребенка.

— Тут учитывался и ряд других факторов — заключения врачей, сведения о личности отца, поведение матери после рождения ребенка, — перечисляет собеседница.

— Почему тогда соседи подписали обращение Гончаруков к президенту?

— Кто-то из тех, кто подписался, не скрывал, что вообще не знает эту семью. Свой поступок объясняли так: пришли люди, плакали, рассказывали, что у них забрали ребенка. Мы их пожалели и расписались, — продолжает собеседница. — Кто-то не хотел портить отношения соседями.

— Трое из подписавшихся, с которыми мы общались, говорили: возможно, с помощью Таниной бабушки Гончаруки бы справились с ребенком.

— Большинство людей не знают эту семью детально. Выводы о них делали так: не пьют, не скандалят — значит, неплохие, — поясняет собеседница. — Решения об отобрании детей у родителей просто так не принимаются. Должны быть веские основания. В данном же случае таких сомнений не возникло.

— Но им даже не дали шанс.

— Еще в больнице врачи поняли: Татьяна не справляется даже с элементарными обязанностями по уходу за новорожденным, поэтому информацию о семье медики направили в соответствующие органы. Обстоятельства рождения второго ребенка подтверждают — эти действия были обоснованны.

Вторую девочку Татьяна родила дома. Малышка появилась на свет восьмимесячной. Семья уверяет: за день до этого женщину выписали из больницы, где она лежала на сохранении.

— У женщины в течение всего дня констатировали схватки, болел живот, — рассказывает собеседница. — Однако скорую долго никто не вызывал. Утверждения о том, что медики долго не ехали, недостоверны. Время вызова и разговор с диспетчером зафиксированы. Когда у Дмитрия спросили, на каком сроке жена и что случилось, он ответил: «Не знаю». Татьяна и сама не поняла, что рожает. Если бы не экстренно прибывшая скорая, неизвестно, чем бы эта история закончилась. Диагноз в этой ситуации не является определяющим. Если причины, из-за которых у семьи отобрали старшую дочь, отпадут, суд может вернуть им ребенка. Все это мы им объяснили.


Читайте также:

  1.  Zhirik

    0

    0

    Ха ,у нас на ольшанке каждая вторая семья такая. И что? Можно подумать власти не знают об этом. Ха…. Партос , скажи,что я не прав. )

  2. Dranik Dranik

    0

    0

    Почему, именно эта категория граждан, и им подобные, размножаются беспрепятственно?? Есть нормальные семьи, где не получается, жизнь не справедлива.

  3.  IgorOK

    0

    0

    Для начала это семейка должна на примерах показать, что они хотят вернуть детей, мать раз не умеет, то должна учиться ухаживать за детьми, просить чтобы ей помогли в этом, научили, объяснили, если органы увидят в ней желание и старание- тогда и будет разговор, а так это все пустые слова, к дочке она приходит раз в неделю. нормальная мать у порога дома спала бы, лишь бы к ребенку ближе.

  4.  IgorOK

    0

    0

    А по поводу отца… да это глист полнейший, дать пару раз по уху, чтобы опухло и делов то, тоже нашли мне насильника лживого и хитрого… таким пару раз дубинкой объяснить, что к чему и глядишь человеком станет.

  5.  ot

    0

    0

    Вы что боги? Знаете что справедливо? У вас только ваше мнение!
    А в принципе справедливости нет, есть законы природы.

  6.  ot

    0

    0

    ot :

    0
    0
    Вы что боги? Знаете что справедливо? У вас только ваше мнение!
    А в принципе справедливости нет, есть законы природы.

    И законы общества, страны.

  7. Адамант Rusevi

    0

    0

    Знаю людей с высоким интеллектом и уровнем дохода. Не могут завести детей. А слабоумные плодятся, как кролики. Где справедливость?

  8.  Va_bor1

    0

    0

    Из Администрации президента им ответили: «Коллективное обращение (…) направлено прокуратуре Гродненской области с поручением сообщить вам о результатах рассмотрения».
    Гы…. Областная спустила указиловку в районную проку ,и результат готов, хтоп сомневался ? .
    Мне так нравиЦЦо, когда при ДТП рассказывают сколько имел нарушений за ПДД за много много лет , тут предмет разговора — детей отобрали, а электорату льют в уши, что папанька то гад и насильник + неоднократно судимый, ну раз так , могли и папаньке семенники перекрыть и маманьку стерилизовать по медицинским показаниям, если таковые имелись.. . А раз этого не сделали, то пардоньте , кто виноват ?

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    …..Что же, что рога у ней,- кричал жираф любовно,-
    Нынче в нашей фауне равны все поголовно.
    Если вся моя родня будет ей не рада,
    Не пеняйте на меня, я уйду из стада….

    Владимир Высоцкий: Жираф —

  10. Parowka Parowka

    0

    0

    Zhirik :

    34
    23
    Ха ,у нас на ольшанке каждая вторая семья такая. И что? Можно подумать власти не знают об этом. Ха…. Партос , скажи,что я не прав. )

    Очень жаль что вы, беларусы (литвины), через одного недалёкие малообразованные насильники с психическими отклонениями и без элементарных навыков (по твоим же утверждениям).

  11.  Zhirik

    0

    0

    Parowka :

    1
    1
    Zhirik :

    34
    23
    Ха ,у нас на ольшанке каждая вторая семья такая. И что? Можно подумать власти не знают об этом. Ха…. Партос , скажи,что я не прав. )

    Очень жаль что вы, беларусы (литвины), через одного недалёкие малообразованные насильники с психическими отклонениями и без элементарных навыков (по твоим же утверждениям).

