В Скиделе появятся новые микрорайоны, детсады и современный стадион, рассчитанный на тысячу зрителей. «Перспектива» узнала, как, согласно генплану, должен выглядеть город-спутник и где гродненцам предложат квартиры.

Город-спутник Скидель. Где построят жилье для гродненцев?

Генеральный план города предусматривает стратегию развития до 2025 года. По расчетам к этому времени численность населения должна увеличиться до 16 тысяч человек (сегодня она составляет почти 11 тысяч), рассказывает председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик. Такой прирост гарантирован за счет развития социальной инфраструктуры и открытия новых рабочих мест. Ожидается, что дополнительная занятость населения города-спутника составит 3,3 тысячи человек. Если сейчас в экономике Скиделя занято 6,7 тысячи человек, то по предварительным прогнозам цифра вырастет до 10 тысяч.

Инвестиционная привлекательность города связана с выгодным географическим положением на транспортных коммуникациях международного значения, близостью к областному центру, поэтому здесь планируют развивать новый участок свободной экономической зоны с включением ее в состав СЭЗ «Гродноинвест». Производственная территория для развития промышленности составляет 50 га.

Город-спутник Скидель. Где построят жилье для гродненцев?

Вырастут микрорайоны

В списке первостепенных задач – строительство жилья. Гродненским райисполкомом, согласно геплану, разработаны два микрорайона многоквартирной жилой застройки. Это будет являться альтернативным вариантом обеспечения жильем жителей Гродно, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создание многоквартирной жилой застройки предусмотрено в центральном районе Скиделя по ул. Ленина. Согласно программе, в перспективе появится 968 квартир. Здесь же построят и новый детский сад на 190 мест. Если всё пойдет по плану и вопросов с финансированием не возникнет, то объект должен появиться уже в 2019 году. В настоящее время в дошкольных учреждениях отмечается существенный недостаток мест.

Город-спутник Скидель. Где построят жилье для гродненцев?

Многоквартирная жилая застройка предусмотрена также в северном районе по ул. Партизанской. Два многоквартирных жилых дома (161 квартира) уже введены в эксплуатацию. Сейчас здесь строится 112-квартирный дом. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года. Приобрести квартиру в нем могут все желающие, в том числе и жители Гродно. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут воспользоваться господдержкой по 240-му Указу. Согласно генплану, в данном микрорайоне до 2021 года вырастет еще 4 семиэтажки на 385 квартир и детский сад на 210 мест с бассейном.

В северном районе намечено строительство усадебной жилой застройки в районе деревень Некраши и Глиняны. Всего при полном освоении предусматривается ввести 3,5 тыс. квартир/домов. Для этого понадобятся новые территории. Под многоквартирную застройку отведут 38 га, под усадебную жилую застройку – 20,5 га, в том числе 17 га в районе деревни Некраши и 3,5 га в районе деревни Глиняны.

Город-спутник Скидель. Где построят жилье для гродненцев?

И детям, и взрослым

С учетом того, что семей в городе прибавится, придется увеличивать мощности учреждений образования. Работа в этом направлении уже ведется. В первую очередь это касается СШ № 1, которая является самой загруженной и переполнена почти вдвое, поскольку микрорайон, в котором расположено учреждение образования, активно застраивается. После проведения реконструкции мощности школы значительно увеличатся, а условия станут более комфортными. Другие школы (всего их в городе три) пока таких проблем не испытывают, отмечает Александр Лозовик.

Город-спутник Скидель. Где построят жилье для гродненцев?

Предусмотрено создание мест для проведения досуга детей и взрослых. В планах значится спортивный центр. Разместится он на базе существующего стадиона по ул. Новой. Сам стадион ожидает реконструкцию. Судя по схеме, всё изменится кардинально. В частности, обустроят трибуны на тысячу зрителей, площадку для прыжков в длину, парковую зону с детским городком, сектор толкания ядра, футбольное поле, гостевую парковку на 104 места, здание эстрады с бытовыми помещениями. В целом генпланом предусмотрено расширение спортивной зоны в 3-4 раза, в том числе строительство спортивных залов общего пользования и бассейнов.   

