Нашей стекольной промышленности в последние годы пришлось непросто. Одни заводы находятся в стадии банкротства, другие — простаивают. Те, что работают, прежними объемами прибыли похвастаться не могут. Особенно подкосила производителей конкуренция со стороны коллег из стран ЕАЭС. В условиях, когда российским компаниям энергоресурсы обходятся втрое дешевле, а на рынке больше нет никаких таможенных ограничений, конкурировать практически невозможно. Сложно выживать даже тем предприятиям, где прошла серьезная модернизация. Речь идет о стеклозаводе в городе Березовке Лидского района.

В стеклозавод в Березовке вложили десятки миллионов долларов, а похвастаться нечем

Сегодня более 60% продукции стеклозавода идет на экспорт. Чтобы спасти предприятие, в свое время в него вложили десятки миллионов долларов. Но каков результат? Оказалось, похвастаться нечем. Специалисты Комитета государственного контроля по Гродненской области установили: проведенная в 2006—2015 годах глубокая модернизация стекольного производства себя не оправдала. Открытое акционерное общество, использовав инвестиции, не смогло заработать необходимые финансовые ресурсы для стабильной работы.

Дальше корреспондент «Республики» просто цитирует выдержки из отчета контролеров.

«Более четырех лет в простое находится печь № 18 вместе с технологическим оборудованием по производству хрусталя, более трех лет не запускается печь № 15 по производству бесцветного стекла». «С 2007 года не введена в эксплуатацию линия по производству выдувальных изделий из бесцветного стекла».

Двухпозиционная вакуумно-выдувная машина и горшковая печь также не пригодились.

К сожалению, покупали оборудование не за свои средства, а за счет инновационного фонда Минстройархитектуры. Привлекали также заем из бюджета и банковские валютные кредиты, погашать которые приходится по сей день. И вот, к примеру, по кредитам, использованным на приобретение печи для варки хрустальных изделий (ту, что стоит без дела), уже начислено процентов на 3,7 млн рублей.

Не получен планируемый экономический эффект от проекта по производству стекловаты, в который вложено 65 млн евро. Специалисты КГК установили: часть ввезенного оборудования стоимостью около 900 тысяч евро по-прежнему не используется, а попросту пылится на складе. При ввозе в страну его освободили от уплаты таможенных пошлин, но даже такие послабления оказались ни к чему. Оценить эффективность проекта помогут цифры: загрузка производственных мощностей за 2016 год составила всего 42,7 процента.

На градообразующем предприятии города Березовки, где трудится более 1,7 тысячи человек, утверждают: все не так плохо, как может показаться. Перемены есть. Прежде всего, производство стекловаты впервые достигло тысячи тонн. Существуют определенные трудности с реализацией продукции, но и они понемногу решаются. Здесь активно работают над снижением себестоимости, но проблема в том, что сырье для производства того же хрусталя по-прежнему приходится закупать за рубежом. Отсюда и высокая цена на наши изделия из стекла.

Есть ли смысл запускать новые линии и печи? Тоже вопрос. Продать бы то, что производится сегодня, скажет скептик. Зачем работать на склад и ухудшать и без того непростое положение? Сначала надо выйти из затяжного кризиса, а там видно будет. Пожалуй, отчасти такая логика оправданна. Но несмотря на все трудности, завод начал своевременно рассчитываться за газ и электроэнергию. Есть определенные договоренности с банками. Здесь делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить предприятие. Сегодня стеклозавод «Неман» имеет все шансы, чтобы начать работать и процветать. Пусть так и будет.


Читайте также:

  1.  Ugo Sanchez

    19

    1

    Эффект запоздалой модернизации и сбытовиков работающих по старинке… Стекловату ту же нужно было запускать в первой половине нулевых а не ледовые, когда минвата и стекловата шла из Польши Литвы и России составами….

  2.  ar4i24

    21

    0

    Смысл запускать новые линии есть только в одном случае, если поменять управляющий аппарат, дизайнеров и маркетологов на молодых и перспективных. около года назад пытался взять у них комерческое предложение для этого потребовалось 3дня !!
    один личный визит и несколько звонков!

  3.  Eklmn

    7

    0

    Да не переживайте Вы там, не за свои же «модернизировали» и закупали.

  4.  ot

    14

    0

    Для Европы электроэнергия и газ тоже в три раза дороже чем в России и работают эффективно

  5.  Himalayan

    12

    1

    Почему нельзя делать что-то уникальное, чего нет у конкурентов?
    Тогда и цена не так важна будет.

    ar4i24 :

    1

    0

    Смысл запускать новые линии есть только в одном случае, если поменять управляющий аппарат, дизайнеров и маркетологов на молодых и перспективных. около года назад пытался взять у них комерческое предложение для этого потребовалось 3дня !!
    один личный визит и несколько звонков!

    Да, похоже беда именно в том, что слишком много руководителей у нас в стране на своих местах засиделось, не могут искать походы и креативно работать.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    19

    0

    Белоруссия в начале 90годов была в самом выгодном экономическом положений среди стран СССР, пока к власти не пришли бездари и ворьё! Везде где всунули свой нос, все на коленях!

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    0

    Himalayan :

    Почему нельзя делать что-то уникальное, чего нет у конкурентов?
    Тогда и цена не так важна будет

    Есть уникальные указы и декреты. Вот только, почему-то, не помогает.

  8.  Exit

    4

    0

    И ни слова о том, что строителям до сих пор должны деньги.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    1

    Производство красивое, был в свое время в Березовке на экскурсии…очень жаль что так все плохо.
    Долги списать , как это делают 20 лет колхозам…
    Управленцев в том числе из министерства…в тюрьму плюс конфискация.
    Предприятие попробовать реанимировать, за счет привлечения молодых и инициативных специалистов, маркетологов и дизайнеров….можно даже студентов после Вуза и без опыта работы …..

  10.  small16mouse

    2

    0

    Еще несколько лет назад, заходя в фирменный магазин, можно было выйти с отличными покупками, потому что выпускалась посуда, которой можно пользоваться не только «когда гости приходят», но и в повседневной жизни. Например, кружки, чашки и блюдца из простого стекла… Без хрустальных узоров или ужасно нарисованных (глядя теперь на посуду, аж душа болит… некоторые детки ровнее линии рисуют). Это очень удобно как для взрослых, так и для детей (если кружка падает на пол, то не разлетается вдребезги). К тому же данная посуда отлично выдерживает микроволновку.
    А сейчас заходя в магазин только и слышишь фразу «этого у нас нет — печь закрыли».
    Хорошо, что еще есть бокалы обыкновенные (для вин и шампанского). И то, думаю, стоит поторопиться, потому что скоро и их не будет. Останутся только Со страшными черными и темно-синими ножками и желтым донышком… Уважаемые дизайнеры! Вы куда смотрите??
    Что касается хрустальной посуды… Действительно изящной посуды почти не осталось…
    И все это очень печально!!!…

    Вместо того, чтоб открывать токсичный цех в жилой зоне (еще и большой вопрос, кто разрешил открывать такое производство в центре города!!!), который никому не нужен (на сегодняшний день стекловата не настолько востребована), лучше бы отремонтировали печи! Хотя бы для производства посуды из обычного стекла… Больше пользы было бы и спроса!

  11.  Grigoriy

    0

    1

    small16mouse, не надо своё субъективное мнение выдавать за истину. Мне, допустим, многое нравится из того, что сегодня выпускается на предприятии. С удовольствием захожу в фирменный магазин, чтобы порадовать глаз. К сожалению, столько посуды, сколько её продаётся, дома не нужно. Хоть рука иногда предательски тянется к кошельку.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.