    Ага. Мы такие. Толькі вось якога ліха вас(беглых прыднястроўцаў) , паперла да нас замест вашай рашы?

  12. Parowka Parowka

    0

    0

    Zhirik :

    у нас на ольшанке каждая вторая семья такая.

    На Палестыне, откуда ты пишешь как польский еврей ( по твоим же утверждениям давнишним) походу вообще все кретины поголовно.

  13. Parowka Parowka

    0

    0

    Zhirik :

    Толькі вось якога ліха

    Не твоё собачье дело.

  14.  novik

    0

    0

    Если бы я не имел бы дело с работниками соццентра, то я бы поверил бы официальной версии этих представителей. Скорее всего там всё трактуют только в свою сторону, дабы прикрыть свой зад на всякий случай. Хотя я не знаю эту семью поэтому сложно судить об этой семье и их правоте. Но я точно знаю что при церквях и воскресных школах есть братства, где помогают таким семьям с воспитанием и необходимыми предметами быта, и всегда есть положительные результаты. Вот там и помогут.

  15. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    Parowka :

    Очень жаль что вы, беларусы (литвины), через одного недалёкие малообразованные насильники с психическими отклонениями и без элементарных навыков (по твоим же утверждениям).

    Zhirik :

    Ага. Мы такие.

    …дефективный, я тебя поздравляю. За себя только говори…

  16. Paruwka Paruwka

    0

    0

    novik :

    6
    2
    Если бы я не имел бы дело с работниками соццентра, то я бы поверил бы официальной версии этих представителей. Скорее всего там всё трактуют только в свою сторону, дабы прикрыть свой зад на всякий случай. Хотя я не знаю эту семью поэтому сложно судить об этой семье и их правоте. Но я точно знаю что при церквях и воскресных школах есть братства, где помогают таким семьям с воспитанием и необходимыми предметами быта, и всегда есть положительные результаты. Вот там и помогут.

    Без тебя разберутся, иди займись чем нибудь бездельник диванный эксперт. Виноват соццеетр? Зачем было повод давать? Рожать дома, на белого коня в больнице садится?

  17. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Вся семья инвалиды,мамаша даже не сообразила,что рожает,папаша не знает срок беременности и что случилось.Соцслужбы виноваты,что отобрали ребенка?!А что бы вы говорили,если бы она утопила ребенка при купании,или придушила случайно,положив ночью с собой,или оставила,на несколько дней и забыла?Тогда кричали бы,куда соцслужбы смотрели.Иногда лучше подуть на холодное,чем разгребать угли в сгоревшем доме.У них в семье ребенок все равно не получит ни должного воспитания ни образования.Ну не могут умственно отсталые родители вырастить ребенка развитым настолько,насколько требуется в современном обществе.Так может в приемной семье он сможет вырасти нормальным человеком.У него хотя бы будет шанс.И не надо мне говорить,что ребенку всегда лучше с мамой,потому что это не правда.

  18.  vk.com Вероника Таврель

    0

    0

    @ Zhirik:
    У нас на Ольшанке, ты был там, видел детей — ухоженных, красиво одетых, разъезжающих на гироскутерах и элекромобилях?

  19. Макc google.com Макc

    0

    0

    Медицинские работники отметили что мать не вполне справляется со своими обязанностями…. Прокуратура детально разобралась…. Судимый…. Неполноценная… Отобрали ребёнка у родителей. А главное всё законно. Перечислить кто у нас в стране не справляется со своими обязанностями? Напомнить о идеологии «неполноценности» целых наций. Омерзительно даже читать увещевания официальных лиц. Надеюсь что беда когда нибудь постучится в двери каждого из них. И открывать ей двери побегут их собственные детишки. Всего вам хорошего.

  20.  Zhirik

    0

    0

    Макc :

    1
    0
    Медицинские работники отметили что мать не вполне справляется со своими обязанностями…. Прокуратура детально разобралась…. Судимый…. Неполноценная… Отобрали ребёнка у родителей. А главное всё законно. Перечислить кто у нас в стране не справляется со своими обязанностями? Напомнить о идеологии «неполноценности» целых наций. Омерзительно даже читать увещевания официальных лиц. Надеюсь что беда когда нибудь постучится в двери каждого из них. И открывать ей двери побегут их собственные детишки. Всего вам хорошего.

    Запустили брсмовскую гвардию на всех ресурсах. Сочувствую людям. Без влиятельного дяди у них врятле что получится. А такового у них нет,в прочем как и у большинства нас.

  21.  Zhirik

    0

    0

    Макc :

    1
    0
    Медицинские работники отметили что мать не вполне справляется со своими обязанностями…. Прокуратура детально разобралась…. Судимый…. Неполноценная… Отобрали ребёнка у родителей. А главное всё законно. Перечислить кто у нас в стране не справляется со своими обязанностями? Напомнить о идеологии «неполноценности» целых наций. Омерзительно даже читать увещевания официальных лиц. Надеюсь что беда когда нибудь постучится в двери каждого из них. И открывать ей двери побегут их собственные детишки. Всего вам хорошего.

    Запустили брсмовскую гвардию на всех ресурсах. Сочувствую людям. Без влиятельного дяди у них врятле что получится. А такового у них нет,в прочем как и у большинства нас.смотри ты как стараются идеолухи, пайку отрабатывать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.