Появится больше зеленых зон. Например, запланировано завершение реконструкции скверов по улицам Гагарина, Кирова, Первомайская, парковой зоны на берегу реки Котра, на берегу водохранилища реки Скиделянка разместятся благоустроенные пляжи.

Поскольку Скидель разбит на части и не секрет, что сегодня пешеходное сообщение внутри города не совсем удобное, этому вопросу уделят особое внимание. Главная цель – связать разрозненные части города, чтобы его жителям было более удобно. В ближайших планах – благоустройство дорог и улиц. Больной вопрос для города – отсутствие тротуаров. Но уже на этот год намечены определенные мероприятия в данном направлении, отметил мэр Скиделя. Весной планируют обустроить тротуары по улице Вокзальной, за ней в очереди – Пионерская, Севрука, Железнодорожная и К. Маркса.

Приглашают бизнесменов

Скидель становится привлекательной площадкой для бизнесменов. До недавнего времени город-спутник страдал от нехватки объектов бытового обслуживания. Но процесс пошел. Только в прошлом году открылись три объекта – ателье, мастерская по ремонту обуви, свои услуги по химчистке одежды и стирке белья предложило гродненское ОАО «Чайка». Предпринимателей приглашают развивать бытовую сферу, а также сферу общественного питания. Горожане не раз поднимали вопрос нехватки объектов общепита.

В общем, планы развития города-спутника Гродно грандиозные. Для жителей это большой плюс, город не будет забыт. Более того запланированные мероприятия рассчитаны на то, чтобы инфраструктура Скиделя смогла бы привлечь гродненцев. Некоторые из них уже, кстати, готовы поменять областную прописку. Немаловажный момент. Если в областном центре при строительстве жилья претендовать на господдержку могут только определенные категории граждан, то в Скиделе строить жилье с привлечением субсидий – все категории граждан, которые прописаны в 13-ом Указе, обратил внимание Александр Лозовик.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    51

    7

    Предлагаю столицу перенести в Скидель и соединить маршрутами дирижаблей со всеми столицами мира. И организовать межпланетный шахматный турнир.

  2.  raichka

    28

    5

    а работу тоже в Скиделе предоставят ??? или нужно будет ездить каждый день в Гродно и пол зарплаты отдавать на бензин

  3.  vovbue

    12

    5

    На проектах все красиво. Только сейчас строят по проектам 80-х годов.
    Вон Грандичи уже лет 7 на моей памяти собираются начать строить. А тут в 30 км от Гродно. Что там будет с транспортом, коммуникациями и т.д.?
    В реальности эти микрорайоны будут такими лет через 20, думаю.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    4

    raichka :

    3

    0

    а работу тоже в Скиделе предоставят ??? или нужно будет ездить каждый день в Гродно и пол зарплаты отдавать на бензин

    ….Пустят скоростные поезда…15 минут и ты в Гродно))
    …а еще , воздух в Скиделе признают целебным ))
    И тогда вырастет стоимость земли, построят санатории…появятся новые рабочие места…
    и пройдет первый международный шахматный турнир))))))))))))
    Из куриного помета, в клинику президента , наладят поставки говна, и будут делать маски красоты …и принимать гумусные ванны здоровья и долголетия …

  5.  Nkwd

    14

    4

    Всё конечно хорошо,но вот вопрос какого рожна я должен ехать жить в Скидель из обломочного центра, в то время когда в Гродно столько людей из перефири понаехало,получили квартиры и живут.А нас гродненцев в район? Миграция по белоруски. Многоходовочка.

  6.  Nkwd

    0

    0

    Описка областного центра.

  7.  loginchik

    5

    2

    В Скиделе, в Скиделе, … город-спутник… и Самое-самое: ГЕН-ПЛАН….
    а что там по ген-плану с домом-садиком на Пролетарской-Щорса, и как там по гениальному плану на Ольшанке??? Уже все выполняется, как запланировали?

  8.  Va_bor1

    9

    1

    Навеяло, где то уже про ТАКОЕ было…
    — Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.